Telegram Web Link
В Белгородском государственном литературном музее прошло музыкально-поэтическое представление «За пацанов», подготовленное творческим объединением «Культурная черта»

Композиция объединяет произведения поэтов XIX–XXI веков и включает как авторские чтения, так и музыкальные номера. В программу вошли тексты Александра Пушкина, Сергея Есенина, Константина Симонова, Роберта Рождественского, а также современных авторов — Владислава Маленко, Дмитрия Артиса и Анны Долгаревой. Литературные и музыкальные фрагменты связаны единым тематическим замыслом, отражающим преемственность поколений и духовные ценности российского народа.

Минкультуры Белгородской области в национальном мессенджере
❤‍🔥105🔥4
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Встречаемся сегодня в 19:00, Мануфактура, ул. Победы 83б, 3 этаж
8🔥4❤‍🔥2
Forwarded from Соратник
Соратники!

Этим летом наш автор, Денис Федосенко, был у своих друзей в Мариуполе.

Он и замечательная девушка Полина Д. записали 8 интервью с молодыми мариупольцами, студентами и школьниками. Тем для обсуждения было много, один пост всего не вместит. Поэтому начнем с того, как молодые люди и их семьи пережили штурм города.

Битва за Мариуполь длилась с февраля по май 2022 года, то есть более 80 дней. В эти страшные месяцы в городе не было ни света, ни воды, ни газа.

Как жили оставшиеся там люди?


Многие семьи не имели возможность уехать, не было транспорта, да и ехать было некуда. Кто-то оставался в городе осознанно.

«Мы даже при желании не могли бы уехать, потому что у нас была лежащая бабушка. Мы либо все доживаем, либо все погибаем».



Испытание подвалом

Большинство героев наших интервью провели эти недели в подвалах. Условия были адскими: теснота, холод, постоянный страх.

В. (19 лет): «Сначала мы были дома. Наш дом начали обстреливать 8 марта. Мы спустились в подвал, оттуда нас забрали в дом пионеров... затем перебрались в подвал под магазином, где прожили около двух недель. Дом над магазином начали обстреливать, и буквально через пару дней мы решили всё-таки попробовать выбраться наружу и отправиться пешком домой».

Н. (19 лет): «Мы сидели в подвале, нас было около 250 человек. Было довольно тяжело, но из-за того, что нас было много, мы были сплочённые очень».

С. (17 лет): «Я с родителями переживала это всё в подвале, в гаражной яме, скажем так, где места едва ли хватало троим».


Борьба за еду и воду

Самой острой проблемой стало выживание. Запасы быстро заканчивались, а пополнить их было почти негде. Воду добывали, растапливая снег или собирая дождь. Еду растягивали на недели. Иногда выменивали или покупали, если предоставлялась возможность.

П. (18 лет) : «В первых числах марта люди начали понимать, что нужно как-то спасаться и поэтому взламывали магазины».

М. (23 года): «Питались иногда скудно, слава богу, пережили, называется... украинские военные вывозили все. Все съестное было вывезено ими... Многие люди давали ключи от квартир и сносили еду, пока дом был целый».

А. (21 год): «Нашим спасением были дожди, снег. Мы просто собирали снег... Вся та вода, которая стекала с крыш по трубе, у нас была как техническая... готовили на кострах, и моментами невозможно было есть эту еду, которая была приготовлена на костре».


Взаимовыручка и человечность

В этих нечеловеческих условиях ярче всего проявилась человеческая сущность. Многие отмечали, что в их окружении люди сплотились, поддерживали друг друга и делились последним.

М. : «У нас конкретно наш подъезд, да и дом вообще в целом, наоборот сплотился... у кого были какие продукты, мы обменивались ими... были ситуации, когда нас уже пожилые мужчины учили, как правильно дерево срубить».

А.: «Очень доброжелательное [отношение], все относились с пониманием. Когда у кого-то что-либо заканчивалось...делились. Многие люди знали о том, что у нас есть собака, и они, приносили кусочки пищи, шкурки... Она на этом и выжила».


"Мы их ждали"

Для многих появление российской армии стало долгожданным моментом облегчения и надежды.

М. (23 г.): «Мы ее ждали... когда мы увидели этот отряд зачистки... Мы немного выдохнули ... Они нам дали хлеб. Мы аж разревелись там. Полбуханки... это было сверх, потому что хлеб... мы его не видели просто».


Это лишь малая часть историй, которые мы услышали. Историй о стойкости, надежде и вере в то, что самое страшное осталось позади. В следующих постах мы расскажем о том, как изменилась жизнь молодежи Мариуполя после освобождения, о их планах на будущее и о том, как они помогают восстанавливать свой город сегодня.

Мариуполь выстоял. Мариуполь живёт.

И лучшее доказательство — фотографии города 2022 года и лета 2025 года.

Благодарим Дениса, Полину и всех восьмерых участников мини-исследования.
❤‍🔥114👏2💔1
2025/10/31 05:59:34
Back to Top
HTML Embed Code: