Telegram Web Link
И хотя лысые головы и шеи делают своих обладателей внешне слегка смахивающими друг на друга, но мутации, приводящие к одному и тому же результату, возникали у разных отрядов птиц независимо - у цесарки, индюшки, эму, казуара, грифа, марабу, кондора и африканского страуса лысая шея появлялась каждый раз "с нуля", а не доставалась всем сразу от общего предка.

Главное - что лысина на голове и шее не мешает этим птицам жить, а наоборот - очень помогает: страусам, марабу, цесаркам - эффективнее охлаждаться в жару, а птицам-падальщикам - не сильно обляпываться и не ломать перья во время еды.

На фото: Африканский ушастый гриф, Кения, парк Восточный Цаво, 2023
113👍45🔥31🤔4🕊2
Иногда разбирая старые фото вдруг происходит сбыча мечт. Когда вдруг на собственных фото обнаруживаешь птицу своей мечты 😅 Так у меня вышло с Африканским соколком.

В тот раз, когда я его встретила, я не осознала, что это вот ОН. И мечта его увидеть так и осталась мечтой.

В этот день я опаздывала. Бёрдила последних птиц на бегу. Потратила всё свободное время на поиск белоголовых ткачей, а потом, уже спеша обратно, зацепилась взглядом за соколка. Ткач и соколок, как назло, размером и окрасом издали похожи - белые голова и низ тела, тёмная спинка. Только у ткача подхвостье ярко-красное. Но на бегу и издалека, да еще с осознанием того, что именно тут я только что обнаружила большую стаю ткачей - не стала разглядывать "очередного ткача", только сделала серию протокольных фото [в каком-то подсознательном порыве]. А потом спустя два года разглядела КОГО я тогда встретила!

Увидеть сколка я мечтала с первой поездки в Кению. Ну вот и увидела 🤣
Фото конечно шакальное, но душу греет.
Амбосели, Кения, Август 2023
164🔥51👍30❤‍🔥9😍4🥰1
А белоголовый ткач - он вот такой. Да, на статичном фото с большим зумом конечно не спутаешь 😁

Африканский соколок - это самый малюсенький хищник Африки. Всего около 65 грамм весом. Мой Кривокрыл, для сравнения, весит аж 173 грамма (и по меркам пустельг он миниатюрный).
А белоголовый ткач - из рода буйволовых ткачей - самых больших и массивных. И по весу, и по размеру, и даже по любимой позе на ветке он полностью соответствует соколку.
————————
Году на четвёртом моего увлечения бёрдингом, когда я уже отлично знала всех птиц домашнего региона, у меня был такой же случай, когда я на фотках со времён "первых бёрдерских шагов" обнаружила птицу, которую очень хотела встретить. То был большой улит. В моменте съемки юная я его просто не узнала - не хватило опыта.

А у вас, товарищи по увлечению бёрдингом, были такие же случаи, когда на старых фото вдруг обнаруживаешь долгожданного лайфера?
137🔥30👍15❤‍🔥9
В Африке было хорошо, но пора возвращаться к родным орлам-соколам.

Буду возобновлять рассказы о летних приключениях в Южной Сибири, извлекать моменты с фотоловушек и считать сколько всего было гнёзд и дуплонов проверено, километров пройдено, раз с деревьев упадено, рук-ног поцарапано, ну и птенцов окольцовано 😁

А заодно надо вспомнить пару скандальчиков про птиц в СМИ, случившихся летом.

Кому я еще не дослала фото подшефных птенцов - скоро будут! Спасибо за терпение в ожидании 🙏

На фото: молодой орёл-могильник из Хакасии наконец-то дождался публикации своей фотокарточки.
155👍45❤‍🔥26🥰16🔥6😁3🍾2
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
На небе показывают полное лунное затмение. Ещё чуть-чуть и оно завершится. Надеюсь все, кто хотел посмотреть - насладились зрелищем.

Думаете я вам щяс покажу какую лунищщу я сфотала во время затмения через мою орнитологическую оптику? :)
Не-а! Я вам покажу совсем другого шустряка с неба, которого сегодня не засвечивала луна и его было отлично видно вместе со всеми его кольцами. Сатурн! Ваш выход!

Снимаю на телефон через жёстко зафиксированную зрительную трубу. Но на таком огромном увеличении изображение трясётся от малейших колебаний трубы >__< Надо было молчать во время съёмки. Ну, как минимум, ногами не топать от азарта. Но это же кино с первого дубля!
❤‍🔥130🔥7957👍20🤣76🤩4👏3
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Птенцы ворона возмущаются, что родителей постов в канале снова долго нет.
Всё будет ОК, птенчики! 😁
116🔥37😍26🥰10🕊8😁5👍2❤‍🔥1🤩1
Сегодня заехала в то самое экспериментальное хозяйство СО РАН в Новосибирске, где ведётся работа по исследованию доместикации. А одним из самых знаменитых объектов этого исследования являются лисы.
Натискалась разноцветных хвостатых!
216🤩57👍35🥰21❤‍🔥8😁4
Сегодня получила новость, что один из наших балобанчиков, а именно птенец по имени Reti из дома Заботливого , долетела на миграции до Баян-Улэгэйского аймака в Монголии.
Мне об этом сообщил коллега из Монголии, рассказав, что арабские ловцы отловили Reti в этой местности 19 сентября и прислали ему данные по кольцу. Он поделился со мной фоткой её лапки с кольцом и я сразу её узнала.
А ведь ловцы могли бы прислать фото её лапки с татуировкой 😉
109👍29❤‍🔥16😱4🔥2
На этом фото Reti в день её кольцевания. Мне так интересно, как смотрятся татушки на балобанах спустя 3 месяца?

Её отпустили! "Reti was released after her capture" - написал мне коллега из Монголии ) Может ловцы попались осознанные - не стали брать птицу из проекта, только поделились данными о встрече. А может татушки сделали своё дело 💪
Надеюсь Reti получила хороший урок и больше не будет вестись на приманки. Она нужна нам дома.
149🔥48👍27❤‍🔥22🕊11
Я на несколько дней унеслать в самые дали Республики Алтай, чтобы догнать экспедицию "По следам снежного барса" и поучаствовать в их работе. За несколько дней произошло столько всего! Я набралась сил и вдохновения. Скоро доеду до Новосибирска и покажу кого мы встретили за эти три дня в самом сердце Алтая!
177👍39❤‍🔥33🔥6
Итак, рассказы о событиях из экспедиции начинаются.
В первое же утро, как мы встали лагерем на одном удалённом притоке Бугузуна, стая из трёх волков на наших глазах развернула охоту на стадо козерогов. Всё действо происходило на склоне горы над нашим лагерем, в каких-то 250 метрах от зрителей! Мы видели всё, от начала и до конца.
Сначала на склоне появилось стадо из 4 козерогов. Они быстро промчались поперёк склона и ушли на вершину горы. А потом из-за перегиба выскочила коза, преследуемая волком. Они неслись следом за стадом, но расстояние между хищником и жертвой очень быстро сокращалось. Вдруг коза заскочила на отвесный уступ и развернулась рогами к преследующему её волку. Волк встал. Вот они на фото буравят друг друга взглядами.
🔥16365😱49👍14❤‍🔥4😁3🤯2🤩2
Волк сделал еще несколько заходов на козу, но она держала оборону на своём уступе. Иногда дистанция между ними сокращалась до 3-4 метров, но у козы оказались крепкие нервы. Она не спрыгнула, не пустилась в напрасное бегство. И это было правильно - потому что внизу под скалой, как оказалось, её поджидали еще двое волков!
Если бы коза прыгнула - она несомненно смогла бы убежать от того волка, что на картинке, но не ушла бы от двух, засевших за камнями внизу.
🔥17044👍43😱34❤‍🔥6🤯3
Когда загоняющий волк понял, что ситуация зашла в тупик, он демонстративно удалился. Но коза не тронулась с места.
И вскоре из засады в камнях показались оставшиеся члены стаи (два волка) и тоже убрались восвояси.
Ребята из экспедиции "По следам снежного барса" предположили, что волки не стали "дожимать" козу из-за нас. Конечно они все прекрасно видели и слышали нас - шестерых людей у подножия склона. Но обычно волки готовы стеречь свою жертву до последнего.
Бедные хищники остались голодными. А счастливые травоядные победили и пошли гулять дальше по склонам, чтобы однажды, может быть, накормить снежного барса.
161👍63😁44❤‍🔥27🕊3
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Когда волки ушли, я наконец-то достала свою "трубу" - телескоп для птичек, и стала смотреть козу. Ну и как я люблю - отсняла её через трубу на мобилку. В отличие от волков, я дождалась, когда коза покинет камень. Она сделала это именно так, как предполагали волки - спрыгнула прямо к опустевшей засаде. Так что их стратегия была верна. Но козья в этот раз оказалась вернее.
156🔥73❤‍🔥37👍20👏4
После утреннего приключения с волками и козерогами мы все ушли делать дела - ребята проверять фотоловушки на барса, а я обследовать новые участки балобана. Сильно не разбредались - волки рядом!
Балобан у меня нашёлся! Увы, как обычно для этой части ареала - одинокий самец, дежурящий на своём участке с двумя старыми гнёздами беркута в надежде, что однажды его посетит самка и они станут выращивать птенцов в этих гнёздах.
И у ребят из "По следам снежного барса" просто ого-го что нашлось на фотоловушках! Но тут я их барса не покажу. Сходите к ним в канал в ВК https://vk.com/snowleoexpeditiongroup, и оттуда на странички постоянных участников чтобы полюбоваться на снимки. Я очень надеюсь, что скоро там появятся все те видео- и фото-шедевры с барсами, которыми мы любовались в экспедиции каждый вечер: и самка с двумя крохотными котятами, и два матёрых самца, которые устроили запаховую баталию за территорию, и другие барсы, которых сразу не удалось узнать по пятнам.
🔥9262👍6😱4
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Очень жаль, что у ребят нет канала в Телеге. Я уговаривала их всю дорогу, но увы, пока официального канала экспедиции "По следам снежного барса" здесь нет.
Но зато мы с ними договорились сделать в моём канале рубрику "Птички от Барса". Ведь к ним на камеры попадает СТОЛЬКО интереснейших сюжетов с птицами! Мир должен это видеть!
И сразу же начинаем.
Это пёстрый каменный дрозд с фотоловушки, установленный прямо над нашим лагерем, прямо на той тропе, по которой волки гнали козерога. И что же он делает? А он скидывает погадку! Выплёвывает всё то, что нельзя переварить и пропустить через кишечник - в основном хитин жуков. А у хищных птиц в погадке будут шерсть, перья и косточки их добычи. Также точно домашние коты регулярно скидывают комочки своей шерсти из пасти.
А в конце он еще и споёт!
#Птички_от_Барса
156🔥80❤‍🔥36👍23🥰12😁6
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
На обратном пути, когда спускались из гор в Кош-Агач, в Сайлюгемской степи нам встретилось скопление грифов около 40 особей. Они ночевали на земле большой толпой после сытной кормёжки на падали, и когда мы ехали по долине около 11 часов дня - они как-раз начинали взмывать в воздух.

Крупные птицы не любят махать крыльями и потому они вовсе не "ранние пташки". Они будут прилежно ждать, пока земля прогреется на солнце и в воздухе появятся термические потоки. Вот тогда они смогут набрать высоту вообще не прилагая усилий, пользуясь термиком как лифтом, благодаря своим огромным крыльям.

На Ютубе лежит лучшая версия прикреплённого видоса: https://youtu.be/9X_fxci8oek . Друзья сообщают, что от шакального монтажа местами кружится голова и видны склейки, а также есть артефакты обработки 360-видео 😅 Но я ж орнитолог, а не видеомонтажёр. Я просто хотела передать восторг от момента, когда скачешь на коне несёшься на Фыже через горную степь, а сбоку, спереди и сверху летят огромные птицы, 2,5 метра в размахе!
115🔥68👍30❤‍🔥20👎2
Сегодня в Кедр.медиа (издание признано иноагентом) вышел материал "Наши полноправные соседи" - посвящённый людям и организациям, которые возвращают исчезающих животных в природу, в попытке спасти гибнущие популяции. Волки, медведи, тигры, леопарды и наши сокола!
Проект по сохранению балобана, выполняемый командой Сибирского экологического центра вместе с фондами "Мир вокруг тебя" и "Природа и люди", радостной нотой завершает репортаж. Очень надеюсь, что наш проект и дальше будет оставаться примером успеха, когда хорошая подготовка и тщательно продуманная идея приносят очевидные результаты.

https://kedr.media/stories/nashi-polnopravnye-sosedi/
87❤‍🔥48👍172🤝2👏1🍾1
Последний сюжет, выданный мне на прощание Сайлюгемской степью, шокировал не только мою пассажирку - волонтёра из "По следам снежного барса", но и меня.
Ястреб-перепелятник загнал свою добычу прямиком в едущего Фыжа. Не внутрь, нет. В лоб.
Он гнал мелкую птичку навстречу едущей машине. И птичка не увернулась. А ястреб ловко остановился в воздухе и нырнул за тушкой. В этот раз победил хищник.

Но как он это сделал! Я теперь задаюсь вопросом - а было ли это случайностью или этот конкретный ястреб использует такую тактику постоянно? И один ли он такой?
И я далеко не первая, кто задаёт себе эти вопросы (см. следующий пост).
_________________________
На фото, конечно, не тот самый ястреб - того не было возможности сфотать. Он добился своего и улетел с добычей. Это ястреб-перепелятник из ЦРДЖ г. Новосибирска, фото взято у оператора Центра и автора канала www.tg-me.com/babushkin_dedushka. И он тоже добился своего - был исцелён волонтерами и улетел 😁
😱62👍4331🔥20❤‍🔥13🤔9
2025/10/25 17:15:57
Back to Top
HTML Embed Code: