Telegram Web Link
Был вчера на гениальном концерте — Кирилл Герштейн и HK Gruber исполняли песни Вайля, Айслера, цикл вообще мне до вчерашнего дня неизвестного Курта Швертсика и “Оду Наполеону” Шенберга. И это был просто высший пилотаж. Напишу подробнее попозже, а сейчас поделюсь фрагментом последней песни — “Rosen auf den Weg gestreut”, “Путь, усыпанный розами”. Текст Курта Тухольского 1931 года. Музыку написал Ханс Айслер в 1959-м. Ну и мы это слушали в 2025-м. Это финал вечера. Ощущение в зале, когда она звучала, не забуду никогда.

Подходящего перевода на русский сходу не нашел, сделал на скорую руку свой.


Путь, усыпанный розами

Должны вы холить их и нежить
И ублажать, и уважать!
И не пугать — они пугливы.
Любить, ценить и защищать!
Уймите злобных псов своих
Целуйте фашистов
Целуйте фашистов
Целуйте фашистов, где встретите их.

Когда они зовут к насилью,
Скажи: “Отпиздите меня!
Я только рад! Я тут, я рядом!
Пусть бьют, да Боже мой, фигня!
Это ж искусство — бить других
Целуйте фашистов
Целуйте фашистов
Целуйте фашистов, где встретите их.

Стреляют? Господи, и что же?
Ты что, так ценишь свою жизнь?
Все это пацифистский морок.
Быть жертвой — высший героизм.
И когда нож по рукоятку
Почувствуешь в своих кишках
Целуй фашиста
Целуй фашиста
Целуй фашиста на небесах.

Rosen auf den Weg gestreut
Ihr müßt sie lieb und nett behandeln,
erschreckt sie nicht - sie sind so zart!
Ihr müßt sie Palmen sie umwandeln,
getreulich ihrer Eigenart!
Pfeift eierm Hunde, wenn er sie ankläfft:
küßt die Faschisten, wo ihr sie trefft!

Wenn sie in ihren Sälen hetzen,
sagt, "Ja und Amen - aber gern!
Hier habt ihr mich - schlagt mich in Fetzen!"
Und prügeln sie, so lobt den Herrn.
Denn Prügeln ist doch ihr Geschäft!
Küßt die Faschisten, wo ihr sie trefft!

Und schießen sie: du lieber Himmel,
schätzt ihr das Leben so hoch ein?
Das ist ein Pazifisten-Fimmel!
Wer möchte nicht gern Opfer sein?
Und spürt ihr auch in euerm Bauch
den Hitlerdolch, tief, bis zum Heft:
Küßt die Faschisten, wo ihr sie trefft!
🔥198👍4🙈3
Сергей Гурьев, оказывается, вот уже несколько лет, чуть ли не с 2020го, пишет биографию Янки Дягилевой. Это из его интервью. Про то, как ее песни и ее темная энергия внезапно приблизились к современности — то есть мы как бы их догнали. Интересно, про что еще можно так сказать? Некоторые вещи были актуальны в момент написания, и сейчас снова актуальны — вот веймаровские зонги, например. А некоторые — вот так, как у Янки.
25😱3
Forwarded from ДК Рассвет
Свое название стиль барокко взял из португальского “perla barocca” — «жемчужина неправильной формы», и оно идеально отражает суть: в искусстве барокко спрятан внутренний конфликт красоты и несовершенства.

Стилю барокко предшествовал Ренессанс с его стремлением к гармонии и идеальным формам. В XVII веке искусство низвергает совершенство и ставит предметом своего интереса динамику, эмоциональность и театральную вычурность. К концерту 2 октября “Perla barocca” подготовили визуальный ключ этого эстетического принципа: перед вами шесть картин от Караваджо до Вермеера, раскрывающие барочный код — драматизм жеста у Бернини, аллегорическую сложность у Брейгеля, интимный психологизм у Тьеполо.

Эстетическая парадигма барокко нашла свое отражение и в музыке: композиторы стремились преодолеть ренессансную гармонию, искали новые методы работы с контрастом и эмоциональностью. В программе 2 октября услышим оперную театральность в арии Генделя “Sta nell'Ircana”, виртуозный концерт Вивальди для мандолины — с современным прочтением барочных тем в премьере Яна Круля «Ночь».
11
Господи, не видел этого раньше. Монтипайтоновский сюжет о Чайковском. На появлении Святослава Рихтера я поперхнулся чаем.

https://youtu.be/uaVEfDgmf20?si=fX3VpRq7J2Vww1Ka
🤣24🔥10🙈21
Вот тут Варвара Мягкова выступает в Москве.

Информация от организаторов:
"16 октября в пространстве Île Thélème (Москва) выступит Варвара Мягкова — пианистка, чья игра покоряет глубиной интерпретаций и редкой самозабвенной силой.

На первый взгляд, в новой программе сосуществуют два полюса — Бах и Дебюсси, строгая барочная архитектоника и зыбкий импрессионистский полумрак. Однако различия неожиданно оборачиваются стройными параллелями — и тогда в баховских сюитах слышится тонкая игра красок и импровизационных переливов, а в этюдах и сюитах Дебюсси проступает ясная опора на структуры XVII–XVIII веков.

«Если Бах — музыкальная теософия, то Дебюсси — философия движения самой жизни и природы. Если все же пытаться найти в них что-то общее, то это светлое начало» — говорит Варвара.

Программа концерта и билеты доступны на сайте пространства"
31🔥14
"Валькирия" в Большом, в постановке Эйзенштейна, 1940 г
🔥3410
Еще раз привлеку внимание к этому удивительному концерту.

Ребята пишут:
"6 октября в Рассвете впервые за долгое время прозвучит музыка Штокхаузена, в паре с Алексеем Сысоевым, который присоединится к молодому квартету перкуссионистов Silence Quartet, чтобы исполнить как интуитивные сочинения «пионера электронной музыки», так и свою уже культовую пьесу Wallpapers.
Прозвучит российская премьера нескольких пьес цикла Für kommende Zeiten - совершенно неожиданная работа (хотя, от автора «вертолетного квартета», казалось бы, можно ожидать всего) для композитора, обычно прописывающего свои партитуры до мельчайших деталей — настолько, что они бывают похожи на чертежи.
В этом же цикле - лишь туманные указания для музыкантов, в паре пьес даны нотированные музыкальные темы, больше в виде исключения. С термином «импровизация» Штокхаузен по ряду причин был не согласен, поэтому дал этому действу описание «интуитивная музыка». Очень рифмуется с Wallpapers Сысоева, где музыкантам предоставляется набор стратегий, который они по ходу произведения располагают каждый в произвольном порядке.
В академической музыке исполнителям редко дается почувствовать вкус свободы, так что этот концерт - своего рода рефлексия на эту тему, откровенный разговор со своим инструментом и своим музыкантским эго.
Для публики же это - возможность выбраться из обыденного слушательского опыта. Кажется, это и была одна из задач, которую ставил перед собой Штокхаузен".
https://dkrassvet.space/events/intuition/
🔥83👍1
8🔥5
Ну что же, вот и подарки к юбилею начались!

В общем, знайте, что:

Заявленные Десятниковым ценности подчеркнуто традиционны и совпадают с Указом Президента РФ от 09.11.2022 No 809 "Об утверждении основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей», появившимся позже цикла на тридцать три года:"

– витальные: жизнь с осознанием её временности («Старуха», «Постоянство веселья и грязи», «Пасскалия», «А я...»);
– духовно-нравственные: гуманизм, милосердие, любовь («Муха»), сострадание («Пасскалия»), честность и порядочность («Жук»);
– художественные (многочисленные аллюзии и цитаты – обращение к духовному и культурному опыту прошлого): историческая память и преемственность поколений.

(Со ссылками на вашего покорного слугу даже)
👍139🙈8😢2
Кстати, сегодня 89 лет Стиву Райху
66🔥27🎉27
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
illo.trio - молодой московский коллектив, представители современной джазовой сцены в духе британцев GoGo Penguin и шведов E.S.T. Органично сочетая элементы разных стилей, музыканты по-новому трактуют знакомые формы, наполняя их нетривиальными смыслами и выходя за границы привычных ожиданий.
10 октября выходит вторая пластинка группы. Новый альбом получил название Wandering, что можно перевести как «блуждающий», «странствующий». Это 10 композиций, которые поведут каждого слушателя на поиски смыслов и ответов на важные для него вопросы.
Многогранное путешествие, где драматические эпизоды соседствуют с вайбом ретровейва, камерная лирика сменяется психоделическими
фантасмагориями, а минимализм лаконичного акустического звучания трио сочетается с глубокими электронными текстурами и экспериментальными эффектами.

Презентация альбома состоится в двух столицах.

10 октября, Санкт-Петербург, Курехин центр
https://kuryokhincenter.timepad.ru/event/3589886/

12 октября, Москва, ДК Кристалл
https://illotrio.ticketscloud.org/
🔥124
Новое издание Шенберга: Кирилл Петренко и берлинские филармоники. Красота.

A new edition of Schoenberg's works has been released: Kyrill Petrenko conducts the Berliner Philharmoniker! The beautifully presented box set includes the Orchestral Variations, Op. 31, Transfigured Night, Op. 4, and the Violin Concerto, Op. 36, with Patricia Kopatchinskaja.
🔥3220
2025/10/20 09:31:27
Back to Top
HTML Embed Code: