Telegram Web Link
Вручение ордена Ленина столице. Празднование 800-летия Москвы, 1947 г .
Жители села Польниково Уколовского района Воронежской области , обвиненные в убийстве венгерских солдат, роют себе могилу, 1942 г .

Два венгерских солдата были убиты в близлежащем к Польниково лесу. Кем и как — точно не известно, но вероятно, выходящими из окружения к своим, бойцами Красной Армии. В причастности к этому были обвинены местные жители, находившиеся в этом лесу, либо близ него.

Мужчины копающие могилу на фото , были после этого повешены.
Соревнования перетягиванию каната на летних Олимпийских играх в бельгийском Антверпене, 1920 г .
Лимузин на Украинском бульваре в Москве , 1967 г .

По неподтвержденной информации , размещённой на нескольких ресурсах , автомобиль являлся служебным транспортом руководителя одного из промышленных предприятий .
17 (29 ) января 1860 года в городе Таганроге , в купеческой семье родился русский писатель, прозаик, драматург, публицист, врач, общественный деятель в сфере благотворительности Антон Павлович Чехов .

Классик мировой литературы. Почётный академик Императорской академии наук по разряду изящной словесности (1900—1902). Один из самых известных драматургов мира. Его произведения переведены более чем на сто языков. Его пьесы, в особенности «Чайка», «Три сестры» и «Вишнёвый сад» на протяжении более ста лет ставятся во многих театрах мира.
4 монарха, 31 президент, 6 принцев, 22 премьер–министра и 47 министров иностранных дел на похоронах Иосипа Броза Тито. Югославия, 1980 г .

На похоронах присутствовали в том числе: Леонид Брежнев и Андрей Громыко, Маргарет Тэтчер, супруг Елизаветы II принц Филипп, Муаммар Каддафи, Ким Ир Сен, Николае Чаушеску, Индира Ганди, Саддам Хусейн, Роберт Мугабе, Хафез Асад, генсек ГДР Эрих Хонеккер, канцлер ФРГ Гельмут Шмидт, генсек ООН Курт Вальдхайм, вице–президент США Уолтер Мондейл.
Как русские военные с легкостью вычисляли немецких шпионов под Ленинградом

Во время второй мировой войны, немецким командованием в блокадный город Ленинград отправлялись толпы шпионов-диверсантов. Шпионов оснащали по первому классу! Им выдавался шмот как у местных, документы, пароли, явки и адреса конспиративных квартир.

Но, вот незадача. Очень скоро выяснилось, что всё это напрасно – супер подготовленных шпионов ловил любой патруль, остановивший их для банальной проверки документов…
Гениальные подделки лучших криминалистов германии, с завидной регулярностью становились своеобразным пропуском к стенке.

На протяжении всей войны немцы пытались подделывать советские документы. На эту задачу были брошены лучшие умы! Целые группы специалистов подбирали фактуру бумаги, мельчайшие оттенки краски и всячески выявляли секретные условные знаки – результат нулевой! Обычные советские патрули, состоящие даже из полуграмотных крестьян, выявляли липу с первого взгляда!
И один в поле воин...

В этом бою наша страна потеряла 1 паренька. Противник - 57 человек, 11 танков и 6 бронемашин.
Финалисты танцевального марафона... США 1930-е
«Последний человек на Земле сидел в комнате. В дверь постучались»
-Фредерик Браун.
Кратчайшая страшная история из когда-либо написанных...
Когда наши 1 мая 1960 года сбили самолет-разведчик U-2, то они выдержали паузу. В прессе не было никаких сообщений.

Американцы не знали – жив ли Гари Пауэрс (у него был с собой яд) и успел ли он уничтожить аппаратуру. Согласно инструкции, он должен был привести в действие взрывное устройство самоликвидации разведывательной аппаратуры и отснятой пленки. Решив, что раз Советы молчат, значит у них нет ничего, американцы вовсю раскрутили «легенду» о метеорологическом полете «самолетов типа "У-2" Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства, предназначенных для научно-исследовательских целей».

Хрущев дал время на раскручивание этой версии, а потом нанес мощнейший удар – показал живого Пауэрса, и всю аппаратуру с отснятыми пленками.
Это был удар и по президенту Эйзенхауеру, неоднократно заявлявшему «Честность – лучшая политика»
Боец спецназа российской армии Эльбрус Гогичаев, спасший маленькую девочку Алену Таскаеву из здания школы в Беслане , захваченного чеченскими террористами в 2004 году, пришел на ее выпускной вечер в 2021 году.
Forwarded from Наша колея 1520
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Костыль путевой, иначе «гвоздь», соединяет рельсы со шпалами из дерева. Сегодня эта технология устарела, но раньше применялась на железных дорогах по всему миру.

Путевой костыль обеспечивает устойчивость рельсов, не дает им сместиться и минимизирует вероятность аварий. Правильное скрепление позволяет равномерно распределить нагрузку от проходящих поездов на деревянные шпалы.

Шляпку костыля можно смещать в нужную сторону – так рельс плотно прижимается к шпале.

Со временем путевой костыль заменили более эффективными и надежными скреплениями. Вместо него сейчас используют анкеры, клеммы или железобетонные болты.

#ГК1520 #словарь_1520
Бродяга в женском платье, доставленный в полицейский участок, расположенный на станции Элдридж-стрит.Нью-Йорк, 1890 г.

Рядом с задержанным доска, на которой он спад в женском туалете станции, когда приехала полиция .
"Дети войны". СССР , 1970-е .

Художники : Алексей и Сергей Ткачевы .

Осень 1941 года тяжелейшее время для огромной страны. Солдаты отражали вражеский натиск, а на хрупкие плечи женщин и детей легла обязанность трудиться в тылу. Вот и на картине братьев Ткачевых изображена типичная ситуация русской деревни осени 1941 года.

Крестьянская семья, в которой четверо детей, убирают урожай картофеля. На переднем плане стоит старший сын с лопатой - главный помощник матери и единственный мужчина в доме. На заднем плане еще трое детей (мал-мала меньше).

Именно в это время пришло письмо-весточка от отца-фронтовика. Судя по конверту-треугольнику, это не зловещая похоронка, а долгожданное письмо... Только на измученных лицах домочадцев не видно радости и зрителю остается только догадываться, что написано в письме...

А вести могли быть самыми разными. Ранение, тяжелая степень инвалидности, госпиталь... Хороших новостей в ту пору ждать не приходилось.
Студенты Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова на вечере дружбы. Москва , 1960 г.
Зажиточное семейство: отец, мать, двое сыновей и их рабы — две служанки и девушка-повар. Либерия , 1900-е .
Макс Цукер родился на Рождество 24 декабря 1871 года в Бреслау (Силезия). По профессии он был торговцем и жил сначала в Бреслау, а затем в Берлине на Густлоффштрассе (Gustloffstraße сейчас Dernburgstraße) 25 в Шарлоттенбурге.
В 1933 году, скрываясь от нацистов, он бежал со своей женой-нееврейкой Мартой Луизой, урожденной Кульмайер, к сыну, который жил в СССР. Макс Цукер надеялся, что здесь он будет в безопасности.
Однако в 1937 году и Макс Цукер, и его сын были арестованы как "враги советской власти" за якобы шпионаж или диверсию, заключены в тюрьму НКВД Москвы, а затем в декабре 1939 года после заключения "пакта Гитлера-Сталина" переданы ГЕСТАПО и депортированы в Варшавское гетто, где
23 октября 1941 года Макс Цукер был убит сотрудниками СС.
Мемориальный Камень преткновения памяти Макса Цукера установлен в Берлине на Дернбургштрассе, 25.
Людмила Павличенко на обложке американского журнала, 1944 г.
Мэрилин Монро и королева Елизавета родились в один год.
На этом фото им обеим по 30 лет (Лондон, октябрь, 1956).
2025/07/09 01:21:41
Back to Top
HTML Embed Code: