Telegram Web Link
Прекрасный текст Киры Немировской к юбилею — про "еврейское" у Десятникова. Сайт тоже любопытный, кстати.

"Надо договориться о терминах. Композитор, являющийся этническим евреем? Евреем по вероисповеданию? Композитор с осознанной еврейской культурной идентичностью? Говорящий на еврейском языке? Композитор, который обращается к темам еврейской культуры? Композитор, который обращается к узнаваемо еврейскому музыкальному материалу? Композитор, который живет в Израиле?

Да – нет – отчасти да – вроде нет – да – иногда да – теперь да".

https://dadada.live/ru/materials/leonid-desyatnikov
20🙈8👍7🤣5🔥4
Приключения баса (слушать лучше в наушниках, ради этих низких нот)

https://youtu.be/Ct3rbWKog2E?si=u3xklcZcKowGXR7w
🔥139
Вот этот довольно свежий сборник — 22 CD, музыка "Русских сезонов", кое-что впервые на CD — продается на амазоне за 40 евро. Нормально вообще.
34👍5😱4
Барто - Барток. Во-первых, это красиво.
23🔥9👍4
Forwarded from ARTInsiders
В Париже стартует Art Basel, вчера был Starting Sunday, галереи были открыты весь день.

NIKA Project Space представляет художницу Нику Неелову — давно за ней следим, со времен знаменитых дверей в Saatchi Gallery (2011), кстати, сейчас у Ники проходит выставка в Museum der Moderne Salzburg, до 15 апреля, у нас есть шанс увидеть.
Ника использует в своих работах восстановленные архитектурные материалы, чтобы исследовать наше ощущение времени и места. Часть работ представляют собой старинные перила, которые она соединяет произвольно, делая из них замкнутые фигуры.
Вчера в рамках открытия solo show Umbra Ники Нееловой была приглашена музыкант Elisabeth Coxall, которая играет на невероятном редком инструменте с потрясающе красивым звуком — serpent, он повторяет форму змеи и очень созвучен по форме работам Ники.
Серпент (в переводе с французского — змея) — старинный духовой музыкальный инструмент, получивший свое название благодаря змеевидной изогнутой форме. Первые сведения о нем относятся к XVI веку. Родиной серпента считается Франция. Именно там был сконструирован первый инструмент. Его «отцом» являлся Гийом Эдме — служащий епископа Амиотского. Изготавливался из дерева, корпус покрывался кожей.
Послушайте!

@art_insiders
10👍4💔2🙈1
Вот это шиза. Посмотрите целиком (внизу по ссылке).
👍3😱2
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
30 лет назад, 29 сентября ‘95 года, Курехин в последний раз отыграл выездную «Поп-механику» за границей – и выкинул коленце, скрестив Шостаковича с Башлачевым.

Это был стихийный концерт-перформанс «Сумбур вместо музыки», приуроченный к 20-летней годовщине смерти Шостаковича. Формально – спектакль, осмысляющий раздвоение личности придворного/опального композитора, ставшего символом драматических компромиссов и лавирования. По факту – «Поп-мех»-лайт с гомоэротикой, женской футбольной командой и цитатами из симфоний классика.

И все это на самом официальном уровне в виде заказа Российской и Берлинской академий искусств, доверивших торжественное мероприятие Курехину и Фридеру Буцману, немецкому арт-шумовику, автору многочисленных радиоспектаклей и герою тевтонского индастриала.

Академии, конечно, просчитались, но где? Это же самые безобидные композиторы на свете, ничего не предвещало.

Для начала они оба играли стереоШостаковича – один лауреата Сталинской премии и председателя Союза композиторов, второй жертву репрессий и гения, поставленного на колени. А теперь добавьте к ним Сталина, которого изображала женщина с накладными усами, соцреалистического «Работника» и Артуро Тосканини, итальянского дирижера, под управлением которого прошла премьера Седьмой «Ленинградской» симфонии Шостаковича.

Мало? Вот и Курехин так решил. И вкинул в чан дуэт художников Олега Маслова и Виктора Кузнецова в стрингах, красной прозрачной тюли и шлемах римского центуриона. На членах – носатые маски венецианского карнавала. Мужчины отвечали за сумбур и образ вечного конфликта художника с властью. Они сладострастно боролись, катались по полу и душили друг друга. Рядом на контрабасе играл Владимир Волков.

Ахуевшие Сталин, Тосканини и Работник с ужасом вопрошали, кто насочинял эту мразотную дрянь?! Выходил Сорокин Курехин (Шостакович №2) и тихо признавался в содеянном.

Но это же он, авангардист, партнер Мейерхольда, свидетель Маяковского и бунтарь без царя в голове! Он сейчас всем покажет! Курехина атаковало выпрыгнувшее из штанов облако, но его не остановить, даже если некому березу заломати. Дальше шел почвеннический урла-рэп имени Башлачева в формате ресторанного дебоша из «Ассы».

И там же люди в костюмах Анубиса с песьими головами и древнеегипетскими ритуалами, заповедной мистикой и ночными кошмарами-трипами. Все эти приколы Курехин недавно опробовал в продугинской «Поп-механике № 418» и на шоу в Хельсинки. Настал черед Берлина.

С удовольствием почитал бы об этом в биографиях Курехина, но им, вероятно, не хватило места. Все-таки НБП и синтезаторы в подарок важнее.

В общем, считайте, премьера. 30 лет спустя.
🔥2117😱6🙈2🤣1
Из истории русского панка
🤣3517🙈2🔥1
2025/10/21 08:59:11
Back to Top
HTML Embed Code: