В ФРГ и Италии нарастает движение с требованием вернуть домой из США золото приблизительно на четверть триллиона долларов (245 млрд долларов), пишет Financial Times (FT). По словам бывшего члена Европарламента от Левой партии Фабио де Маси, который сейчас перешел в Союз Сары Вагенкнехт (BSW), в нынешние «бурные времена» имеются «веские причины» для возвращения немецкого золота из Америки, где оно хранится в Федеральном резервном банке Нью-Йорка на Манхэттене, на родину или хотя бы просто в Европу. В Германии идея возвращения золота пользуется поддержкой как у оппозиции, так и в правящей партии Христианско-демократическом союзе (CDU).
Это говорит, как минимум, о потере доверия к США, которые много десятилетий считались надежной «гаванью», где можно спокойно хранить деньги и золото. В качестве дополнительных причин выступают:
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Все как-то привыкли, что против течения в Европе всегда идет Венгрия с примкнувшей к ней несколько лет назад Словакией. Между тем, есть, оказывается, «смутьяны» и на западе континента.
Сейчас наверняка в Белом доме крайне недовольны премьер-министром Испании Педро Санчесом, который пошел против течения, возглавляемого президентом Трампом. Испания не хочет повышать военные расходы до 5% от ВВП, как того требует американский президент. Она отказалась подписывать обязательство тратить на оборону 5% от ВВП, но пообещала выполнить все требования Альянса по боеготовности армии, для чего, уверяют в Мадриде, достаточно тратить на оборону и 2,1% от ВВП.
Генсеку НАТО Марку Рютте не оставалось ничего иного, как сдаться перед испанским шантажом. Он пообещал в письме Санчесу обеспечить для королевства «гибкость в определении суверенного способа выполнения требований по боеготовности» испанских ВС.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from МЭФ. Экономика для людей
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Главным покупателем российского мазута является Саудовская Аравия. Однако в последнем весеннем месяце экспорт мазута из России в КСА серьезно снизился, по данным LSEG, на 17% по сравнению с апрелем. Тем не менее, Эр-Рияд не уступил статус главного покупателя российского мазута. Даже с большим снижением он импортировал в мае 700 тыс. тонн.
На втором месте в рейтинге покупателей российского мазута стоит Индия, которая удвоила в мае в месячном выражении его импорт до 600 тыс. тонн. Воспользовавшись низкими ценами на мазут, Нью-Дели нарастил его импорт за счет некоторого снижения закупок нефти марки Urals. В отличие от Саудовской Аравии в Индии мазут и вакуумный газойл в основном используют в качестве сырья для нефтеперерабатывающих заводов.
Сильнее всего вырос экспорт российского мазута в мае, однако, в Турцию – на 75%(!) до 430 тыс. тонн. Анкара на третьем месте в списке основных покупателей мазута из России.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Каждый четверг наш канал превращается в настоящую точку притяжения тех, кому интересен бизнес в России.
В бизнес-день мы будем знакомить вас с трендами российской и мировой промышленности, рассказывать о самых интересных кейсах настоящего и прошлого, делиться историями людей, которые не побоялись — и сделали.
Но главное — у вас есть шанс:
Возможно, именно ваша идея станет импульсом для написания следующей статьи!
💡Предложить свои идеи для обсуждения вы можете в комментариях к посту.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM