Telegram Web Link
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Сквош - игра для интровертов. Попробуй сломать стену.
Вечно эти разжигатели находят лазейки
В Госдуме подготовят предложения «по учету интересов семей с детьми при разработке законодательных инициатив
и подготовке заключений на законопроекты». Их представит Совету думы вице-спикер Анна Кузнецова (ЕР).

Хочется спросить, а как сейчас в думе принимают законы? Вроде бы уже появилась рамка (в буквальном смысле), но этого кажется мало.

Зачем что придумывать, если у депутатов есть универсальный измеритель - совесть. Но ведь при законотворчестве этого недостаточно. Вот например, сегодняшний пример - депутаты из разных фракций предлагают дополнительный оплачиваемый отпуск отцам при рождении ребенка. Подходит под критерий семейноцентричности? Подходит. Отклонят? Сто процентов. И что дальше?

Самое время вспомнить про философский принци «бритва Оккама» - не стоит плодить сущности без необходимости.
«Выдержка из доклада в Думе: «Люди в России стали жить лучше. Список людей прилагается».
Есть новый рекорд по многоавторским законопроектам - 419 (!) депутатов Госдумы.

Предыдущий рекорд был в 2022 году у проектов о запрете пропаганды не традиционных сексуальных отношений (388 депутатов подписались).

На этот раз поправки в УК РФ об ужесточении наказания за диверсии.
Председатель комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров сообщил, что к законопроекту о корректировке федерального бюджета на 2025 год не поступило поправок. Завтра второе и третье чтение.
Андрей Макаров: Бюджет сбалансированный и устойчивый.
Приоритеты:
1) выполнение социальных обязательств перед гражданами;
2) обеспечение
обороноспособности и безопасности страны;
3) достижение национальных целей развития, поставленных президентом.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Андрей Макаров анонсировал заседание Госдумы в среду «до ночи».

Всё потому, что будет рассматриваться сразу 11 законопроектов из бюджетного пакета Правительства РФ.
«Новые люди» на старте рассмотрения бюджетного пакета в первом чтении всё-таки смогли сказать напрямую министру финансов Антону Силуанову о рисках планируемого снижения порога УСН и роста НДС.

Почему я ждал этого именно от «Новых людей»?

Дело в том, что в этом созыве по их инициативе впервые был создан отдельный комитет по МСП, и если бы партия не заступилась за свой электорат, то этого бы просто не поняли. Председатель Александр Демин опубликовал полный список предложений. Он знает, что бизнес выступал и с более радикальными предложениями: обнулить НДС для сферы услуг, где работа идёт не по производству товаров, а услуг - от человека к человеку.

Понятно, что шансы переубедить министра, которого называют «мистер нет», невелики. Любые послабления в налоговой сфере для регулятора это выпадающие доходы, даже если через шаг это дает больший экономический эффект. Однако надежда, что какое-то смягчение по налоговой нагрузке может ко второму чтению произойти, есть.

Поэтому правильно, что «Новые люди» и их профильный думский комитет по МСП, заняли сторону предпринимателей, и донесли их, мягко говоря, негодование напрямую министру Силуанову.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Какие раньше снимали телесюжеты про Госдуму. Середина нулевых. То ли свободы слова было больше, то ли ума меньше. Жесть.
«Из Госдумы похитили несколько экземпляров законопроектов с целью сохранения правовой стабильности. Оказалось, это были копии».
Вся Дума вчера внесла законопроект об ужесточении уголовной ответственности за диверсии.

Что это такое?
Это преступления военного назначения, и поэтому должны жестко пресекаться. Депутаты фактически приравнивают диверсии к терроризму - отменяют срок давности, вводят запрет на условные сроки и тд.

После окончания горячей фазы СВО, противостояние, к сожалению, может перейти в форму провокаций и подрывной деятельности против нашей страны. Поэтому законопроект необходим уже сейчас.

Примечательно, что заксобрание Ленинградской области предлагало, наоборот, смягчить санкции по таким составам (Верховный суд поддерживал, Правительство нет), но летом отозвало инициативу. Так же интересно, что положительные отзывы на нынешний многоавторский законопроект датированы ещё июнем, но внесена инициатива только сейчас.

В начале года депутаты уже ввели в УК РФ квалифицирующий признак о наличии мотива ненависти при уничтожении имущества.

Нынешним законопроектом устанавливается максимальное наказание в виде пожизненного за вовлечение в совершение диверсий несовершеннолетних. Однако виновных, если они находятся зарубежом, ещё нужно будет найти, но уверен, что это престиж для правоохранителей сделать наказание неотвратимым.

А вот проектируемое снижение порога наказания для детей снижается до 14 лет - тревожный знак. Враги страны целятся в молодые неокрепшие мозги.

Нужна профилактическая работа с подростками, находящимися в зоне риска. Это не только кто состоит на учете в ПДН, но и тихони-геймеры. И здесь усиление контроля в Интернете просто необходимо. Благодушные увещевания о цифровой свободе можно оставить в прошлом.

Кроме того, нужно усилить бдительность за тем, как телефонные мошенники разводят на совершение преступлений. Деньги - это полбеды. Хуже, если гражданин «вынуждено» пойдет на поводу, даже в форме содействия диверсии, по указанию иностранных спецслужб, чтобы вернуть свои деньги, он сядет в тюрьму и надолго. И деньги, конечно, не вернет. Плюс все помнят горький опыт Крокуса, когда несколько мигрантов за обещание денег совершили чудовищный теракт. Или зеленку в урнах на выборах 2024 года.

В числе 419 подписантов новой инициативы нет председателя комитета по госстроительству и законодательству Павла Крашенинникова, которому предстоит подготовить документ к рассмотрению Госдумой. Скорее это связано с тем, что он не сторонник массовой законотворческой технологий, а на юридическую силу закона количество инициаторов не влияет.

Тем не менее, 419 соавторов (первоначальный автор проекта - вице-спикер Ирина Яровая) это символический жест. Парламент един в вопросах нацбезопасности. Не только при голосовании, но и при инициировании законопроектов.

В этом смысле в Конституции РФ есть пробел: прописано, что Совет Федерации может внести коллегиально законопроект, а Государственная Дума почему-то не может. Видимо, на заре становления современной России такое никто даже не мог представить. Сегодня же Госдума всё больше из места для дискуссий становится местом единогласных решений.

Время такое.
Итоги обсуждения корректировки федерального бюджета 2025 года:
Поправок ко второму чтению ноль.
Проголосовавших против ноль.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
В парламенте сегодня закончились слова.
Словообразующий законопроект и неприкосновенный словарный запас депутатов.
«У нас что-то случилось?»

Второй раз за год бюджетный вопрос на пленарке принимается без обсуждений. Летом депутаты проголосовали за исполнение федерального бюджета без выступлений.
Сегодня был рассмотрен закон о поправках в бюджет без поправок. В 2023 году был установлен самый короткий срок перед вторым чтением - 12 дней.

После единодушного голосования Антон Германович Силуанов всё-таки напомнил депутатам, что бюджет - это не «финансовый документ, а политический».

Интересно, что долгие годы депутатов убеждают в обратном.

В парламентской истории рассмотрение бюджета проходило по-разному. Например, можно почитать воспоминания Александра Жукова о его 12 часах на Голгофе трибуне.

В какой-то момент НЕ принять правительственный бюджет стало нельзя. Потом внести шальные поправки
нельзя, а сейчас и критика бюджета равносильна популизму. Но бюджет это такой же закон, как и другие. Долгое время на Охотном ряду самыми жаркими были дискуссии именно вокруг бюджета.

В настоящее время модель рассмотрения бюджетного закона стала гораздо эффективнее, чем когда либо раньше. Время такое - санкции, СВО… Архитектор этой модели - Андрей Михайлович Макаров. Который ещё пару лет назад намекал, что докладывает бюджет «наверное, в последний раз».

В будущем Думе нужно будет вновь искать новые универсальные подходы к процедуре рассмотрения бюджета.

А пока что остается немой вопрос: о чём завтра десять часов планируют говорить депутаты, если и так все всё понимают?
Forwarded from Так нагло
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Депутатам на один день запретили запрещать

Их выступления:
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Депутат от КПРФ продолжил целую минуту выступать с трибуны после отключения микрофона.

Батя с друзьями в гараже после бутылки.
2025/10/22 10:12:00
Back to Top
HTML Embed Code: