Telegram Web Link
Почти треть россиян никогда не проходила обследования на выявление онкологических заболеваний, однако более чем у половины россиян близкие друзья или родственники сталкивались с ними

Распространенность онкологических заболеваний в России с 2012 года увеличилась на треть. Важным условием успешного лечения остается ранняя диагностика. Тем не менее, многие россияне продолжают откладывать визит к врачу. Аналитический центр НАФИ решил выяснить, почему это происходит.

За два года доля россиян, которые лично или через близких столкнулись с онкологией, выросла с 53% до 62%: в 56% случаев заболевание диагностировалось у друзей или родственников, а в 6% — непосредственно у респондента. Большинство россиян (60%) считают, что онкологические заболевания в стране достаточно распространены, а треть (29%) полагает, что с ними сталкивается практически каждая семья. Убежденность растёт с возрастом: среди молодёжи до 24 лет так думают 18%, а в группе старше 55 лет 29 процентов.

Мысли о раке по-прежнему вызывают страх у большинства жителей России, однако доля тех, кто разделяет подобное чувство, снижается. Если в 2023 году страх при мыслях об онкологии испытывали 69% опрошенных, то в 2025 году уже 65% заявили об этом. Женщины подобных мыслей боятся чаще, чем мужчины. Несмотря на высокую тревожность, треть россиян никогда не проходила обследований на выявлений онкологических заболеваний. За последний год обследовалось только 35% опрошенных.

Однако заметен рост готовности внимательнее следить за здоровьем. Если в 2022 году пройти профилактическое обследование или посетить онколога по рекомендации терапевта была готова ровно половина россиян, то в 2025 году таких стало 60%. Кроме того, большинство опрошенных (75%) признают, что рак на ранних стадиях хорошо поддается лечению. Однако доля уверенных в этом снизилась на 9 процентных пункта за минувшие два года.

Среди тех, кто никогда не проходил обследования и скрининги, наиболее распространенной причиной является нехватка информации: 31% не знают, где и какие обследования можно пройти. Еще почти четверть (23%) считают, что профилактика не имеет смысла без явных симптомов. 13% признаются, что откладывают визит из-за страха услышать плохой диагноз. Несмотря на существующие барьеры, большинство россиян верят в эффективность лечения рака. В 2025 году с утверждением, что лечиться от рака бессмысленно, не согласились 69% опрошенных (в 2023 году — 76%).

Ответы на вопрос о том, что могло бы мотивировать регулярно проходить обследования, показывают четкий запрос на доступность и удобство. На первом месте — бесплатные обследования (43%). Еще треть опрошенных (34%) готовы чаще проверяться при возможности сделать это быстро и рядом с домом или работой. Для 22% стимулом станет настойчивая рекомендация врача, а для 18% — организация скринингов со стороны работодателя или учебного заведения. Отдельно выделяется группа людей с хроническими заболеваниями: 17% признались, что именно частые болезни подтолкнули бы их к регулярной профилактике.

Всероссийский опрос был проведен Аналитическим центром НАФИ при поддержке компании «Ингосстрах» и сети клиник «Будь здоров» в сентябре 2025 года на собственной исследовательской платформы Тет-о-твет. Было опрошено 1000 человек в возрасте от 18 лет и старше. из всех федеральных округов Выборка построена на данных официальной статистики Росстат и репрезентирует население РФ по полу, возрасту, уровню образования и типу населенного пункта. Погрешность не превышает 2%.


#РФ
#НАФИ
Половина россиян мечтают жить в собственном доме

43% экономически активных россиян мечтают жить в собственном доме. 1-5 этажи многоквартирных домов привлекательны для каждого пятого (21%). 6-10 этажи — для 13% опрошенных, а 11-15 этажи — только для 5 процентов. На 16—20 этажах или на 21-м и выше хотели бы иметь жилье по 3% респондентов. Восьми процентам все равно, где жить. Причем, доля тех, кому всё равно, начиная с 2008 года выросла на 6 процентных пунктов.

Мужчины и женщины демонстрируют схожие предпочтения. Небольшие расхождения наблюдаются в выборе высотных этажей: мужчинам чаще, чем женщинам, нравится вариант «21 этаж и выше», а женщины чаще предпочитали этажи с 1-го по 10-й. Молодежь до 35 лет реже остальных хотела бы жить на 1—5 этаже. С возрастом тяга к жизни в собственном доме усиливается. Респонденты старше 45 лет демонстрируют наибольшую симпатию к частному домостроению. Жители Москвы, Санкт-Петербурга и регионов демонстрируют разные предпочтения. В регионах и Северной столице желание жить в собственном доме наиболее выражено (по 45%), тогда как в столице оно значительно ниже (30%). Москвичи, в свою очередь, чаще предпочитают 11—20 этажи.

Опрос проводился исследовательским центром портала
Superjob.ru во всех округах России в 416 населенных пунктах. Он проводился в период с 1 по 3 октября 2025 года. Выборка: 1600 респондентов экономически активного населения России старше 18 лет.

#РФ
#SUPERJOB
Бишкек согласно соцопросу САЕАС ФОКУС, можно признать автомобильной столицей. 41% населения ездит на личном автомобиле или пересаживаются на такси. Загвоздка в том, что практически все они едут в центр, что выливается в одну из основных проблем Бишкека - пробки. Ее в том числе призван решить новый генплан Бишкека, который находится в разработке. Потому что автомобилизация, тем более с учетом того, что в Кыргызстане будет в будущем локализовано производство автомобилей российской марки Lada, будет только расти.
Таджикистан, Узбекистан, Армения и Грузия — самые безопасные страны СНГ

Вчера мы уже публиковали опрос, согласно которому Таджикистан был признан одной из самых безопасных стран планеты. Сегодня же решили взять все страны СНГ, которые были представлены в том же опросе Gallup.

Напомним, что исследование было взято из Глобального доклада о безопасности за 2025 год (The Global Safety Report) американской социологической компании Gallup. Глобальный доклад о безопасности показывает, как ощущение безопасности варьируется по всему миру. Если говорить об общих итогах: 73% взрослых по всему миру чувствуют себя в безопасности, гуляя в одиночку ночью. Это самый высокий показатель с тех пор, как Gallup начала вести наблюдения почти два десятилетия назад.

Помимо безопасности ночью, социологическая компания составляла индекс «Право и порядок», который охватывает безопасность, стабильность и доверие граждан к правоохранительным органам. Составляя данный индекс, авторы задают 4 вопроса для оценки чувства личной безопасности людей:

- Чувствуете ли вы себя в безопасности, гуляя в одиночку ночью в вашем городе или районе?

- Доверяете ли вы местной полиции в вашем городе или районе?

- Крали ли у вас или у члена вашей семьи деньги или имущество за последние 12 месяцев?

- Избивали ли или грабили вас за последние 12 месяцев?


Так вот, что касается СНГ, то после Таджикистана на втором месте в опросе о безопасности при прогулках ночью оказался Узбекистан, где 86% респондентов отметили, что чувствуют себя в безопасности. За Узбекистаном идут Армения (85%), Грузия (82%) и Кыргызстан (77%). В России 69% опрошенных отметили, что чувствуют себя в безопасности. Наименее безопасной страной из всех стран СНГ стала Украина с шестьюдесятью двумя процентами.

Если говорить о показателе «Право и порядок», то после Таджикистана второе место опять занимает Узбекистан с 91 баллом. За ним с примерно равными показателями идут Грузия (88), Азербайджан (87), Кыргызстан (85) и Армения (84). Индекс России был оценен в 79 баллов. Наименее безопасной страной СНГ в индексе вновь признана Украина с 74 баллами.

Исследование было проведено социологическим институтом Gallup. Опрос проводился среди 145 тысяч взрослых людей (старше 15 лет) в 144 странах мира, где респондентов спрашивали о доверии к правоохранительным органам, ощущении безопасности при ночных прогулках, а также о случаях краж и нападений за последний год. Метод исследования: телефонные или личные интервью среди 1000 респондентов из каждой страны и территории. Погрешность составляет в порядка ±3.3 и ±5.4%. Помимо ошибки выборки, формулировки вопросов и практические трудности при проведении опросов могут приводить к ошибкам или смещениям в результатах исследований общественного мнения.

#ТАДЖИКИСТАН
#УЗБЕКИСТАН
#АРМЕНИЯ
#ГРУЗИЯ
#КАЗАХСТАН
#МОЛДОВА
#КЫРГЫЗСТАН
#АЗЕРБАЙДЖАН
#РОССИЯ
#УКРАИНА
#GALLUP
🤔1
Патриотическое воспитание — главное направление молодёжной политики в Абхазии по мнению её жителей

Патриотическое и духовно-нравственное воспитание молодежи назвали главным направлением молодежной политики в Абхазии, следует из данных соцопроса, проведенного учеными АГУ и МГУ. Патриотическое воспитание назвали 43,7%, на втором месте с небольшим отрывом социальная поддержка граждан (40,3%), на третьем — помощь с трудоустройством (38,5%).

Говоря о возможностях для самореализации, 46% ответили, что они скорее есть. При этом участники из восточных районов Абхазии говорили о том, что возможности в основном локализованы в Сухуме. 92,1% респондентов заявляли о том, что хотели бы получать больше информации о деятельности молодежных организаций, а перспективу создания единой общереспубликанской молодежной организации положительно оценили 54,7% респондентов. Приоритетными направлениями они назвали культурные проекты, спортивные мероприятия, профориентацию и трудоустройство.

Опрос провели сотрудники АГУ и МГУ в августе-сентябре. В нем приняли участие 600 респондентов со всей Абхазии, также проведены три фокус-группы в Сухумском, Очамчырском и Ткуарчалском районах.


#АБХАЗИЯ
#АГУ
#МГУ
🖊Грузия и Армения вошли в число лидеров по безопасности в пространстве СНГ, показало исследование Gallup

Согласно данным Глобального доклада о безопасности (The Global Safety Report) за 2025 год, составленного американской компанией Gallup, Грузия и Армения демонстрируют одни из лучших показателей по уровню личной безопасности и правопорядка среди стран СНГ. Исследование, охватившее 144 страны, выделяет эти две закавказские республики на фоне региональных тенденций.

Ключевые позиции в рейтингах

* Ощущение безопасности ночью: В этом параметре Армения занимает уверенное третье место в СНГ, сразу после Узбекистана. 85% армянских респондентов заявили, что чувствуют себя в безопасности, гуляя в одиночку в темное время суток. Грузия следует следом с высоким показателем в 82%, опережая Россию (69%) и Украину (62%).
* Комплексный индекс «Право и порядок»: В этом индексе, который оценивает доверие к полиции и опыт столкновения с преступлениями, Грузия лидирует среди стран Южного Кавказа, набрав 88 баллов. Это один из высочайших результатов в СНГ. Армения показывает сопоставимый и стабильный результат в 84 балла, находясь в одной группе с Азербайджаном (87) и Кыргызстаном (85).

Опрос проводился среди 145 000 взрослых людей в 144 странах. Для расчета индекса «Право и порядок» респондентам задавали четыре ключевых вопроса о доверии к правоохранителям, личной безопасности и фактах стать жертвой кражи или нападения за последний год.
😁2
🇹🇯🇺🇿🇦🇲🇬🇪Таджикистан, Узбекистан, Армения и Грузия — самые безопасные страны СНГ

Американским институтом общественного мнения
Gallupопубликовны результаты опроса о безопасных странах планеты.

Исследование было взято из Глобального доклада о безопасности за 2025 год (The Global Safety Report) американской социологической компании Gallup. Глобальный доклад о безопасности показывает, как ощущение безопасности варьируется по всему миру.

Если говорить об общих итогах: 73% взрослых по всему миру чувствуют себя в безопасности, гуляя в одиночку ночью. Это самый высокий показатель с тех пор, как Gallup начала вести наблюдения почти два десятилетия назад.

Помимо безопасности ночью, социологическая компания составляла индекс «Право и порядок», который охватывает безопасность, стабильность и доверие граждан к правоохранительным органам.
Более половины россиян не готова использовать цифровой рубль в повседневной жизни и получать в нём зарплату

О цифровом рубле слышали 86% россиян, причём более половины (58%) знают о нём. Не знают только четырнадцать процентов. О нём более осведомлены жители крупных и средних городов, мужчины и представители старших возрастных групп, а также те, кто имеет высшее образование, стабильный доход, сбережения, а также чаще пользуется интернет-СМИ и Telegram-каналами.

Шесть из десяти россиян (60%) не готовы применять цифровой рубль в повседневной жизни. Около четверти опрошенных (28%), напротив, открыты к нововведению. Готовность использовать цифровой рубль на повседневной основе чаще выражают мужчины, жители крупных городов, люди до 60 лет, родители несовершеннолетних детей, пользователи Telegram и Интернет-СМИ, а также те, кто имеет доход на одного члена семьи более 60 тыс. рублей, высшее образование и сбережения. Что касается получения зарплату в цифровых рублях, то к тому готова только четверть опрошенных, тогда как 67% выступают против такой практики.

Июльский опрос от ВТБ показывал, что тогда 46% россиян были готовы переводить в цифровой рубль на тех или иных условиях.

Опрос был проведён исследовательской группой Russian Field. Всероссийский телефонный опрос проводился в период с 17 по 26 сентября 2025 года. Контроль за качеством сбора данных осуществлялся при помощи аудиозаписей интервью для 100% массива. Выборка: 1600 респондентов, репрезентативна по полу и возрасту в рамках РФ. Погрешность не превышает 2,44%.


#РФ
#RUSSIAN_FIELD
Армения стала одной из стран с самыми злыми гражданами на планете

Совсем недавно исследовательский центр Gallup выпустил доклад под названием «Состояние эмоционального здоровья в мире за 2025 год», проливающий яркий свет на то, как коллективные чувства переплетаются с более широкими проблемами мира и здоровья. Основанный на более чем 145 000 интервью в 144 странах отчет, опубликованный в партнерстве со Всемирным саммитом по здравоохранению, раскрывает глубокую связь между повседневными эмоциями, глобальной стабильностью и физическим благополучием.

В 2024 году 39% взрослых сообщили, что накануне испытывали сильное беспокойство, что на пять процентов больше, чем десять лет назад, в то время как 37% испытывали значительный стресс. Физическая боль затронула 32% респондентов, печаль — 26%, а гнев – 22%, что выше, чем в 2014 году. С другой стороны, положительные эмоции, такие как чувство уважения (88% во всем мире), смех (73%) и удовольствие (73%), остаются стабильными или даже усиливаются, оказываясь более устойчивыми. Но даже здесь мир играет свою роль: радость и уважение менее распространены в регионах, где царит насилие или нестабильность.

Уровень гнева был наиболее заметен странах и регионах, где наблюдаются активные конфликты, недавние войны или продолжающаяся политическая и экономическая нестабильность. Так вот, Армения вошла в тройку стран, у которых наибольшая доля граждан отметила, что в течение большой части вчерашнего дня они испытывали злость. 43% армян заявили об этом, больше только у Чада (47%) и Иордании (46%). В десятку самых «злых» стран планеты также вошли Ирак, Сьерра-Леоне, Гвинея, Конго, Палестина, Иран и Марокко.

Исследование было представлено в новом докладе международного исследовательского центра Gallup под названием «Состояние эмоционального здоровья в мире в 2025 году». Выборка: 145,000 человек старше 15 лет в 144 странах и районах (по 1000 человек в каждой стране). 144 страны представляют более 98% совершеннолетнего населения планеты. В исследовании применялись репрезентативные общенациональные выборки, сформированные методом случайного отбора. На разных континентах были использованы телефонные и личные интервью. Погрешность находится в районе ±2.1 и ±5.4%.


#АРМЕНИЯ
#GALLUP
👎1😁1😢1
Более чем треть россиян живут от зарплаты до зарплаты

Июльский опрос Superjob показывает, что почти 40% населения РФ не имеет никаких сбережений. Накоплений россиян хватит в среднем на 4 месяца жизни без зарплаты. Среди тех, кто все же смог сформировать накопить деньги, 13% смогут прожить без зарплаты меньше месяца, 24% – от одного до двух месяцев, 12% – от трех до шести месяцев, 7% – от полугода до года и лишь 6% – более года.

Исследование также показало, что 78% граждан следят за своими финансами, а 80% планируют свои доходы и расходы. Почти половина опрошенных рассчитывают свои финансы на полгода вперед. По сравнению с аналогичным исследованием 2023 года увеличилось число тех, кто ведет финансовый учет (+12%) и планирует свой бюджет (+10%). Чаще за финансами следят мужчины, чем женщины. Они планируют траты на более длительный срок и высоко оценивают свою финансовую грамотность.

Опрос был проведен исследовательским центром портала
Superjob.ru в период с 30 июня по 8 июля 2025 года среди 1600 экономически активных граждан старше 18 лет.

#РФ
#SUPERJOB
Каждый второй гражданин Армении не знает за кого голосовать или не планирует участвовать в парламентских выборах

Результаты опроса Armenia Today показали, что 21% граждан Армении проголосовал бы за правящую партию «Гражданский договор» во главе с премьером Николом Пашиняном, 10,7% — за политическую силу, формируемую сторонниками главы группы компаний «Ташир» Самвела Карапетяна. Еще 4,8% участников опроса поддержали бы блок «Армения» под руководством бывшего президента Роберта Кочаряна, а 3,6% респондентов — политическую силу во главе с бизнесменом Гагиком Царукяном.

Более половины опрошенных затруднились с выбором или не поддерживают ни одну из действующих политических сил. Так, затруднились назвать своего кандидата 27% граждан, а 18% заявили, что не видят достойных кандидатов среди действующих и бывших политиков. 4,2% респондентов ждут появления новой политической силы, не связанной с бывшими и нынешними властями, которая сумеет выправить тяжелое положение страны. 6,2% респондентов ответили, что вовсе не собираются участвовать в выборах.

Наибольшее число неопределившихся — среди молодежи (69%) и респондентов среднего возраста (60%). Среди людей старше 60 лет почти половина людей не определилась, при этом больше всего неопределившихся в селах — 65%. Согласно опросу, мужчины (25%) были более склонны голосовать за «Гражданский договор» Никола Пашиняна по сравнению с женщинами (19%), старшее поколение (30%) активнее выбирает власть по сравнению с молодежью (12%), а жители сел (21%) чаще поддерживают правящую силу, чем жители Еревана (18%).

Опрос проводился информационно-аналитическим порталом Armenia Today посредством личного интервью на улице в период с 20 по 30 сентября 2025 года. В опросе приняли участие 889 респондентов от 18 лет и старше, из них 334 — в Ереване, 276 — в других городах и 279 — в селах. Всего было опрошено 477 женщин и 412 мужчин.

#АРМЕНИЯ
#ARMENIA_TODAY
👍1
64% россиян считают государственные пособия, субсидии и льготы важной частью их семейного бюджета

Две трети россиян (64%) считают государственные пособия, субсидии и льготы важной частью своего семейного бюджета. Около четверти (28%) оценивают их как незначительные. Причём, 31% заявил, что они очень важны для их семей, а ровно треть отметила их как скорее важные.

Наиболее зависимы от господдержки жители малых населённых пунктов, женщины и россияне старше 60 лет. Также чаще других о ее важности говорят респонденты без высшего образования, малообеспеченные и родители несовершеннолетних детей. Среди тех, кто не придает большого значения государственным выплатам, больше жителей крупных и средних городов, мужчин, россиян в возрасте от 18 до 44 лет, людей с доходом свыше 35 тысяч рублей и тех, кто имеет высшее образование, сбережения и стабильную работу в частных или государственных организациях.

Опрос был проведён исследовательской группой Russian Field. Всероссийский телефонный опрос проводился в период с 17 по 26 сентября 2025 года. Контроль за качеством сбора данных осуществлялся при помощи аудиозаписей интервью для 100% массива. Выборка: 1600 респондентов, репрезентативна по полу и возрасту в рамках РФ. Погрешность не превышает 2,44%.


#РФ
#RUSSIAN_FIELD
2025/10/23 21:41:09
Back to Top
HTML Embed Code: