Telegram Web Link
Число инцидентов в коммерческой авиации за год сократилось почти на 47%
https://www.pnp.ru/incident/chislo-incidentov-v-kommercheskoy-aviacii-za-god-sokratilos-pochti-na-47.html

Количество авиапроисшествий с воздушными судами коммерческой авиации сократилось в 2023 году почти на 47%, а в авиации общего назначения — на 31,6%. Об этом говорится в отчете Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта за прошлый год, опубликованном на сайте организации.

Что касается безопасности полетов, то, по информации Росавиации, роста числа инцидентов из-за отказа авиатехники и двигателей по сравнению с 2022 годом не произошло. Так, с 2021 по 2023 год количество происшествий, связанных с отказами систем воздушных судов и силовых установок, находится на среднем уровне — это около 450 в год.
Траты российских авиакомпаний на ремонт самолетов выросли на 26%
https://www.pnp.ru/economics/traty-rossiyskikh-aviakompaniy-na-remont-samoletov-vyrosli-na-26.html

Траты российских авиакомпаний на техобслуживание и ремонт самолетов, вертолетов и авиадвигателей в 2023 году увеличились на 26%. Это следует из из тезисов к докладу Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта о работе отрасли в 2023 году. Документ опубликован на сайте АЭВТ 27 апреля.

Так, общие расходы авиакомпаний за 2023 год увеличились на 9,3%. Повышенный рост затрат на ГСМ (+11,2%), на аэропортовое обслуживание (+17%), на ТО и ремонт самолетов. (+26,1%), следует из представленных расчетов. 

Такая динамика, в частности, связана с существенным ростом стоимости услуг и цен на продукцию контрагентов авиакомпаний. В АЭВТ также отмечают влияние фактора ослабления рубля, поскольку расчеты по этим статьям выражены в валюте.

Вместе с тем, по итогам 2023 года авиакомпании получили операционную прибыль — 13,4 млрд рублей, в то время как в 2022 году авиакомпании получили операционный убыток в размере 113,4 млрд рублей

«Существенную роль в обеспечении финансовой устойчивости авиакомпаний за последние два года играет налоговый вычет по акцизу на авиационный керосин, включающий вычет самого акциза и дополнительный вычет», — пояснили в Ассоциации.
Росавиация (VK)

Авиакомпании продали более 600 тыс. билетов по федеральным программам субсидирования перевозок в марте

Российские авиакомпании продали по трем федеральным программам субсидирования воздушных перевозок в марте 605,4 тыс. билетов и перевезли 340 тыс. пассажиров. За три месяца 2024 года авиакомпании продали свыше 1,9 млн билетов и перевезли более 1 млн человек.

🔘 Больше всего проданных билетов и перевезенных пассажиров в марте — 432,9 тыс. и 222,6 тыс. соответственно — пришлось на программу субсидирования перевозок, реализуемую согласно постановлению правительства от 25.12.2013 года № 1242. Она охватывает 270 межрегиональных маршрутов в обход Москвы.

🔘 Далее следует программа субсидирования перевозок на Дальний Восток и в Калининград — реализуется согласно постановлению от 02.03.2018 года № 215. По ней в марте продано 135,9 тыс. билетов и перевезено 92,1 тыс. пассажиров.

По поручению президента Владимира Путина, Минтранс и Росавиация разработали совместно с правительством Калининградской области изменения в программу субсидирования перевозок в Калининград. В нее включат жителей, зарегистрированных или обучающихся на территории региона, что позволит увеличить квоту льготных билетов для таких граждан.

🔘 По программе субсидирования перевозок по социально значимым маршрутам Дальневосточного федерального округа (постановление от 13.07.2021 № 1172) в марте продано 36,5 тыс. билетов и перевезено 25,3 тыс. пассажиров.

Все три программы охватывают в совокупности 397 маршрутов, по которым летают 25 авиакомпаний. На реализацию программ в 2024 году, а, следовательно, на повышение доступности перелетов по России и развитие связности страны, только из федерального бюджета выделено 25,1 млрд руб.

➡️ Подробнее – на сайте: https://favt.gov.ru/novosti-novosti/?id=11576
Росавиация призвала авиакомпании помогать пассажирам с багажом в майские

Росавиация попросила авиакомпании принять дополнительные меры для стабилизации перевозок в период майских праздников, в том числе свести к минимуму число случаев недопуска багажа на рейсы. Это следует из телеграммы главы ведомства Дмитрия Ядрова, передает ТАСС.

«В целях обеспечения бесперебойных и безопасных перевозок российских граждан авиатранспортом в период майских праздничных дней 2024 года прошу вас принять дополнительные меры», — сказано в телеграмме.

В частности, Ядров попросил авиаперевозчиков оказывать «всевозможное содействие пассажирам в решении спорных ситуаций, связанных с пропуском на борт воздушного судна, следующего с ними багажа и ручной клади».

Также он попросил исключить случаи отказов в пропуске багажа на борт самолета «на основании визуальной оценки его возможного несоответствия параметрам», установленным в российском законодательстве.

Кроме того, глава ведомства призвал не допускать длительных задержек рейсов, обеспечить работу call-центров авиакомпаний и аэропортов.

Он попросил информировать пассажиров в случае отмены или задержки рейсов в кратчайшие сроки, взаимодействовать с туроператорами и заказчиками рейсов, а также обеспечить необходимый уровень авиационной безопасности.
Росавиация (VK)

Дорогие друзья, коллеги!

Поздравляю Вас с Первомаем – Праздником весны и труда!

Благодаря Вашей работе среднесуточный пассажиропоток авиакомпаний России в первом квартале этого года вырос на 7% и превысил 252 тыс. человек.

Уверен, наш общий труд и стремление к созиданию, деятельное участие в работе отрасли ветеранов сделают отечественную гражданскую авиацию еще сильнее!

Пускай этот день подарит Вам отличное настроение, замечательный отдых и много радостных минут.

Желаю, чтобы любое дело, за которое Вы беретесь, доставляло удовольствие и радовало результатами!

С уважением,
Дмитрий Ядров,
руководитель Росавиации
Открыт прием заявок соискателей Ежегодной национальной премии «Транспортная безопасность России – 2024»
https://favt.gov.ru/novosti-aktualnaja-informacija/?id=11582

Открыт прием заявок соискателей Ежегодной национальной премии «Транспортная безопасность России – 2024»
Росавиация (VK)

Российские авиаторы почтили память участников Великой Отечественной войны

Сегодня, в преддверии празднования 79-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, представители Минтранса России, руководитель Росавиации, ветераны авиаотрасли, представители и студенты подведомственного агентству МГТУ ГА почтили память воинов и возложили цветы к Вечному огню у Могилы Неизвестного Солдата.

➡️В мероприятии участвовали министр транспорта Виталий Савельев, руководитель Росавиации Дмитрий Ядров и сопредседатель Координационного совета ветеранских организаций при Минтрансе России Юрий Михайлов.

«Роль всех родов войск в Великой Отечественной войне была бесценна. Существенный вклад в Победу внесли наши доблестные летчики, которые участвовали в воздушных боях, защищали Родину и отражали нападения захватчиков с первых дней Великой Отечественной войны. Мы помним подвиги наших защитников, авиаторов и чтим память всех павших в те далекие и тяжелые годы!» —прокомментировал Дмитрий Ядров.

➡️Подробнее – на сайте: https://favt.gov.ru/novosti-novosti/?id=11598
Росавиация (VK)

Также представители авиаотрасли посетили Новодевичье кладбище, где возложили цветы к могилам бывших руководителей воздушного транспорта и пилотов гражданской авиации – Героев Советского Союза.

➡️Участие в церемонии приняли замминистра транспорта Дмитрий Баканов, заместитель руководителя Росавиации Наталья Андрианова, заместитель председателя Общественного совета при Росавиации Виктор Горлов и председатель Совета Клуба «Опыт» Валерий Смирнов и председатель совета Общественной организации ветеранов летного труда гражданской авиации Московского аэроузла Сергей Лыков.

❗️Дань памяти была отдана выдающимся авиаторам, захороненным на Новодевичьем кладбище: главному маршалу авиации Павлу Жигареву, маршалу авиации Федору Астахову, командующему авиацией Военно-Морского флота Семену Жаворонкову, командующему авиацией дальнего действия СССР, главному маршалу авиации Александру Голованову, главному маршалу авиации Александру Новикову, министру гражданской авиации СССР Евгению Логинову, генерал-полковнику авиации Георгию Байдукову, генерал-майору авиации Анатолию Ляпидевскому, Министру гражданской авиации СССР Борису Бугаеву.

«Существенный вклад в Победу над фашистской Германией и ее союзниками в Великой Отечественной войне внесла советская авиация. Самым важным фактором победы советского народа стал массовый героизм. Около 500 советских летчиков применили в воздушном бою таран. Десятки экипажей направили свои горящие самолеты на скопления боевой силы противника. Мы чтим и помним подвиг каждого героя и безусловно сохраним память о них!» — отметила Наталья Андрианова.
Росавиация (VK)

Росавиация выдала 36 разрешений авиакомпаниям России на перевозку «Благодатного огня»

Ежегодно накануне православной Пасхи российские авиакомпании обращаются в Росавиацию с просьбой перевезти «Благодатный Огонь» из Москвы в другие города России.

Подробнее — в наших карточках.
Росавиация (VK)

Авиаторы предложили ветеранам ВОВ бесплатные полеты и премиальное обслуживание в аэропортах

В преддверии Дня Победы гражданская авиация традиционно поможет ветеранам: участники Великой Отечественной войны (ВОВ) смогут оформить бесплатные билеты на перелеты для себя и своих близких и получить обслуживание в залах повышенной комфортности в аэропортах.

✈️Российские авиакомпании проводят ежегодные акции для ветеранов: предоставляют возможность бесплатного перелета по действующей сети внутрироссийских маршрутов.

♥️В московских аэропортах Внуково, Шереметьево и Домодедово будет размещен Штаб волонтеров для помощи и встречи ветеранов, которые самостоятельно прибывают в Москву на празднование Дня Победы.

Кроме того, в аэропортах по всей России организовано бесплатное обслуживание ветеранов и участников ВОВ в залах повышенной комфортности.

➡️ Подробнее — на сайте по ссылке: https://favt.gov.ru/novosti-novosti/?id=11601
Forwarded from РБК
Самолет Airbus A321, который выполнял рейс из Москвы в Оренбург, вернулся в Шереметьево, сообщили в Росавиации.

Решение о возврате в аэропорт вылета принял экипаж воздушного судна. «РИА Новости» передавали, что причиной стали возникшие технические неполадки.

Речь идет о рейсе NWS 077 авиакомпании Nordwind. После решения о развороте самолет благополучно сел в Шереметьево в 15:05 мск, уточнил представитель Росавиации.
Forwarded from РБК
Кадры с приземлившимся в Шереметьево А321, который по решению экипажа вернулся в аэропорт после вылета в Оренбург.

Фото: Игнат Бушухин / РБК
2024/06/07 08:29:11
Back to Top
HTML Embed Code: