Telegram Web Link
Некоторые уважаемые и авторитетные эксперты почему-то реагирует на законопроекты Госдумы после того, как они принимаются в первом чтении. Хочется спросить - где вы были раньше?

Минздрав еще весной заявил о планах возродить распределение выпускников медвузов. Правительство законопроект согласовало и внесло в Госдуму, депутаты концепцию поддержали. Первое чтение значит, что и у ГПУ АП нет возражений.

И как-то незаметно было, чтобы студенты-медики возмущались. Надо, значит надо.

Смысл сейчас кричать о том, что всё пропало. Сделать ко второму чтению законопроект из принудительного в добровольно-принудительный? Так это и сейчас есть.

Тормознуть принятие? Ничего лучше не предложили. Поэтому стоит довериться министру Мурашко, взявшему на себя политическую ответственность и смелость пойти на непопулярную меру.
«А эти малые социальные группы сейчас здесь, в этой комнате?»

Рекомендую послушать в понедельник про второй доклад РАСО о малых социальных группах. В начале года мы с Дмитрием Еловским и группой молодых политологов анализировали базу законопроектов.

На этот раз коллеги провели контент-анализ партийных соцсетей. Уверен, получились увлекательные наблюдения и выводы.

https://www.tg-me.com/rasopr/2262
Так хочется вам голосовое записать по актуальным событиям, но я держусь.

Короче, заслуживает ли Мачадо Нобелевку? Скорее да. Кто следил за её деятельностью в Венесуэле, знает, какую роль она там играет. В отличие от Гуайдо, стояла до последнего, словно околофутбол Динамо и Спартак.

Заслуживает ли она Нобелевку больше, чем Трамп? — Точно нет. Сегодня в мире нет человека, который внёс в разрешение конфликтов больше, чем он.

Её фигура может быть компромиссной, ведь она, как и Трамп, против Мадуро. Но это лишь подчёркивает политизированность премии.

Обаме за что дали?) Трампу не дали.
Для российских госслужащих запустили курсы по искусственному интеллекту — только в федеральных органах власти в 2025 году их пройдут 450 человек. Коснется ли это депутатов и как вообще в Госдуме применяется ИИ, журналисту «Актуальных комментариев» рассказал политконсультант, автор Telegram-канала «Эксперт по Госдуме» Павел Склянчук.

— Нынешний депутатский корпус скорее относится к числу техноскептиков, или даже в некотором смысле луддитов, которые не принимают неизведанные цифровые новшества. На этом фоне правительство выглядит более привлекательно и открыто для внедрения технологии искусственного интеллекта в деятельность госаппарата. В этом смысле такие курсы, на мой взгляд, полезны. Пора учиться этому, а не спорить о том, будет или не будет развиваться искусственный интеллект. Этот этап дискуссии уже пройден.

Далее читайте на нашем сайте.
В Минтрансе предложили отсрочить требования о локализации автомобилей такси для водителей на личных автомобилях. Об этом на отраслевой конференции в Сочи заявил представитель Минтранса:

«Мы ещё этот закон будем корректировать в части определенных вещей. В том числе по самозанятым и индивидуальным предпринимателям рассматриваем [перенос требований]», - отметил он.
Совет Думы увеличил годовой лимит расходов на служебный транспорт для депутатов на территориях, в которых действует режим ограничения полетов.

Речь о Белгородской, Брянской, Воронежской, Курской, Липецкой и Ростовской областях, Краснодарском крае, Республике Крым и Республике Калмыкия.

Посколько аэропорты в указанных субъектах закрыты, поэтому регионам увеличат лимит до 2 млн рублей за 2025 год, которые могут быть направлены на компенсацию расходов на автотранспорт для депутатов Госдумы во время исполнения ими депутатских обязанностей.

С этого года депутаты обязаны использовать в регионах для передвижения только отечественные автомобили.

При этом указанные лимиты одинаковы для всех депутатов и не учитывают площадь субъектов РФ и разделение на списочников и одномандатников.
Согласно закону о статусе депутата, вмешательство выборных должностных лиц в судебную деятельность запрещено.
Однако это не исключает возможности правозащитной помощи гражданам, если имеют место быть судебные ошибки. Поэтому депутаты иногда решаются на то, чтобы направить запрос в Верховный суд.

Однако такие запросы носят внепроцессуальный характер. И публикуются на сайте ВС РФ. Никто не может быть судьей в собственном деле, а если это депутат, то и в чужом.

За 30 лет современной истории не было случая, когда депутата лишали мандата за нарушение статьи 18 о невмешательстве. Однако это остается серой зоной, и депутаты действуют на свой страх и риск. Может быть Верховному суду стоило бы дать разъяснения границ невмешательства, и о чем можно просить в запросе.

Ведь в этом году ВС РФ по делу Напсо дал трактование правовой природе депутатского мандата, а также смыслу парламентской деятельности, подтвердив законность лишения мандата за прогулы.
На следующей неделе будет уникальный правчас с точки зрения парламентских традиций. Он будет во вторник, а не в среду.

Кроме того, двое из пяти спикеров совсем недавно были в других ролях - аудитор Щапов был депутатом от КПРФ; министр Никитин губернаторствовал в Новгородской области.
Когда международные дела не терпят отлагательств.

Думский комитет за день прошел нулевую стадию рассылки и через неделю будет готов выносить на ратификацию актуализированное Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики о поощрении и взаимной защите инвестиций. Закон принимается палатой так же в один день (без поправок).

Соглашение разработано в целях «активизации взаимного сотрудничества на основе равенства и взаимной выгоды».
Думский комитет по контролю выдал комплексное заключение на бюджет, в котором сделал акцент на пакете законопроектов, которые идут вместе с ним.

В чем суть?
Помимо самого проекта трехлетнего бюджета, Правительство внесло ещё 10 проектов федеральных законов, без принятия которых бюджет не может быть сбалансирован. Здесь и НДС с УСН, и бюджетное правило по нефти, и вторая за год корректировка бюджета 2025 года. Плюс ко всему есть прогноз социально-экономического развития Минэкономразвития и Основные направления денежно-кредитной политики, в которых прогнозируемые показатели по росту ВВП, стоимости нефти, и частично по инфляции, как и в прошлые годы, различаются.

В чем проблема?
Комитет считает, что нарушается последовательность принятия решений относительно условий и порядка подготовки проекта бюджета, особенно в части изменения фискальной нагрузки, в том числе вотношении доходов консолидированных бюджетов субъектов Российской Федерации, малых и средних предприятий. Например, по НДС за три года планирует совокупно собрать 7,5 трлн рублей. Но достаточных разъяснений насколько это повлияет на инфляцию не представлено. Налог на игорный бизнес уходит с регионального на федеральный уровень.

Кроме того, правительство затрудняет оценку госпрограмм - их показатели только с начала года 4 тысячи раз корректировались, заключения комитетов на проекты, как это предусмотрено законом о парламентском контроле, не поступают профильным вице-премьерам через информационную систему.

Кроме того, сейчас сводный доклад об исполнении госпрограмм, который вносится вместе с проектом закона об исполнении бюджета, и который завершает череду отчетов (правительства, ЦБ, Счетной палаты), новым законопроектом предлагается сдвинуть с середины года, и вносить вместе одновременно с новым бюджетным циклом, то есть осенью, то будет нелогично.

Какой вывод?
Сейчас Думе предстоит принимать не просто трехлетний бюджет, а одновременно с ним множество отельных бюджетных и налоговых новаций. И это должен быть серьезный карт-бланш правительству со стороны Госдумы.

Впрочем, в мае 2024 действующий кабинет министров получил безоговорочный мандат доверия - все министры и председатель были единогласно утверждены по новым конституционным правилам. Теперь, видимо, Думе настало время разделить бремя ответственности за своё Правительство.
«Судя по размеру утильсбора, уничтожить старый автомобиль в России стоит столько же, сколько в Китае - собрать новый»
Всё неоднозначно, Владимир Вольфович.
Всё неоднозначно.
Рамзан Кадыров объявил награду для тех, кто голосует за Грозный-Сити на 500-рублёвой купюре

Это повод провести розыгрыш среди тех, кто вместе со мной поддерживает вариант с Эльбрусом.

Заходите на сайт ЦБ, выбирайте любой вариант для лицевой стороны купюры и «Эльбрус» — для оборотной стороны. Делайте скриншот и пишите + в комментариях или в чат-бот.

В последний день голосования, 14 октября мы случайным образом определим победителей.

Среди участников мы разыграем:

— Поездку в один из лучших санаториев на Эльбрусе на двоих;

— 100 футболок «Высшая точка Кавказа» или любой другой мерч «Новых людей» из нашей новой коллекции.

Осталось всего несколько дней. В первой тройке отрыв между финалистами совсем небольшой, поэтому важен каждый голос.

Давайте поднажмём!

ДАВАНКОВ // Да — переменам!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Есть сведения, что во время этого выступления у Бориса Николаевича Ельцина случился инфаркт. Многие видели танец, но он ещё перед этим произнес речь.

В 2018 году были опубликованы расшифровки телефонных переговоров Ельцина и Клинтона. Американский президент сказал: «Вы выглядели отлично. Жаль, что никто не устраивает такие мероприятия для меня во время кампании». На что Ельцин ответил со смехом: «Я вас понял».
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
"Рукопожатие крепкое, работает с документами."
В чём сложность с одной стороны 500 рублевки разместить Эльбрус, с другой - Грозный сити.
Назовём это «купюрнячок»
И главное этот конфликт на национально-географической почве происходит на фоне официальной статистики, что доля безналичных платежей в России достигла 87,5%.

Вы помните, когда в последний раз расплачивались в магазине наличными?
Люди, видимо, изголодались по реальному конкурентному голосованию, поэтому всего лишь за картинку на купюре готовы порвать. Как и за то, какое имя присвоить тому или иному аэропорту, вынести или нет тело Ленина из Мавзолея и переименовать ли Волгоград в Сталинград.
2025/10/24 11:05:37
Back to Top
HTML Embed Code: