Telegram Web Link
Как Госдума голосует за законы «О федеральном бюджете» в первом чтении

2018 год
За: 370
Против: 65
Воздержалось: 0

2019
За: 362
Против: 62
Воздержалось: 0

2020 год
За: 346
Против: 54
Воздержалось: 0

2021 год
За: 338
Против: 82
Воздержалось: 1

2022 год
За: 319
Против: 80
Воздержалось: 0

2023 год
За: 320
Против: 80
Воздержалось: 0

2024 год
За: 314
Против: 1
Воздержалось: 78

2025 год
За: 324
Против: 0
Воздержалось: 82

Как видно из динамики, в восьмом созыве не осталось фракций, которые голосуют против бюджета в первом чтении, но стало больше тех депутатов, кто воздерживается от голосования.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Приветствуем ударников стахановского труда!
Депутаты-стахановцы вчера на 4 минуты досрочно завершили заседание, уложившись в 9 часов 38 минут, выполнив план выработки бюджетных законов, сэкономив бюджету 400 тысяч.

Ура, товарищи!
В Будапеште находится самое красивое здание парламента в мире.

К вопросу, нужен ли России парламентский центр. Нужен. Когда-нибудь потом.
Вчерашнее обсуждение в Госдуме бюджета и законов-спутников оставило странное послевкусие. Примерно как после устриц, которых я, правда, никогда не ел. Зато трансляцию девятичасового заседания Думы в отличие от многих уважаемых мною социальных архитекторов, смотрел.

Во-первых, это последний бюджет восьмого созыва. Можно начинать подводить итоги. Депутаты перестали голосовать против по бюджету. Вместо этого КПРФ и СРЗП по привычке нажимают «воздержался». ЛДПР теперь не в их лагере, они как и Единая Россия целиком и полностью за.
«Новые люди» осталась единственной из пяти фракций, где нет фракционной дисциплины при голосовании, и голосуют эти 15 бравых человек как хотят. Остальные - заранее определяются с позицией, и смысл обсуждения, по сути, утрачивается - всё равно некого переубеждать. Нет интриги по счету на табло.

Во-вторых, голос партий стал меньше слышен на фоне голоса спикера. Вячеслав Викторович, конечно, раскрылся как публичный политик на этом месте на все 100%. Со всеми вытекающими последствиями. Все предыдущие спикеры - от Селезнева до Нарышкина, - меркнут на фоне его стиля ведения заседаний - по сути технической функции, которая теперь стала политической.

В-третьих, было полное ощущение, что деловые объединения (тм) проморгали битву за НДС. С одной стороны, непорядок что их не пригласили на обсуждение, но даже и на балкончике были не все. Кстати, авторство идеи про снижение порога УСН приписали Алексею Репику из Деловой России. Почитайте, он ещё в прошлом году, когда НДФЛ повышали, всё открыто говорил.
Однако сейчас произошла странная вещь. Несмотря на отсутствие парламентских слушаний, и обычной кампании в СМИ с письмами, «отцам бизнеса» удалось сформировать благоприятную повестку для дошлифовке налоговых новаций и убрать риски перед выборами в Госдуму 2026 года. Теперь власти вроде как начинают аккуратно решать проблему, которую сами и создали, решив поднять НДС в условиях борьбы с инфляцией. И здесь заметна аппаратная игра, взять хотя бы тему с НДС на отечественное ПО. Цифровой вице-премьер и министр теперь герои всей IT-отрасли.

И возвращаясь к устрицам. Это, конечно, пиар-находка команды Володина, на фоне подготовки общественного мнения к «затягиванию поясов». Почти как у Маяковского: «ешь ананасы, рябчиков жуй, день твой последний приходит, буржуй». Но это как посмотреть. Например, китайские ученые используют устрицы как биоцемент для заживления переломов костей. Поэтому если налоговые льготы на устрицы есть, значит это может быть кому-нибудь нужно.
Кто дописал книгу про Госдуму и отравил её в издательство на «первое чтение», тот я.

Это будет отличное чтиво.
Звучит странно - полномочный представитель верхней палаты в нижней палате парламента. Но это следствие конституционного положения, по которому Совет Федерации, в отличие от Государственной Думы, обладает коллегиальным правом законодательной инициативы. Как Правительство, сенаторы могут внести законопроект от всей палаты, тогда его будет представлять полпред СФ.
Совет Федерации продолжает настаивать на пересмотре ряда налоговых правил.

Вслед за предложением досрочно завершить режим самозанятости, сенаторы теперь хотят заменить льготу НДС по импортным технологическим товарам, аналоги которых не производятся в России, на субсидирование после уплаты налога, а также обязать маркетплейсы указывать страну происхождения товаров и номер таможенной декларации.

Если по борьбе с чёрным карго на маркетплейсах вопросов нет и давно пора, то в части уплаты НДС с импорта уникальной импортной продукции необходимо оценивать санкционные риски. Так, в 2023 году Дума отклонила правительственный законопроект, которым планировалось изменить порядок по дефицитной электронной продукции в связи с санкционными рисками.

Так же СФ не обошел стороной острую тему утильсбора, предложив правительству разработать единый нормативный акт по его администрированию.

Все указанные предложения содержатся в принятом вчера постановлении по итогам правчаса с главой ФТС Валерием Пикалевым.
На Авито продается сейф, в описании объявления сказано, что он принадлежал депутату-космонавту Самокутяеву. Ценник тоже неземной.
Главное, чтобы Александр Михайлович всё содержимое оттуда забрал)
Михаил Мишустин на днях встречался с Валентиной Матвиенко по вопросам бюджета.

Об этом он рассказал на сегодняшнем заседании Правительства, ранее о встрече не сообщалось.

Мишустин поручил Минфину рассмотреть предложения сенаторов при подготовке поправок.
Михаил Мишустин:
«Вчера в Государственной Думе прошло первое чтение проекта федерального бюджета на следующие три года. Это очень значимый этап, на котором утверждаются основные параметры финансового документа страны.
Хочу всех поблагодарить за взаимодействие. Отдельно – Вячеслава Викторовича Володина, руководителей профильных комитетов. И конечно – всех депутатов, кто поддерживал наши предложения, обсуждал документ с членами Правительства.

Бюджет формировался исходя из поставленных Президентом национальных целей, учитывает текущие вызовы. Он сбалансирован и направлен на развитие страны.
В преддверии его первого чтения на встрече с Вячеславом Викторовичем Володиным обсуждались различные инициативы и обращения, которые поступают от депутатов, различных общественных объединений.

Антон Германович (обращаясь к А.Силуанову), просьба к Вам все их детально проработать, проанализировать при подготовке документа ко второму чтению, чтобы максимально учесть вопросы, которые были поставлены и депутатами, и общественными организациями.»
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Кажется, что в современном мире понятие «непарламентское выражение» безнадежно устаревает и нуждается в расширительной трактовке.

А то после Жириновского и красное словцо некому сказать. Вот, например, «придурок», или «сволочь», вполне парламентское ругательство. Кого им наградить - депутаты пусть решают сами.

Новый стандарт, наверное, нужно задать кому-то из «Единой России». Хотя бы просто процитировать с трибуны что-то из отлитого в граните Дмитрием Анатольевичем. Уже будет резонанс!

В общем, парламентарии, не стесняйтесь, жгите глаголом сердца избирателей.
Примеры гипотетических непарламентских вопросов от депутатов

- Вы уху ели? Обратите, пожалуйста, внимание на доступность морепродуктов для населения.

- Какие вы видите допиздержки в случае отмены демпфера на нефть?

- Планируется ли модернизация ТЭЦ? В городах людям холодно без ТЭЦ.

- Я худею от роста потребительских цен на продукты. А вы?

- Почему на поддержку сельского хозяйства, в том числе поддержку тракторостроения, планируется выделить всего триста миллионов рублей?
Правительство внесло законопроект о задействовании резервистов для защиты критически важных объектов инфраструктуры и объектов ЖКХ.

Сомнительное «мирное время», если приходится проводить специальные сборы.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Отправь это видео в рабочий чат вместо обычного «доброе утро, коллеги».
⚡️ Все о выборах в Госдуму — в одной вкладке ⚡️

В преддверии ЕДГ-2026 и выборов в IX созыв Госдумы мы собрали для вас папку авторитетных публичных и анонимных политологов, политтенхологов и политконсультантов, которые в ежедневном режиме делятся экспертизой, освещают и комментируют самые актуальные и интересные события нового электорального цикла.

Узнать все о выборах прямо сейчас
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Профильный думский комитет отложил на месяц срок поправок в законопроект об обязательной отработке выпускников медвузов, принятый 8 октября. Инициатива восстанавливала советский опыт работы по распределению.

Сперва на подготовку ко второму чтению было отведено 15 дней, теперь срок продлен на 22 ноября.

По всей видимости, решение будет либо смягчено (станет добровольным с разными стимулами), а может и вовсе отложено на после выборов.
Думский календарь на ноябрь

12 ноября - правчас по продбезопасности Д.Патрушев

18 ноября - второе чтение бюджета и законов-спутников

19 ноября - лицензирование табачной продукции

20 ноября - парламентские слушания «Демографические вызовы и искусственный интеллект»

В ноябре две пленарные недели (с 11 по 20) и две региональные.
2025/10/24 17:05:40
Back to Top
HTML Embed Code: