Telegram Web Link
Forwarded from Yktinform (АО)
На Крестьянском рынке. Один ящик - 1300 р. Разлетаются, как горячие пирожки
Forwarded from Yktinform (АО)
Хлеб ЯХК подорожал при уменьшении веса
Не трудно посчитать, что при уменьшении веса хлеба с 700 гр до 550 и цене 64 и 56 рублей соответственно хлеб стал дороже.
Forwarded from Yktinform (АО)
В ЯКУТИИ В ДВА РАЗА БОЛЬШЕ СМЕРТЕЙ ПО ВНЕШНИМ ПРИЧИНАМ
Доля россиян, умерших от причин, которые не связаны с состоянием здоровья человека и наличием у него болезней, в 2024 году составила почти 10% в общей структуре смертности. Об этом сообщила директор департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Министерства здравоохранения РФ Екатерина Каракулина.
Среди внешних причин смерти выделяются умышленные (убийства и самоубийства) и неумышленные (несчастные случаи, отравления и падения).
В Якутии, как сообщил в своем Послании Госсобранию РС(Я) Глава республики в декабре прошлого года, каждая пятая смерть происходит от внешних факторов, то есть от причин, не связанных с заболеваниями, в том числе зачастую в таких случаях фигурирует алкоголь.
Это гибель в ДТП, на воде, при пожарах, суициды или пьяные преступления. Алкоголь как причина трагедии часто присутствует в таких случаях.
Средняя продолжительность жизни в целом по Якутии в 2024 году составила 72,9 года. В России – 72, 94 года.
Картина Мунка Крик
Forwarded from Yktinform (АО)
Интересно, что за награды и форма у Анатолия Кырджагасова. Фото из его страницы в Одноклассниках
Forwarded from Yktinform (АО)
Цены на копченую жеребятину в одном из ведущих мясных магазинов Якутска
Forwarded from Yktinform (АО)
В отделе регистрации ГИБДД Якутска работа поставлена четко. Очередей нет. Это радует. Например, водительские права выдают за 15-20 минут с фотографированием
Forwarded from Yktinform (АО)
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Вот какие сейчас школьные доски. Такие моноблоки закупили в большом количестве для Республиканской коррекционной школы-интерната по Вилюйскому тракту в Якутске.
Forwarded from Yktinform (АО)
В одной из поликлиник города замечен Климент Иванов. Скоро ему исполнится 89 лет. С виду в нормальной форме. Из его биографии. С 1986 г. по 1988 г. – первый заместитель председателя агропромышленного комитета ЯАССР – министр сельского хозяйства. С 1988 г. по 1989 г. – генеральный директор АПК «Север». С 1989 г. по 1991 г. – член Верховного Совета СССР. С 1990 г. по 1992 г. – Председатель Совета Министров ЯАССР. С 1991 г. по 1993 г. – Председатель Верховного Совета РС (Я). С 1993 г. по 1999 г. – постоянный представитель РС (Я) при Президенте РФ – первый заместитель Председателя Правительства РС (Я). С 1999 г. по 2001 г. – президент ОАО ННГК «Саханефтегаз». Избирался депутатом Верховного Совета ЯАССР (трех созывов), Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС (Я) (трех созывов)
Forwarded from Yktinform (АО)
Петра Алексеева в Якутске, которую перекопали газовики, заасфальтировали. Вроде, нормально. Зато перекопали площадь Орджоникидзе. Будем ждать, что сделают из нее конфетку ко Дню города
Forwarded from Yktinform (АО)
#пишутвсякое Вообще случай с депутатом Александром Ивановым говорит о низком уровне целого ряда парламентариев в Ил Тумэне. В той же фракции "Новые люди" есть открыто лоббирующие свой бизнес. Да и в Единой России кого только нет. Виктор Лебедев, например. Или Дмитрий Паньков, который проводил "уличный опрос": знаете ли вы этих депутатов? Действительно, народ народных депутатов знает слабо. Но главное, многие из них мало того, что отмалчиваются, но и толком ничего не делают. В итоге имидж у республиканского парламента все ниже и ниже. Да, федеральный центр не может распустить региональное законодательное собрание. Но всякое может быть, если так пойдет дальше 😱
Forwarded from Yktinform (АО)
#пишутвсякое Местный арбуз оказался сладким и вкусным. Покупал за 150 р за 1 кг
Forwarded from Yktinform (АО)
#пишутвсякое Чтобы сделать поверку счётчика в Сахатранснефтегазе нужны титанические усилия. Надо вызвать мастера, который снимет счетчик. Второе - повезти его самому в Центр стандартизации и метрологии на улице Кирова в Якутске. Третье - вызвать мастера для установки счетчика. За все это надо платить. Приехали - станция Таганская
Forwarded from Yktinform (АО)
Цена на темный шоколад подскочила. На фото самые низкие цены
Forwarded from Яктинформ
В ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ МЕНТАЛЬНОСТИ НАРОДА САХА (после широкого обсуждения части интервью Яны Угаровой с Андреем Борисовым). Из мессенджера:
Очень хорошая тема, но достаточно неудачная попытка ее раскрыть. Данная проблема не исследована как следует - потому и допускаются такие рассуждения. По историческим меркам, народ саха недавно закончил свою перманентную гражданскую войну, которую в качестве стадии своего развития, проходят все этносы и народы. Потом пришли русские и проблема взаимодействия друг с другом в любом смысле (между народами, между племенами, кланами, личностями) ушла в некую латентную фазу. С этим мы и вошли в ХIХ век. Мы славились (впрочем, как и многие народы) междоусобной и долго идущей борьбой, которая выражалась в многолетних судебных тяжбах. Даже Серошевский отмечал, что "якуты любят судиться между собой". Но главное в этом деле - абсолютная свобода каждой личности, которая объективно продиктована тем пространством, в котором жил народ саха. Это бескрайнее пространство диктует свои законы - прежде всего, цельность натуры, сообразительность и мудрость. Сочетание бескрайнего пространства и необходимость выживания в любом смысле - диктует ментальность, темпоритм жизни и конфликтность между собой. Это простой социальный закон. У народа саха издревле всего хватало - земли, безопасности, любых ресурсов. Просто их надо было найти в бескрайнем пространстве. Что-то не понравится - уехал подальше. И все дела. Это было решение, которое у нас в социальных генах четко сидит. Именно поэтому нас невозможно собрать в единый кулак, в единое государство, в единый коллектив. Мы просто делаем вид, что собрались. До поры до времени. И потом обнаруживается, что далеко все не так.
Теперь время и пространство начинает диктовать абсолютно иные условия. Пространство, которое в древности бытия народа саха было бескрайним, оно катастрофически сжалось в несколько часов авиаперелета. А социальная ментальность - осталась. Каждый, кто жил в своем алаасе свободно и делал что хотел - сейчас переехал в город, где за стенкой квартиры живет абсолютно чужой человек. Сейчас идет ломка социальной ментальности, поколение за поколением. Это и есть главное противоречие народа саха как таковой. Она отражается в повышенной конфликтности между собой, повышенной конкурентности между собой, предъявлением завышенных требований к своим руководителям. Народ саха со своей многовековой ментальностью очутился в совершенно других условиях - и это порождает и будет порождать социальные кризисы. Мы в этом кризисе пребываем второе столетие: сначала народ саха силой согнали из своих алаасов в села. Сейчас идет разогнанный процесс переезда из сел в города. И это при том, что сложилось очень неустойчивое положение с ментальностью. Так что впереди - сплошные кризисы и потрясения в обществе внутри народа саха.
Forwarded from Yktinform (АО)
Контроль над УК, скорее всего, перейдет администрации Якутска
Об этом сообщил в своем. телеграм депутат Виктор Федоров. На ближайшем пленарном заседании якутского парламента может состоятся принятие соответствующего закона. Сейчас контролем на управляющими компаниями в ЖКХ занимается малопонятная структура Госжилстройнадзор
Forwarded from Yktinform (АО)
Эконом-класс и кризис управления: почему один вице-премьер Якутии тащит на себе всё?

✈️ Жест экономии или норма? На этой неделе глава правительства Якутии КЕ Бычков летел на ВЭФ во Владивосток эконом-классом. Публично — красивый и правильный жест в условиях, когда республика объявила о беспрецедентном дефиците бюджета на 2025 год.

Но за одним символическим поступком скрывается куда более серьезная и тревожная системная проблема, которую видят многие внутри системы.

💰 Бюджетный кризис. Напомним, с исполнением бюджета-2025 большие проблемы. Дефицит — огромный. Формирование бюджета-2026 тоже идет крайне тяжело. В такой ситуации от правительства требуется слаженная, ювелирная работа всего кабинета министров. Каждое решение — на вес золота.

🔥 А в это время в огне, воде и медных трубах. А теперь внимание вопрос: как в такой ситуации распределена нагрузка в правительстве?

По факту, один человек — вице-премьер Дмитрий Садовников — отвечает сразу за ВСЕ кризисные и самые ресурсоемкие направления:

Пожары
Наводнения
Транспорт (включая курирование авиакомпании «Якутия»)
Подготовка ЖКХ к зиме
Речной флот
Любой, кто хоть раз видел его на совещаниях, отмечает: человек работает на износ. Он перегружен настолько, что создается ощущение, что он просто «не в пространстве». Он тушит пожары в прямом и переносном смысле, в то время как решается судьба бюджета.

Где же все? Возникает резонный вопрос: а чем в это время занимаются другие вице-премьеры и министры? Почему такой гигантский фронт работ не распределен более рационально? Получается, что пока один в поле воин, остальные не видны на передовой.

Вывод: Уважение к личной самоотдаче Садовникова и Бычкову — есть. Но уважение не должно мешать критике системы.

Один человек не может и не должен тянуть на себе всё. Это прямая дорога к выгоранию, управленческим ошибкам и срыву критически важных проектов. Особенно сейчас.

Вопрос к руководству республики: когда будет проведена ревизия нагрузки в правительстве? Не пора ли усилить команду и распределить ответственность, чтобы спасти и бюджет, и самих чиновников от аврального режима работы?
Forwarded from Yktinform (АО)
#пишутвсякое Вы заметили, как молодые люди вдруг полюбили слово РАНДОМНЫЙ, которое раньше вообще не употреблялось. Во всяком случае, в классической русской литературе вы его не встретите. А сейчас употребляют к месту и не к месту. Наверное, при произнесении этого мудренного слова человек чувствует себя умнее. Ведь можно сказать проще - случайный, произвольный
Forwarded from Yktinform (АО)
Премьер Кирилл Бычков в своем телеграм активно топит за страховую компанию СОГАЗ (дочка Газпрома), с которой подписали соглашение на ВЭФ.
"Совместно с СОГАЗ будем разрабатывать специальные страховые продукты для малого и среднего бизнеса, которые помогут предпринимателям уверенно развиваться и создавать новые рабочие места", - пишет чиновник. Не понятно только, почему предприниматели должны из множества страховых компаний выбирать Согаз?
2025/10/31 13:49:37
Back to Top
HTML Embed Code: