Telegram Web Link
Коллеги, и снова отличная возможность как минимум попрактиковаться в питчинге. И не где-нибудь, а на РБК fashion review ☝️

В прошлом году я была в экспертном совете как раз этого раздела. И по итогам мы написали целый Гайд по подготовке к инвест-питчингу.

Читайте, разбирайтесь. А если понадобится помощь, пишите в личные сообщения за консультацией - ведь побороться за суперпризы от экспертного совета стоит!
8👍2
Запись утреннего эфира уже здесь! И нет, вы ничего не пропустили, теперь он выходит в режиме подкаста (по крайней мере пока мы не придумали, как бороться с кибербуллерами). Как обычно, обсудили самые важные бизнес-новости за последние пару недель.

Ставьте лайки, чтобы поддержать нашу решимость продолжать 😎😉
5👍2
Самые точные коллаборации — не громкие, а созвучные по смыслу. Те, где объединяются бренды-единомышленники. Мне кажется, именно такой получилась история BAON и Краснополянской косметики — двух брендов, которые по-разному, но одинаково искренне говорят об осознанности, качестве и удовольствии от простых вещей.

🤎 Chocolate Elegance: когда уход становится стилем

BAON с его философией непринужденной элегантности и технологичности, и Краснополянская косметика, выросшая из идеи чистых формул и уважения к природе, объединились в капсуле Chocolate Elegance — коллекции, где уход становится частью эстетики.


В линейке четыре продукта: бальзам для губ, мист для лица, крем для рук и молочко для тела. Все средства созданы с экологичными маслами и экстрактами, дарят коже увлажнение и глубокое питание, оставляя стойкий шлейф — деликатную композицию ванили, какао, кардамона и амбры. Эти ароматы совершенно точно ассоциируются у нас с ощущением тепла, уюта и уверенности.

Продукты собраны в разработанной BAON стильной косметичке с водоотталкивающей пропиткой (ведь именно технологичностью славится бренд) — функциональной, но при этом эстетичной. Такой набор хочется взять с собой: в поездку, в офис или просто держать на полочке в ванной. Кстати, хороший подарок для подруги. Просто так, без повода 🍁
🔥4
Ошибки в прогнозах, срыв трендов, тёплая зима или просто переизбыток ассортимента — и вот уже 30% запасов мёртвым грузом давят на прибыль. Пока одни бренды делают ставку на ассортимент, другие тонут в неликвиде: мёртвом стоке, который замораживает оборотные средства.

В новом материале Fashion Buzz эксперт по эффективности розничного бизнеса Артем Яськов разбирает, почему появляется неликвид — от ошибок в прогнозировании и закупках до смены трендов и стратегических просчётов. И объясняет, как с ним работать на практике: от уценки и бандлинга до продаж через аутлет-корнеры и онлайн-каналы.

- Как неликвид влияет на экономику бренда
- Почему он накапливается “незаметно”
- И какие инструменты реально помогают вернуть оборот

Подробный разбор — на Fashion Buzz.
Не забывайте делиться с коллегами.
👍2
Хорошие новости подвезли от МЕГИ — на горизонте замаячила интересная конкуренция онлайна с качественным фиджиталом.

Совместно с «Мегамаркетом» будет запущен «Мега онлайн» — фиджитал-ритейлер. Бизнес-модель объединит онлайн- и офлайн-форматы, упростив вывод брендов на маркетплейс: покупатель сможет выбрать товар онлайн, а забрать или примерить — в магазине (и наоборот). Это обеспечит арендаторам ТЦ дополнительный канал продаж.

Подробнее можно почитать тут, а я, пожалуй, прокомментирую 🤓

Во-первых, это очень своевременный шаг: российский рынок как раз ищет новые форматы интеграции e-commerce и торговых центров.

МЕГА превращает себя из «места покупок» в экосистему, где офлайн и онлайн усиливают друг друга.

Во-вторых, для брендов это шанс попасть на маркетплейс без сложной цифровой инфраструктуры — МЕГА фактически предлагает готовую платформу с логистикой, шоурумом и складом в одном месте.

🤓 Проект может стать гибридом маркетплейса и fashion-галереи: меньше по масштабам, но сильнее по качеству клиентского пути.

Он не будет напрямую конкурировать с Wildberries и Ozon, зато способен привлечь бренды и покупателей, уставших от анонимных маркетплейсов и ищущих сервис, качество и реальное взаимодействие с продуктом.
👍42
У проекта РАШН ФЭШН вышла вторая история. Называется ПРОДЮСЕР.

И я точно буду смотреть, потому что она про Андрея Якоби. Это один из тех людей в fashion индустрии, с которым мы идем в ногу уже многие годы, пересекаясь по разным проектам, и с кем всегда можно рассчитывать на честность, корректность и настоящесть.

Сейчас Андрей – продюсер крупнейшего делового мероприятия Russian Fashion Retail Forum и со-продюсер спецпроектов РБК. А еще он эксперт в области организации и PR-поддержки b2b-событий, fashion-съемок, цифровых медиа и производства контента.

Путь Андрея в fashion очень интересный. А еще обещают, что в фильме он раскрывает главный успех своей стрессоустойчивости))) (он и правда, будто всегда на дзене)))

В общем, отличное видео, чтобы посмотреть на выходных под чашечку какао с маршмелоу.

Вот и ссылочка https://vkvideo.ru/video-232274512_456239034
9🔥7👍3
Самые интересные новости обувного рынка за последние 3 недели от канала @shoesexpert :

1. Новость, которая, на мой взгляд, очень важна сегодня, так как вселяет оптимизм и дает надежду на то, что легкая промышленность в нашей стране все-таки живет и развивается (несмотря и вопреки): 

компания Rendez Vous объявила о том, что открывает собственное производство в России, которое будет заниматься выпуском мужской и женской одежды, а также аксессуаров под брендом Maison David. Пока речь идет о меховой, дубленой, текстильной верхней одежде и трикотаже. Будем надеяться, что скоро в коллекции появятся и обувь, и сумки.

2. Интересные метаморфозы происходят в последнее время с модельным рядом некоторых обувных брендов, которые четко ассоциируются с определенными культовыми моделями: 

- Crocs, создающий всем известные удобные и забавные сабо-кроксы, выпустил совместно с британским брендом Clarks мокасины с замшевым верхом на подошве от беговой обуви.
Модель очень похожа на Clarks Walabee, но более
технологичные.

Это уже не первый эксперимент Crocs: до этого (в прошлом году) американский бренд выпустил свои первые настоящие кроссовки, потом были гибридные туфли-лодочки и пластиковые балетки. 

- немецкий бренд Birkenstock расширил свой модельный ряд мюлей и сандалий на пробковой подошве спортивной обувью: в коллаборации с французским дизайнером обуви Дени Тибо (Thibo) выпустил три премиальные модели кроссовок - эргономичные, удобные, с увеличенной подошвой.

3. Петербургский бренд Urbantiger в актуальном осенне-зимнем сезоне существенно расширил свою линию обуви и представил еще больше моделей для мужчин и женщин из и натуральной кожи и замши. Среди новинок - сапоги-трубы на каблуке, ботильоны в красивом шоколадном цвете, ботинки-хайкеры. 

4. Обувные бренды ищут новые способы привлечь внимание журналистов и брендов, которым уже изрядно наскучили традиционные презентации сезонных коллекций. Ведь мало сделать так, чтобы работники медиа- и блогосферы пришли на мероприятие и заинтересовались вашей коллекций, важно еще, чтобы они настолько заинтересовались, чтобы потом написали о ней.

Немецкий бренд Marco Tozzi решил сделать ход конем: во-первых, презентацию коллекции осень-зима 2025/26 провёл в старинном особняке XIX века купца Хлудова, что на Новой Басманной, и это была прекрасная возможность побывать в красивом и закрытом для публики здании (это ведь не музей и не публичное пространство); а во-вторых, профессиональным пишущим гостям показали два иммерсивных маленьких спектакля-сказки - про Белоснежку и Золушку. Сказки, поставленные профессиональным режиссером и сыгранные профессиональными актрисами имели успех. Иммерсивнве спектакли - локальный тренд в продвижении и промо-кампаниях fashion- брендов, они создают эмоциональное впечатление, дарят новые впечатления, которыми потом участникам спектакля хочется поделиться с другими.

На мой взгляд, отличная и недорогая в реализации идея (в отличии от аренды особняка) и для небольших брендов для создания инфоповода и контента для соцсетей.

5.  Inventive Retail Group придумала интересный ход - коллаборацию двух брендов из своего портфеля, на первый взгляд, несочетаемых. Но тем не менее...

мультибрендовая сеть Street Beat и испанский бренд украшений ручной работы UNOde50 с помощью ювелирных изделий кастомизировали несколько моделей спортивной обуви.

Украшательство кроссовок - это не новый тренд, который пришел из Азии, но он по-прежнему не теряет своей актуальности.
1
Постсоциальные сети скоро подвинут инсту* с тиктоком.

За последний месяц появилось целых три социальных сети с короткими AI-видео. Социальные сети рождаются и умирают постоянно, но давно не случалось такого, чтобы сразу две ключевые для индустрии корпорации одновременно выпустили идентичный продукт (и еще одна маленькая компания).

Итак, встречайте:

1️⃣. Vibes by Meta* — новый фид полностью AI-видео внутри приложения Meta AI и на meta.ai, где можно создавать, ремиксить и делиться.

2️⃣. Sora 2 by OpenAI — следующая версия видеоген-модели и отдельное iOS-соц-приложение Sora с лентой, ремиксами и камео (делаешь снимок себя — и открываешь возможность делать видео с собой другим).

3️⃣. Pika: AI Video & Trend Maker (Pika Labs) — iOS-приложение Pika Labs с быстрыми эффектами, шаблонами, автолипсинком и социальным фидом

Немного предсказаний: скорая реинкарнация Vine Илона Маска будет тоже AI-видео соцсеткой.


Что нас ждет? Как будут выглядеть постсоцсети и к чему нас все это приведет? Попробуем в формате «вчера / сегодня»:


I. Производство контента

Вчера
— запечатлеть реальное (влоги, сториз)
— залететь на тренды (музыка, танцы, звуки)
— главная ценность — монтаж

Сегодня
— сгенерировать цепляющую сцену для ремикса или участия аватаром зрителя (вместо шера видео автора, в AI-постсоцсетях делают его ремикс или интегрируют себя в ролики)
— добиться того, чтобы твой аватар использовали в своем видео


II. Базовая единица распространения

Вчера
— пост / видео конкретного автора

Сегодня
— сцена / шаблон / seed (зерно), в которые легко запрыгнуть и сгенерировать свое продолжение
— распространяется не пост, а дерево ремиксов


III. Социальность

Вчера
— подписки и рекомендации

Сегодня
— граф участия: тот, кого больше всех ремиксовали и кого позвали в камео


IV. Статус

Вчера
— статус = вкус / доступ к оптике, локациям, людям; «proof-of-work» — съёмка / монтаж

Сегодня
— статус = дизайн формата (сколько людей легко переиспользовали), «proof-of-play»: скорость, ремиксируемость, глубина дерева ремиксов


V. Монетизация

Вчера
— реклама в ленте, интеграции, мерч

Сегодня
— продажа сцен / стилей / пресетов, платные камео (снимаешь свадебное видео, можешь за деньги добавить инфлюенсера), маркетплейсы сцен, роялти за ремиксы, продажа лица / голоса. Деньги идут не за просмотр, а за вход в игру


VI. Идентичность

Вчера
— культ аутентичности — одно я в разных форматах

Сегодня
— портфель идентичностей: несколько аватаров / голосов под сцены и аудитории; приватность — это тонкая настройка, кому и где разрешён доступ к моему лицу


VII. Роль брендов

Вчера
— охват через инфлюенсеров и перформанс

Сегодня
— бренд — моддер мира: выпускает официальные сцены / сюжеты / seeds, платит роялти участникам дерева ремиксов, создает персонажей, которых захотят брать в свои видео


⚡️ Прямо сейчас начался передел рынка. Как вам новый мир соцсетей? Чувствуете изменения?

* Meta признана экстремистской организацией и её деятельность запрещена на территории РФ.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
5👏2
2025/10/24 16:13:36
Back to Top
HTML Embed Code: