Telegram Web Link
📆 24 октября 2008 года произошел обвал на ведущих мировых биржах, получивший название «кровавая пятница».

🇺🇸 В самих США, которые и стали источником финансового кризиса в 2008-м, в тот день было по тем временам спокойно – падение индексов ограничилось всего лишь 3-4% за день. А вот на развивающихся рынках, в прежде «тихих гаванях», царила паника.

Из более-менее крупных экономик лидером по обвалу стала Россия, где индексы теряли почти 15%. Днем в пятницу Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) приостановила торги в стране до вторника следующей недели.

🇮🇳🇯🇵🇰🇷 Индия, Япония, Южная Корея – рынки этих стран за день потеряли порядка 10% своей капитализации.

«Я чувствую, что мы уже вышли за рамки кредитного кризиса. Теперь приходит осознание, какой ущерб он нанес мировой экономике - той рецессии, что стала его следствием. Это затронуло не только развитые страны. Можно пытаться убежать, но спрятаться негде», - цитировала Guardian представителя брокера Brewin Dolphin Майка Ленхоффа.


Действительно, к тому времени стало очевидно, что мировая экономика погружается в рецессию. Лишь у некоторых из крупнейших стран (например, Китая) экономика сохраняла рост, правда, изрядно замедлившийся.

🩸Тут и там появлялись новости о банкротстве или спасении финансовых организаций.

«Я ошибся, полагая, что собственные интересы организаций – в частности, банков и других финансовых институтов – будут достаточно сильным стимулом, чтобы сами защитить интересы своих акционеров и свой капитал… Так что проблема здесь в том, что нечто, что казалось очень прочным зданием и, по сути, краеугольным столпом рыночной конкуренции и свободных рынков, рухнуло, и я думаю, что это меня шокировало», - отвечал 23 октября бывший глава ФРС Алан Гринспен на шквал критики в Конгрессе.


➡️ Осень 2008 года показала, насколько тесно связаны мировые рынки: кризис в одной из экономик – правда, крупнейшей – заразил весь мир, падение было всеобщим и масштабным. Его предтеча, «Том ям кунг кризис» 1997-1998 годов, был более медленным, менее глубоким и вообще походил на легкую разминку перед бурей, которая разразилась через десять лет.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍15106🙈4🤯2
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Ждете ставку? А уж как мы ждем…

🔴 Скрасим томительное ожидание прогнозом нашего главного экономиста Антона Табаха по инфляции и траектории движения «ключа» на ближайшие месяцы.

«Мы ожидаем паузы в снижении ставки и снижение на 1 п.п. в декабре, с дальнейшей паузой до марта-апреля 2026-го.

За – сильное охлаждение экономики и снижение устойчивых компонент инфляции. Против – ожидания роста инфляции в первом полугодии 2026-го (и в конце 2025-го из-за переноса экономической активности «влево») из-за повышения НДС и изменения режима УСНО. Опыт 2019-го указывает на рост в 0.5-0.7 п.п. – он исчерпает себя к лету, но снижает пространство для снижения ставки.

Ставки остаются высокими, а ДКП ультражесткой – так что она будет давить и рост, и инвестиции. Мы ждем инфляцию на конец года в 6% - она была бы ниже, если бы не решение по НДС, которое перенесет часть активности на этот год».


#актуальный_комментарий
#ключевая_ставка
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍10🤔5🙈32😁1
⚡️ СТАВКА - 16,5%. Совет директоров Банка России 24 октября 2025 года принял решение снизить ключевую ставку на 50 б.п., до 16,50% годовых.

🏦 Совет директоров Банка России 24 октября 2025 года принял решение снизить ключевую ставку на 50 б.п., до 16,50% годовых. Устойчивые показатели текущего роста цен значимо не изменились и остаются выше 4% в пересчете на год. Экономика продолжает возвращаться к траектории сбалансированного роста. В последние месяцы активизировался рост кредитования. Высокими остаются инфляционные ожидания. Банк России будет поддерживать такую жесткость денежно-кредитных условий, которая необходима для возвращения инфляции к цели.


#ключевая_ставка
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍20🔥7😡63🤷‍♀2
Как говорится, «по просьбам трудящихся».

🔴 Получили много положительных откликов на вчерашнее выступление нашего управляющего директора по корпоративным рейтингам Гульназ Галиевой. И решили для вашего удобства опубликовать отдельной галереей слайды из ее презентации, подготовленной для форума «Будущее облигационного рынка».

«Рынок растет во всех категориях рейтингов, но больше всего приросли компании от ВВВ+ и ниже», - указала Галиева. По расчетам агентства, объем рынка корпоративных облигаций к 30.09.2025 увеличился на 22% г/г, до 34,5 трлн рублей. Однако за прошедший год высокие ставки полностью проявились в кредитных портфелях и снизили запас прочности компаний. По словам Галиевой, этот запас истощается неравномерно: на высоких уровнях рейтингов долговая нагрузка все еще остается комфортной, хотя и продолжает прирастать, а на более низких уровнях долговая нагрузка сокращается.
При этом процентная нагрузка очень высока и продолжает давить на компании, она начинает догонять многих участников рынка в период, когда подошли сроки рефинансирования, отметила она. Все это приводит к тому, что количество неисполнений долговых обязательств в 2025 г. выросло и на текущую дату уже выше показателя за весь прошлый год. По расчетам «Эксперт РА», среди эмитентов в категории рейтинга ниже А- каждый 8-й в этом году не платил. То есть, компании допускали техдефолты и дефолты, и не только первично. Это 22 эмитента, имеющих кредитные рейтинги, и 5 – без него.


Все подробности – ЗДЕСЬ

❗️В ближайшие дни опубликуем полную видеоверсию всех секций форума, в том числе и панельного заседания, тон которому задал доклад Гульназ. Не пропустите.

📑 ССЫЛКА на обзор «Эксперт РА» «Время жить и время выживать: обзор долгового рынка 2025-2026 гг.» - для тех, кто еще не успел прочитать.

#конференция
#облигации
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥15👍93
2025/10/25 15:46:35
Back to Top
HTML Embed Code: