Telegram Web Link
1-й финал КС активизировал вопрос: что делать команде, если ведёт в счёте и получила бол-во фактически до конца. Удерживать под контролем шайбу, гоняя её по бортам или стараться забросить ещё, т.е. произвести контрольный выстрел?
Сб. Германии в финале прошлых ОИ старалась забросить, что было чревато потерей. И это обернулось тем, что сб. России подхватила шайбу, вошла в чужую зону, сняла вратаря, и Гусев сравнял счёт. А в ОТ россияне взяли своё. Хороший урок для любого тренера.
И вот «Вегас» в конце, имея преимущество даже не в 1 шайбу, а в 2, не 2 минуты бол-ва, а 4, намерен был забивать ещё. Хотя уже получил в 1-м периоде в свои в бол-ве.
При счёте 4:2 после выстрела Хага остаётся свободная зона, в неё врывается Райнхарт и… Он вышел 1 на 1 с вратарём и был близок к тому, чтобы сократить отставание в счёте.
В концовке нельзя трусить. Накажут! Но ведь «Вегасу» не надо было трусить, надо было сыграть более рационально. Между трусостью и рациональностью есть разница. Больше контроля над шайбой - меньше риска.
👍131
Чемпионская «Чайка» обнародовала имя нового главного тренера. Алексей Геннадьевич Исаков
плодотворно работал в ВХЛ и брал медали.
Постепенно и другие клубы называют ТШ.
В МХЛ должно быть интересно в нынешнем сезоне. Даниил Колышев - автор программы «МХЛ удивляет» - подкинул занятное наблюдение.
Главные тренеры, выигравшие 3 последних Кубка Харламова, синхронно ушли в ВХЛ.
Люзенков, Филатов, Воеводин…
Я задался вопросом, а работает ли сейчас в МХЛ хотя бы один главный, бравший Кубок. Ни одного. Либо специалисты ушли на повышение в КХЛ, либо уже не работают.
Это я к тому, что тренерский лифт существует. Это я к тому, что в МХЛ появляется много новых тренеров, которые получают шансы на успех, на взлёт. Это я к тому, что в этой лиге все на равных, нет авторитетов. Вот поэтому и будет интересно в 15-м, юбилейном сезоне.
#МХЛ
👍364👏2
Великие футбольные специалисты отводят фигуре тренера довольно скромную роль. Мой любимец Карло Анчелотти победы объясняет, прежде всего, качеством игроков.
Хосеп Гвардиола дал весьма занятный совет начинающим тренерам перед финалом Лиги чемпионов. Рецепт успеха👇
«Вам нужно иметь хороших игроков в команде. У меня был Месси в прошлом, а сейчас Холанн. Я не шучу, я серьезно».
Лично я всё это понял 3 года назад. Нет, правда, безо всякой иронии. Тренеру нужно оказаться в раздевалке с лучшими парнями, и ему повесят медаль на грудь за то, что он находится рядом.
В хоккее, пожалуй, посложнее, п.ч. надо ещё постоянно управлять игрой. Но в целом то же.
Правда, Анчелотти и Гвардиола не говорят главное: что нужно сделать, чтобы оказаться в одной раздевалке с великими. А вот для этого надо быть большой личностью. Чтобы гениям с тобой было интересно, увлекательно, комфортно, весело, наконец😜
👍637😎1
Forwarded from ХК Торпедо
Тренерский штаб молодежной хоккейной команды «Чайка» пополнили Дмитрий Космачёв и Дмитрий Фёдоров.

Дмитрий Космачёв прекрасно знаком нижегородским любителям хоккея по выступлениям в составе «Торпедо» и других клубов страны. В последние 4 года он тренировал команду «Торпедо», выступающую в ЮХЛ. За это время его подопечные выиграли два золота в Первенстве ПФО, а такие экс-игроки ЮХЛ, как Егор Виноградов, Максим и Илья Федотовы, Александр Пелевин, Антон Силаев и Артём Мисников уже успели зарекомендовать себя в соревнованиях самого высокого порядка!

Дмитрий Фёдоров широко известен любителям хоккея по всей стране благодаря своей работе в сфере спортивных медиа. В 2021 году Дмитрий Фёдоров окончил Высшую школу тренеров в Москве, параллельно занимаясь непосредственно тренерской практикой. Два года работал тренером-волонтером в системе московского «Динамо», в частности, тренируя юных хоккеистов 2005 года рождения. В 2020 году стал победителем Матча Звёзд КХЛ в качестве ассистента главного тренера.
🔥86👍2611👏9🤔3🙈1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Должность руководителя КХЛ ТВ покидаю. В ближайшее время распределим все мои функции. Процессы на канале налажены, проекты подготовлены.
Перебираюсь в конце июня в Нижний Новгород - подыскал квартиру рядом с дворцом Коноваленко. Раз в месяц, в выходной буду приезжать в Москву. Навестить родителей
и провести выпуск «Все на матч». Это реклама и клубу, и МХЛ. Для МАТЧ ТВ интересный эксперимент. Ведь это, кажется, первый случай в истории отечественного спортивного ТВ, когда действующий тренер выступает в качестве ведущего. Не эксперта, а именно ведущего.
Такое должно понравиться игрокам нашей «Чайки». Молодежи импонирует, когда тренеры открытые и современные, когда после тренировки и в поездках можно поговорить не только о хоккее, но о фильмах, о книгах, об учёбе, о девушках… и о телевидении тоже.
Поезда между столицей и Нижним Новгородом отличные, ехать 4 часа. В дороге можно анализировать матчи, готовить теорию - с пользой для работы провести время.
В июле начинаем подготовку. Ждём болельщиков на наших матчах.
👍151🔥3412👏6👎4🤔1😱1🙈1
В Сириусе (Адлер) побывал на лекциях и на тренерской аттестации - для работы в МХЛ. Получил 2-ю национальную категорию. После моего назначения на должность ассистента гл. тренера «Чайки» у части болельщиков возникли опасения: а соответствует ли квалификация нового тренера статусу чемпионской команды. Надеюсь, их как-то успокоит тот
факт, что комиссия присвоила мне не 3-ю, а сразу 2-ю тренерскую категорию. Хотя для работы ассистентом в МХЛ достаточно 3-й.
В течение 2-х дней тренеры просматривали игроков-участников программы «Твой шанс». Тестовые игры.
Огромная благодарность МХЛ за организацию мероприятия и за возможность познакомиться со многими коллегами. Интересно пообщались. Ведь некоторых тренеров я не знал лично.
Хочу пожелать коллегам стрессоустойчивости в грядущем сезоне. Чтобы не было эмоционального выгорания.
А болельщиков попрошу поменьше критиковать людей, которые и так себя сжигают в случае неудач.
За фото благодарю пресс-службу МХЛ👍
👍696🔥6👏2
Вопрос: может ли тренер быть счастливым человеком, если лишается лидеров?
Ответ: да, если это тренер молодёжной команды, а лидеры отправляются на сбор первой команды.


Наша «Чайка» завершила первый предсезонный турнир. В Казани проходил Кубок TNA. Заняли 2 место. Выступление не идеальное, но достойное. Такая оценка не желание довольствоваться малым, это желание видеть развитие команды и отдельных хоккеистов, а не только сиюминутный результат.
Расскажу некоторые подробности, и вы согласитесь с моими резонами.
Перед турниром на сбор «Торпедо» были приглашены наши ведущие игроки: вратарь Денис Утенков, защитники Арсений Варлаков, Антон Силаев, Дмитрий Бреус, Максим Глинский, первый центр Даниил Омелюсик. Плюс защитник Артём Проничкин улетел в Сочи играть за сб. России U23. Итого: минус 7 лидеров.
Молодёжка для того и существует, чтобы подпитывать главную команду талантами. И чем больше Игорь Николаевич Ларионов оставит у себя наших парней, тем лучше. Мы будем только рады.
И понятно, что для любого клуба большая честь, когда игрок приглашается в сборную России, поэтому успеха Артёму на Sochi hockey open.
После третьей встречи на Кубке TNA и хет-трика с «Академией Михайлова» в расположение «Торпедо» отбыл ещё и Никита Артамонов. А во второй игре мы потеряли из-за травмы Макара Чупина.
Итого: минус 9 лидеров.
И вот другие парни проявляют себя как лидеры, и у «Чайки» 4 победы на турнире и 19 заброшенных шайб в 4 играх. 2 последних матча мы отыграли на ноль в обороне - и это на фоне усталости!
Мы провалили 1 период первого матча с «Локо». Часто удалялись и сразу проглотили 2 шайбы в меньшинстве. Этот отрезок лишил нас возможности бороться за первое место на турнире, что послужит отличным уроком!
Впечатлило, как команда реагировала на задания тренерского штаба, на теоретические занятия, на коррективы в перерывах, на советы и подсказки. Ответственно и с огромным желанием. В большинстве случаев удавалось оперативно исправить игровые ситуации к лучшему.
И это при том, что у нас было много мальчишек, которые никогда не играли в МХЛ, которые только поднялись из юниорской лиги.
У «Чайки» нет и не может быть чемпионского похмелья, п.ч. состав серьёзно изменился. Те, кто остался из прошлогоднего состава, пробуют себя в новой роли - роли лидеров. Те, что пришли, адаптируются к нашей философии, к нашему тренировочному процессу, к нашей тактике, к нашим требованиям.
В августе ещё 2 контрольных матча с «Ирбисом» в Нижнем Новгороде 15 и 16 числа.
И турнир в Туле с 21 числа.
6 игр до матча открытия 3 сентября против омичей.
Результат, по-любому, важен. Он нужен болельщикам команды. Но сейчас важнее всего, что мы сплачиваемся как личности, становимся настоящей командой бойцов, которые получают огромное удовольствие от каждого дня в хоккее🏒
39👍15🏆5🔥3
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
В выходной день тренерский штаб «Чайки» отправился на базу «Море спорта», чтобы посмотреть на тренировочный процесс и двухсторонку «Торпедо».
Побывали на собрании по тактике, пообщались с Игорем Николаевичем Ларионовым, Михаилом Александровичем Васильевым и Эдуардом Константиновичем Занковцом.
Много интересного, увидели нюансы, которые нужно перенести в нашу работу. Заодно проконтролировали и поддержали наших парней, которые сейчас работают с главной командой.
👍34👏6😎4🔥3👎2
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Побывал в гостях у Максима Гончарова и Алексея Потапова на подкасте «Полный контракт». Славно пообщались. Спасибо, парни, за приглашение👍😀
https://youtu.be/71Lp9xXwWtk
🔥49👍202👎2👏2
Куда бежит наш хоккей?

Здорово, что пресса поднимает тему целесообразности бегов, тестов Купера и прочих элементов легкоатлетической подготовки на предсезонке. Без открытых дискуссий не может быть прогресса в нашем хоккее.
Я не тренер по ОФП, и моя точка зрения не претендует на глубину, системность и опыт.
Просто попробую развить тему. Важным пунктом в моих рассуждениях будет безопасность и здоровье игроков. Ведь хоккеист не пушечное мясо.
Бег на жаре опасен, п.ч. таит опасность для здоровья. Вплоть до летального исхода. Точка.
Бег по асфальту и вообще по твёрдому покрытию вреден для суставов, на которые и так огромная нагрузка. Для кроссов нужны особенные, довольно дорогие кроссовки, отличающиеся от продукции общеизвестных модных спортивных брендов. Если у бегущего плоскостопие, то необходимы супинаторы. Кроссовки, в которых обычно бегают хоккеисты, не подходят для данной физической работы из-за недостаточной амортизации пятки и подошвы.
Бег для высоких и тяжёлых игроков нежелателен из-за огромной нагрузки на суставы. У нас в «Чайке» Илья Жарков и Лев Сальников по 197 см, а Антон Силаев вообще 200 см. Их вес 95-99 кг. Только представьте себе, как проблематично им пробежаться 45-50 минут даже по гаревой дорожке.
Посылать часть игроков бегать кросс, а высоким давать освобождение? Так себе решение. Оно породит недовольство и разделение в команде.
Беговая дорожка - монотонное занятие, а скука злейший враг игрока. К тому же дорожка находится в зале, и воздух в помещении плох для долгих аэробных нагрузок.
К бегу в лесу по земле в прохладную погоду на свежем воздухе (!) отношусь лояльно. В особенности к фартлекам по местности с холмами. С ускорением в горку. Фартлек - разновидность интервальной тренировки, бег с разной скоростью.
Хорошо если в лесу нет клещей и прочей живности, которая может укусить. Если нет веток, которые могут травмировать. Опять же, если обувь подходит для бега. Если команда тренируется в подходящем месте, где чистый воздух.
Слишком много если!
Ситуации в тренировочном процессе должны быть максимально похожими на то, что происходит в игре. В хоккее всё на рывках, на стопах, а кросс - плавное, последовательное движение вперёд, где работают не те группы мышц, что на льду.
Наша «Чайка» нынешним летом отказалась от бегов и тестов Купера. Сразу приступили к двухразовым тренировкам на льду и нагрузкам в зале. Нагрузки были серьёзные, но парни выдержали. Когда на предсезонке сразу лёд, это нравится хоккеистам, это внутренне примиряет с необходимостью вкалывать в зале.
Приятно, что игроки восприимчивы к установкам, советам и подсказкам тренерского штаба.
Моё предположение такое: хоккеисты увидели, что изначально тренерский штаб желает им только добра, не загружает бессмысленной работой, что за всем тренировочным процессом логика, а не стереотипы. И это породило высокий уровень доверия со стороны игроков к идеям тренерского штаба.
Что выигрывает клубная система, которая отказывается от прежних методов подготовки? Она становится привлекательной для молодых игроков и их родителей. Ведь информация мгновенно распространяется. А в нашем хоккее в связи с изменением лимита на легионеров борьба клубов за молодых талантливых игроков приобретает особый смысл.
👍7413🔥5👎4🥰1💯1
Приглашаем🫶

Каждый клуб летом заявляет время начала матчей в грядущем сезоне. Тренерский штаб «Чайки» сразу решил, что в будни надо играть попозже. Чтобы максимальное количество болельщиков имело возможность посещать матчи после работы.
Когда начинаются дискуссии, почему молодые хоккеисты отправляются за океан, всегда говорю, что важнейшая причина - посещаемость. Мотивация падает, если на твои игры никто не ходит, и они никому не нужны. Поэтому присутствие болельщиков на трибунах наполняет нашу жизнь особым смыслом и воодушевляет.
На этой неделе 2 контрольные игры с «Ирбисом».
Вход бесплатный!
Играем во дворце имени Коноваленко. Улица Лоскутова 10.
15-го во вторник в 17.
16-го в среду в 12.
Сразу отвечу на вопрос, а почему 2-я игра с «Ирбисом» так рано?
Это для казанцев. Им же сразу после матча надо пообедать, сесть в автобус и успеть домой до наступления ночи.

И ещё важная информация!
У нас появился официальный канал «Чайки». Там будет много-много видео о внутренней жизни команды👇
https://www.tg-me.com/chaika_mhl
21👍10👏1
На Кубке губернатора в Туле мы вторые. Вторыми были и на Кубке TNA в Казани. Выявили наши недостатки, что важнее всего перед началом регулярки.
Даниил Омелюсик лучший бомбардир турнира в Туле. Андрей Крутов в Казани. По 3 наших игрока в топ-4 бомбардирского списка обоих турниров. Ничего удивительного - «Чайка» по своей философии ориентирована на атаку.
В Туле после завершающей игры похвалили парней за предсезонку.
У нас всего 2 поражения в 11 матчах с клубами МХЛ. (Было ещё 2 матча с «Норильском» - клубом ВХЛ.) Минимум 3 гола в каждой игре, за исключением матча с «Локо» - там не смогли пробить лучшего вратаря прошлого сезона Сергея Мурашова.
49 голов в 11 играх - хорошие цифры.
В понедельник начинается подготовка в матчу, открывающему сезон МХЛ. 3-го сентября в 13 часов «Чайка» в Нижнем Новгороде встречается с «Омскими ястребами». Трансляция на каналах КХЛ и КХЛ Prime.
Надеемся на то, что поклонники хоккея придут нас поддержать во дворец имени Виктора Коноваленко. Как это было весной в финале. Мы ждём😀
🔥48👍193👎2
Тренерская жизнь интересна тем, что радости и разочарования рядом. Их могут разделять буквально часы.
Наша «Чайка» днём уступила в первом матче «Омским ястребам» 0:3. С 44 бросками в створ. С игрой в большинстве 5 на 3 и с 5+20 у соперника во 2-м периоде. Это тяжело принять, но надо побыстрее забыть и в понедельник реваншироваться.
И вот уже отличная информация вечером.
Трое парней, которые прошли в июле предсезонку с «Чайкой», сыграли за «Торпедо». Причём имели много игрового времени. Антону Силаеву и Никите Артамонову всего 17 лет. Арсению Варлакову 20 лет.
Для Силаева и Варлакова это дебют в КХЛ.
Артамонов играл в 1-м звене, Варлаков в 1-й паре защитников, Силаев во 2-й паре и провёл на льду 19 с половиной минут (фантастика!).
Здорово, что Игорь Ларионов так доверяет молодёжи.
«Торпедо» победило в Ярославле 5:2.
Парни, ТШ очень-очень рад за вас😀👍
❤‍🔥75👍55💩12💋21🔥1🤡1
Forwarded from МХК Чайка
Большая честь – открывать сезон!
3 и 4 сентября наша команда провела свои первые матчи в новом розыгрыше Кубка Харламова. Соперник был серьезный и принципиальный – «Омские Ястребы». Как это было – в нашем видеоитоге!

https://youtu.be/xVRxWfAH22Y?si=keAEUbKbcr4GfVsD
23👍6🎉2👏1😎1
2025/10/27 07:04:42
Back to Top
HTML Embed Code: