Telegram Web Link
Говорят, что это объяснение прокурорского работника о причинах его увольнения из прокуратуры на новых территориях. У меня нет уверенности, но есть ощущение, что оно подлинное.
Очередное судебное решение по результатам обжалования сотрудником территориального следственного органа СК России наложенного на него дисциплинарного взыскания. В данном случае это пример того, как руководитель, желая, уволить сотрудника, назначил проведение служебной проверки в период аттестации сотрудника, что запрещено Положением об аттестационных комиссиях. Аттестация проводилась 27.01.2023, а назначили проверку 26.01.2023. Данное решение в кассационной инстанции не обжаловалось.
Вчерашнее совещание СК России в режиме видеоконференцсвязи было посвящено итогам работы территориальных следственных органов за 4 месяца 2024 года.

Претензии со стороны Председателя сводились к нескольким недостаткам в деятельности территориальных следственных органов: длительные сроки следствия и иные процессуальные нарушения, а также недостаточная активность в работе по расследованию преступных деяний в социально значимых сферах. Таковых было названо несколько: преступления в сфере реализации национальных проектов, расселение граждан из аварийного жилья, ну и, конечно же, криминальная активность иностранных граждан. Которых в последнее время в официальных пресс-релизах почему-то стало принято именовать не «мигранты», а «приезжие». Но суть от этого не поменялась.

По заслушанным регионам: Бурятию и Вологду Председатель даже и слушать не стал, причём особое его неудовольствие вызвал тот факт, что руководитель Вологды посмел быть в отпуске (хотя на совещании присутствовал), в эти регионы поедут проверки. По руководителям Орла и Пскова решение кадрового вопроса отложено на посмотреть по результатам за первое полугодие.

В целом совещание прошло в достаточно быстром темпе. Не то, что на прошлой неделе, когда Председатель пускался в рассуждения о том, что не понимает длительности сроков следствия по делам о нацпроектах: мол, что там долго проводить строительные экспертизы — приехал эксперт, замерил объемы стройки, и всего ясно, дело в суд. И даже про мигрантов остро толком не высказался, как в прошлый вторник, когда скорее всего на полном серьезе выдвигал версию о том, что водитель-мигрант в Питере съехал в реку с целью совершения теракта. Вчера на всё про всё ушло около часа. Может, оно и к лучшему.
Вот такой вопрос к читателям канала поступил в обратную связь:

«Товарищи офицеры (и ахфицэры тоже) бывшие и ныне действующие, особенно относящиеся к кадровой службе, помогите пожалуйста советом. Кто все-таки должен запрашивать документы, необходимые для назначения пенсии по выслуге лет? Работник (и предоставить в кадры) или кадровые службы работодателя? Чем это регламентировано (что именно работник или именно работодатель)? И, если все-таки работник, то что делать, если указанные документы засекречены, допустим министерством обороны, и работнику по его запросу не предоставляются (не проще ли в этом случае кадровому отделению СК, имеющему допуск к секретке, запросить эти документы самостоятельно, если они точно знают, что такие документы есть из военного билета работника)? Заранее признателен за любую имеющую значение информацию».
Как-то прошла мимо моего внимания премьера на официальном канале Инфоцентра клипа песни на стихи Председателя СК России. А зря. И дело не в каких-то исключительных художественных качествах данного произведения, их я обсуждать не стану, хотя некоторые пассажи в тексте интригуют, вроде того, что автор гордится черно-синей полосой на тельняшке (что это за тельняшка такая, если на морской бело-синие полосы?). Дело в бурной реакции на данный клип в комментариях, коих уже более трехсот сорока. Люди туда шли высказывать свой восторг поодиночке и целыми семьями, судя по никам. Некоторые не могли удержаться, и восторгались дважды. Прибывали и иностранные делегации, судя опять же по никам, некоторые из них восторгались по-русски, а некоторые смайликами. Неужели кого-то хотели всем этим действом убедить в массовом поклонении поэтическому таланту автора? Хотя не исключено, что заказчик вполне доволен. Если так, то это очень печально.
Вчера мне прислали ссылку на новость о том, что в Красноярском крае прокуратура Каратузского района требует изъять и уничтожить книгу Григория Остера “Вредные советы”, так как в сборнике детских стихов усмотрели “описания жестокости, физического и психологического насилия, антиобщественные действия, вызывающие у детей страх, ужас или панику”, сама книжка не имела возрастного рейтинга. Вчера же эта новость широко разошлась по СМИ.

Конечно, имелись серьезные основания полагать, что это фейк. Поэтому я ждал, что вот-вот органы прокуратуры опубликуют официальное опровержение. Однако его не последовало, из чего можно заключить, что вероятнее всего, такой документ на самом деле существует. Можно долго рассуждать о том, при каких обстоятельствах этот документ появился, но лично я просто лишний раз убедился в том, что так называемая «палочная система» уже победила в прокуратуре многое, иногда даже здравый смысл. И это очень печально.
Продолжение истории с с привлечением к уголовной ответственности не достигшего возраста за незаконный оборот наркотиков в Башкортостане. 28 мая в закрытом заседании квалификационная коллегия судей Республики Башкортостан рассмотрела заключение комиссии квалификационной коллегии судей и наложила дисциплинарное взыскание в виде предупреждения за совершение дисциплинарного проступка в отношении:
- судьи Демского районного суда г. Уфы Верещак Г.С.;
- председателя, судьи Демского районного суда г. Уфы Идиатулина Р.И.;
- судьи Верховного Суда Республики Башкортостан Каскинбаева Ф.Ф.
Также, квалификационная коллегия удовлетворила заявления перечисленных лиц о прекращении полномочий судьи в связи с уходом в отставку 29 мая 2024 года.

Достаточно жесткая реакция судейского сообщества на допущенные нарушения, я подобного в таких масштабах не припомню. Видимо, сказался общественный резонанс, который вызвал упомянутый случай. Хотя думаю, что в данном случае реакция вполне адекватная.

Что касается мер, принятых к сотрудникам следственных органов, то об этом пока ничего не известно. По некоторой информации, вторым отделом по расследованию особо важных дел СУ СК по Республике Башкортостан проводится проверка в отношении следователя и его руководителя, которые расследовали это уголовное дело.
Никто не в курсе, а что за ситуация с руководством СУ СК России по Республике Калмыкия? Не то, чтобы у меня какие-то претензии к исполняющему обязанности (я о нем вообще ничего не знаю). Просто несколько смущает его специальное звание — капитан юстиции. Само по себе звание нормальное, только не очень стыкуется с исполнением обязанностей по должности, назначение на которую производится Президентом. Неужели в Следственном комитете России такая напряженка с руководством? В общем, непонятно как-то.
Вот такое обращение поступило в обратную связь канала:

«Несмотря на свою отдаленность от центральных регионов страны, руководство следственного управления по Чукотскому автономному округу не отстает от общей тенденции манеры менеджмента и отношения к своим сотрудникам. С приходом в 2021 году руководителя управления по фамилии Тюменцев, который уже «зарекомендовал» себя на Дальнем Востоке, обстановка в управлении стала ухудшаться в геометрической прогрессии. Руководитель, видимо, из-за того, что пришел на территорию «малых цифр», от отсутствия объема работы, присущего следственным управлениям на «материке», ввел свою систему контролю по регистрации сообщений. То есть все без исключения поступающие материалы в несчастные три следственных МСО в регионе обязательно должны согласовываться с ним, а итогом таких согласований становится позиция о том, где признаков преступлений нет, проверку проводим и наоборот. Отдаются устные указания о выполнении определенных следственных действий и принятии решений, которые в полной мере не соответствуют ни закону, ни здравому смыслу. А когда это выявляется - виноват сотрудник, так как письменных указаний то и не было. Про остальные провалы и несправедливости в повседневной с работе писать не вижу смысла, как и приводить частные случаи. Итогом такого управления (в смысле процесса) стало массовое увольнение квалифицированных специалистов на пенсию, что привело к дефициту кадров в отделе по расследованию особо важных дел. Оставшиеся сотрудники из «старой гвардии» либо на «низком старте», либо дорабатывают из оставшихся сил…»
Вчерашнее совещание СК России в режиме видеоконференцсвязи было посвящено вопросам противодействия преступности в миграционной сфере. Председатель был облачен в белую форменную рубашку, что для него совсем не характерно. Может, это связано с темой совещания, которой он придает особое значение, а может с тем, что в этот день он принял участие в первом заседании диссертационного совета на базе Санкт-Петербургской академии, трудно сказать.

На совещании была озвучена статистика: за 4 месяца 2024 года на 40% увеличилось число изнасилований, на 13% возросло количество тяжких деяний, совершенных мигрантами. Более чем втрое увеличилось число преступлений, совершенных лицами, незаконно находящимися на территории РФ. Несовершеннолетними мигрантами совершено на 70% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Вроде бы цифры впечатляют, но меня не покидает одна мысль: а может, эти цифры связаны с тем, что в 2024 году по указанию руководства СК России по мигрантам возбуждается вообще все, в том числе и заведомо бессоставные дела? Но я стараюсь гнать от себя эту мысль, ведь это Следственный комитет, там такое невозможно. Наверное.

Заслушаны были Кемерово, Челябинск, Москва, Московская область и Питер. Доклад руководителя Кемерово Председателю не понравился в принципе, и поэтому туда поедет проверка. И.о. руководителя Челябинска просто повезло, его как бы простили авансом на первый раз, к Москве, Московской области и Питеру особых претензий не было.

Недовольство Председателя, в частности, вызвало небольшое, по его мнению, количество рейдов по мигрантам. К примеру, по Москве их провели что-то около 1300, но Председатель был недоволен тем, что эти рейды мало освещались в прессе. Поэтому он поручил продолжить практику проведения специальных рейдов в местах скопления приезжих, в том числе на торговых точках, строительных объектах, в этнических кафе, спортивных клубах и хостелах с целью выявления правонарушений в сфере миграции. Видимо, это важнее сейчас для СК, чем расследование уголовных дел. Потому что без этого вряд ли в соцсетях Следственного комитета будет такое количество комментариев людей, восхищающихся неравной борьбой Председателя с мигрантами.

В целом Председатель по мере прохождения совещания становился не раздражительным, как обычно, а скорее наоборот – веселился и смеялся. Правда непонятно, что вызвало такое изменение его настроения, это осталось загадкой. Так что ничего нового в сущности не прозвучало, по этим рельсам СК будет катиться еще какое-то время. Пока не найдется какая-то другая выигрышная пиар-тема. И это уж привычно.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Подарок, который заставит её влюбиться в тебя снова!

Картина на холсте от профессиональных художников. Просто отправь фото и получи стильный портрет.

- Только ручная работа кистью и красками
- Бесплатные правки
- Доставка по всей России от 1 дня

Рассчитай стоимость всего за 1 минуту!
2024/06/05 20:23:16
Back to Top
HTML Embed Code: