Telegram Web Link
Уровень развития электронного правительства в Казахстане — вероятно, один из самых больших поводов для гордости у чиновников. Вот и председатель Верховного суда РК Асламбек Мергалиев на недавнем онлайн-форуме «Об искусственном интеллекте в правосудии» перечислил достижения страны в области онлайн-услуг. Мы решили проверить некоторые из его высказываний.
Правда ли, что выражение «империя зла» для Рейгана придумал математик из СССР? 

В Сети распространяется легенда о том, что словосочетание «империя зла» придумал эмигрировавший в США советский психолог и математик Владимир Лефевр, имевший доступ к президенту Рональду Рейгану. Мы решили проверить, так ли это.

Вердикт: Ложь

В открытых источниках нет свидетельств того, что Владимиру Лефевру принадлежит авторство выражения «империя зла», использованного в знаменитой речи Рейгана в 1983 году. При этом существуют свидетельства того, что использование этого выражения (вернее, его смысла) было задумано до того, как Лефевр смог выйти на людей из окружения американского президента.

👉 Интересная история о работе Лефевра и о том, как появилась знаменитая речь Рейгана — в нашем материале
В мессенджере WhatsApp распространяется видео, в котором казахстанец рассказывает, как у него снялись деньги с банковской карты после того, как он положил её в новый бумажник. Затем он находит в одном из кармашек некую схемку, на которую пало его подозрение.

Мы решили выяснить, существует ли подобная техника манипуляций с чужими счетами.

Вердикт: Ложь

Информация автора опубликованного видео противоречит существующим техническим возможностям. При этом не исключено, что герой ролика описывает совпадение, когда он поместил банковскую карту в новый бумажник с RFID-меткой (её используют в магазинах для предотвращения краж), а через какое-то время с его счёта был списан какой-либо текущий платёж.

👉 В подробностях рассказываем здесь
🏆 7 мая Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию, которая объявляет 25 мая Всемирным днём футбола. Поздравляем всех футболистов и футбольных болельщиков!

Почему сегодня? Как оказалось, 25 мая 2024 года исполняется 100 лет первому международному футбольному турниру, в котором участвовали представители всех регионов, прошедшем во время летних олимпийских игр в Париже.

В честь памятной даты делимся с вами подборкой фактчеков на футбольную тему.

⚽️ Правда ли, что Центробанк Аргентины выпустит банкноту с изображением Месси?

⚽️ Правда ли, что Саудовская Аравия намерена изменить закон о браке ради Криштиану Роналду?

⚽️ Действительно ли Мохаммед Салах повышает уровень уважения к исламу в Англии?

⚽️ Правда ли, что король Саудовской Аравии объявил выходной в стране в честь победы над сборной Аргентины по футболу?

⚽️ Правда ли, что футболисты Саудовской Аравии получили по 2,5 миллиона евро за победу над сборной Аргентины?
Могут ли казахстанцы легально продать свои органы?

В последние несколько месяцев в соцсетях распространяется ролик о продаже почки жителем Алматы, в котором утверждается, что мужчина прибег к столь радикальной мере из-за ипотечного долга перед банком. Видео набрало особую популярность на фоне недавних похожих ситуации с жителем Уральска и уроженцем Актобе, которые были арестованы за попытки продать свои органы. У казахстанцев возникает вопрос: «почему одним можно, а другим нет?». Мы решили узнать, могут ли граждане продать органы, не нарушая при этом законы.

Если коротко: нет, это запрещено законом. Что касается видео, оно вышло ещё в 2014 году. Последовали ли за ним какие-либо разбирательства — неизвестно.
Акимат Алматы планирует потратить 176 млн тенге на рекламу города в СМИ

В апреле на сайте госзакупок появился очередной тендер, направленный на развитие внутреннего туризма. За 176 млн алматинское Бюро по туризму хочет разместить 215 рекламных материалов в 19 казахстанских изданиях.

Каждый текст должен быть опубликован без пометки PR и размещаться на главных страницах сайтов. Интересно, что заказчик не указывает, какие конкретно СМИ будут участвовать в рекламной кампании. Однако в техспецификации есть подробное описание каждого сайта, по которому его можно идентифицировать.

Помимо публикаций в СМИ, поставщик должен разместить не менее 60 материалов в популярных пабликах соцсетей с аудиторией от 50 тыс. подписчиков.

Если опираться на вышеуказанные цифры, получается, что один рекламный материал обходится бюджету примерно в 600 тыс. тенге.

Примечательно, что в прошлом году разыгрывался аналогичный тендер за 175 млн тенге. Условия были практически такими же.

👉 В подробностях рассказываем здесь
«Ба! И французы здесь!» — говорил ли эту фразу при подписании Акта о капитуляции Германии Вильгельм Кейтель?

В разных источниках сообщается, что Кейтель выразил скепсис или удивление по поводу участия в церемонии наряду с представителями СССР, США и Великобритании ещё и представителя Франции, капитулировавшей перед Германией в 1940 году.

Есть и другие вариации: «Как, и вы тоже нас победили?!» или «А что, эти тоже нас победили?».

Мы решили проверить, произносил ли Кейтель какую-либо фразу о французах, а если произносил — употреблял ли приписываемые ему формулировки и тон.
Коллеги из «Проверено» предостерегают Павла Дурова от сотрудничества с правительствами стран в деле борьбы с дезинформацией в Telegram. Присоединяемся к обращению.

Контекст: недавно появилась новость о возможном внедрении функции Fact Check в Telegram, с помощью которой будет добавляться поясняющая информация к записям в каналах. Отмечалось, что пояснения будут добавляться фактчекинговыми организациями, назначенными госорганами.
С 1997 года в Казахстане ежегодно 31 мая отмечают День памяти жертв советского политического террора. По официальным данным, за период с 1921 по 1954 годы в Казахстане было осуждено более 100 тысяч (по некоторым оценкам — более 120 тысяч) человек, из них 25 тысяч человек были расстреляны. Кроме того Казахстан был местом ссылок и депортаций людей и народов со всего Советского союза.

Подробнее о том, как советский террор затронул Казахстан — в карточках.
Этот материал мы подготовили вместе с командой Factcheck.kz
Ранее мы делали публикацию про Ашаршалық (голод в Казахстане ХХ века).

В ближайшие дни мы также выпустим еще серию материалов про разные аспекты советского террора в Казахстане.

#казахстан
1 июня — Международный день защиты детей. Вероятно, меньше людей знают, что сегодня также Всемирный день родителей. Всё довольно символично.

Тема детей активно эксплуатируется конспирологическими сообществами, поскольку страх родителей за своего ребёнка — возможно, один из самых сильных. Дезинформаторы пользуются этим, чтобы продвигать свои ложные нарративы, и пугают родителей тем, что их детям угрожает «страшная опасность».

На самом деле, опасность как раз представляют сами конспирологические группы, которые, например, лгут родителям о том, что вакцины вредны, а закон против бытового насилия якобы позволит государству отбирать у них детей.

Прислушиваясь к такой дезинформации и принимая решения на её основе, родители в буквальном смысле рискуют жизнью своего ребёнка.

Поэтому в этот день мы хотим пожелать всем детям, чтобы они были вовремя привиты, никогда не подвергались какому-либо насилию и получали знания только у специалистов своего дела, а не у псевдоэкспертов.

А родителям, которые во многом ответственны за предоставление вышеописанных благ, мы желаем побольше сил, здоровья, добра и любви. Давайте защищать детей не от выдуманных угроз, а от реальных.
2024/06/03 04:59:39
Back to Top
HTML Embed Code: