Telegram Web Link
Мир жесток — зумерам тоже приходится работать

Но всё не так плохо: няню, которая скрасит им серые будни, уже ищут:
С 1 марта 2025 за обучение коллег должны доплачивать

Трудовой кодекс РФ дополнили статьей 351.8: «Особенности регулирования труда работников, выполняющих работу по наставничеству в сфере труда».

Это значит, что поручить обучить коллегу вам могут только с вашего письменного согласия и за отдельную плату. Объем, сроки, содержание и оплату наставничества должны описать в допсоглашении к трудовому договору. Ну и конечно вы вправе отказаться.

Если вы уже занимаетесь обучением новых сотрудников, и это не ваши прямые обязанности, стоит поговорить с руководителем о дополнительной оплате за такое обучение.
жидкий аргумент
Аллергики — в отпуск

В Госдуме предложили работодателям предоставлять внеплановый отпуск для аллергиков в период цветения.

Автор инициативы депутат Сергей Леонов предлагает также предоставлять право о переводе на дистанционную работу при наличии медицинского заключения.

Думаем, аллергики уже оценили раннее потепление сквозь сопли и жжение в горле. Особенно среди коллег, которые любят открывать окна. Причём чихание и кашель — не самая большая проблема, возможен даже анафилактический шок (как минимум от вида цен на антигистаминные лекарства).

Тот редкий случай, когда о людях подумали, причем предлагаемый механизм (отпуск или удаленка) учитывает и офисных работников и работников производства. Хорошая инициатива. Вот только превратится ли она в реальные поправки в ТК?
Forwarded from SETTERS Media
Отгул за работу в выходной день

Если работодатель привлёк вас на работу в выходной или праздничный день, то у вас появляется право на отгул. С 1 марта 2025 это право вы можете использовать в течение года.

Важно зафиксировать выход на работу в выходной, чтобы потом не пришлось доказывать право на отгул.

Если вы работали несколько выходных/праздничных дней, то и отгулов будет столько же.
HR всё же не нужны

Конечно, есть исключения, но они только подтверждают правило: в большинстве случаев рекрутеры плохо выполняют свою работу.

Есть исследования, которые показывают, что самый простой алгоритм намного эффективнее любого эксперта.

Например, можно сделать алгоритм с равным весом трёх предикторов (прогностических параметров):
- стаж работы по нужному направлению,
- результаты короткого психологического теста
- и, скажем, расстояние от дома кандидата до места работы.

Скорее всего даже такой алгоритм эффективней определит лучшего кандидата, чем 90% рекрутеров.

Дело в том, что HR-специалисты часто полагаются на свой опыт, экспертизу, знание компании. Но всё это довольно субъективно, и может зависеть от кучи факторов, не связанных с тем, как в итоге человек будет выполнять свою работу.

Немного по-другому обстоит дело, если вас нанимает непосредственный руководитель - здесь уже межличностный контакт играет намного большую роль. Но опять же, смотря что за работа.

Интересно было бы поэкспериментировать: на похожую должность нанять сотрудников путем применения алгоритма и путем классического собеседования, а затем посмотреть на их результаты в работе.

А какие предикторы применили бы вы для такого алгоритма?
2025/07/04 12:22:53
Back to Top
HTML Embed Code: