Telegram Web Link
Банки с 20 мая 2022 года смогут без ограничений продавать гражданам любую наличную иностранную валюту, за исключением долларов США и евро.

Действующие ограничения на продажу наличных долларов США и евро сохраняются — до 9 сентября 2022 года граждане могут купить только те доллары США и евро, которые поступили в кассы банков начиная с 9 апреля 2022 года. Ранее эти ограничения распространялись на все виды наличной валюты.

Разрешение продавать без ограничений валюту, отличную от доллара США и евро, связано с наличием у банков остатков иностранных банкнот.

В последние два месяца в России действует жесткий валютный контроль. Временный порядок операций с наличной валютой введен на полгода - с 9 марта по 9 сентября 2022 года. Он включает ограничения, которые постепенно смягчаются, на обналичивание иностранной валюты и на покупку долларов и евро физлицами.
👍3
Участие в ВТО принесло России немало пользы, нужно оставаться членом этой организации, несмотря на торговые западные санкции, считает глава Минэкономразвития. Так он ответил на инициативу депутатов о выходе из ВТО.
Минэкономразвития считает, что России нужно сохранить участие во Всемирной торговой организации (ВТО) несмотря на западные торговые санкции, которые, по мнению Москвы, идут вразрез с международными правилами торговли.
Письмо с аргументами в пользу членства в ВТО глава Минэкономразвития Максим Решетников отправил 5 мая в ответ на обращение лидера КПРФ Геннадия Зюганова по поводу законопроекта о выходе из ВТО, подготовленного депутатами-коммунистами еще в 2018 году. Письмо есть в распоряжении РБК, его подлинность подтвердил федеральный чиновник.
👍1
Минэкономразвития предложило снять уголовную, административную и гражданскую ответственность за серый импорт товаров из списка Минпромторга: в него вошли товары Apple, Sony, Bentley, Samsung и др.
Параллельный импорт товаров из перечня Минпромторга не будет считаться нарушением закона, говорится в законопроекте, разработанном правительством. В Минэкономики пояснили, что бизнесменам не грозит не только гражданская, но и уголовная и административная ответственность, пишет "Коммерсантъ".
Правительство не имеет полномочий для приостановки положений Гражданского кодекса, это может произойти только на основании законов, пояснил газете адвокат адвокатского бюро Asterisk Дмитрий Венгерски. "По сути, приводят меры оперативного регулирования в соответствие с иерархией нормативных правовых актов", — сказал он.
👍1
Две трети российских предпринимателей, торгующих теми или иными товарами (70%), сохранили прежние маршруты поставок и не испытывают проблем с логистикой, следует из результатов опроса маркетплейса Wildberries.
Опрос проводился методом анкетирования 5 тыс. предпринимателей, большинство которых (87%) руководят предприятиями малого и среднего бизнеса, в 81 регионе России.
Только 30% опрошенных сообщили, что были вынуждены изменить логистические цепочки. 15% из них стали использовать альтернативные виды транспорта и способы перевозки грузов. Еще 8% решили добавить в цепочку дополнительного посредника. При этом в исследовании не уточняется, что сделали оставшиеся 7% предпринимателей.
В компании сделали вывод, что такой результат связан с ориентацией бизнесменов на российских и азиатских производителей.
👍5
Путин подписал указ о снижении до 50% требования по продаже валютной выручки экспортерами, остается часть.
Президент России Владимир Путин подписал указ о снижении доли обязательной продажи валютной выручки экспортерами с 80 до 50%.
Указ Президента Российской Федерации от 23.05.2022 N 303 "О внесении изменений в Указ Президента Российской Федерации от 28 февраля 2022 г. № 79 "О применении специальных экономических мер в связи с недружественными действиями Соединенных Штатов Америки и примкнувших к ним иностранных государств и международных организаций" размещен на официальном интернет-портале правовой информации.
В конце февраля указом Путина устанавливалось "резидентам - участникам внешнеэкономической деятельности осуществлять обязательную продажу иностранной валюты в размере 80% суммы иностранной валюты, зачисленной на их счета в уполномоченных банках на основании внешнеторговых контрактов, заключенных с нерезидентами.
👍2
"Цепляем друг друга" или Определены возможности российских приграничных терминалов для схемы перецепок/перегрузок.
Как ранее сообщалось, по итогам рабочей поездки 12 мая т. г. межведомственной делегации Российской Федерации в Республику Беларусь для ознакомления с практикой перецепок/перегрузок на белорусских приграничных терминалах, 17 мая 2022 г. состоялось совещание в Министерстве транспорта Российской Федерации.
В целях уточнения практических возможностей российских таможенных терминалов, расположенных на границах России со странами ЕС, на указанном совещании принято решение о проведении анализа их пропускной способности с учётом необходимости выполнения соответствующих грузовых операций с выездом в места расположения терминалов.
Наш хлеб мы не отдадим!
РФ с начала сельхозгода снизила экспорт пшеницы на 11% до 34,1 млн т
Россия с начала текущего сельхозгода (с 1 июля 2021 года) по 23 мая этого года экспортировала 34,15 млн тонн пшеницы, что на 11% меньше, чем за аналогичный период в прошлом сельхозгоду. Экспорт зерна в целом снизился на 20%, до 38,5 млн тонн, следует из мониторинга Российского зернового союза.
"По оценке, до конца сезона (до конца июня 2022 года - ИФ) на экспорт может быть вывезено еще 6 млн 435 тыс. тонн зерна, в том числе 850 тыс. тонн пшеницы", - заявила "Интерфаксу" директор аналитического департамента союза Елена Тюрина.
Отгрузки ячменя и кукурузы ниже прошлогодних на 40%.
По ее словам, экспорт идет в рамках квоты, которая рассчитана до 30 июня этого года.
2👎1
Поддержи своего друга!
Минпромторг и Почта России запустили меру поддержки для экспортеров
Российские поставщики смогут снизить издержки на международные почтовые отправления, воспользовавшись скидкой в 50%. Льгота предоставляется продавцам и производителям товаров, работающим с крупнейшими российскими маркетплейсами.
Минпромторг России и Почта России заключили соглашение на получение субсидии для предоставления льготных тарифов на международные отправления в рамках реализации Постановления Правительства РФ от 25.12.2021 N 2488 "Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета назначенным операторам почтовой связи на возмещение недополученных доходов в связи с предоставлением скидки на тарифы на международные почтовые отправления продукции, реализуемой посредством агрегаторов информации о товарах (услугах)".
Мера государственной поддержки предусматривает снижение затрат владельцев агрегаторов, связанных с поставкой продукции на внешние рынки международными почтовыми отправлениями.
Нам обрубают концы!!!
Минфин США прекращает с 25 мая действие лицензии, позволяющей РФ обслуживать внешний долг
Соединенные Штаты не стали продлевать срок действия генеральной лицензии, позволяющей России производить выплаты для обслуживания своего внешнего долга, она истечет 25 мая в 07:01 мск. Об этом сообщается во вторник на сайте Министерства финансов США.
"Управление по контролю за иностранными активами Минфина США не будет возобновлять положения генеральной лицензии 9С <...>, действие которой истекает 25 мая в 00:01 по времени Восточного побережья США (07:01 мск - прим. ТАСС)", - говорится в уведомлении.
Речь идет о лицензии, исключавшей из антироссийских санкций выплаты по обслуживанию части суверенного долга РФ. Срок ее действия изначально был установлен до 25 мая, однако существовала возможность его продления.
👍2
Даёшь дешевые кредиты!
Банк России принял решение снизить ключевую ставку на 300 б.п., до 11,00% годовых
Совет директоров Банка России принял решение снизить ключевую ставку с 27 мая 2022 года на 300 б.п., до 11,00% годовых.
Последние недельные данные указывают на значительное замедление текущих темпов роста цен. Ослаблению инфляционного давления способствуют динамика обменного курса рубля наряду с заметным снижением инфляционных ожиданий населения и бизнеса. Годовая инфляция в апреле достигла 17,8%, однако, по оценке на 20 мая, замедлилась до 17,5%, снижаясь быстрее апрельского прогноза Банка России.
Продолжается приток средств на срочные рублевые депозиты, а кредитная активность остается низкой. Это ограничивает проинфляционные риски и обусловливает необходимость смягчения денежно-кредитных условий.
👍1
Больше денег!!!
В Госдуму внесен законопроект, разрешающий duty free вылетающим из РФ в страны ЕАЭС
н позволит создать равные конкурентные условия для магазинов беспошлинной торговли в России и других государствах - членах Евразийского экономического союза.
Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, разрешающий реализацию товаров беспошлинной торговли пассажирам, вылетающим в страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) из России. Документ размещен в электронной базе данных нижней палаты парламента.
В 2019 году в ЕАЭС вступила в силу норма, разрешающая совершать покупки в магазинах беспошлинной торговли внутрисоюзным пассажирам, вылетающим из других стран Союза: Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии. Согласно Таможенному кодексу ЕАЭС, приобретать товары duty free могут физические лица, въезжающие и выезжающие из одной страны Союза в другую. При этом в российском законодательстве содержится формулировка, исключающая возможность продажи товаров duty free внутрисоюзным пассажирам, вылетающим из РФ.
👍1
Новый друг у нас в рядах!)
ЕАЭС начнет переговоры с Индонезией о заключении соглашения о свободной торговле.
ысший Евразийский экономический совет принял решение начать переговоры c Республикой Индонезия о заключении соглашения о свободной торговле.
"Индонезия является крупнейшей экономикой в АСЕАН и четвертой по численности населения страной в мире. Работа совместной исследовательской группы показала, что торговые отношения между государствами-членами ЕАЭС и Республикой Индонезией имеют значительный потенциал для развития, - отметил министр по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев. - Кроме того, прогнозируется, что тарифная либерализация в рамках соглашения о свободной торговле окажет позитивное влияние на экономический рост договаривающихся сторон".
👍7
Вы же его закрыть хотели...
Минфин: возможность международных расчетов криптовалютой в бартерных сделках обсуждается
Возможность использования цифровых валют в качестве бартерных сделок для международных расчетов заслуживает внимания и активно обсуждается. Об этом заявил директор департамента финансовой политики Минфина Иван Чебесков в ходе своего выступления на дискуссионной площадке "Единой России" по развитию блокчейн-технологий и регулированию цифровых финансовых активов.
"Активно обсуждается вопрос использования таких цифровых валют в качестве бартерных сделок для международных расчетов. Если цифровая валюта будет признана имуществом, в принципе, в рамках бартерных сделок такой цифровой валютой можно будет проводить операции по внешнеэкономической деятельности. Эта тема, мне кажется, обсуждается и заслуживает внимания с учетом того, что у нас очень сильно ограничены наши возможности по расчетам в классической, традиционной платежной инфраструктуре" - отметил он, говоря о законопроекте о цифровых валютах.
До святого добрались...
Экспортеры пожаловались на "скрытые санкции" против российского зерна.
Союз экспортеров зерна пожаловался на "скрытые санкции" против российского товара. Председатель правления союза Эдуард Зернин рассказал об этих санкциях на Всероссийском зерновом форуме.
В частности, это блокировка платежей в адрес экспортеров за поставки, отказ предоставлять инструменты торгового финансирования и хеджирования рисков, заморозка кредитных лимитов покупателям российского зерна, отказ в предоставлении судов, страховании грузов и трансграничных перевозок, урезание в правах в рамках GAFTA, уход с российского рынка иностранных компаний.
👍4
Мои волосы густы, а ваши?)
Продукцию Wella продолжат поставлять в РФ в рамках параллельного импорта
Немецкая косметическая фирма Wella, которая, как сообщили СМИ, решила уйти с российского рынка, сможет поставлять свою продукцию в Россию в рамках параллельного импорта. О такой возможности заявили в Минпромторге РФ.
"Продукция марки Wella подпадает под действие механизма параллельного импорта. Никаких препятствий для поставок указанной продукции через альтернативные логистические каналы нет", - пояснили ТАСС в ведомстве.
Ранее газета "Коммерсант" со ссылкой на внутреннюю корреспонденцию компании сообщила, что Wella Company больше не производит и не продает свою продукцию в России, а права собственности на бизнес планирует передать местному топ-менеджменту.
Моя твоя помогать
Россия будет поддерживать в первую очередь экспортеров в условиях невысокого импорта, заявил глава Минфина РФ Антон Силуанов, выступая на лекции в Финансовом университете при Правительстве РФ.
"Сейчас снижение ставки, которое произошло, повлияло на то, что курс немножко ослаб, но это важно для экспортеров, важно для тех, кто продает сегодня товары за границу, получает валюту и соответственно меняет ее на рубли и получает рублевую выручку. Потому что в условиях очень крепкого курса вроде бы мы все в долларах имеем большие доходы, зарплаты, но для тех, кто приносит нам валютную выручку или работает на внешние рынки, это плохо, потому что в рублях. А импортеры - наоборот, им лучше, но импорт закрыт, логистика закрыта. Поэтому пока эти вопросы не решены, импорт у нас невысокий - и нам в первую очередь, конечно, надо поддерживать экспортеров", - сказал Силуанов.
Ранее Банк России увеличил срок обязательной продажи валютной выручки экспортерами с 60 до 120 рабочих дней.
👍1🤔1
А нам и ...не нужон, НДС ваш!
Правительство расширило перечень оборудования, не облагаемого НДС
В перечень оборудования, ввоз которого освобождается от налога на добавленную стоимость (НДС), внесены новые позиции.
Постановление Правительства РФ от 27 мая 2022 г. N 956 "О внесении изменений в перечень технологического оборудования (в том числе комплектующих и запасных частей к нему), аналоги которого не производятся в Российской Федерации, ввоз которого на территорию Российской Федерации не подлежит обложению налогом на добавленную стоимостьо" подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.
Речь идёт о технологическом оборудовании, аналоги которого не производятся в России. В частности, это комплекс оборудования для производства крупногабаритных железобетонных модулей для жилищного строительства. Также в перечень добавлена линейка оборудования, необходимого для изготовления плит МДФ.
Куй пока горячо!
Вопрос отмены акциза на сталь в текущих условиях требует повторного обсуждения, сообщили ТАСС в пресс-службе Минпромторга РФ.
"В текущих условиях вопрос отмены акциза на сталь требует повторного обсуждения. Напомним, этот механизм задумывался и работает в случае "избыточной рентабельности" предприятий, однако мы видим, что на текущий момент у металлургических заводов начинает снижаться рентабельность, а значит, и их прибыль. Если в первые месяцы года этого заметно не было, то в мае эта тенденция стала очевидной", - отметили в министерстве.
При этом в Минпромторге добавили, что сейчас "российский металлургический комплекс столкнулся с беспрецедентным санкционным давлением со стороны недружественных стран".
👍31
Во все тажкие...
В России вводится мораторий на проверки налоговыми органами соблюдения валютного законодательства. Он вступает в силу 1 июня и будет действовать до 31 декабря 2022 года.
Постановление от 28.05.2022 года N 977 "О мерах валютного контроля в условиях внешнего санкционного давления" подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.
Согласно постановлению будет приостановлено большинство контрольных мероприятий, касающихся соблюдения валютного законодательства. Исключение составят проверки, в ходе которых ранее были выявлены нарушения со сроком давности, истекающим до 31 декабря 2022 года. Контрольные мероприятия в этом случае могут продолжаться в части соответствующих правонарушений. Кроме того, мораторий не распространяется на нарушения, связанные с исполнением нормативных правовых актов, принятых после 27 февраля 2022 года и устанавливающих специальные экономические меры в ответ на санкции недружественных государств.
Как Пушкин, только выгоднее...
ЦБ видит в крепком рубле условие для ребалансировки экономики между экспортом и импортом
Крепкий рубль создает условия для ребалансировки российской экономики: снижается рентабельность экспорта, но выгоднее условия для импорта, заявила первый зампред Банка России Ксения Юдаева.
"Снижение импорта, невозможность реализовывать бюджетное правило при сравнительно высокой экспортной выручке привели к укреплению рубля. Эта ситуация ведет к некоторому снижению рентабельности экспорта, но одновременно создает более привлекательные условия для импорта оборудования и структурной перестройки экономики. То есть создаются стимулы для ребалансировки экономики, что и должно происходить при реализации политики плавающего курса", - объяснила она.
👍1
2025/07/13 22:12:18
Back to Top
HTML Embed Code: