Telegram Web Link
У людей есть чёткие представления о том, как должны вести себя все фольклорные существа. Мы знаем, что зомби могут ходить медленно или бежать с нечеловеческой скоростью, но одинаково любят полакомиться мозгами. Что ведьмы летают на мётлах и держат чёрных кошек. Традиционный вид привидения — полупрозрачная фигура, скрытая белой тканью. А вампиры боятся чеснока и осиновых кольев.

Но откуда произошли все эти представления? В третьем материале серии публикаций в честь месяца Хэллоуин Factcheck.kz разбирает антропологию монстров.
👍13👎2
После того, как стало известно, что страны Шенгенской зоны внедряют систему EES, которая регистрирует биометрические данные въезжающих граждан, в некоторых СМИ появились публикации о том, что казахстанцам будет «сложнее попасть в Европу» На самом деле — это не так. EES никак не влияет на процесс выдачи шенгенских виз, который, в конечном счёте, и определяет, кто может поехать, а кто — нет.
👍8🔥21
Зомби-фейк о Martinelli и WhatsApp Gold, по-видимому, предчувствует приближение Хэллоуина и поэтому вернулся. Напоминаем, что мы уже разбирали эту рассылку. Делитесь с соседями и родственниками.
👍6🔥1
🦴Что известно о китайском костном клее Bone-02?

Тоже видели новость о клее, изобретённом китайскими учёными, которые «заживляет кости за 2-3 минуты»? В СМИ и соцсетях не скупились на эпитеты, называя его ни много ни мало, «чудом», «прорывом» и «революцией». А металлическим пластинам и штифтам пророчат скорую судьбу музейных экспонатов.

В связи с этим нам стало интересно посмотреть, что известно об этом клее.

Как оказалось — немного. Информация впервые появилась в первой половине сентября в китайских источниках практически в том же виде, в котором его преподносят в русскоязычном сегменте интернета. Более подробных данных пока нет, а имеющиеся данные подсказывают нам, что до конечного продукта Bone-02 далеко.

👉 Подробнее по ссылке
👍6🤔41🤣1
Вместе с коллегами из Массачусетского технологического института исследователь Наталия Космина поставила эксперимент. Участникам предлагалось писать эссе без всякой цифровой помощи, с помощью интернет-поиска или с помощью ChatGPT. Во время работы их мозговую активность записывали с помощью ЭЭГ.

Результат оказался прост: чем больше внешней поддержки получал человек, тем ниже была связность между участками мозга. Об этом пишет SecurityLab

Важно: результаты предварительные. В эксперименте участвовали всего 54 человека, пока он не прошёл научное рецензирование. Но учёной уже пришло больше 4 тысяч писем со всего мира: в основном адресанты учителя, которые переживают, что ученики перестали по-настоящему усваивать материал и научились сдавать приемлемые работы без реального понимания.
👍133
На пресс-конференции по итогам заседания правительства один из журналистов задал вопрос о том, последуем ли мы примеру Албании, которые представили первого ИИ-министра.

По словам вице-министра ИИ и цифрового развития Досжана Мусалиева, наше законодательство в принципе пока это не позволяет, так как госслужащий должен быть физическим лицом. Поэтому пока таких планов нет.
😁5👍4😢1
Вчера вечером в Алматы сотрудники военкомата задержали активиста и правозащитника Азията Агишева. При задержании к нему была применена физическая сила. Военные порвали ему футболку и изъяли у него ноутбук и телефон.

В связи с чем Агишева принудительно привели в военкомат и продолжают насильно удерживать — точно неизвестно. Его соратники подозревают, что это может связано с его активистской деятельностью.

Адвокат Коллегии адвокатов Астаны Азамат Сагал в комментарии для Factcheck.kz назвал действия сотрудников военкомата незаконными. Он сообщил, что подал заявление в военную прокуратуру алматинского гарнизона по данному вопросу.

Считаем нужным отметить, что Азият Агишев также пишет для Factcheck.kz. Мы выражаем поддержку Агишеву и требуем его освобождения и расследования неправомерных действий сотрудников военкомата.

👉 Подробнее здесь
🤬18😱8😢3👍21
Онлайн-покупки стали неотъемлемой частью повседневной жизни. Сегодня тысячи казахстанцев совершают заказы на маркетплейсах и через социальные сети, быстро, удобно и без очередей. Но вместе с ростом популярности интернет-торговли в ней растёт и число мошенников. Злоумышленники научились использовать доверие покупателей, создавая фальшивые магазины, копируя известные сайты и даже взламывая аккаунты пользователей.

Factcheck.kz рассказывает, какие виды мошенничества встречаются в популярных интернет-магазинах, и что можно сделать, чтобы на них не попасться.
👍8🔥41
Министерство труда и социальной защиты населения Казахстана сообщило о том, что информация о введении с 2026 года оплачиваемых больничных для самозанятых граждан за счёт средств Государственного фонда социального страхования (ГФСС), распространяемая в СМИ и социальных сетях, не соответствует действительности.

Вместе с тем, как сообщают в министерстве, с начала 2026 года вводится новый налоговый режим для самозанятых, который предусматривает уплату социальных платежей: это даст самозанятым гражданам право на получение социальных выплат из ГФСС при наступлении следующих рисков:

- утрата трудоспособности;
- потеря кормильца;
- потеря работы;
- потеря дохода в связи с беременностью и родами, усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка (детей);
- потеря дохода в связи с уходом за ребёнком по достижении им возраста полутора лет.
👍4🤬3🔥1
21 октября стало известно, что YouTube-канал проекта «Просто журналистика» снова был удалён с платформы. Об этом авторы проекта, журналисты Лукпан Ахмедьяров и Рауль Упоров, сообщили в Instagram. Подобная ситуация происходит во второй раз. Впервые канал был удалён в июле этого года, но позже его удалось восстановить.

«Неделю назад нам пришло предупреждение от администрации YouTube, что на канале в одном из роликов было обнаружено нарушение чьей-то конфиденциальности. На вопрос чьей именно и в каком ролике админы YouTube просто промолчали а сегодня тупо удалили канал. Сейчас мы прилагаем все возможные усилия для его восстановления, как говорится не в первой», — говорится в посте проекта.
🤬14👍4
В последние годы многие правозащитники, лидеры НПО, гражданские активисты, а также международные организации говорят о сужении пространства для гражданской активности и преследовании за инакомыслие в Казахстане. С другой стороны, власти заявляют о том, что НПО являются ключевым партнёром государства, и что развитию гражданского общества придаётся особое значение.

Редакция Factcheck.kz поговорила с экспертами, чтобы разобраться, как развивается гражданское общество в Казахстане, какие риски возможности существуют для него в текущей политической конъюнктуре и можно ли вообще утверждать, что в стране сложилось гражданское общество.
👍6🤯2
Депутаты Сената рассмотрели закон «Об искусственном интеллекте» и сопутствующие ему поправки и вернули на доработку в Мажилис. Об этом пишет KazTAG. Концептуально сенаторы поддержали предложенные нормы, но предложили новую редакцию отдельных статей законов.

В частности:

- объектом авторского права станет произведение, созданное с использованием ИИ только при наличии творческого вклада человека;
- собственники и владельцы ИИ обязаны будут принимать меры не только по минимизации, но и предотвращению возможного ущерба, в том числе в части защиты прав, свобод и законных интересов физических лиц;
- уточнено, что страхование ответственности за вред, причиненный ИИ, осуществляется «в соответствии с законами Республики Казахстан».
🤔6👍2🤣1
Мало какие фольклорные персонажи прошли такую мощную трансформацию, как вампиры. Современная популярная культура настолько их «очеловечила», что сложно представить — когда-то слово «вампир» вызывало ассоциации совсем не с лощёными аристократами и блестящими на солнце симпатичными одноклассниками. На протяжении веков вампиры были зловредными ожившими мертвецами, которые высасывали жизнь из домочадцев и соседей, а в Европе и Америке бушевали настоящие «вампирские паники».

Factcheck.kz продолжает серию публикаций в честь месяца Хэллоуин и в новом материале разбирается, что могло послужить причиной возникновения мифа о вампирах, и почему настоящая охота на них продолжалась почти до самого начала XX века.
👍5🔥52🥰1
В марте 2022 года президент Касым-Жомарт Токаев выступил с посланием к народу, в котором он заявил о начале построения «Нового Казахстана». С тех пор нарратив о «Новом Казахстане» всё чаще стал всплывать в общественных дискуссиях, и не только в положительном смысле. Одни упоминают его с иронией, когда говорят о проблемах в стране. Другие считают, что Казахстан действительно находится на пути обновления и модернизации.

Редакция Factcheck.kz ко Дню Республики поговорила с экспертами, чтобы разобраться, что из себя представляет «Новый Казахстан» — стремление к реальным изменениям или имитацию политических перемен.
👍6🤬2🔥1
В продолжение темы: недавно мы опросили жителей Алматы о том, что, по их мнению, изменилось в стране за три года, с того момента как впервые прозвучала концепция «Нового Казахстана».

Чтобы посмотреть видео, выберите удобную для вас соцсеть.

👉YouTube
👉TikTok
👉Instagram
👉Threads
👍7🤔1
Вам звонят и представляются сотрудниками банка. Говорят, что ваш счет скомпрометирован, и вам нужно перевести деньги на другой, безопасный счет. Каковы ваши действия?
Anonymous Quiz
12%
Конечно переведу. Какой вопрос?
77%
Положу трубку и перезвоню по официальному номеру банка.
11%
Задам уточняющие вопросы, чтобы их проверить.
Ежедневно десятки казахстанцев сталкиваются с телефонными звонками от мошенников. Мошенники представляются близкими и друзьями, работниками операторов мобильной связи, сотрудниками службы безопасности Нацбанка, полиции и так далее. Злоумышленники выманивают у граждан личную информацию, заставляют переводить деньги на сторонние счета и берут кредиты на имена своих жертв.

Factcheck.kz рассказывает, как не стать жертвой телефонных мошенников.
👍7🔥1
2025/10/27 07:08:27
Back to Top
HTML Embed Code: