Telegram Web Link
В Росавиации назвали причину аварийной посадки Ми-8 в Мурманской области
https://www.pnp.ru/incident/v-rosaviacii-nazvali-prichinu-avariynoy-posadki-mi-8-v-murmanskoy-oblasti.html

Причиной вынужденной посадки вертолета Ми-8 в Мурманской области стал отказ двигателей, сообщили в пресс-службе Росавиации.

Инцидент произошел 28 мая в 14:30 по московскому времени более чем в 300 километрах юго-восточнее Мурманска. На борту находились четыре человека, включая трех членов экипажа. Вертолет авиакомпании «Мурманавиа» выполнял плановый полет на Кольском полуострове.

По предварительной информации, никто не пострадал. Вертолет получил различные повреждения, в том числе стоек шасси и хвостовой балки.

Как сообщалось ранее, 14 марта вертолет компании «Дальнореченск Авиа» попал в снежный заряд и был вынужден совершить экстренную посадку в Магаданской области. На борту находились 20 человек. Вертолет перевозил вахтовиков, работавших на прииске «Кварцевый», в город Омсукчане.
Росавиация (VK)

Андрей Потемкин призвал активизировать работу по выбору мест размещения площадок для БАС

Росавиация на базе Госкорпорации по ОрВД провела с представителями 15 регионов страны совещание по реализации федерального проекта «Развитие инфраструктуры, обеспечение безопасности и формирование специализированной системы сертификации беспилотных авиационных систем».

В совещании под председательством заместителя руководителя Росавиации Андрея Потемкина приняли участие представители агентства, межрегиональных территориальных управлений Росавиации, Госкорпорации по ОрВД, Концерна ВКО «Алмаз-Антей», ФКП «Аэропорты Чукотки», ФКП «Аэропорты Красноярья», а также 15 субъектов России (Москва, Смоленская область, Калужская область, Санкт-Петербург, Новгородская область, Архангельская область, Республика Татарстан, Оренбургская область, Ханты-Мансийский автономный округ, Ямало-Ненецкий автономный округ, Томская область, Иркутская область, Республика Саха (Якутия), Чукотский автономный округ, Красноярский край). Именно эти регионы участвуют в мероприятиях федерального проекта в 2025 году.

➡️ Представители субъектов доложили о:

🔸 текущем статусе подготовки к реализации проекта,
🔸 разработке региональных проектов по созданию инфраструктуры для обеспечения полетов беспилотников,
🔸 и представили планы по созданию перспективных маршрутов полетов, научно-производственных центров и развитию отрасли БАС в регионах.

❗️ По результатам совещания Андрей Потемкин призвал регионы активизировать работу по выбору мест размещения посадочных площадок для создания инфраструктуры для БАС.

🗣«Важно продолжать неукоснительно следовать по пути реализации федерального проекта. Президент России определил беспилотную авиацию направлением, по которому мы должны обеспечить технологическое лидерство нашей страны. Мы продолжим создавать опережающими темпами необходимые условия для дальнейшего активного развития нового сегмента гражданской авиации», — заключил Андрей Потемкин.
Ограничения на работу аэропортов Казани и Нижнекамска сняты
https://www.interfax.ru/russia/964232

Временные ограничения на работу аэропорта Нижнекамска сняты, сообщает Росавиация в пятницу. Это произошло в 8:30.

Отмечается, что в период действия временных ограничений в Казани на запасной аэродром Курумоч (Самара) ушли два воздушных суда. В период действия временных ограничений в Нижнекамске уходов воздушных судов на запасные аэродромы не было.

Ограничения вводились для обеспечения безопасности полетов.
Росавиация (VK)

Дмитрий Ядров ознакомился с производством МС-21 и SJ-100

Авиационные заводы по производству российских пассажирских самолетов МС-21 и SJ-100 посетил на этой неделе руководитель Росавиации Дмитрий Ядров в рамках своей рабочей поездки в Сибирь и на Дальний Восток.

➡️На Иркутском авиационном заводе (ИАЗ; филиал ПАО «Яковлев») главе агентства рассказали о планах по развертыванию и интенсификации серийного производства импортозамещенных среднемагистральных самолетов МС-21. Показали возможности логистического центра, агрегатно-сборочного цеха, линии окончательной сборки и летно-испытательной станции.

Он посетил также расположенное на территории ИАЗ предприятие «Промтех-Иркутск». Здесь занимаются изготовлением бортовой кабельной сети (длина одного комплекта для МС-21 – около 25 км) и планируют освоить производство трубопроводов и комплексных стеллажей бортового оборудования.

До конца этого десятилетия отечественный авиапром планирует поставить перевозчикам 270 самолетов МС-21, следует из комплексной программы развития авиационной отрасли России до 2030 года (утверждена постановлением правительства от 25 июня 2022 года № 1693-р).

➡️В Хабаровском крае глава федерального агентства осмотрел две самолетостроительные площадки – Комсомольский-на-Амуре авиационный завод им. Ю. А. Гагарина (КнААЗ; филиал ПАО «ОАК») и производственный центр компании «Яковлев».

«Перед российским авиастроением стоит амбициозная цель — серийно производить восемь типов гражданских самолетов: от небольших машин для местных авиалиний до реактивных магистральных лайнеров <...> Росавиация и ее подведомственные организации, участвующие в процессе сертификации авиатехники, в союзе с авиа- и двигателестроителями сделают все необходимое, чтобы наши пассажиры летали на качественной и безопасной современной авиатехнике», – прокомментировал Дмитрий Ядров.

Подробнее – на сайте по ссылке: https://favt.gov.ru/novosti-novosti/?id=11846
Росавиация (VK)

Экскурсия, машины, дроны – чем гражданские авиаторы поддержали участников СВО в мае

Работники Росавиации и ее подведомственных организаций продолжают оказывать поддержку участникам специальной военной операции (СВО).

Сотрудники Приволжского, Уральского, Западно-Сибирского МТУ Росавиации, ГосНИИ ГА, МГТУ ГА и Госкорпорации по ОрВД провели очередную акцию по сбору средств в поддержку бойцов СВО.

«Мы гордимся нашими бойцами, гордимся тем, как получается у них защищать Родину. Восхищаемся тем, как отважно и достойно переносят они все тяготы военной службы! Граждане России помогают воинам словом и делом. Молитвой, идущей о сердца, поддерживают офицеров и солдат верующие всех религий и конфессий!
Желаем нашим бойцам вернуться домой с победой, живыми и здоровыми»,  -  
отметил заместитель руководителя Росавиации Андрей Добряков.

Подробнее о помощи и собранных в мае средствах рассказываем в нашей статье по ссылке: https://favt.gov.ru/novosti-novosti/?id=11876
Forwarded from РИА Новости
❗️Временные ограничения для обеспечения безопасности введены в аэропорту Казани, он не принимает и не отправляет рейсы, сообщила Росавиация
Министерство транспорта РФ (VK)

✈️В Петропавловске-Камчатском завершены строительно-монтажные работы на очистных сооружениях аэропорта и патрульно-технической дороге

В аэропорту Петропавловска-Камчатского «Елизово» завершены строительно-монтажные работы последнего этапа реконструкции аэродромной инфраструктуры. В рамках этапа реконструированы очистные сооружения аэропорта и патрульно-техническая дорога.

На объекте реконструированы очистные сооружения ливневого стока, целью которых является принятие поверхностных стоков с существующего и нового перрона. Также реконструирована патрульно-технологическая дорога с техническими средствами охраны.

▶️На данный момент на объекте проводятся пуско-наладочные работы.

В прошлом году под контролем ФКУ «Ространсмодернизация» в аэропорту завершена реконструкция основного пассажирского перрона на 9 стояночных мест и перрона малой авиации для воздушных судов на 3 места.

Модернизация аэродромной инфраструктуры позволит увеличить пропускную способность аэропорта до 1,5 млн пассажиров в год.

Аэропорт «Елизово» — единственный международный аэропорт в Камчатском крае. Поэтому его модернизация является важным и необходимым условием для социально-экономического развития региона, в частности для туристической сферы.
Министерство транспорта РФ (VK)

✈️ Росгранстрой досрочно завершит основные работы по техническому оснащению воздушного пункта пропуска в аэропорту Кольцово

Первый заместитель руководителя ФГКУ Росгранстрой Константин Лазарев совместно с директором Челябинского филиала ФГКУ Росгранстрой Сергеем Шилиным проинспектировал ход работ по техническому оснащению воздушного пункта пропуска через госграницу РФ в международном аэропорту Екатеринбурга Кольцово.

Инфраструктура аэропорта и пункта пропуска будет готова к обслуживанию участников и гостей масштабного спортивного мероприятия — Всемирных Игр Дружбы 2024, которые пройдут в Москве и Екатеринбурге в сентябре.

Для этого в настоящее время ускоренными темпами ведутся работы по техническому оснащению воздушного пункта пропуска, отделке необходимых помещений.

▶️Специалисты отмечают высокую степень готовности объекта. Всего в рамках реализуемого Минтрансом России и ФГКУ Росгранстрой проекта будет установлено 106 кабин паспортного контроля, шесть из которых предназначены для маломобильных групп населения.

Особенностью проекта станет оснащение пункта пропуска системой бесконтактного паспортного контроля «Сапсан». Это позволит пассажирам проходить паспортный контроль на границе менее чем за минуту.

Благодаря техоснащению будет обеспечена возможность пропуска через госграницу 2200 пассажиров в час, что на 900 пассажиров больше прежних значений.
Подведомственный Росавиации ФГУП может получить средства за счет сбора за аэронавигацию

3 июня. INTERFAX.RU - ФГУП "Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)" (ФГУП "АГА(а)", подведомственно Росавиации) в 2024 году может получить средства на ремонт аэродромов за счет увеличения сбора с авиакомпаний за аэронавигацию, следует из проекта изменений в федеральный бюджет на 2024 г. и плановый период 2025-2026 гг.

Проектом предлагается дополнить статью 21 действующего закона о бюджете-2024 новой частью, предусматривающей возможность направления в 2024 году по решению правительства РФ в пользу ФГУП "АГА(а)" "бюджетных ассигнований на реализацию мероприятий по строительству, реконструкции и капитальному ремонту объектов инфраструктуры аэродромов (...) в объеме, не превышающем дополнительно поступившие в доход федерального бюджета средства от увеличения ставок сборов за аэронавигационное обслуживание полетов воздушных судов".

Соответствующие изменения предложены во исполнение поручения президента от 18 февраля 2024 г. о создании фонда для строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов инфраструктуры аэродромов.

Как сообщалось, всего до 2030 года в РФ требуется модернизировать 116 аэродромов. На 75 из них планируется выделить прямое бюджетное финансирование в размере 250 млрд руб.

Также сообщалось о поручении властей создать фонд для финансирования реконструкции аэродромов, который бы наполнялся из внебюджетных источников. Ежегодно для него планируется собирать по 10 млрд руб. через спецсбор с авиакомпаний в пользу "Госкорпорации по организации воздушного движения", говорил ранее собеседник "Интерфакса", знакомый с этой инициативой. В конечном счете, пояснял он, расходы перевозчиков переложат в тариф для пассажиров, при этом стоимость перевозки для них вырастет примерно на 50-100 руб.
Росавиация не ждет сильного подорожания билетов из-за роста сборов на ремонт аэродромов

5 июня. INTERFAX.RU - Увеличение сборов за аэронавигационное обслуживание авиакомпаний для наполнения фонда развития аэродромов не повлечет за собой существенное удорожание билетов, сообщил "Интерфаксу" представитель Росавиации.

"Параметры изменения ставок сбора за аэронавигацию предстоит рассмотреть и утвердить Федеральной антимонопольной службой, поэтому обсуждать конкретные цифры пока преждевременно. Исходя из проведенного Росавиацией и "Госкорпорацией по организации воздушного движения" анализа, изменение ставок сбора не приведет к существенному росту стоимости билетов экономического класса", - сказал он.

Создаваемый по поручению президента Фонд развития инфраструктуры воздушного транспорта, по его словам, обеспечит "поддержание эксплуатационной готовности" аэродромов с низкой интенсивностью полетов, развитие связности субъектов и транспортную доступность отдаленных регионов.

Сейчас в России насчитывается 228 аэродромов, к 2030 году их должно стать 242, а капремонта и реконструкции требуют 116, заявлял экс-глава Минтранса Виталий Савельев (в мае этого года стал вице-премьером). На модернизацию 75 аэродромов, говорил он, планируется выделить прямое бюджетное финансирование в размере 250 млрд рублей.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
В присутствии Министра транспорта России Романа Владимировича Старовойта и руководителя Росавиации Дмитрия Викторовича Ядрова подписали с ведущей компанией России «Аэропорты регионов» концессионное соглашение по строительству нового аэропорта «Омск-Федоровка».

Строительство нового аэропорта в Омске омичи ждут уже не один десяток лет. И это для нас действительно знаковое событие. Планируется, что новая воздушная гавань сможет обслуживать более 3,5 миллионов пассажиров в год. Это почти в два раза больше, чем пассажиропоток действующего аэропорта.

Аэрокомплекс «Омск-Федоровка» включен в региональную стратегию социально-экономического развития до 2030 года. Объект станет частью трансконтинентального коридора, включающего, помимо пассажирских перелетов, транспортировку грузов между Азией и Европой.

В этом году начнем проектирование. А к концу 2028 года Омск получит современный аэропорт со взлетно-посадочной полосой 3 200 м, которая сможет принимать все типы современных средне- и дальнемагистральных самолетов.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Росавиация (VK)

Дмитрий Ядров: облет территории России привел к сумасшедшим потерям перевозчиков из недружественных стран

О безопасности полетов, работе гражданской авиации России в период санкционного давления и финансовом состоянии авиакомпаний, рассказал на ПМЭФ-2024 в интервью телеканалу «НТВ» руководитель Росавиации Дмитрий Ядров.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2024/06/07 21:29:02
Back to Top
HTML Embed Code: