Telegram Web Link
Страница истории📜

Итак, давайте разберёмся с дискуссией вокруг начала работы Первой в мире АЭС.

На самом деле, по сути, никакой путаницы нет. Дело в том, что пуск реактора - это длительный процесс. Просто нажать кнопку недостаточно. 🙅‍♀️
26 июня в 17:45 задвижку подачи пара на турбогенератор открыли, и он начал вращаться. Однако выработка электроэнергии в сеть произошла не сразу, ведь даже у современных реакторов на синхронизацию уходит неделя.

1 июля газета "Правда" сообщила о начале работы первой советской АЭС. Там дата запуска в эксплуатацию обозначена 27-м числом.

Вот и родились долгие споры о том, какую же дату считать стартовой точкой отсчёта и, соответственно, каким числом отмечать День мирного атома.
В итоге, решили отталкиваться от того дня, когда открыли задвижку подачи пара - то есть 26 июня.

О том, когда конкретно произошла синхронизация АЭС с сетью МосЭнерго, тоже, кстати, мнения расходятся. Но в итоге, остановились на 27 июня.

Что же для нас это означает, дорогие коллеги? Что процесс синхронизации с сетью позволяет нам отмечать День мирного атома два дня подряд🤩: 26-го - официально, а 27-го - по велению законов физики, а точнее длительного процесса синхронизации.

#атом80
Дорогие друзья, коллеги, сотрудники ФЭИ!

Отметим День мирного атома вместе! В этот раз профессиональный праздник проходит в 80-ю годовщину атомной отрасли.
Встречаемся в уютном Белкинском парке 28 июня. И раз уж совпало с Днём молодёжи - будет ещё веселее!

В программе:
Атомный движ:  будет жарко!  Конкурсы, игры – всё для веселья!
Наши местные звёзды:  покажут, на что способны!
И конечно же, "Моральный кодекс"! Легенды на сцене!

Стартуем в 15:00! До встречи!👋

#атом80
28 июня, в рамках празднования Дня мирного использования ядерной энергии, в Городском парке состоится фестиваль детского рисунка на асфальте "Планета мирный атом".

Приглашаем всех желающих!

#атом80
Вчера в Доме учёных состоялось по-настоящему трогательное и значимое событие! 🌟

В День мирного использования атомной энергии мы провели «Форум ветеранов атомной энергетики и промышленности», приуроченный к 80-летию атомной отрасли.
Это был вечер глубокого уважения и безграничной благодарности тем, кто своим трудом, интеллектом и самоотверженностью создавал основу для развития мирного атома и нашего родного наукограда – колыбели атомной энергетики: ученым, строителям, медицинским работникам.

Было сказано много теплых слов, прозвучали поздравления и слова глубокой признательности от официальных лиц: мэра города Вячеслава Лежнина, председателя Межрегионального движения ветеранов атомной промышленности и энергетики Владимира Огнева и генерального директора ФЭИ Андрея Лебезова.
Андрей Александрович напомнил, что именно сидящие в зале ветераны создавали наш город и ту науку,  которой во многом живёт современность. Он добавил, что страна формировала своё технологическое лидерство в сложнейших условиях послевоенного времени. Но всё получилось благодаря великим умам и самоотверженному отношению к своей работе,  и в этом молодежи стоит брать со старшего поколения пример. 

А особым подарком для всех собравшихся стал великолепный концерт! Артисты с потрясающими голосами наполнили зал музыкой и душевностью, исполнив любимые песни, которые, казалось, были написаны специально для этого вечера. 🎶

Это был не просто вечер чествования, а настоящий праздник благодарности, уважения и памяти. Мы гордимся нашими ветеранами и их достижениями!

➡️Были на празднике? Ищите себя в альбоме с 📷 https://vk.com/album-190140060_307693975
Вчера в Обнинске прошёл III Международный молодежный ядерный форум Obninsk NEW (Nuclear Education Week), организатором которого выступают Госкорпорация «Росатом», Правительство Калужской области и НИЯУ «МИФИ». В этом году форум собрал более 400 учёных и студентов из 70 стран мира. 

Главная тема форума Obninsk NEW 2025 — «Мечтай и создавай будущее глобальной атомной отрасли!» 

Активное участие в мероприятии приняли представители нашего института. Генеральный директор АО «ГНЦ РФ-ФЭИ» Андрей Лебезов выступил на сессии "Ядерная энергетика будущего", где рассказал,  каких прорывов можно ожидать в ближайшее десятилетие в этой сфере, учитывая лидирующую роль нашего института в данном научном направлении, а также ответил на вопросы иностранных студентов.

#атом80
13 сотрудников ФЭИ получили юбилейные медали "Росатома" "80 лет атомной отрасли" за многолетний добросовестный труд, значительные успехи работников Научного дивизиона в профессиональной деятельности, большой личный вклад в развитие атомной отрасли и в связи с 80-летием со дня её образования.

Награды вручили в рамках официальной части Форума ветеранов атомной энергетики и промышленности.

#атом80
2025/06/28 06:56:53
Back to Top
HTML Embed Code: