Telegram Web Link
Очередная удачная ночная фотоохота.
Эполетовый крылан нежится после сна на огромной опунции и совсем не хочет начинать трудовую ночь.

Нац.парк Западный Цаво, вчера.
172🥰36👍28❤‍🔥18😍5😱1
Звезда парка Цаво и вчерашнего дня - микро-антилопа дикдик.
Какой он хорошенький! Носик хоботком и умеет вытягиваться, глазки с особыми железами, ирокез на макушке между крохотных рожек и мега-уши.
Вот эти железы перед глазами заслуживают особого внимания, потому что сразу бросаются в глаза. По своему строению они походят на слёзные железы, но то что из них течёт - тёмное и густое. Дикдики макают всякую траву в эти железы, чтобы обмазать её своим запахом и маркировать территорию. Буквально отмечают свои участки слезами.
Если вам интересно, как дикдик получил такое дурацкое название - то всё как обычно просто: оно звукоподражательное. Так самки орут, когда им страшно 🤣 А самцы в такой ситуации издают совсем другие свистящие звуки.
А еще латинское название дикдиков - Мадока. Привет анимэшникам 👋

Нац.парк Западный Цаво, вчера
177🤩41❤‍🔥27👍19😍12😁8🥰4🔥3🤯2
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Покормить великолепных скворцов (Lamprotornis superbus) с руки -

Голос Вики на заднем плане: "А это приятно, когда они дотрагиваются?"

- Да, щекотно! Особенно когда ногами по ладони пробегают 😁

Нац.парк Амбосели, 22 августа
163😍68❤‍🔥29🔥16👍7🤩7🤝2
Кто ещё в Кении такой же яркий и переливающийся, как блестящие скворцы? Конечно нектарницы!
Это такой афро-азиатский аналог колибри. Тоже крошечные, тоже с металлическим отливом, тоже кушающие нектар из цветков и умеющие зависать в воздухе.
Так что если в Африке или в Азии вам на отдыхе попалась "колибри" - то это один из видов нектарниц. А настоящие колибри живут только в Америке.
По-английски нектарница - Sunbird.
На фото: Ошейниковая нектарница

Ватаму, Кения, 24 августа.
167👍53🥰25🤩8😍7❤‍🔥2
Кто тут у нас сегодня? Лысая птичья голова и нарядный птичий бочок укутанный в шикарные перья.
Думаете как это всё может гармонично сочетаться одной птице? А оно не может! Гармонии тут нет 🤣 Да это всё одна, но весьма нелепо выглядящая птаха.
Угадаете, кому она родственник?
74👏41👍28😍12😁8
Кто её ближайший родич?
Anonymous Quiz
31%
Гриф
8%
Страус
11%
Кондор
39%
Курица
12%
Марабу
😱3326👍10😁10🤔2
Правильный ответ увидел каждый, кто жмякнул на квиз. Это грифовая цесарка из отряда курообразных.

Как у многих курообразных у неё есть потрясные яркие перья для брачных игр. А вот зачем ей (да и всем остальным цесаркам) лысина на шее и башке? А это просто так вышло - случайная мутация которая блокирует рост перьев именно на шее!

[Механизм облысения шеи у куриц подробно изучен вот тут: Mou C, Pitel F, Gourichon D, Vignoles F, Tzika A, et al. (2011) Cryptic Patterning of Avian Skin Confers a Developmental Facility for Loss of Neck Feathering. doi:10.1371/journal.pbio.1001028]
❤‍🔥74🔥39👍3520
И хотя лысые головы и шеи делают своих обладателей внешне слегка смахивающими друг на друга, но мутации, приводящие к одному и тому же результату, возникали у разных отрядов птиц независимо - у цесарки, индюшки, эму, казуара, грифа, марабу, кондора и африканского страуса лысая шея появлялась каждый раз "с нуля", а не доставалась всем сразу от общего предка.

Главное - что лысина на голове и шее не мешает этим птицам жить, а наоборот - очень помогает: страусам, марабу, цесаркам - эффективнее охлаждаться в жару, а птицам-падальщикам - не сильно обляпываться и не ломать перья во время еды.

На фото: Африканский ушастый гриф, Кения, парк Восточный Цаво, 2023
113👍45🔥31🤔4🕊2
Иногда разбирая старые фото вдруг происходит сбыча мечт. Когда вдруг на собственных фото обнаруживаешь птицу своей мечты 😅 Так у меня вышло с Африканским соколком.

В тот раз, когда я его встретила, я не осознала, что это вот ОН. И мечта его увидеть так и осталась мечтой.

В этот день я опаздывала. Бёрдила последних птиц на бегу. Потратила всё свободное время на поиск белоголовых ткачей, а потом, уже спеша обратно, зацепилась взглядом за соколка. Ткач и соколок, как назло, размером и окрасом издали похожи - белые голова и низ тела, тёмная спинка. Только у ткача подхвостье ярко-красное. Но на бегу и издалека, да еще с осознанием того, что именно тут я только что обнаружила большую стаю ткачей - не стала разглядывать "очередного ткача", только сделала серию протокольных фото [в каком-то подсознательном порыве]. А потом спустя два года разглядела КОГО я тогда встретила!

Увидеть сколка я мечтала с первой поездки в Кению. Ну вот и увидела 🤣
Фото конечно шакальное, но душу греет.
Амбосели, Кения, Август 2023
164🔥51👍30❤‍🔥9😍4🥰1
А белоголовый ткач - он вот такой. Да, на статичном фото с большим зумом конечно не спутаешь 😁

Африканский соколок - это самый малюсенький хищник Африки. Всего около 65 грамм весом. Мой Кривокрыл, для сравнения, весит аж 173 грамма (и по меркам пустельг он миниатюрный).
А белоголовый ткач - из рода буйволовых ткачей - самых больших и массивных. И по весу, и по размеру, и даже по любимой позе на ветке он полностью соответствует соколку.
————————
Году на четвёртом моего увлечения бёрдингом, когда я уже отлично знала всех птиц домашнего региона, у меня был такой же случай, когда я на фотках со времён "первых бёрдерских шагов" обнаружила птицу, которую очень хотела встретить. То был большой улит. В моменте съемки юная я его просто не узнала - не хватило опыта.

А у вас, товарищи по увлечению бёрдингом, были такие же случаи, когда на старых фото вдруг обнаруживаешь долгожданного лайфера?
137🔥30👍15❤‍🔥9
В Африке было хорошо, но пора возвращаться к родным орлам-соколам.

Буду возобновлять рассказы о летних приключениях в Южной Сибири, извлекать моменты с фотоловушек и считать сколько всего было гнёзд и дуплонов проверено, километров пройдено, раз с деревьев упадено, рук-ног поцарапано, ну и птенцов окольцовано 😁

А заодно надо вспомнить пару скандальчиков про птиц в СМИ, случившихся летом.

Кому я еще не дослала фото подшефных птенцов - скоро будут! Спасибо за терпение в ожидании 🙏

На фото: молодой орёл-могильник из Хакасии наконец-то дождался публикации своей фотокарточки.
155👍45❤‍🔥26🥰16🔥6😁3🍾2
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
На небе показывают полное лунное затмение. Ещё чуть-чуть и оно завершится. Надеюсь все, кто хотел посмотреть - насладились зрелищем.

Думаете я вам щяс покажу какую лунищщу я сфотала во время затмения через мою орнитологическую оптику? :)
Не-а! Я вам покажу совсем другого шустряка с неба, которого сегодня не засвечивала луна и его было отлично видно вместе со всеми его кольцами. Сатурн! Ваш выход!

Снимаю на телефон через жёстко зафиксированную зрительную трубу. Но на таком огромном увеличении изображение трясётся от малейших колебаний трубы >__< Надо было молчать во время съёмки. Ну, как минимум, ногами не топать от азарта. Но это же кино с первого дубля!
❤‍🔥130🔥7957👍20🤣76🤩4👏3
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Птенцы ворона возмущаются, что родителей постов в канале снова долго нет.
Всё будет ОК, птенчики! 😁
116🔥37😍26🥰10🕊8😁5👍2❤‍🔥1🤩1
Сегодня заехала в то самое экспериментальное хозяйство СО РАН в Новосибирске, где ведётся работа по исследованию доместикации. А одним из самых знаменитых объектов этого исследования являются лисы.
Натискалась разноцветных хвостатых!
216🤩57👍35🥰21❤‍🔥8😁4
Сегодня получила новость, что один из наших балобанчиков, а именно птенец по имени Reti из дома Заботливого , долетела на миграции до Баян-Улэгэйского аймака в Монголии.
Мне об этом сообщил коллега из Монголии, рассказав, что арабские ловцы отловили Reti в этой местности 19 сентября и прислали ему данные по кольцу. Он поделился со мной фоткой её лапки с кольцом и я сразу её узнала.
А ведь ловцы могли бы прислать фото её лапки с татуировкой 😉
109👍29❤‍🔥16😱4🔥2
На этом фото Reti в день её кольцевания. Мне так интересно, как смотрятся татушки на балобанах спустя 3 месяца?

Её отпустили! "Reti was released after her capture" - написал мне коллега из Монголии ) Может ловцы попались осознанные - не стали брать птицу из проекта, только поделились данными о встрече. А может татушки сделали своё дело 💪
Надеюсь Reti получила хороший урок и больше не будет вестись на приманки. Она нужна нам дома.
149🔥48👍27❤‍🔥22🕊11
Я на несколько дней унеслать в самые дали Республики Алтай, чтобы догнать экспедицию "По следам снежного барса" и поучаствовать в их работе. За несколько дней произошло столько всего! Я набралась сил и вдохновения. Скоро доеду до Новосибирска и покажу кого мы встретили за эти три дня в самом сердце Алтая!
176👍39❤‍🔥33🔥6
Итак, рассказы о событиях из экспедиции начинаются.
В первое же утро, как мы встали лагерем на одном удалённом притоке Бугузуна, стая из трёх волков на наших глазах развернула охоту на стадо козерогов. Всё действо происходило на склоне горы над нашим лагерем, в каких-то 250 метрах от зрителей! Мы видели всё, от начала и до конца.
Сначала на склоне появилось стадо из 4 козерогов. Они быстро промчались поперёк склона и ушли на вершину горы. А потом из-за перегиба выскочила коза, преследуемая волком. Они неслись следом за стадом, но расстояние между хищником и жертвой очень быстро сокращалось. Вдруг коза заскочила на отвесный уступ и развернулась рогами к преследующему её волку. Волк встал. Вот они на фото буравят друг друга взглядами.
🔥16364😱49👍14❤‍🔥4😁3🤯2🤩2
2025/10/24 05:57:06
Back to Top
HTML Embed Code: