Telegram Web Link
Forwarded from ВЕДОМОСТИ
В первый месяц лета в Госдуме прошло шесть пленарных заседаний вместо обычных девяти, отмечает руководитель Центра мониторинга правоприменения законодательства Павел Склянчук.

Чем Госдума занимались в июне, он рассказал в колонке для «Ведомостей».

Основные тезисы:

🟢Хотя план работы был сокращен на треть, депутаты, кажется, его перевыполнили – приняли 61 федеральный закон, 37 законов отклонили.

🟢При обсуждении законопроектов депутаты все чаще стремились быть лапидарными: делать свои выступления с трибуны максимально краткими, чтобы экономить общее время.

🟢За изменение параметров федерального бюджета депутаты в третьем чтении проголосовали почти единогласно вообще без выступлений с трибуны.

🟢Длительный внутрипартийный конфликт в ЛДПР закончился для главы комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослава Нилова исключением из партии и фракции.

🟢Спикер Госдумы Вячеслав Володин апробировал новый способ парламентской дипломатии. Он направил обращение в адрес своего визави в бундестаге Юлии Клекнер.

📰 Подпишитесь на «Ведомости»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Вновь увидел в тг-пространстве термин «лдпромания». Вот что думаю по этому поводу.
ЛДПР заставила о себе говорить. О ней спорят эксперты, ее критикуют конкуренты, в анонимных тг-каналах партии посвящены целые расследования. Это большой успех Слуцкого, сумевшего сфокусировать общественное внимание на партии. «Скандалы, интриги. расследования» - известная формула, которая позволяет заставить СМИ говорить о себе. А это главный признак живой политической силы.

По большому счету, сегодня не осталось равнодушных - ни в телеграмме, ни среди экспертов, ни в высоких кабинетах, - к тому, что происходит в ЛДПР. Недаром кто-то умный придумал термин - лдпромания. А как иначе объяснить то, что происходит вокруг партии в последнее время?

При этом очевидно, что Слуцкий держит ситуацию под контролем, внутрипартийный конфликт по большому счету уже затух. А партия пожинает медиа-бонусы среди всех парламентских фракций по цитируемости. Профит.
Неспокойные времена порождают неспокойных политиков.
Неспокойные политики порождают ещё более неспокойные времена.

На этом всё.
Forwarded from Стас уполномочен заявить! (Stanislav Naumov)
Сами мы пока не местные. Но в стиле нашего наилюбимейшего сериала «Карточный домик» предложили бы как будто бы в обмен на нового задержанного, освободить предыдущего резонансного задержанного. Которого зовут Денис, и который работает журналистом. Для сбалансированности картинки по стартовому сезону и ради сюжетного развития в целом. https://www.tg-me.com/expertgd/13709
Forwarded from КЛИШАС
Нужно прямо сказать, что на данный момент времени Азербайджан не является безопасной страной для граждан России
Зато Россия является безопасной страной для граждан Азербайджана. Мы разные.
На недавнем правчасе в Госдуме по теме сотрудничества с СНГ глава думского комитета по контролю Олег Викторович Морозов озвучил данные социологии по положительному отношению к России в разных странах: в Таджикистане 95%, в Абхазии — 92%, в Киргизии — 80%.
В Молдове и Азербайджане - этот уровень ниже 50 %.
Forwarded from КЛИШАС
Когда все представители криминальных кругов соответствующей "диаспоры" отправятся в учреждения ФСИН - да, соглашусь с Уважаемым Экспертом
Ведомости пишут о предстоящем в эту субботу на съезде коммунистическом ребрендинге.

Было:

Политическая партия «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»
Будет:
Политическая партия КПРФ – КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Их спойлер:
Политическая партия КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ КОММУНИСТЫ РОССИИ

Выскажу предположение, что новое название еще больше запутывает со спойлерским, и высвобождает название новым спойлерам для переименования: Политическая партия «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ».

В общем, лучше не менять, имхо.
Сенаторы Кутепов и Синицын отозвали сегодня свой законопроект, которым ещё два года назад предлагали через Гражданский кодекс ограничить возможность совершать расчеты с участием граждан наличными деньгами.

Правительство посчитало законопроект избыточным, а в комитете Крашенинникова юристы написали по нему концептуальные замечания, что такой подход является нарушением принципа свободы договора в части запрета понуждения к заключению договора. В отношении же сделок по купле-продажи жилья сегодня введены банковские эскроу счета, что подразумевает приоритет безналичных платежей.

В итоге законопроект с февраля «болтался» в думской повестке на отклонение, но 29 раз до него не доходила очередь и его все время переносили. В итоге, видимо, сенаторы махнули рукой, и досрочно его самоотклонили.
В очередном голливудском фильме показывают работу очередной парламентской комиссии по расследованию чего-то там. Это когда вызывают какого-то высокопоставленного госслужащего или силовика (ну то есть вообще кого угодно), перед ним строгие конгрессмены задают неудобные вопросы, а за ним - толпа журналистов все это записывают. И вот этот человек даёт ПОКАЗАНИЯ.

Прослезился, как представил у нас нечто подобное 🥲 Лучше правчасы проводить. Спокойнее будет.
Будущее уже наступило.

Правительство разрешило мэрии Москвы использовать летающие дроны и автомобили с комплексами искусственных нейронных сетей (КИНС) для привлечения к ответственности за более чем 40 видов административных правонарушений - от несанкционированных свалок до нарушения правил благоустройства, например, парковки на газоне.

Тебя оштрафуют, а ты и не заметишь :)
Вчера посмотрел выступление Антона Алиханова в Совете Федерации. Проникся ностальгией по обычным правчасам. Это когда одна тема-один министр.

Структура выступления:
20 минут доклад министра
50 минут вопросы-ответы сенаторов
5 минут аудитор
25 минут вопросы от спикера

Надо отдать должное, что 38-летний Антон Алиханов держался достойно, не поплыл на вопросах. Это и Матвиенко отметила. Хотя самая напряженная часть была именно когда спикер СФ зачитывала справку, которую ей подготовили. Там прям самые проблемы. Правда, на неудобные вопросы отвечал не министр, а его первый заместитель. Аккуратно вывели из-под критики. Хотя Алиханов и сам дал пояснения по Агентству технологического развития, над которым сгустились тучи.

Важное отличие от ГД: проект постановления по итогам правчаса вносится сразу, принимается за основу, а потом дорабатывается. В думе же теперь готовят документ только после правчаса.

Плюс накануне открылась выставка в холле СФ со всякими разработками и роботами. Хорошая практика, чтобы визуально оценить работу министерства.

В целом, нельзя сказать, что 1 час 44 минуты оказалось мало, чтобы раскрыть тему технологического суверенитета. При этом от сенаторов, кроме Матвиенко, не было отдельных выступлений, а в Думе председатели комитетов и фракции выступают.

Ну а 16 июля в Госдуме «большой» правчас по демографии с участием вице-премьера Татьяны Голиковой. Именно для нее в том году придумали новый формат многочасового правчаса. А в феврале этого года она даже сама презентовала депутатам проект нацпроекта. Кроме того, именно Голикова была в 2023 году первопроходцем в части выступления с трибуны с госдокладом, которые правительство обязано представлять в Госдуму по закону о парламентском контроле.
Поэтому обязательно посмотрим, как пройдет заключительный демографический правчас в этой сессии 16 июля.
Надеюсь, что теперь прогнозы погоды станут лучше.
8 июля Государственная Дума рассмотрит законопроект о расширении перечня преступлений для прекращения гражданства. Это во многом своевременное публичное обсуждение инициативы станет лакмусовой бумагой для парламентских партий, которые сегодня преимущество хранят обет молчания вокруг российско-азербайджанских отношений. Хотя по вопросу диаспор партии уже возобновили дискуссию.

Одно дело принимать законы против нелегальной миграции, и другое против преступной миграции.
Forwarded from Коммерсантъ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В Питере пить.
На Севере жить.
Урал позвал.
Чемодан - вокзал.
2025/07/03 14:54:48
Back to Top
HTML Embed Code: