Telegram Web Link
Морская экскурсия

Для того чтобы по-настоящему оценить всю прелесть и красоту Стамбула, нужно увидеть город с моря, прокатившись на пароме по Золотому Рогу и проливу Босфора. Румельская крепость, Анатолийская крепость, дворец Долмабахче, величественные особняки прямо на берегу Босфора, дворец Чираган, мечеть Ортакой, дворец Бейлербеи, дворец Гоксу и дворец Эмирган – вот лишь некоторая часть достопримечательностей Стамбула, которые вы сможете увидеть во всей красе, отправившись на эту экскурсию.
БЕШИКТАШ – КАДЫКОЙ

Лучшим утром в Стамбуле может быть только утро в районе Бешикташ! День можно начать с сытного традиционного турецкого завтрака на берегу моря или в одном из небольших уютных кафе на живописных улочках Бешикташа. Однако, выпить чашечку ароматного кофе следует именно в Кадыкой, поэтому поспешите на пристань Бешикташ, с которой в район Кадыкой каждую четверть часа или без четверти час отправляется морской паром. До того, как вы сядете на паром, советуем вам купить симит у продавцов, стоящих у пристани. Кидая кусочки симита чайкам с палубы парома, вы обретете лучших спутников, которые будут сопровождать вас в течение всего пути, а вы в это время будете наслаждаться уникальной красотой Девичьей башни и вокзалом Хайдарпаша…
КАДЫКОЙ – КАРАКОЙ

Как только вы приедете в Кадыкой, советуем вам пройтись вдоль набережной и направиться к одним из ворот Стамбула – вокзалу Хайдарпаша, построенному в 1908 году, где и можно насладиться ароматным турецким кофе. Сидя в тени этого вокзала, часто встречающегося на открытках и в фильмах, вы убедитесь, что в 2009 году он не зря занял почетное место среди красивейших железнодорожных вокзалов мира!
Вернувшись обратно по тому же пути, вы можете отправиться на пароме в Каракой, где мы советуем вам пообедать в одном из рыбных ресторанов. Приближаясь к Каракой, пройдите вперед по палубе парома. Великолепный силуэт исторического полуострова будет встречать вас! Увидев возвышающиеся к небу минареты мечетей Султанахмет и Сулеймание, а также величественный дворец Топкапы, вы поймете, почему это место называется историческим полуостровом!
После наслаждения рыбой в районе Каракой советуем вам заглянуть в одну из кондитерских и попробовать турецкий десерт пахлаву. Понаблюдав за рыбаками на Галатском мосту, можно пройти к Эминоню.
ЭМИНОНЮ – ЭЙЮП

Пройдя Галатский мост и попав в район Эминоню, вы можете покормить голубей во дворе Новой мечети, а также купить своим близким на базаре Капалы Чарши сувениры на память. Проехав на пароме по маршруту Эминоню – Золотой рог, вы можете направиться в Эйюп, откуда с известного холма Пьера Лоти можно созерцать прекрасный закат. Мечеть Султана Эйюпа и его могилу обязательно стоит посетить, если вы будете в районе Эйюп. Если ваше путешествие в Стамбул совпадает со священным месяцем Рамадан, не упустите возможность принять участие в ярких мероприятиях, организовывающихся в выставочном центре Фесхане, и получше узнать турецкие традиции.
ЭЙЮП – УСКЮДАР

Сев на паром, следующий из Эйюпа в Ускюдар, вы можете опять отправиться в азиатскую часть города, где по набережной Ускюдар можно прогуляться до района Кузгунджук, а затем отдохнуть там в одном из уютных кафе. Если вы не любите ходить пешком, тогда на пароме отправляйтесь с Ускюдара на остров Девичьей башни, в ресторане которой можно пообедать или поужинать. Девичья башня, построенная на маленьком островке недалеко от берега Саладжак и расположенная от берега в дальности полета стрелы, как писал путешественник Эвлия Челеби, является свидетелем многовековой истории Стамбула и предоставляет возможность наслаждаться одновременно Азиатской и Европейской частями этого очаровательного города.
УСКЮДАР – АНАТОЛИЙСКАЯ КРЕПОСТЬ

Если вы сядете на паром и отправитесь из Ускюдара к Анатолийской крепости, то перед вами предстанут все красоты азиатского побережья: мечеть Михримах Султан, здание военного лицея, дворец Гоксу, дворец Бейлербеи… На берегу речки Гоксу можно насладиться ароматным чаем или съесть бутерброд с мидиями, а если же вы хотите посидеть подольше, то предлагаем вам посетить рыбный ресторан и отведать вкуснейшие рыбные блюда. Мы гарантируем, что вы будете навсегда очарованы этой живописной рыбацкой деревушкой!
АНАТОЛИЙСКАЯ КРЕПОСТЬ – ОРТАКОЙ

На этот раз предлагаем вам отправиться на противоположный берег от Анатолийской крепости в европейскую часть города. Сойдя с парома на пристани Ортакой, вы можете посетить Большую мечеть Меджидие, известную в народе как мечеть Ортакой, особняк Эсмы Султан, греческую ортодоксальную церковь Айоса Фокаса и хаммам Хюсрев Кетхюда. В многочисленных лавках, расположенных на площади Ортакой и соседних улочках, можно найти сувениры и бижутерию ручной работы.
ОТ КАБАТАШ, БОСТАНДЖИ и КАДЫКОЙ К ОСТРОВАМ…

Одной из самых великолепных морских прогулок по городу является путешествие на пароме к островам. От Кабаташ и Кадыкой дорога занимает около часа, от Бостанджи около получаса. Острова Бургаз и Кыналы с огромными лесными зонами и живописными пляжами, а также острова Хейбели и Бюйюкада с разнообразными велосипедными маршрутами и рыбными ресторанами завораживают прекрасной и присущей Стамбулу необыкновенной атмосферой.
ПУТЕШЕСТВИЕ В ИСТОРИЮ ПО ВОЛНАМ БОСФОРА…

Самой важной особенностью, отличающей Стамбул от других мегаполисов, является то, что он расположен на двух континентах. Отправившись в поездку на яхте по проливу Босфора, разделяющего Европу и Азию, вы можете одновременно наслаждаться приятным отдыхом и открывающимся взору богатым историческим наследием.
Остановками в прогулке по проливу Босфора, начинающейся от пристаней Эминоню или Бешикташ, являются Канлыджа, Сарыйер, Румеликавагы и Анадолукавагы. Историческими зданиями, которые вы увидите во время прогулки, являются дворцы Долмабахче, Чираган и Бейлербеи, павильоны Кучюксу, Бейкоз и Адиле Султан, мечети Ортакой, Бебек, Бейлербеи, Ваникой и Шемсипаша, Египетское посольство и музей им. Сабанджи.
Вы будете поражены, увидев старинные роскошные особняки прямо над проливом Босфора, в которых когда-то проживало не одно поколение богатых и известных семей Стамбула! Особняки Хасип Паша, Мухсинизаде, Ахмет Фетхи Паша, военачальник Зеки Паша, Кыбрыслы, Тахсин Бей, Конт Остророг, Шехзаде Бурханеддин Эфенди, Зариф Мустафа Паша и Нури Паша уже давно стали неотъемлемой частью Босфора и одной из главных достопримечательностей прекрасного Стамбула…
Как варить кофе по турецки

Существует много способов и рецептов приготовления кофе. В этой статье мы напишем, об одном из самых древних (дошедшего до нас ещё с 16 ого века) и простого способа - это приготовление кофе в турке.
Итак, нам потребуется:
Турка - обычно она керамическая или медная, с длинной деревянной ручкой. Несколько слов о материалах изготовления турок:
Керамическая турка отлично сохраняет тепло, тем самым обеспечивает продолжительное кипение, которое продолжится после снятия турки с огня. Нужно быть внимательнее к времени снятия керамической турки, иначе кофе разольётся. Такие турки хрупки и могут расколоться от удара.
Медные турки наиболее популярны и долговечны. Так же у медных турок уже горлышки. В турках из меди тепло распространяется по всему корпусу, благодаря этому, кофе прогревается более равномерно.
Турки бывают разных размеров, от маленьких на одну чашку, до больших на 6 или 8 чашек. В любом случае кофе должен готовиться на один приём, независимо от того какими чашками и каким составом вы собираетесь его пить.
Молотый кофе - желательно очень мелкого помола, такой помол позволяет получить оптимальное сочетание вкуса и аромата напитка. Для получения, так скажем, идеального кофе в турке, лучше брать свежее обжаренные зёрна и молоть их непосредственно перед приготовлением. Конечно не всегда есть под рукой свежее обжаренный кофе и кофемолка, позволяющая смолоть зёрна в “пыль” поэтому можно варить и уже купленный в магазине молотый кофе, но чем свежее и мельче смолот будет этот кофе, тем лучше.
Вода – лучше брать колодезную или отфильтрованную только холодную воду (горячая или кипячённая не подойдёт)
Первым этапом приготовления является прогрев турки, немного подержите её на маленьком огне, затем засыпаете в неё молотый кофе(из расчёта 1-2 чайная ложка на одну чашечку кофе).Вкуснее напиток от передозировки не станет, в итоге он будет слишком горчить. Так же можно добавить сахар и пряности (например корицу, имбирь, мускатный орех и тд.) Кстати сахар сохраняет пенку, она лучше держится в том кофе, который варили с сахаром.
Наливаем холодную воду, обычно до точки сужения турки, если вы нальёте слишком много воды, кофе не сможет подняться и сбежит через края.
Ставим турку на средний или медленный огонь (чем дольше готовится напиток, чем он будет богаче) и следим за тем, как образуется пенка и начинается процесс закипания воды (важно не пропустить момент закипания т.к. весь напиток окажется у вас на плите). Итак, как только вы увидите, что кофе поднимается, уберите турку с огня и дождитесь пока осядет пенка, повторите процесс 1-2 раза ( вкус и аромат напитка от этого станут более выраженными) и можно смело наливать наш любимый напиток по чашечкам, желательно, чтобы пару минут кофе отстоялся - это нужно для того ,чтобы кофейная гуща осела на дно чашки .
Теперь можно выпить чашечку кофе, наслаждаясь его вкусом и ароматом!
ТУРЕЦКИЙ ЧАЙ И КАК ЕГО ЗАВАРИВАТЬ

Чайное производство в Турции начало развиваться сравнительно недавно — в начале прошлого века, но, несмотря на это объём потребления чая в этой стране в последнее время превысил показатели в Англии и Марокко, где традиции чаепития формировались на протяжении веков. Как заваривать турецкий чай, своим качеством и насыщенностью всё же значительно уступающий индийскому и китайскому напиткам?
Для традиционного заваривания турецкого чая используется 2 чайника. В металлическом чайнике кипятится смягченная вода, кипятком наполняется фарфоровый вспомогательный чайник с заваркой. Затем большой чайник вновь ставится на убавленный огонь, а заварник устанавливается сверху. На протяжении примерно 10 мин. чай заваривается паром при постоянном помешивании, благодаря чему напиток достигает особой крепости и аромата.
На стол турецкий чай подается в прозрачных небольших стаканах, что позволяет демонстрировать прозрачность и насыщенный цвет напитка. Чай наливают в стаканы примерно на 2/3 их объема, при этом на стол подается большой чайник с кипятком, из которого можно по желанию разбавить напиток до желаемой крепости.
Можно в качестве основного чайника использовать самовар.
Вода в основном чайнике не должна кипятиться повторно. Нагревание следует производить на огне, без использования электронагревательных элементов.
Как готовить турецкий чай
2025/07/08 15:32:33
Back to Top
HTML Embed Code: