Telegram Web Link
Ветераны Великой Отечественной войны с земляками у памятника Г.К. Жукову в Москве 10 мая 2000 г. Слева направо: генерал-лейтенант, 1-й заместитель начальника штаба войск МВД И. Г. Белобородов (родом из Сосновоозерска); Д. Ц. Дугаров; Г. Н. Москалев; Г.Л.Санжиев; М. М. Ильюнов; П. А. Попов; Герой России генерал-полковник М. А. Пиньков (родом из Бичуры)
👍2
Легендарный ПЕ-2. В первый год войны коллектив Улан-Удэнского авиазавода поставил головному Иркутскому заводу 165 комплектов оперения пикирующего бомбардировщика Пе-2 конструкции Петлякова. #фактыобурятии
Все для фронта, все для Победы! Председатель колхоза П. Мункуев с семьей у самолета, построенного на личные сбережения.
Forwarded from Факты о Чите
87 лет назад, 17 мая 1935 года, был образован Забайкальский военный округ со штабом в Чите для которого было построено ныне существующее здание на площади Ленина. Это было второе формирование ЗабВО - первоначально он просуществовал менее года в 1922-23 годах. 
В годы Великой Отечественной войны округ был расформирован - на его базе действовал Забайкальский фронт. Затем округ просуществует с 1947 по 1998 годы, когда будет укрупнён да счёт территории расформированного СибВО, получит его наименование, но сохранит штаб в Чите.
В декабре 2010 года расформировывается уже Сибирский военный округ, на его базе формируется 29-я общевойсковая армия Восточного военного округа. Её штаб продолжает находится всё в том же историческом здании, которое в конце 30-х годов строилось для командования Забайкальского военного округа.
#деньвисториичиты
👍1
Уникальная фотография оказалась в редакции нашего канала. Наследник Цесаревич с представителями крестьянского населения Забайкальской области. г. Верхнеудинск 21 июня 1891 года. #фактыобурятии
👍4
127 лет назад, 11 ноября 1895 года, начала издаваться газета «Жизнь на восточной окраине», первое в Чите издание на двух языках (русский и монголо-бурятский) и одновременно первая частная газета в Забайкалье. Владельцем и издателем газеты был купец 1 гильдии Пётр Бадмаев, основатель торгового дома «П.А.Бадмаев и К». Издание газеты было поставлено на широкую ногу. Она печаталась в самой современной в Забайкалье по тому времени типографии, ее журналисты получали высокие оклады, в штат газеты были зачислены не только обычные сотрудники, но и многочисленные переводчики.
Подписная цена составляла в Чите с доставкой на дом за год - 6 рублей, с перепиской в другие города – 7 рублей. Подписка принималась в Санкт-Петербурге в доме Бадмаева и в Чите в конторе редакции. Газета выходила до 1897 года.
#деньвистории
Forwarded from SIBIRYAK
Посмотрите, как сегодня выглядит икона «Тайная вечеря»: обновленная, в ярких красках, каждая деталь радует глаз. Произведение К.Я. Рейхеля хранится в Кяхтинском краеведческом музее имени академика Обручева. Рейхель написал икону для Воскресной церкви Кяхты в 1853 году. Ровно два года назад икона вернулась из Москвы после реставрационных работ. Собрание икон К.Я. Рейхеля в музее самое большое, насчитывает 14 икон. К сожалению, остальные работы автора сегодня в плохой сохранности: осыпается красочный слой, наслоение грязи, деформация. Иконе «Тайная вечеря» очень повезло. По инициативе Главы Бурятии Алексея Цыденова икона получила новую жизнь. Советую посетить Кяхтинский краеведческий музей, здесь много и других исторических экспозиций.
#бурятия #история
👍21
Байдонов ручей и сегодня является проблемой для городских властей. Ранней весной выходит из русла и подтопляет окрестности. А знали ли вы, что назван ручей именем забайкальского поселенца Бейтоновым (Байдонов) - управитель Селенгинска и Удинска!? Как начальствующее лицо, полковник Афанасий Бейтон с сыновьями выбрали себе пустнынную долину безымянного ручья, позже названного Байдоновым ключом. Здесь расселились работные люди для ведения сельского хозяйства.
👍2
📸 фото Хоца Намсараева, сохранившееся в семейном архиве.

Открытка, посвященная приёму Сталиным делегации трудящихся Бурят-Монгольской АССР в Кремле в 1936 году.

👍 Брусничный дух | подписаться
@brysnichnyduh

Получите подарок 🎁
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥1
Forwarded from Жили-были
Триумфальная арка, город Верхнеудинск.
1891 год.
Forwarded from Жили-были
Удинская вода

В 1928 году доктор Варшавский в течение года производил лабораторное изучение реки Уды, из которой городские водовозы брали воду для городского населения. Однако лабораторный анализ показал, что эта вода малопригодна для питья. Река содержала в себе нечистоты и прочие загрязнения. За 100 лет, наверное, ситуация изменилась, подумаете вы.

Как бы не так. В 2018 году управление Роспотребнадзора Бурятии проверило качество воды в городских водоемах, используемых населением для купания и отдыха. По результатам исследований качество воды не соответствовало санитарным требованиям по микробиологическим показателям в реке Уда. Администрация города Улан-Удэ обратилась к жителям города с просьбой не использовать воду из рек для личных нужд и не купаться в ней.

P.S. На фото статья из "Бурят-Монгольской Правды", 1928 г.

О чём ещё писала Б-М Правда 100 лет назад 👉🏻
@minus100let
1973, 18 мая. В небе над Читой произошел самый кровавый по числу жертв теракт в истории Советского Союза. Авиалайнер Ту-104А авиакомпании «Аэрофлот» выполнял внутренний рейс SU-109 по маршруту Москва—Челябинск—Новосибирск—Иркутск—Чита, но при заходе на посадку в Чите на его борту взорвалось самодельное взрывное устройство и он рухнул на землю в 97 километрах от аэропорта Читы. Погибли все находившиеся на его борту 81 человек — 72 пассажира и 9 членов экипажа.

На фото обломки самолета и следственная комиссия.
Конная тяга вагонов по льду Байкала
Скорее всего начало 1905 года
1981 год. Улан-Удэ, поселок Восточный. Строится школа №7 и детский сад №87 на улице Чкалова
1971-1972 годы. Улан-Удэ. Уникальная фотография! Строительство знаменитой головы Ленина В.И. началось в 1970 году и торжественное открытие было проведено 5 ноября 1971 года. Поэтому можно сделать вывод - фотография сделана или 7 ноября 1970 года, либо 1 мая 1971 года. Также видна работа телевидения для съемки демонстрации.
Архив Анастасии Аслановой (Князевой)
👍1💩1
Дореволюционный Верхнеудинск

(На фотографии цесаревич Николай Александрович Романов)

👍 Брусничный дух | подписаться
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2👎2
2025/09/20 23:38:54
Back to Top
HTML Embed Code: