Telegram Web Link
Расширение нашего Любимого импорта
Минсельхоз РФ готов в качестве исключения рассмотреть ряд товаров АПК для параллельного импорта. Об этом в ходе форума "Неделя российского ретейла" сообщил директор департамента регулирования рынков АПК Минсельхоза Максим Титов.
"Включение каких-то товаров в товары критического импорта для нас, скорее, исключительная мера. Мы будем очень внимательно рассматривать все такие инициативы, будем очень внимательно подходить для того, чтобы решение было взвешенным", - сказал он.
Титов напомнил, что ни одна категория товаров АПК не была включена в перечень продукции параллельного импорта. "Это намеренная позиция Минсельхоза. Мы считаем, если кто уходит, то освобождается ниша для наших производителей. И такие возможности у нас есть", - сказал он.
👍9
Стекло в массы!
Национальный совет по вопросам торговли Швеции отказал компании Tetra Pak в просьбе продолжить экспорт своей продукции в Россию. Об этом сообщает газета Dagens Nyheter.
В конце мая ряд шведских компаний, включая концерн Tetra Pak, обратились к правительству страны с просьбой найти способ экспортировать продукцию, необходимую для функционирования локализованных в России производств. В частности, Tetra Pak, которая владеет заводом в городе Лобня Московской области, просила шведские власти разрешить экспорт в Россию из гуманитарных соображений, поскольку компания производит "семь из 10 упаковок для молока и соков, используемых в стране".
Кроме того, Tetra Pak допустила, что из-за прекращения экспорта активы компании будут национализированы, что даст России "доступ к технологиям, которых у нее сейчас нет". Таким образом, меры, которые принимает Евросоюз в отношении России, будут иметь обратные последствия.
👍7😁4
Перекусываем кабели...
В рамках очередного, шестого, пакета антироссийских санкций Европейского союза (ЕС) было принято решение отключить от межбанковской системы SWIFT Сбербанк, Россельхозбанк и Московский кредитный банк.
Ограничения начнут действовать во вторник, 14 июня, соответствующее сообщение размещено на сайте ЕС.
Помимо российских банков под санкции попал Белорусский банк развития и реконструкции.
В банках заявили, что отключение от системы не будет существенно влиять на их работу, так как финансовые организации были готовы к подобному развитию событий.
👍4
С 15 июня начинает работу юбилейный 25-й Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). Он состоится под девизом "Новый мир - новые возможности".
"За прошедшие годы форум стал весьма авторитетным и представительным международным мероприятием. В центре внимания его участников - российских и зарубежных политиков, ученых и предпринимателей - самые разные темы отечественной и мировой экономики: от конкретных направлений отраслевого сотрудничества до обеспечения информационной безопасности и охраны окружающей среды. В ходе прямого и конструктивного общения заключаются взаимовыгодные долгосрочные контракты, осуществляется обмен деловым опытом", - заявил президент Владимир Путин в приветствии участникам форума.
Юбилейная встреча проходит в непростое для всего международного сообщества время, подчеркнул глава государства. "Многолетние ошибки западных стран в экономической политике и нелегитимные санкции привели к волне глобальной инфляции, к разрушению привычных логистических и производственных цепочек.
👍8👎1
Ловите их!
Госдума на заседании во вторник 14 июня приняла в первом чтении правительственный законопроект, который позволит таможенным органам проводить предварительное расследование преступлений, связанных с выводом капитала за рубеж.
Законопроект N 106966-8 "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации" (о наделении таможенных органов полномочиями осуществлять дознание по уголовным делам о преступлениях, связанных с выводом капитала за рубеж) был внесен правительством на рассмотрение Госудумы в апреле.
В настоящее время таможенные органы, которые являются органами валютного контроля, не уполномочены проводить предварительное расследование соответствующих уголовных дел.
👍6
Траты на хлеб с востока увеличиваются!
Экспортная пошлина на пшеницу из РФ с 16 июня повышена до $131,6 со $129,2 за тонну, сообщает Минсельхоз России.
Пошлина на ячмень, три недели державшаяся на одном уровне ($76,5 за тонну), выросла сразу до $92,8 за тонну, на кукурузу - до $84 с $78,7 за тонну.
Эти пошлины будут действовать по 21 июня.
Размер пошлин рассчитан на основе индикативных цен. На пшеницу цена составила $386 за тонну ($383,4 для расчета предыдущей пошлины), на ячмень - $317,6 ($294,3), на кукурузу - $305,5 ($297,5) за тонну.
👍9
Новая маркировка в деле
Минпромторг обратился в правительство с просьбой начать в 2022 году добровольные эксперименты по маркировке ряда товаров, в том числе консервов, рыбной продукции, газировки, соков, крепкого алкоголя, детских товаров, электроники и кормов для животных.
Копия письма замминистра промышленности и торговли Василия Шпака есть в распоряжении ТАСС.
"С учетом необходимости апробации механизма маркировки и адаптации участников оборота товаров к введению обязательной маркировки, прошу рассмотреть возможность начала в текущем году добровольных экспериментов по маркировке средствами идентификации новых товарных групп", - говорится в письме.
👍22
Россия с 1 января вводит экспортные пошлины на удобрения - 23,5% при цене свыше $450/т
При стоимости удобрений в пределах $450/т, ставка пошлины будет нулевой.


Товарооборот РФ и Ирана за 10 месяцев превысил $4 млрд

Согласно данным ФТС, товарооборот России и Ирана в январе - октябре 2022 года превысил объемы торговли между странами за весь 2021 год, составившие более $4 млрд.
🔥5
Контрсанкции против иностранных автотранспортных компаний продлят на 2023 год

Контрсанкции против транспортных компаний из Евросоюза, Украины, Великобритании, Северной Ирландии и Норвегии были введены с 10 октября. Иностранцам запретили двусторонние и транзитные перевозки по России, а также перевозки с территории или на территорию третьего государства. Аналогичные меры Евросоюза были введены в отношении российских и белорусских автоперевозчиков с 8 апреля.
Доставка грузов автотранспортом из "недружественных" стран на территории России осуществляется через механизм перецепки/перегрузки: на таможенно-терминальных комплексах в приграничных территориях товары с иностранных автомобилей перегружаются в автомобили российских и белорусских перевозчиков, либо перецепляются полуприцепы с грузами. Эта практика предполагает ряд исключений по товарным группам. В частности, для скоропортящихся товаров, продукции товаров фармацевтической и медицинской промышленности, ряда других.
👍12
МИД Турции сообщил о работе над выходом российской продукции на рынки

"Чтобы "зерновая сделка" протекала без препятствий, необходим беспрепятственный выход российской агропродукции, в частности зерна и удобрения на рынки. Это часть сделки", — подчеркнул он в ходе пресс-конференции.
👍3
Структура «Черкизово» — агропромышленный комплекс «Михайловский» — купила крупнейший агрохолдинг Башкирии «Русское зерно Уфа» за 6,37 млрд. Об этом 5 декабря 2022 года сообщили «Ведомости» со ссылкой на соответствующий протокол торгов.
https://www.vedomosti.ru/realty/articles/2022/12/05/953741-bank-trast-nashel-pokupatelya-na-krupneishii-agroholding-bashkortostana
🔥2
Новый цифровой сервис Росрыболовства для экспорта рыбной продукции заработал на портале Госуслуги

Для получения сертификата экспортеру необходимо заполнить сведения об экспортируемой продукции на портале Госуслуг, указав данные о судне и капитане, экспортируемой продукции и организации-экспортере, сопроводив электронными образами документов. После чего необходимо записаться на очный прием в ТУ Росрыболовства для получения сертификата на бумажном носителе для предъявления в странах ЕС. Оказание услуги с помощью портала Госуслуги позволит существенно сократить время на получение документов. Если ранее этот процесс занимал до 14 рабочих дней, то сейчас срок предоставления услуги сократится до 5 рабочих дней.

http://fish.gov.ru/news/2022/12/05/novyj-czifrovoj-servis-rosrybolovstva-dlya-eksporta-rybnoj-produkczii-zarabotal-na-portale-gosuslugi/
👍5🔥1
Подсолнечное масло (FOB Черноморские порты): стоимость предложений на поставку минимальная за последний год

За месяц цена снизилась на 110 USD/T.

Самая высокая цена поставки на апрель, за все время наблюдений была зафиксирована 17.03.2022 г. и составляла 2340.00 USD/T. Минимальная цена поставки на апрель, за все время наблюдений была 18.12.2018 г. и составляла 660.00 USD/T

https://www.oilworld.ru/analytics/futureprice/335695
👍2
ЕС согласился включить Хорватию в Шенгенскую зону с начала 2023 года. Заявки Румынии и Болгарии отклонены из-за отказа Австрии.

Сейчас для поездок в Хорватию россиянам выдают 90-дневную национальную визу, по которой можно въехать также в Болгарию, Румынию и на Кипр.
👍1
Правительство России 9 декабря сообщило о введении пошлин в 35% на ввоз ряда категорий товаров из недружественных стран.
👍5🤬2
Госдума приняла в II чтении проект об упрощении подтверждения нулевого НДС для экспортеров

Госдума приняла во втором чтении законопроект, который упрощает и переводит в электронный вид процедуру подтверждения обоснованности применения нулевой ставки НДС для экспортеров.


Согласно действующему порядку, для подтверждения обоснованности применения нулевой ставки НДС экспортеры обязаны предоставлять пакет бумажных документов, в том числе декларацию на товары и контракт. Законопроект позволит предоставить все необходимые сведения в электронной форме, включая данные из декларации и контракта.
👍6
Правительство России выделит 5 млрд рублей на сохранение льготного кредитования для аграриев, следует из сообщения Кабмина.
 
Отмечается, что дополнительные бюджетные инвестиции будут направлены для развития производства российских агрокомпаний, проведения посевных работ и поддержания текущей деятельности.
 
«Речь идёт о 5 млрд рублей. Выделенные распоряжением Правительства средства поступят в уставной капитал Россельхозбанка – он является одним из основных кредиторов отечественного агропрома», - говорится в пресс-релизе.

https://www.finam.ru/publications/item/pravitelstvo-vydelit-5-mlrd-rubley-na-kreditovanie-agrosektora-20221213-1029/
👍5
Самая существенная доля трат на продукты питания в потребительских расходах — у граждан стран бывшего СССР и государств Восточной Европы. Последнее место занимает Казахстан, жители здесь тратят на еду более половины своих расходов – 53%.
Эксперты отмечают, что более 35% расходов на продукты питания приходится у жителей Молдавии, Северной Македонии, Белоруссии и Болгарии.

Россия занимает в рейтинге 31-е место. При этом ближайшими соседями являются Литва и Румыния. По итогам 2021 года россияне тратили на еду 32,2% своих потребительских расходов.
По мнению экспертов, в странах с обеспеченным населением и высоким уровнем жизни доля расходов на продукты питания, как правило, невысока. В странах с невысоким уровнем доходов, а зачастую и высокими ценами, картина кардинально иная. Здесь расходы на еду являются главным элементом затрат, на это уходит значительная часть бюджета семьи. Все остальные траты делаются уже по остаточному принципу, считают аналитики.


https://ria.ru/20221212/raskhody-1837935092.html
🔥3👍21🍌1
Правительство увеличило размер временной квоты на вывоз серы


а) с 10 августа по 31 декабря 2022 г. включительно количественное ограничение на вывоз за пределы территории Российской Федерации в государства, не являющиеся членами Евразийского экономического союза, серы жидкой, гранулированной и комовой (коды ТН ВЭД ЕАЭС 2503 00 100 0 и 2503 00 900 0) (далее соответственно - сера, нетарифные квоты) в объеме 1,1 млн. тонн;

б) со дня вступления в силу постановления Правительства Российской Федерации от 12 декабря 2022 г. N 2283 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 6 августа 2022 г. N 1392" по 31 декабря 2022 г. включительно дополнительную нетарифную квоту в объеме 0,5 млн. тонн.".
👍1
Совет ЕЭК продлил упрощенный режим подтверждения страны происхождения для спецтехники

Совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) в среду продлил до 30 июня 2023 года действие нормы, позволяющей включать специальную технику в Евразийский реестр промышленных товаров на основе сертификата СТ-1 (включение в реестр позволяет принимать участие в госзакупках в странах Евразийского экономического союза).

Она не уточнила конкретные виды техники, на которые будет распространяться решение.

Сейчас временное применение формы СТ-1 (предусмотрено соглашением СНГ и действует до утверждения странами ЕАЭС требований к производству отдельных видов товаров) в отношении этих товарных позиций предусмотрено до конца 2022 года.
👍3
2025/07/13 22:09:35
Back to Top
HTML Embed Code: