Telegram Web Link
Интересный кейс из корейского сегмента. Там в соцсетях распространилось фото со встречи президентов Южной Кореи и США, где глава администрации южнокорейского лидера Кан Хун Шик изображён с селфи-палкой. Интернет-пользователи раскритиковали чиновника.

Однако, как выяснили фактчекеры AFP, фото было отредактировано. В оригинале никакой селфи-палки в нём не было.
👍12🤣1
В 2024 году мошенничество стало самым распространённым видом преступления в Казахстане. Появляются всё новые схемы, из-за которых люди нередко неосознанно передают свои банковские данные злоумышленникам и теряют сбережения. Редакция Factcheck.kz поговорила с экспертами о том, какие меры может предпринять каждый человек, чтобы защитить себя от таких рисков.
🔥8👍2🤬1
Кстати, Factcheck.kz теперь есть в Threads. Если вы пользуетесь этой платформой и предпочитаете потреблять контент там, то предлагаем подписаться.
🔥7👍4
Google столкнулась с новым судебным иском. В нём компания обвиняется в незаконном использовании содержимого информационных сайтов, на основе которого создаются обзоры от искусственного интеллекта. Об этом сообщает TechCrunch

Обзоры перед поисковой выдачей ссылок на сайты наносят ущерб медиа-бизнесу, считает автор иска – Penske Media Corporation (PMC). Крупному издательству принадлежат популярные медиа: Rolling Stone, Billboard, Variety, Hollywood Reporter, Deadline, Vibe и Artforum.

По словам гендиректора корпорации Джея Пенске, он наблюдает значительное снижение количества кликов по поисковым запросам Google с тех пор, как поисковик начал внедрять ИИ-обзоры. Падение посещаемости означает снижение доходов от рекламы и подписок на платные материалы.

Представитель Google Хосе Кастаньеда в свою очередь заявил, что обзоры с использованием ИИ делают поиск Google «более полезным” и создают “новые возможности для поиска контента».
👍51🔥1🤯1
Термин «пропаганда» сегодня применяется столь широко, что им обозначают самые разные явления: от распространения политических идеологий до продвижения неугодного кому-то образа жизни или культурных практик.

Мы уже говорили о том, что такое пропаганда и почему она так сильно опирается на визуальные образы. В этом материале Factcheck.kz разбирается, почему нельзя назвать пропагандой рекламу, предвыборную агитацию, публичный обмен идеями и проявленность определённой группы людей.
👍8🔥2👎1😁1🤔1
15 сентября — Международный день демократии.

Эта дата напомнила нам о материале, в котором мы разбирались — действительно ли только управление «сильной рукой» ведёт страну к процветанию, или же всё-таки не зря народы грезят о демократии? Нюансов в этом вопросе больше, чем может показаться на первый взгляд. Но от того он и интересен.

#фч_архив
👍7🔥4
Редакция Factcheck.kz разобрала множество мошеннических реклам в социальных сетях, где злоумышленники действовали от имени разных крупных компаний: «Казатомпром», Freedom Finance, Coca-Cola, «Спортмастер», Zara и так далее. В одних мошенники обещают подарить продукцию бренда, если пользователь оплатит доставку, в других — рекламируют «инвестиционные возможности». Однако цель во всех этих случаях одна — завладеть личными данными, а затем и деньгами потенциальных жертв.

В этом материале мы рассказываем, как распознать подобную мошенническую схему.
👍9👏3🔥2🤔1
Международный центр журналистики MediaNet совместно с Региональным Офисом ЮНЕСКО в Алматы в период с марта по май 2025 года провели комплексное исследование состояния медийной и информационной грамотности (МИГ) в Казахстане.

Отчёт включает:
- картирование ключевых заинтересованных сторон в сфере МИГ;
- анализ официальных ответов государственных органов, отражающих текущие инициативы и меры по развитию медиаграмотности;
- оценку проблемных вопросов и ключевых вызовов;
- рекомендации по дальнейшему развитию медиаграмотности для различных целевых групп.

Исследование стало первым комплексным анализом экосистемы МИГ в стране. Полный текст отчёта доступен на сайте MediaNet на казахском, русском и английском языках.
👍92
8 сентября Factcheck.kz выпустил традиционный фактчекинговый разбор утверждений из послания Касым-Жомарта Токаева народу Казахстана. Но помимо статистики и цифр, президент, среди прочего, говорил о культуре поведения в обществе. В частности, одно высказывание — о «скандальных женщинах», как про него писали комментаторы — стало резонансным. Рассказываем, почему оно вызвало такую острую реакцию, и что с ним не так.
👍10🔥21👎1🤣1
Авторы масштабного исследования, посвящённого злоупотреблениям в сфере публикаций математических статей, задокументировали систематические нарушения, которые накапливались годами, и представили результаты на сервере препринтов arXiv.

Учёные отмечают тревожную тенденцию: качество научных трудов всё чаще оценивается не содержанием, а количественными индикаторами. Об этом пишет SecurityLab.

Речь идёт о числе публикаций, статистике цитирования и показателях «престижности» журналов. Эти метрики формируются закрытыми коммерческими компаниями без участия профессионального сообщества, а затем продаются вместе с базами данных университетам и исследовательским центрам.

👉 Подробнее по ссылке
👍4😢3🔥2😁1
Ранее мы разбирали несколько дипфейков с публичными лицами, которые якобы рекламировали платформу для заработка от имени «Казатомпром». На этот раз в Сети распространился дипфейк адвоката Жанны Уразбаховой.

В очередной раз напоминаем, что это мошенническая схема.
👍42🤬1
FactCheck.kz
Сегодня суд в Астане отказал в исковых требованиях «Радио Азаттык» к Министерству иностранных дел РК, признав законным отказ ведомства в аккредитации семерых казахстанских журналистов, работающих в издании. Суд не принял доводы истца о том, что сотрудники…
В Астане сегодня завершился ещё один судебный процесс по иску «Радио Азаттык» к Министерству иностранных дел Казахстана, связанному с отказом в аккредитации журналистов издания. В это раз суд приостановил рассмотрение иска по ходатайству МИД.

Дело приостановлено до вступления в силу решения суда по первому процессу, который в августе уже отказал семи журналистам в исковых требованиях к МИД. Эти два разделённых дела (в этот раз речь шла об иске по девяти другим сотрудникам издания) рассматривались у разных судей.

Представители «Азаттыка» не согласны с удовлетворением ходатайства министерства и считают, что в данном случае нельзя было ориентироваться на решение предыдущего суда.

👉 Подробнее по ссылке
5🤬5👍2🤣2
Очередная вариация той же мошеннической схемы.

Никакой масштабной программы нет, и об этом не писали СМИ.

👉 Подробнее по ссылке
👍4🔥1🤬1
В Сети распространяются любопытные сообщения о том, что для входа в британские супермаркеты теперь необходимо показывать документы, подтверждающие личность — якобы правительство ввело новое правило.

Однако, как выяснили фактчекеры Reuters, эта информация абсолютно ложная. Покупателей могут попросить предъявить документы только при покупке товаров с ограничениями по возрасту.
👍8🤣2
В Сети популярна история о японских железных дорогах: якобы после опоздания поезда на 35 секунд машинист извинился перед каждым пассажиром, и всем был произведён возврат средств в полном объёме. Тем самым подчёркивается пунктуальность японского общества и их приверженность правилам.

Однако фактчекеры из «Проверено» не нашли подтверждения этой истории в открытых источниках. Железнодорожная система Японии в целом пунктуальна, но незначительные ошибки в графике движения поездов всё же случаются, и компании иногда даже приносят пассажирам публичные извинения.

При этом политика группы компаний Japan Railways предусматривает выплату компенсации только в случае задержек на два и более часа.
👍21
В русскоязычном сегменте Сети распространилось видео, в котором человек по имени Полли Томми на выступлении в Сенате США заявляет о том, что вакцины смертельно опасны. Это ложь, а Томми представляет организацию, которая уже многие годы занимается антипрививочной деятельностью.

По просьбам читателей, разбираем ролик.
👍10😁3
Минтруда и соцзащиты Казахстана провело исследование по влиянию искусственного интеллекта на занятость. Оно показало, что более 1 млн рабочих мест в стране могут быть замещены ИИ. Об этом в Мажилисе рассказал вице-министр труда и социальной защиты населения Олжас Анафин. Его слова передаёт «Курсив». 

Министерство проанализировало 423 группы профессий. Около 25% рабочих мест в этих сферах, или 2,2 млн, имеют умеренные и высокие риски автоматизации, то есть замены на искусственный интеллект.

Продолжая тему ИИ, вчера Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности было переименовано в Министерство искусственного интеллекта и цифрового развития.
🤣9👍5
Forwarded from Соль
Что нужно аудитории, показало исследование запросов к ChatGPT

Сегодня ChatGPT использует каждый десятый взрослый человек на планете. Медиа приходится конкурировать уже не только с соцсетями, но также с ИИ-ассистентами. Для редакций это сигнал, что стоит выстраивать стратегии с учётом новых потребностей аудитории.

О том, каковы эти потребности, говорит важный факт. Суть запросов пользователей к ChatGPT изменилась: от модели «сделай за меня» они перешли к формату «подскажи и объясни». За год люди стали заметно чаще использовать ChatGPT как справочник или советчика. Сейчас такие запросы занимают уже больше половины всех сообщений.

Исследователи вместе с учёными опубликовали работу, где впервые подробно описали, как именно люди используют чат. Самые важные выводы — в нашем материале: https://salt.press-club.pro/actual/ne-sdelaj-a-obyasni
👍13
На удивление живучий миф. С постами о том, что холодная вода якобы вредна для организма мы сталкиваемся регулярно. Но это не так для подавляющего большинства людей. Пейте на здоровье.

#фч_архив
👍18🔥4
Италия первой среди стран Европейского союза ввела в действие национальный закон, регулирующий использование искусственного интеллекта. Новый правовой акт охватывает широкий спектр областей и предусматривает уголовные наказания, включая тюремные сроки, для нарушителей. Об этом пишет SecurityLab.

В основе документа лежат принципы, ориентированные на человека: прозрачность, безопасность и подотчётность систем ИИ. В то же время подчёркивается необходимость поддерживать инновации, защищать персональные данные и обеспечивать высокий уровень кибербезопасности.

Особое внимание уделено злоупотреблениям. Использование технологий для создания дезинформации теперь грозит лишением свободы на срок от 1 до 5 лет. К уголовной ответственности будут привлекать и за применение ИИ в мошенничестве. Для детей младше 14 лет вводится обязательное согласие родителей на доступ к системам ИИ.
👍10🤔31
2025/10/28 06:58:59
Back to Top
HTML Embed Code: