Telegram Web Link
Накануне прошло первое заседание Совета по развитию искусственного интеллекта. Его открыл президент Токаев, который в своей речи уделил внимание вопросу широкого внедрения ИИ в образовательный процесс. Он напомнил о цели, которую преследуют власти страны: в течение трёх лет превратить Казахстан «в полноценную цифровую страну». При этом глава государства затронул риски которые несёт обсуждаемая технология.  

«Прежде всего, речь идет об этической составляющей, недобросовестном использовании искусственного интеллекта. Полагаясь на ответы нейросетей, учащиеся могут потерять навыки здравого мышления, самостоятельного обучения и анализа. Искусственный интеллект должен усиливать образовательный процесс, а не подменять его фундаментальные основы. Поэтому правительству предстоит принять комплекс мер по обеспечению академической честности», – цитирует главу государства пресс-служба Акорды.
👍3🤔3
По примеру Албании

2 октября Фонд «Самрук-Қазына» в рамках международного форума Digital Bridge 2025 презентовал президенту Касым-Жомарту Токаеву цифрового независимого члена Совета директоров на базе искусственного интеллекта – нейросеть SKAI (Samruk-Kazyna Artificial Intelligence). Об этом пишет New Times.

SKAI стал первым в регионе цифровым членом Совета директоров с правом голоса. Заявляется, что система разработана для повышения прозрачности и качества корпоративного управления. Нейросеть способна анализировать внутренние и внешние нормативные документы, решения Совета директоров с 2008 года, а также другие материалы, накопленные с момента основания фонда.

В компании считают, что это позволит руководству принимать более обоснованные и аргументированные решения.
👍5🤔2👎1🤣1
Закон «О масс-медиа», вызвавший споры в казахстанском медиасообществе, вступил в силу в 2024 году. В нём впервые было введено понятие единой медиаплатформы, которая должна была заработать 1 января 2025 года. Однако она до сих пор не запущена. Редакция Factcheck.kz решила выяснить, почему так произошло.
👍6🤔2🤣1
В честь месяца Хэллоуин редакция Factcheck.kz запускает серию материалов о том, что нас пугает и завораживает — странном, мистическом и жутком — и о том, что за этим стоит.

Мы привыкли считать страх отрицательной эмоцией, но при этом сознательно идём ему навстречу: смотрим хорроры, ходим в «комнаты страха» и с самого детства рассказываем друг другу страшные истории. В первом материале нашей серии мы разбираемся: почему чувство, которое в природе задумывалось как защитный механизм, приносит нам удовольствие, и полезно ли испытывать страх?
👍161
Просматривая портал госзакупок, редакция Factcheck.kz наткнулась на договор от Управления делами акимата Мангистауской области на аренду автомобилей, который бросается в глаза своей масштабностью. В документе подробно прописаны не только характеристики авто, но и требования к внешнему виду водителей вплоть до цвета их одежды. Закупка несколько раз срывалась, пока в итоге не завершилась контрактом с компанией, связанной с официальным дилером Hyundai. В подробностях в нашем материале.
🤯10🤣4👍3🤬2
Модели искусственного интеллекта нового поколения всё чаще стремятся угодить пользователю – и это становится не просто технической особенностью, а социальной проблемой.

Команды Стэнфордского и Карнеги-Меллоновского университетов провели исследование, показавшее, что современные языковые модели не просто соглашаются с людьми чаще, чем это делают собеседники в реальной жизни, но и формируют у пользователей завышенное мнение о собственной правоте. Это снижает склонность к компромиссу и затрудняет разрешение конфликтов, пишет SecurityLab.

👉 Подробнее по ссылке
👍12😁6👏1
Как черновик отклонённого исследования выдают за доказательство вреда вакцин

В распространившемся в соцсетях видеоролике утверждается о «скрытом от общественности» исследовании департамента здравоохранения США, которое обнаружило, что у вакцинированных детей заболеваемость хроническими болезнями была гораздо выше, чем у невакцинированных.

Вердикт: Ложь

Речь о черновике исследования, которое не прошло научную рецензию и не было опубликовано, но не потому что его пытались скрыть, а потому что оно не соответствовало базовым научным стандартам. К тому же оно проводилось не департаментом здравоохранения США.

👉 Подробнее в нашем материале
👍171👎1
В сентябре в российских СМИ и соцсетях разошлась новость, будто украинский телеканал «1 + 1» изменил запись речи президента Украины в ООН, увеличив её аудиторию в зале заседаний при помощи искусственного интеллекта.

Как выяснили фактчекеры из «Проверено», на самом деле, видео, используемое в качестве доказательства махинации, само было подделано. То есть люди, утверждающие, что телеканал изменил запись, сами изменили эту запись и представляют её как результат работы телеканала.
😁18👍11🤯5🤣2
62% казахстанцев стали реже покупать мясо, 24,5% — овощи и фрукты

С 11 по 22 сентября 2025 года Бюро экспресс-мониторинга общественного мнения DEMOSCOPE провело опрос граждан на тему: «Восприятие продовольственной безопасности в Казахстане». 

Методология: было опрошено 1100 человек в 17 областях и городах республиканского значения. Опрос проводился контакт-центром ТОО «КТ CloudLab» путём телефонных интервью среди абонентов сотовой связи Казахстана. Основой выборки послужила база номеров, полученных с помощью генератора случайных чисел. Данные взвешены по таким параметрам, как пол и возраст респондентов. Максимальный размер погрешности с вероятностью 95% не превышает 3%. Уровень достижимости респондентов (response rate) составил 9,3%.

Данный материал подготовлен при финансовой поддержке правительства Великобритании для международного развития. Мнения, выраженные в данном материале, не обязательно отражают официальную точку зрения правительства Великобритании.

👉 Подробности по ссылке
😢12👍5
Информационный ресурс МВД Polisia.kz сообщил, что в последнее время в разных странах замечена новая схема злоумышленников, которые начали рассылать фальшивые штрафы за нарушение правил дорожного движения.

«Злоумышленники отправляют письма и сообщения на электронную почту и в мессенджеры. В них указываются личные данные водителей, номер автомобиля и ссылка для “оплаты штрафа”. На самом деле это фишинговая атака […] В некоторых случаях ссылки содержат вирусы для кражи персональных данных. Подобные атаки уже зафиксированы в США и России…», — сообщил начальник управления по противодействию киберпреступности департамента полиции Алматы Анес Калдыбаев. 

Полиция напоминает, что официальные уведомления о штрафах поступают только с короткого номера 1414 и не содержат ссылок для оплаты. Проверить штрафы можно на egov.kz, qamqor.gov.kz и через мобильные приложения банков.
👍7🔥5🤣2
Согласно опросу бюро DEMOSCOPE, проведённому в сентябре этого года, 74,7% казахстанцев обеспокоены ростом цен на продукты питания за последние шесть месяцев. 62% респондентов стали реже покупать мясо, а почти четверть — овощи и фрукты.

Результаты опроса задали тон экспертной онлайн-дискуссии, посвящённой теме продовольственной безопасности Казахстана, прошедшей 7 октября на площадке Международного центра журналистики MediaNet. Участники встречи обсудили, почему растут цены, можно ли их регулировать, нужно ли продолжать защищать отечественных фермеров, и что происходит с импортозамещением.

К каким выводам пришли эксперты — рассказываем в нашем материале.
👍8😢6🔥1
OpenAI запустила свое приложение Sora с прямым запретом на создание видеороликов с участием общественных деятелей, созданных с помощью искусственного интеллекта. Но, как оказалось, данная политика не распространяется на исторических личностей. Об этом недавно написало издание PCmag.

Многие видеоролики Sora выглядят «пугающе реалистично» и точно имитируют голоса и выражения лиц умерших знаменитостей. В OpenAI подтвердили изданию, что создание исторических фигур не подпадает под запрет. 

Возможность создавать сгенерированные видео с участием популярных усопших знаменитостей забавна, пишет автор материала. Тем не менее, легко представить, что эти творения могут быть ошибочно приняты за исторический факт или даже использованы для распространения дезинформации.
👍11😱43
2025/10/27 09:45:43
Back to Top
HTML Embed Code: