Telegram Web Link
Тяжело играть, когда в стране такие трагические события. Тяжело играть без наших любимых болельщиков в пустом дворце. Но жизнь сильнее смерти, ужаса и злобы. А игра самое яркое проявление жизни…
В субботу мы взяли серию с «Мамонтами Югры» - победителями Востока – и вышли в полуфинал Кубка Харламова. Дважды всё висело на волоске, но мы добились успеха в овертаймах. Много факторов привело «Чайку» к успеху. Особо хочу выделить четыре.
1. Старательная игра в своей зоне и на возврате. Пропустили всего 5 шайб в 4 матчах. Одна из шайб в пустые ворота. (Вратарей до завершения плей-офф не принято хвалить.)
2. Великолепная игра в меньшинстве – ни одной пропущенной шайбы. Мощный контраст с предыдущей серией против «Ирбиса».
3. 109 заблокированных бросков в 4 матчах. Понятно, что эту статистку отчасти приподняли овертаймы, но в серии с «Ирбисом» было 78 блокированных бросков. 31 дополнительный блок – ощутимая разница.
4. В заключительном матче серии скамейка не просто жила. Она горела! Все были друг за друга и не унывали в сложнейших ситуациях. Даже тогда, когда мы 5 минут играли в меньшинстве в 3-м периоде.
Мы одолели невероятно сильного соперника и сыграем в полуфинале с «Локо». Уточняю для тех, кто не знает кубковую формулу в МХЛ: третий раунд – перекрёстный плей-офф, поэтому «Чайка» будет играть с командой Запада. Серия до 4-х побед.
Полуфинал – это уже серьёзная стадия, поэтому надеюсь, что интерес СМИ будет только нарастать. Молодым игрокам важно быть в центре внимания – это даёт им сумасшедшую мотивацию.
В наших потрясающих нижегородских болельщиках я уверен. Они люто подецибелят на играх во дворце имени Коноваленко и напишут новую страницу в славной истории чайкомании.

31 марта. Ярославль, МФСК «Локомотив». 13:00
1 апреля. Ярославль, МФСК «Локомотив». 18:30
4 апреля. НН, ДС им. Коноваленко. 18:30
5 апреля. НН, ДС им. Коноваленко. 18:30.
8 апреля. Ярославль, МФСК «Локомотив». 18:30
10 апреля. НН, ДС им. Коноваленко. 18:30
12 апреля Ярославль, МФСК «Локомотив». 18:30
👍62❤‍🔥1714👎2🤡2🥰1
Ровно 30 лет назад оказался на спортивном ТВ. Корреспондент, ведущий, комментатор, руководитель канала - всё попробовал. Моя вечная благодарность Василию Уткину и Анне Владимировне Дмитриевой за то, что помогали и поддерживали. Вася по-дружески, Анна Владимировна как руководитель.
Больше полугода меня спрашивают, не скучаю ли я по прежнему делу.
Нет.
В 2023-м изредка, в свой выходной день вёл «Все на матч», когда приезжал в Москву, и это было отличное эмоциональное переключение. Всегда выходил в эфир с шикарным настроением и куражом. Но после завершения передачи была ещё бОльшая радость от того, что завтра тренировка, что сейчас сяду на поезд в Нижний и буду разбирать видео, готовиться к следующему сопернику.
Даже после поражений чувствую, что это невероятное счастье - быть с командой и в команде.
Быть с командой и в команде - это каждое утро вставать с оптимизмом и верой в победу.
Как сегодня...

P.S. фото 1997 года: Анна Владимировна Дмитриева, Михаил Решетов, Виктор Васильевич Тихонов, Василий Уткин.
👍11350👏14🔥5🏆5❤‍🔥3💘1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Милота плей-офф. Лев Сальников стряхивает ледяную крошку с вратаря «Локо» Сергея Мурашова.
В борьбе за Кубок игроки не только забрасывают шайбы, блокируют броски, врезаются друг в друга, дерутся и провоцируют. Они ещё совершают и добрые человеческие поступки. Ведь нельзя ни на секунду забывать, что все мы просто люди. И наши замечательные нижегородские болельщики любят «Чайку» и «Торпедо» не только за игру, но и за человеческие качества хоккеистов. И мы смотрим и любим хоккей ради таких эпизодов тоже.
Хочу сказать нашим лютым болельщикам: мы не вешаем нос, мы держимся бодрячком, и завтра, в среду будет классная битва в шестом матче полуфинала. Слышал, что все билеты уже проданы, поэтому предлагаю тем, кто не сможет попасть во дворец Коноваленко, посмотреть игру на youtube. Мы чувствуем поддержку: наши болельщики окрыляют нас, вдохновляют на подвиги и делают сильнее.
75🥰21👍14🔥10❤‍🔥5
Грустное завершение плей-офф.
У «Чайки» бронза.
Лёг глубокой ночью, но проснулся без будильника в 7 утра. Организм позвал на тренировку. А её нет🤷‍♂️
Все поздравляют с бронзой, но я пока не могу принять этот результат и смириться с ним.
Краткие итоги сезона👇
1. 6 игроков «Чайки» зашли в КХЛ. Шикарный результат.
2. Команда освоила зрелищную модель 2-1-2, чтобы играть в доминирующий хоккей.
3. Многие игроки сделали большой шаг не только в хоккейном развитии, но и в личностном. Тренерскому штабу и персоналу посчастливилось работать с замечательными парнями.
4. У нас была рабочая обстановка, потому что руководство клуба не давило и поддерживало в любой ситуации.
5. Самое важное для меня: игроки не боялись тренеров и могли высказываться. Не спорить и перечить, а делиться своими переживаниями, говорить о том, что важно для них, что волнует их.
6. Невероятное единение болельщиков и команды, сказочная атмосфера на матчах. Поддержка и внимание СМИ к нашей «Чайке». Это было здорово, спасибо большущее😀👍
195👍72👏21❤‍🔥13🔥5🤡2🏆2👎1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
За 3 месяца был в Москве всего 1 раз. Вот еду в столицу на выходные. Теперь уже даже не знаю, где мой дом. И есть ли он вообще. Не только в житейском смысле этого слова, но и в экзистенциальном.
Специфика жизни тренера - бесконечная смена городов, аэропортов, вокзалов, автобусов, гостиниц, арен. Мы всё время в дороге, всё время в пути. Поэтому мне часто вспоминается образ дороги из «Мёртвых душ» Гоголя. И ещё метафизический вопрос в конце поэмы о том, куда несётся Русь.
Русь, конечно, не даёт ответа. Как и 182 года назад она не давала ответа Николаю Васильевичу.
Лично я в дороге достаю ноутбук и изучаю видео - наши игры, игры ближайшего соперника, действия лучших хоккеистов НХЛ и КХЛ.
Вот сейчас смотрю последний матч с «Локо». Надо провести добротный анализ, чтобы побеждать в дальнейшем.
Когда нет ответа на глобальные вопросы бытия, надо попытаться найти ответы на профессиональные вызовы.
Когда не можешь переделать мир, постарайся изменить в лучшую сторону себя и то, что рядом.
111👍48👏3🤔2😇2🔥1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Посмотрел 7-й матч полуфинальной серии ВХЛ «Рубин» - «Нефтяник» (2:3).
Впечатлил гол тюменцев в большинстве👇
1. Сумели оставить шайбу в зоне после проигранного вбрасывания, закрыв синюю линию.
2. Постоянно двигали шайбу вверх-вниз, вправо-влево, растягивая зону.
3. Постоянно меняли конфигурацию: тут и зонт, и конверт, и подъём нападающего на синюю, и розыгрыш с одной стороны.
4. Великолепная работа под воротами с добиванием Никиты Попугаева.
Но альметьевцы не позволили сопернику забросить ни одной шайбы в формате 5 на 5, поэтому и добились победы. Финальная серия в ВХЛ начинается 18-го апреля в Туле.
АКМ – «Нефтяник».
Кстати, за АКМ в плей-офф играет наш Егор Виноградов. Ведь «Торпедо» и АКМ в сентябре заключили договор о сотрудничестве.
👍414🔥2🤡2
Что бы я изменил
После 9,5 месяцев работы в МХЛ в качестве тренера у меня одно возражение по регламенту. То, что в матчах, которые показывает КХЛ ТВ и МАТЧ ТВ, есть шесть пауз под рекламу, а в остальных играх никаких пауз не предусмотрено. Наличие пауз существенным образом влияет на ведение тренером игры. ТВ-паузы дают возможность серьёзно перераспределить время между хоккеистами и между звеньями. Поэтому лучше сделать шесть пауз во всех матчах – безотносительно того, показывают их по ТВ или нет. Я за унификацию.
Если МХЛ (в идеальной картине мира) готовит хоккеистов для КХЛ, то давайте они будут приучаться к тому же ритму игру, что и в КХЛ. То есть с шестью паузами. МХЛ исправно поставляет тренерские кадры для КХЛ – пусть и не масштабно. А значит, тренерам тоже нужно учиться управлять игрой по-взрослому – как в главной лиге страны.
Возражение встречал со стороны комментаторов. Мол, и так на матчах МХЛ мало зрителей, а тут в паузах будут показывать пустые трибуны, и будет совсем уныло в трансляциях на youtube и на ТВ. Ну, ведь лига может директивно обязать режиссёров давать в паузах повторы опасных моментов, а не зрителей.
И вот ещё про изменения…
Знаю, что МХЛ всерьёз намерена продвигать идею начала матчей в более позднее время по будням. В интересах зрителей. Чтобы они успевали с работы на хоккей. Но некоторые клубы настроены скептически и не хотят ничего менять. Лично я вижу большую пользу в позднем проведении матчей не только для зрителей, но и для хоккеистов. Они привыкают играть вечером, их биоритмы подстраиваются под вечерние матчи – как в КХЛ и ВХЛ.
«Чайка» в прошедшем сезоне сдвинула время проведения матчей на час, и несколько болельщиков сказали мне, что, благодаря этому, они успевают после работы. Поэтому полностью поддерживаю Лигу в этом начинании.
👍110🔥2311👏11❤‍🔥2😁2🤮1
Очевидно, что Ягр делает такие вещи не для показухи, а потому что ему самому нравится. В 52 года он остаётся большим ребёнком, которому интересен хоккей и движуха вокруг него. Если вокруг вас дети, то вам не нужен элексир молодости.
https://www.tg-me.com/vbros_po_bortu/15851
60👍16👏8🔥1😁1
Вот так быстро, за 3 последних дня определились чемпионы в 4-х отечественных лигах: ВХЛ, КХЛ, МХЛ и НМХЛ (в порядке завершения). Теперь в нашем клубном хоккее отпуск. Но, на самом деле, всякий отпуск в хоккее - это начало подготовки к следующему сезону😉
🥰4619👍14❤‍🔥2🔥2💯2
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
В среду «Чайку» наградили бронзовыми медалями, а болельщики подарили нам красиво оформленные подборки с фотками - в рамочке. Отличное воспоминание о сезоне. На обратной стороне обнаружил qr-код, а по ссылке вот такой замечательный клип. Выкладываю.
Выезжаю в Москву.
В поезде посмотрю summary матчей НХЛ. Это та же учёба. Теперь она до конца июня. Работа не прекращается даже в отпуске. Анализировать игры Кубка Стэнли, вырезать показательные моменты, на которых будут совершенствоваться наши хоккеисты.
53👍19🔥7❤‍🔥3
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Журналисты всё чаще задаются вопросом, где баланс между зрелищностью и прагматизмом, который приносит медали и кубки. Кто из тренеров заслуживает критики за то, что сушит и разрушает игру, а кого стоит понять и похвалить.
Тренеры с опытом и с хорошей интуицией понимают, когда надо переключаться. Они чувствуют состояние команды, понимают нюансы её психологии.
Вот пример из матча «Колорадо» - «Виннипег». В концовке 2-го периода «Эвеланш» забросили 2 шайбы и повели 4:1. И вот в 3-м у «Колорадо» максимально простая игра. Посмотрите!Пробросы, выбросы по борту и по стеклу, капкан на своей синей линии и контратаки. В итоге мало что дали сделать «Виннипегу». Победа 5:1, в серии 3:1.
«Чайка» точно так же при счёте 4:1 провела 3-й период 2-го матча в Хантах. Мы вынужденно (!) отступили от своего стиля, но сравняли счёт в серии с «Мамонтами Югры». А затем уже победили в двух домашних матчах. Виктория над лучшей командой Востока принесла нам бронзу.
Победителей не судят. Вернее так: суд всегда на стороне победителей.
👍448🔥6🤡4😁1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Не стоит заблуждаться - в НХЛ тоже практикуют закрытые игровые модели. Сегодня утром (по мск. вр.) "Лос-Анджелес Кингз" встречали соперника с 1-3-1 в нейтральной зоне. Но дивидендов не извлекли, потому что у «Ойлерз» большинство - важнейший аргумент. 45% - реализация в этой серии. 9 из 22 голов. Плюс 2 гола в последней игре немедленно после выхода у «Лос-Анджелеса» пятого игрока со скамейки штрафников. Т.е. опять-таки сработало большинство.
Вылет «Кингс» из Кубка Стэнли.
🔥13👍103
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
«Бостон» взял серию с «Торонто», благодаря гибридному пробросу в ОТ. Это грозное оружие: даже если знаешь, что соперник его использует, всё равно моментально отреагировать на данный тактический приём сложно. Обороняющихся ловят на разнице скоростей.
Тут желательно не давать сделать этот самый заброс в принципе. Но у «Торонто» первый встречающий - Любушкин (46) - не смог накрыть соперника и разумно скатился на позицию защитника, а второй - Таварес (91) - чуть замешкался и не успел.
Важно ещё, что при дальней скамейке любая команда стремится поймать соперника на смене и атакует дальним от лавки бортом. Опасаясь этого, сразу три игрока «Торонто» со смены побежали на дальний борт, а хитрец Линдхольм (27) словил их на противоходе.
Но самая большая недоработка у Марнера (16). Он последним вышел со скамейки, был свежим, но проигнорировал рывок Пастрняка (88). Современный хоккей требует от всех игроков (даже от звёзд) качественной игры в обороне. И вот как получается: не включил ноги - и ты уже в отпуске.
🔥44👍19🤣51
Смотрю финал ЮЧМ. И в перерыве телекомпания TSN дала сюжет о детях известных игроков на турнире. Их тут довольно много. Шатан, Игинла, Койву, Берглунд, Ритчи и др. Некоторые похожи на родителей внешне. Вот, например, Радивоевич-младший. Лука, правда, защитник, а не нападающий - как папа.
👍37👏5👎2💯1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Как избирательны наши оценки! Результат оправдывает всё. Причём так не только у болельщиков и прессы, но и у игроков тоже.
Нападающему Кевину Фиале из «Лос-Анджелеса» на пресс-конференции задают вопрос про тактику 1-3-1 в проигранной серии с «Эдмонтоном», и он отвечает: «Было бы здорово попробовать что-то ещё». Но те же 1-3-1 в нейтральной зоне у победоносных «Рейнджерс» не вызывают критических вопросов у журналистов. И многие говорят о чемпионском потенциале команды, в которой играет Артемий Панарин. (Он победную шайбу забросил этой ночью «Каролине».)
В России то же самое. 1-3-1 у «Нефтехимика» - это заборы, а у «Магнитки» в 3-м периоде 7-го матча с «Автомобилистом» - это тактическая гибкость и мудрость, приносящая Кубок.
Лично я совсем не против 1-3-1. Кстати, это первая тактическая модель, которую изучил, когда начал готовиться к тренерской деятельности.
В МХЛ не припоминаю, чтобы на Востоке её кто-нибудь использовал на постоянной основе.
"Торпедо" и "Чайка" никогда не играют 1-3-1.
17👍8👏8
Рассказывал в конце декабря, как мы всей командой в автобусной поездке из Уфы в Екатеринбург коротали время с сериалом про тренера Теда Лассо. Тогда в дороге удалось посмотреть лишь два сезона. Поэтому в отпуске смотрю третий. Нашёл забавный фрагмент, и он меня сподвиг на то, чтобы проверить свой пассажирский рейтинг в такси. Как-то так получилось, что не смотрел и не интересовался им долгие годы. И вот вышло абсолютное совпадение с Тедом Лассо. Но в другом его совсем не понимаю. Терпеть не могу пьющих женщин. Брррр… А он такой даме ещё и серьёзные отношения предлагал. С рейтингом 5 звёзд опускаться до дамы с рейтингом 3,9 - это для тренера несолидно. Нам, тренерам, нужны только пятизвёздочные девушки😜
😁30❤‍🔥12🤡8🤣75💯5👍1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
С огромным интересом буду следить за серией «Эдмонтон» - «Ванкувер». В особенности интересуют спецбригады «Ойлерс». В Кубке Стэнли 45% в бол. и 100% в мен.– это аномалия. Так может быть с одним конкретным соперником, но вечно так продолжаться не может. Даже если всё будет складываться отлично для «Эдмонтона», цифры будут подкорректированы в сторону общечеловеческих😂
С другой стороны, сладить с таким бол-вом нереально сложно. Ещё в регулярке я им наслаждался. Когда Драйзайтль стоит в метре от линии ворот и почти у борта, то перекрыть его та ещё задачка. Приставить к нему защитника, разменяться – значит, перевести ситуацию в 4 на 3, что ещё опаснее. Оставить его там одного – гарантированно получить оттуда либо точный бросок, либо передачу на партнёра под завершение. Иногда даже ничего не надо делать – просто стой и держи клюшку жёстко под нужным углом. Как Нюджент-Хопкинс🏒
Уверен, тренеры «Ванкувера» настойчиво попросят игроков не удаляться. Кузнецов, кажется, из-за удаления потерял место в составе "Каролины"
13👍12
С Днём победы🔥
С 10 мая телеканалы холдинга МАТЧ начинают показ хоккейного ЧМ. Найдутся люди, которых это возмутит. Но если не хотите смотреть по политическим мотивам, то дайте другим возможность учиться на хороших примерах. Будет много классных игроков, а значит, хоккеисты в России (и маленькие, и взрослые) могут рассматривать ЧМ как учебное пособие.
Вот список трансляций до конца недели по трём каналам - МАТЧ ТВ, Страна и Игра. Естественно, это всё предварительно - могут быть изменения.
Лично я буду переживать за нашего Дмитрия Бреуса в составе сб. Казахстана. В 2024-м он был поднят из «Чайки» в «Торпедо» и стал 3-м защитником команды по игровому времени в ПО.
Отмечу не только его хоккейные качества, но ещё и человеческие. Улыбчив, дружелюбен, открытый и искренний. К тому же патриот своей страны. Часто видел его в атрибутике с надписью Казахстан.
Он уже помог в декабре молодёжной сборной подняться в элитный дивизион. И вот приглашение на взрослый ЧМ.
Это здорово, поболеем!
👍6815👎4👏2
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Забавно, что статистка спецбригад «Эдмонтона» (вопреки моим вчерашним предположениям) стала ещё лучше, но при этом команда проиграла.
Первое (и единственное) большинство было реализовано, был даже перевес 4:1. А потом «Ойлерс» перестали бросать и попадать в створ. Совсем. И Макдэвид без бросков впервые в ПО.
Вот и взял «Ванкувер» героически эту игру в 3-м периоде. 5:4!
Но с другой стороны, я не ошибся, когда написал вчера, что лучшее средство против большинства «Эдмонтона» - не удаляться. Единственное удаление было не за фол, а за нарушение численного состава. Причём в самом начале матча. Возможно, тренеры перетянули команду, поэтому на фоне гиперответственности вышел подобный косяк. Но потом «Ванкувер» лихо исправился.
👍263🔥3
2025/10/24 20:00:38
Back to Top
HTML Embed Code: