Telegram Web Link
📆 5 сентября 1927 года родился Пол Волкер, которому суждено было стать 12-м председателем Федеральной резервной системы (ФРС) в один из самых непростых послевоенных периодов в истории экономики США.

💯 Его эпоха во главе ФРС (экономист занимал эту должность два срока подряд) приходится на период «великой инфляции» 1970-1980-х годов, когда цены в стране росли двузначными темпами.

📈📉 Пол Волкер прославился решимостью и готовностью принимать непопулярные меры. Его ключевое решение – резкое ужесточение денежно-кредитной политики (ДКП) – привело к краткосрочной рецессии и росту безработицы, но положило начало долгожданному снижению инфляции, а затем и восстановлению экономического роста. Эту политику историки и экономисты называют «Волкеровским шоком».

Пол Волкер полушутя – полусерьезно говорил, что у него есть личные причины не любить инфляцию. Когда он в 1945 году поступил в Принстон, мама пообещала присылать ему $25 в месяц, сказав, что его старшие сестры получали столько же, когда учились в колледже.
«Но ведь мои сестры пошли в колледж в разгар Великой депрессии, и им не было нужно столько денег, а еще у нас инфляция», – объяснил я маме, и мои сестры со мной согласились. Но мама ответила, что ей все равно, и я буду получать столько же, сколько сестры», - вспоминал Пол Волкер.


За решимость и бескомпромиссность экономист пользовался большим уважением среди своих коллег, среди которых премьер-министр Великобритании, железная леди Маргарет Тэтчер, один из архитекторов единой европейской валюты Жак Делор, основатель современного Сингапура Ли Куан Ю, пятый канцлер ФРГ, социал-демократ Гельмут Шмидт и его преемник на посту председателя ФРС Алан Гринспен.

Но не только.
🏦 «Большое уважение вызывает Пол Волкер, который смог снизить инфляцию и провести страну через непростой период», - говорила в 2015 году председатель Банка России Эльвира Набиуллина.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍147🔥2🤔1🤯1
🌱 Подборка самых интересных публикаций по теме «ESG» от аналитика отдела рейтингов устойчивого развития Антонины Пановой.

Must read 👇

📄 «Лемана про» представила стратегию устойчивого развития до конца 2027 года
🔴 Компания поставила цели по трем ключевым направлениям: Люди, Природа, Дом. Ожидаются сильные результаты как в достижении индекса лояльности сотрудников (eNPS) >65%, так и сокращение выбросов парниковых газов на 30% к концу 2027 года по отношению к 2021 году. При этом уделено большое внимание работе с поставщиками.

 📄 На ВЭФ подписано соглашение о ESG-трансформации Забайкалья
🔴 Сбер и Правительство Забайкальского края подписали соглашение о сотрудничестве, направленное на реализацию проектов в области устойчивого развития, цифровизации, экологии и социальной ответственности. Запланирована совместная работа по внедрению передовых технологий и инициатив, призванных улучшить качество жизни в регионе. Особое внимание в соглашении уделено развитию искусственного интеллекта для решения социально значимых задач.

📄 В России выпустили первую партию экологичного авиакеросина
🔴 "Газпром нефть" выпустила первую партию российского авиационного топлива с низким углеродным следом - SAF-топлива.

📄 Мэр Якутска о планах по размещению «народных» облигаций
🔴 Якутск в октябре 2025 года планирует размещение «народных» облигаций на реализацию проекта по озеленению улиц и общественных пространств на маркетплейсе «Финуслуги» Московской биржи.

📄 Россия и страны СНГ запустят совместные экологические проекты
🔴 Российский экологический оператор и Евразийский банк развития (ЕАБР) подписали соглашение о сотрудничестве, предусматривающее совместную реализацию экологических проектов в странах СНГ. ЕАБР рассматривает развитие отрасли обращения с отходами как приоритетное направление и заинтересован в использовании российских компетенций при реализации таких проектов.

📄 Итоги третьего ESG-рейтинга особых экономических зон России подведут в рамках Международного форума ОЭЗ-2025
🔴 Рейтинг с 2023 года проводится Ассоциацией кластеров, технопарков и особых экономических зон России при поддержке Министерства экономического развития РФ. Он оценивает, насколько активно управляющие компании внедряют принципы устойчивого развития — экологические инициативы, социальные стандарты и прозрачность управления бизнесом.

📄 Климатический вестник Газпромбанка за август 2025
🔴 Узбекистан сделал значительный шаг в формировании системы климатического регулирования, в том числе создании базы для интеграции страны в глобальные углеродные рынки. В Индии продолжается работа над климатической таксономией. Ожидается, что в 2026 году в рамках Делового совета удастся начать работу по сближению подходов стран БРИКС для обеспечения трансграничного движения устойчивого капитала.

📄 Почему в Европе запретили популярные гель-лаки для ногтей – ждать ли запрета в России?
🔴 С 1 сентября 2025 года в Евросоюзе перестали продавать и использовать многие привычные гель-лаки для ногтей. Причина — запрет вещества TPO. Европейская комиссия официально отнесла TPO к веществам с потенциально канцерогенным, мутагенным и репротоксическим действием (CMR)

📄 В Европе начали производить «зеленую» альтернативу углеродным химикатам
🔴 В странах Евросоюза активно развивается проект по переработке древесных отходов в экологически чистые альтернативы углеродосодержащим химикатам. Основой этого подхода является использование лигнина — природного полимера, который ранее считался побочным продуктом лесной промышленности.

📄 Появление редких «голубых драконов» приводит к закрытию пляжей
🔴 Нашествие редких ядовитых морских слизней привело к временному закрытию нескольких пляжей в Испании. Ученые отмечают необычность этого явления, поскольку «голубые драконы» обычно обитают в тропических водах.

#выбор_аналитика
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
8👍4🔥2😡2
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
📺 Директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» и бессменный автор лучшей на рынке аналитики по лизинговому рынку Зоя Советкина – в эфире Cbonds TV.

🚚 Так ли все печально в лизинге, как на то намекают операционные показатели?
🚚 Какие приоритеты ставит перед собой отрасль в ожидании разворота ДКП?
🚚 Насколько интересен этот сегмент для инвесторов?

Все ответы – на видео 👆

P.S. Для тех, кому нужно больше – новый обзор по лизинговому рынку за 1п/г 2025 г. (если еще не)  

#медиа
#лизинг
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍12🔥108
🗞🗞🗞🔍Друзья, 10 сентября, в среду, состоится крупнейшее событие для профессионалов страховой отрасли V ежегодный форум «Будущее страхового рынка».

Начинаем знакомить вас со спикерами мероприятия.

Новые технологии, актуальные тренды цифровизации рынка страхования, внедрение ИИ обсудим на секции «От иншуртеха к нейрострахованию».

Спикеры:
🔠 Алия Валиуллина, вице-президент, Группа Ренессанс Страхование;
🔠 Дмитрий Руденко, генеральный директор, Абсолют страхование;
🔠 Евгений Ильин, член правления, операционный директор, Росгосстрах;
🔠 Виктория Гайсарова, директор департамента развития цифровых каналов продаж, РЕСО-Гарантия;
🔠 Никита Евсеенко, директор департамента Cтрахование, Рексофт;
🔠 Оксана Цветкова, генеральный директор, Комиссар Онлайн;
🔠 Владимир Кульков, заместитель директора департамента по развитию бизнеса, РЕД СОФТ.

Алексей Янин, управляющий директор по страховым и инвестиционным рейтингам «Эксперт РА», выступит модератором секции и представит исследование: «Как ИИ и ИТ-технологии помогают при создании новых продуктов».

❗️Регистрация продолжается, приглашаем присоединяться!

#анонс
#конференция
#страхование
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍173🔥1
📊 Рейтинговые действия за 05.09.25:

Облигации ТрансФин-М серии БО-41 отозван в связи с погашением 05.09.2025
🆕 ООО "ПСБ ЛИЗИНГ" присвоен ruAA Стабильный 05.09.2025

#рейтинги
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
11👍9🔥1
👓👓👓👓👓👓Банк России поддержал идею ограничить число банковских карт до 10 штук на одного человека, сообщил в кулуарах ВЭФ зампред ЦБ Алексей Гузнов.

Судя по всему, это компромиссное решение. Изначально ЦБ и Госдума спорили по поводу параметра ограничения. Звучали предложения как о 20 штуках, так и о 5.

Цель меры – борьба с дроперством.

🧡 Нововведение оценивает старший директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Иван Уклеин:

Вызывает опасения то, что дроперы научатся работать и с текущим ограничением.

Основной объем хищения мошеннических средств происходил, скорее всего, не через тех клиентов, у которых десятки, сотни карт, а все-таки через подставных клиентов, которые имели небольшое число карт и ждали крупного куша.

💳 Очень важно, чтобы законодатели предусмотрели все детали: как они будут учитываться, какие именно карты будут учитываться, как будет происходить их выбытие, замещение. Наверное, будет несправедливо не давать человеку открыть ни одной карты, пока он не сократит число их до десяти. Самое интересное, что ни регулятор, ни законодатели до сих пор не опубликовали статистику, сколько в среднем у человека карт на руках, кто имеет на текущий момент больше десяти карт и какой порядок действий будет с соответствующими клиентами. Пока совершенно непонятно, кто будет считать карты, каким образом, попадают ли туда кредитные, виртуальные, зарплатные, премиальные карты, для которых вводится дополнительный уровень комплаенс-процедур. И очевидно, что дроперы не будут открывать премиальные пакеты, пользоваться всевозможными привилегиями.

На наш взгляд, нужно сначала купировать вот такие экстремальные случаи, когда у клиента сотни карт, и посмотреть, а влияет ли это в целом на статистику мошенничества. Если все-таки основной объем хищений происходит с вовлечением пары карт, не больше, на каждого из подставных лиц, то такая система не поможет нам снизить мошенничество. Если же ограничение числа карт позволит сделать большой шаг в сторону снижения таких операций, то это может быть эффективной мерой.

#экспертиза
#регулирование
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍10🤔1
⚙️⚙️⚙️⚙️Крупнейшие банки фиксируют снижение интереса клиентов-физлиц к депозитам.

После снижения 25 июля ключевой ставки с 20 до 18% банки ускорили уменьшение доходности вкладов. За прошедшее время средняя ставка по депозитам в топ-10 кредитных организаций упала с 19,4 до 15,7% годовых.

🔤 На этом фоне ежемесячный прирост объемов средств населения на депозитах начал замедляться, говорят банкиры. Тенденцию к снижению активности вкладчиков уже зафиксировали в Сбере, ВТБ, Т-Банке.

Пока статистика за август не опубликована, подтверждения в цифрах нет. Однако выводы банкиров укладываются в рамки простого здравого смысла: текущие ставки уже гораздо менее привлекательны, чем еще в начале лета.

🧡 По мере снижения ключевой ставки прирост розничных депозитов неизбежно будет замедляться, но положительная динамика в этом сегменте рынка имеет все шансы сохраниться до конца года, считает управляющий директор по валидации «Эксперт РА» Юрий Беликов:

«Во многом это обусловлено продолжающейся капитализацией процентов по вкладам, оформленным на пике рыночных ставок. А с 2026 года вероятна стагнация. Фактор капитализации процентов будет слабеть и перестанет перевешивать отток средств на потребление и в альтернативные инвестиционные инструменты. Мы ожидаем, что к концу года ключевая ставка будет находиться в районе 15%, а максимальная доходность депозитов в крупнейших банках в диапазоне 12,5-13%.

Пока депозитная база банков продолжает уверенно расти за счет капитализации процентов, а не притока новых денег, ситуация для участников рынка нейтральна. Но в 2026 году, когда темпы кредитования восстановятся, игроки могут столкнуться с тем, что им придется жертвовать доходами и темпами восстановления кредитования ради сохранения финансовой устойчивости.


✔️ Никаких драматичных или кризисных ситуаций я не ожидаю, но развитие банковского сектора уже не будет похоже на то, что мы наблюдали с 2021 по 2024 год включительно».

ЦИФРА. Наиболее сильное снижение доходности коснулось долгосрочных депозитов. Так, средние ставки по трехлетним вкладам с начала года упали на 7,44 (п.п.), до 9,62%.

💬 «Вообще, рост вкладов на 20% в год – это необычно, ненормально. Замедление сейчас – это нормализация», – финансовый директор «Сбера» Тарас Скворцов в РБК.

#детали
#вклады
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤔6💯42👍2😁1
🗞🗞🗞🔍Продолжаем знакомство с программой и спикерами V ежегодного форума «Будущее страхового рынка», который пройдет уже в эту среду, 10 сентября.

☂️ На панельной сессии «Страхование не-жизни: драйверы и развитие» обсудим:
•      Рынок non-life: идеи и инновации.
•      Драйверы роста: в вечном поиске.
•      Международное развитие: новый вектор.
•      Киберстрахование: необходимость и возможности.
•      Автострахование: нововведения и результаты.
•      Управление рисками: новые вызовы и их решение.
•      Страховое мошенничество: методы борьбы.
•      Стратегии будущего развития бизнеса non-life.

Спикеры секции:

♦️Анар Бахшалиев, исполнительный директор, СОГАЗ;
♦️Дмитрий Попов, заместитель генерального директора по ДМС, Ингосстрах;
♦️Ольга Трифонова, заместитель генерального директора, Т-Страхование;
♦️Игорь Фатьянов, генеральный директор, ГК Зетта Страхование;
♦️Олег Черноусов, заместитель генерального директора по корпоративным и брокерским продажам, Совкомбанк Страхование;
♦️Юрий Кувшинов, совладелец и генеральный директор, Mains Lab.

🔴 Модератором выступит Алексей Янин, управляющий директор по страховым и инвестиционным рейтингам, Эксперт РА.

Мы ждем вас! Регистрация скоро закрывается.

#анонс
#конференция
#страхование
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍41🔥1
2025/10/27 03:19:02
Back to Top
HTML Embed Code: