День отца появился по инициативе общественной организации «Союз отцов». А вот союз, да, был учрежден при поддержке «Союза женщин России».

День матери - появился по указу Б.Н. Ельцина в честь дня рождения его матери. Но и День отца был учрежден по указу В.В. Путина.

Так что это президентские, а не парламентские инициативы.

В Госдуме больше всего внимания теме отцовства уделяет ЛДПР. Фракция внесла законопроекты об оплачиваемом отпуске для отцов при рождении ребёнка, о создании службы сопровождения отцовства, о социальной поддержке одиноких отцов и досрочной пенсии для многодетных. Они же предлагали ввести «отцовский капитал» — финансовую меру, которая позволит укрепить семью и будет стимулировать ответственное отцовство.

https://www.tg-me.com/vv_volodin/1270
День отца - это не праздник. Это повод задуматься.

Много ли в России хороших отцов? Что значит быть хорошим отцом? Достаточно ли делает государство, чтобы культивировать ответственное отцовство? Как побороть безотцовщину? А отцовский алкоголизм?

На пятую годовщину всероссийского Дня отца все эти и другие серьезные вопросы заменяются открытками и общими словами о важности отцовства. И вообще, праздник этот, оказывается, «инициатива женщин». Это постоянная ловушка понятий, когда усиление отцовства считается принижением материнства.

В том, что касается повестки укрепления семьи, все эти вопросы делегированы женщинам-политикам. Это искусственное разделение.

В итоге нормальное отцовство никак не представлено в публичном идеологическом дискурсе кроме своих крайних проявлений - отцов, которым бывшие жены не дают видеться с детьми, или военно-патриотическая тематика. Как будто отцы воспитывают только мальчиков-патриотов, а девочек-патриоток они воспитать не должны.

Когда в 2016 году я стал заниматься отцовством, я исходил из важности культурных перемен. И мой скромный вклад в учреждение Дня отца останется для меня личным утешением, что я был причастен к благодатной истории. Коротая могла и не случиться, если бы не многолетняя череда походов общественников в АП, и сопротивление общественного мнения, ведь «и так праздников много».

Поэтому День отца - это не праздник. И точно не ещё один повод выпить (папа, не пей!). Отцов и так любят. Если есть за что любить. Отцы и так воспитывают своих детей. Как могут, и не всегда это влияние положительное.

День отца - это повод задуматься. Каким должно быть современное патриархальное общество. Патриархальное не значит угнетение женщин. Это значит, что мужчины-отцы берут ответственность за свою семью и её благополучие. Это значит, что традиционные духовно-нравственные ценности это не пустой звук государственной пропаганды, а руководство к действию по ежедневной работе над собой.

Вот о чем надо говорить в День отца. Это не праздник.
Forwarded from Политген
Важную тему поднимает Павел Склянчук. Как многодетный отец добавлю и свои пять копеек.

Патриархальное общество в его здоровом, традиционном понимании — это не право мужчины на угнетение, а его бремя ответственности. Патриарх — это не тиран, а архонт (от греч. «правитель»), первый среди равных, чей главный долг — забота, защита и обеспечение благополучия семьи.

Парадокс в том, что так называемое «патриархальное» общество сегодня в основном держится на гос. патернализме (а много где в мире уже и на патернализме транснациональных корпораций), который не сказать, что сильно поощряет ответственность. Зачем быть патриархом в своём доме, когда можно переложить всё на «большого брата», который даст тебе все базовые паттерны для выживания и потребления? В итоге иерархия выстроена, но настоящих отцов, берущих ответственность на себя — дефицит.

Главный же вопрос: «откуда взять патриархов?», ответ на который лежит не в законодательстве, а в культуре и личном примере. Их нужно воспитывать с детства, прививая понятия долга, чести и самопожертвования. Это ежедневный труд над собой, где «традиционные ценности» — это не лозунг, а отказ от эгоизма, алкоголизма и инфантилизма в пользу служения своей семье. Государство может создать лишь рамки, но фундамент — это личный выбор и ежедневная работа каждого мужчины, решившего стать настоящим отцом.
В России патриархальность подменяется патернализмом.

Государство-папа постоянно говорит обществу о «мерах поддержки», «приоритетах» и «помощи». Это основа легитимность политической системы. И даже поправкой в Конституцию закреплено, что дети являются важнейшим приоритетом государственной политики России. Это дети своих отцов, это наши дети. Нет чужих детей, есть окружение моего ребенка.

Ярослав Игнатовский привольно пишет, что наблюдается дефицит патриархов из числа отцов. Но такая форма отцовствования просто необходима, если вы говорите про многодетную семью как модель. Кто сможет прокормить такую большую семью? Отец-патриарх.

У нас в публичном дискурсе нет ролевых моделей для отцовства. Их нужно создавать. Тогда День отца хотя бы наполнится смыслом. Пока же непонятно, День КАКОГО отца мы празднуем.
Хорошие слова и правильные вопросы для обдумывания. Павел, спасибо!

«У нас в публичном дискурсе нет ролевых моделей для отцовства. Их нужно создавать. Тогда День отца хотя бы наполнится смыслом. Пока же непонятно, День КАКОГО отца мы празднуем»
«В России около 35 млн отцов несовершеннолетних детей, говорит политолог, член президиума Союза отцов Павел Склянчук. Теоретически эта социальная группа могла бы стать «крупнейшей политической силой с опорой на патриархальные ценности», но у нее «нет своей идентичности, дискурса и лидеров мнений», сетует эксперт.

К отцовской повестке, по его мнению, относятся вопросы рынка труда, доступности жилья и автомобилей, массового спорта и уличной безопасности, но партии вслед за государством «продают» гражданам «пассивную идеологию патернализма» и ориентированы на универсальную социальную группу «родители».

Из партий больше других отцами занимается ЛДПР, что может принести ей дополнительные голоса на выборах в Госдуму-2026, добавляет господин Склянчук».

https://www.kommersant.ru/doc/8138257
На этой неделе в Госдуме три заседания. В среду, 22 октября, первое чтение бюджетного пакета. Запасайтесь кофе и попкорном.

Только пленарки, только хардкор.
Почему группу законопроектов называют «пакетом», а большое количество становится «портфелем»?

Как в школе - если мало уроков, берешь только тетрадки, а когда много - надо нести учебники.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Сквош - игра для интровертов. Попробуй сломать стену.
Вечно эти разжигатели находят лазейки
В Госдуме подготовят предложения «по учету интересов семей с детьми при разработке законодательных инициатив
и подготовке заключений на законопроекты». Их представит Совету думы вице-спикер Анна Кузнецова (ЕР).

Хочется спросить, а как сейчас в думе принимают законы? Вроде бы уже появилась рамка (в буквальном смысле), но этого кажется мало.

Зачем что придумывать, если у депутатов есть универсальный измеритель - совесть. Но ведь при законотворчестве этого недостаточно. Вот например, сегодняшний пример - депутаты из разных фракций предлагают дополнительный оплачиваемый отпуск отцам при рождении ребенка. Подходит под критерий семейноцентричности? Подходит. Отклонят? Сто процентов. И что дальше?

Самое время вспомнить про философский принци «бритва Оккама» - не стоит плодить сущности без необходимости.
«Выдержка из доклада в Думе: «Люди в России стали жить лучше. Список людей прилагается».
Есть новый рекорд по многоавторским законопроектам - 419 (!) депутатов Госдумы.

Предыдущий рекорд был в 2022 году у проектов о запрете пропаганды не традиционных сексуальных отношений (388 депутатов подписались).

На этот раз поправки в УК РФ об ужесточении наказания за диверсии.
Председатель комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров сообщил, что к законопроекту о корректировке федерального бюджета на 2025 год не поступило поправок. Завтра второе и третье чтение.
Андрей Макаров: Бюджет сбалансированный и устойчивый.
Приоритеты:
1) выполнение социальных обязательств перед гражданами;
2) обеспечение
обороноспособности и безопасности страны;
3) достижение национальных целей развития, поставленных президентом.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Андрей Макаров анонсировал заседание Госдумы в среду «до ночи».

Всё потому, что будет рассматриваться сразу 11 законопроектов из бюджетного пакета Правительства РФ.
«Новые люди» на старте рассмотрения бюджетного пакета в первом чтении всё-таки смогли сказать напрямую министру финансов Антону Силуанову о рисках планируемого снижения порога УСН и роста НДС.

Почему я ждал этого именно от «Новых людей»?

Дело в том, что в этом созыве по их инициативе впервые был создан отдельный комитет по МСП, и если бы партия не заступилась за свой электорат, то этого бы просто не поняли. Председатель Александр Демин опубликовал полный список предложений. Он знает, что бизнес выступал и с более радикальными предложениями: обнулить НДС для сферы услуг, где работа идёт не по производству товаров, а услуг - от человека к человеку.

Понятно, что шансы переубедить министра, которого называют «мистер нет», невелики. Любые послабления в налоговой сфере для регулятора это выпадающие доходы, даже если через шаг это дает больший экономический эффект. Однако надежда, что какое-то смягчение по налоговой нагрузке может ко второму чтению произойти, есть.

Поэтому правильно, что «Новые люди» и их профильный думский комитет по МСП, заняли сторону предпринимателей, и донесли их, мягко говоря, негодование напрямую министру Силуанову.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Какие раньше снимали телесюжеты про Госдуму. Середина нулевых. То ли свободы слова было больше, то ли ума меньше. Жесть.
2025/10/21 01:56:04
Back to Top
HTML Embed Code: