Telegram Web Link
Украина – не Европа? Вопреки официальной русофобии, симпатии к России растут

Согласно данным свежего соцопроса, проведённого аналитическим центром ECFR в тринадцати странах Европы (Болгарии, Румынии, Венгрии, Польше, Эстонии, Украине, Швейцарии, Великобритании, Германии, Испании, Италии, Португалии и Франции), немалое число европейцев не считают Украину Европой, а её жителей европейцами.
США против Кубы: готовят ли у Трампа новый Карибский кризис?

В конце января 2025 г. президент США Дональд Трамп подписал исполнительный указ, отменяющий решение его предшественника об исключении Кубы из списка «государств, поддерживающих терроризм», подтвердив таким образом свой крайне враждебный настрой по отношению к Острову Свободы.
Кто передаёт Ротшильдам госактивы Узбекистана?

Власти Узбекистана сообщили, что пакеты акций 18 госкомпаний и банков передаются в «доверенное управление» иностранному фонду Franklin Templeton, который должен подготовить их к приватизации. Это продолжение реализации плана по передаче британскому клану Ротшильдов природных ресурсов Средней Азии.
Армения – Франция: о долгосрочных стратегических целях Парижа на Кавказе

Девятый по счету визит Пашиняна в Париж в статусе премьера в очередной раз ознаменовался весьма амбициозными заявлениями о выходе армяно-французских отношений на новый уровень. Активизация Франции в Армении преследует долгосрочные стратегические цели, сводящиеся преимущественно к закреплению собственных позиций в международном коридоре Европа – Кавказ – Азия.
Финляндия – Карелия: поощряемые НАТО территориальные притязания к России восходят ко временам Хрущёва

17 февраля 1955 г. президиум ЦК КПСС принял «закрытое» решение о проведении мероприятий по подготовке к изменению административного статуса Карело-Финской ССР. В последние годы на ситуацию в этом регионе всё активнее влияют «великофинляндские» рецидивы в самой Суоми. В пользу более активного реагирования на «реваншистские всплески» высказывался глава компартии Финляндии (в 1944-45 и 1948-66 гг.) Аймо Аалтонен.
Центральная Азия без USAID, или Панихида по волку в овечьей шкуре

USAID многократно было уличено в попытке подрыва традиционных ценностей народов Центральной Азии. Результат – идеалы Содома и Гоморры набирают в регионе популярность.
Турецкая экспансия в Центральную Азию: текущие проблемы и неоднозначные перспективы

Нельзя не признать, что в последние годы экспансия Турции в Центральную Азию приобрела впечатляющие масштабы. «Идея фикс» Эрдогана едва ли имеет шансы на стопроцентное воплощение. В среднесрочной перспективе окончательные контуры турецкого «похода на восток» будут ограничены Пекином и Москвой.
👍1
МТК «Север – Юг»: формируется мегакоридор Большой Евразии

МТК «Север – Юг» способен стать не только ключевым, но и самым безопасным мегакоридором, который объединит грузопотоки Европы, Азии и Северной Африки. Он станет новой реальностью, определяющей условия в транспортно-логистической сфере всего мира.
Сирия после Асада: диалог с Россией лёгким не будет

Информация о рейсе Дамаск – Москва с деньгами на борту появилась через два дня после оживлённо комментируемого западными СМИ телефонного разговора Президента России Владимира Путина с Ахмедом аш-Шара`а. Несмотря на продолжающиеся эксцессы, включая похищения, нападения и расправы и отсутствие полного контроля над всей территорией страны, де-факто власти Сирии на словах демонстрируют умеренность и готовность отмежеваться от радикалов.
Венгрия – Сербия: взаимная энергетическая безопасность гарантирована Россией

Венгрия вложит в 2025-27 гг. 320 млн. евро в строительство нефтепровода, по которому Сербия сможет получать российское сырье по нефтепроводу «Дружба». Сербская компания NIS направила официальный запрос в Управление по контролю за иностранными активами минфина США об отсрочке санкций, который был официально поддержан Сербией и Венгрией, учитывая огромное значение компании для экономики региона.
Пути Эрдогана и Турции начинают расходиться?

На 23 февраля в Турции намечен очередной съезд правящей Партии справедливости и развития. Из рутинно-политического в примечательное это мероприятие превращают несколько обстоятельств, тесно переплетённых друг с другом.
Тернистый путь туркменского газа в Турцию через Иран

11 февраля Туркмения согласовала с турецкой компанией Botas транзит своего природного газа через Иран по своповой схеме. Заявленное поступление туркменского газа в Турцию и Европу повлечёт еще большее отдаление центральноазиатских стран от России, что требует весьма внимательного взгляда на имеющиеся внешнеполитические концепты.
Картофельные страсти: удастся ли властям Казахстана обуздать цены на овощи?

Востребованы комплексные и системные меры властей как по наведению порядка в цепочке поставок овощей и фруктов с исключением искусственно созданных монополистов и оптовых перекупщиков, так и стимулированию строительства фрукто- и овощехранилищ.
Грузия и Азербайджан расширяют взаимодействие с Ближним Востоком

26 января премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе побывал в Объединённых Арабских Эмиратов. Во взаимодействии Азербайджана со странами Персидского залива энергетический фактор играет немаловажную роль. Более тесные связи аравийскими монархиями Ближнего Востока позволят Тбилиси и Баку укрепить свои позиции в регионе посредством многовекторного внешнеполитического курса.
Перед вторым туром президентский выборов: что напрягает Абхазию?

К сожалению, некоторые абхазы уже напридумывали себе ужасов про то, что русские приедут, все скупят и выгонят их в горы. Оппозиция эти настроения подхватила и использовала для разборок с действующим руководством.
Середина 1950-х годов: начало демонтажа сталинского наследия

Пересмотр большинства стратегических направлений идеологической, внутри- и внешнеэкономической политики послевоенного «сталинского» периода начался практически сразу после смерти вождя всех народов. В течение 1951-1955 гг. в СССР были введены в действие 3080 новых промышленных предприятий, в том числе в Украине – около 500.
Наступит ли конец подрывным американским структурам в Казахстане?

Прискорбно, что власти страны не замечают (или делают вид, что не замечают?) поддерживаемые USAID проекты, создающие сильную yгрозу психоэмоциональной, ментальной и физической безопасности местного населения и чреватые серьезными социальными потрясениями.
Визит президента Киргизии в Пекин знаменует окончательное превращение республики в сырьевой придаток Поднебесной

Государственный визит президента Кыргызстана Садыра Жапарова в Китай, завершившийся в первой декаде февраля, подтвердил значительно укрепившиеся в последнее время отношения между двумя странами. Все подписанные в Пекине соглашения иллюстрируют стандартную схему взаимодействия Китая со странами Центральной Азии.
👍1
Азербайджан – Россия: насколько далеко заведёт возникшее недопонимание?

6 февраля 2025 года власти Азербайджана направили Москве официальное уведомление о прекращении деятельности представительства «Россотрудничества» в Баку. Началась процедура закрытия «Русского дома». Возможно, одна из целей Баку – продемонстрировать изменившиеся реалии постсоветского Кавказа, предполагающие, как минимум, не меньшую зависимость российской стороны от партнёров к югу от Самура, нежели их зависимость от Москвы, вынужденной в условиях наглухо заколачиваемых ворот на Запад нащупывать альтернативные экспортно-импортные маршруты, чреватые всякого рода сюрпризами.
Турция: Реджеп Эрдоган берёт госаппарат под более плотный контроль

30 января парламент Турции принял новый закон, расширяющий полномочия Государственного надзорного совета Турции (Devlet Denetleme Kurulu, DDK) – учреждения, напрямую связанного с президентом Эрдоганом. Оппозиционная Народно-республиканская партия (НРП) объявила о планах оспорить закон в Конституционном суде. Вновь принятый закон имеет значительные последствия для следующих президентских выборов.
2025/10/26 03:44:27
Back to Top
HTML Embed Code: