Telegram Web Link
представляете, в коротком списке премии "просветитель" всего четыре книжки, и три из них – по моей теме! (четвертая про экономику)

Дмитрий Бовыкин, Александр Чудинов — «Французская революция» (М.: Альпина нон-фикшн: ПостНаука, 2020)

Сергей Мохов — «История смерти. Как мы боремся и принимаем» (М.: Индивидуум, 2020)

Николай Эппле — «Неудобное прошлое: память о государственных преступлениях в России и других странах» (М.: Новое литературное обозрение, 2020)

капец, когда все читать и, главное, обдумывать, непонятно.
интересный (и совершенно бесполезный) факт: роман "чапаев" и роман "бэмби" были опубликованы в одном и том же году, 1923. тогда же, когда алексей толстой опубликовал роман "аэлита" о полете на марс. 🤷‍♀️
вернулась к чтению дневников.

август 1916 года, гимназистка люба мартынова записывает скороговорку:

Жили были три китайца: Як, Як-цыдрак, Як-цыдрак-цыдрони.
Жили были три китайки: Цыб, Цыб-Цыб, Цыб-дрыб, Цыб-Цыб дриб де ля бомпоньи.
И женились: Як на Цыбе, Як-цыдрак на Цыбе-Цыбе-дрыб, Як-цыдрак-на Цыб-Цыб-дрыбе, Як-цыдрак-цыдрони на Цыбе-Цыбе-дриб де ла бомбонье.

банально, казалось бы, если бы не тот факт, что я эту скороговорку и раньше знала. мне ее рассказывала бабушка году так в 1996-м (только китайки там были Цыпа-Дрипа и Цыпа-Дрипа-Лимпампони).

пути передачи этого знания для меня загадка. но всем привет из глубины времен!
1939 год, шахта имени сталина в новогорловке. шахтеры идут в баню.

"... когда выкупаются, что только не увидишь у них на разных частях их тела. Вожди, а выколотых фигур! Женщины в разных видах, и с финками в груди, и в сердце, разные. Ленин, Сталин у большинства, звезда, имена, слова хорошие и плохие, у некоторых одна, две фигуры, а иные сплошные колотые, он похож на ходячий музей, если его остановить и обглядеть, за час не обсмотришь – живого, т. е. белого места нет на нем, весь под фигурами. А один что сделал, выколол на заднице кота, который гоняется за мышкой, а мышь убегает в задницу, и вот, когда шахтер идет, кажется, и кот, и мышка живые и вот-вот кот мыша схватит, а нам, молодежи, все увидеть охота, но ведь стыдно, вот украдкой и подглядываешь. И вот, как в другой раз в баню приходишь, так и смотришь кота с мышкой и не поймал ли кот мыша, но мышь все цела."

а вы говорите, скрепы.

(воспоминания николая скрылева, цит. по "«на сердце пали все печали»: судьбы крестьян в ХХ веке. воспоминания", м., 2019)
еще парочка выписок из разных дневников 1917 года.

"я встал поздно и незаметно провозился за разной вермишелью до 2 1/2 часов дня"

"... Он сообщил, что срочно даст свою прокламацию, но добавил, что временный суд по поводу его прокламации и разбрасывания её высказался неодобрительно, так как обращение ко всем народам мира начинается со слова «ослы»"

"офицеры улыбнулись. «Поручик, – сказал мне полковник, указывая пальцем на сапоги "директора", – Хотя бы ему новые дали, а то ведь пальцы свободы тоже просят"

"Большевики произвели обыск у патриарха Тихона и во время этой процедуры бойко называли его «товарищ патриарх»."
в научпоп-каналах пишут рецензии на почти тысячестраничный труд владислава аксенова "слухи, образы, эмоции. массовые настроения россиян в годы войны и революции". я бы тоже хотела, да и полезно было бы весьма, но проработать текст такого объема в параллель с заключительными месяцами написания своей собственной диссертации несколько, ну, э, в общем, вместо этого я читаю источники и принесла вам немного трэшовых слухов из декабря 1920 года в изложении инженера фёдора пермякова.

«Образчиком обывательского легковерия могут служить такие слухи последних дней: 1) в «одной» детской колонии детей накормили конским мясом, заразили их сапом и для дезинфекции колонию сожгли, а детей всех расстреляли (примечание интеллигентного слушателя этого вздора: «и совершенно правильно, потому что сап неизлечим»), 2) женщины до известного возраста обязаны принести натуральную дань республике — до 3-х детей, минимум, для чего будет, в случае надобности, проведена передача неплодных жен во временное «использование» другим мужьям, 3) дети старше 7 лет будут «национализированы», и если родители не захотят отдавать их на воспитание государству, то они будут лишаться продовольственных карточек (глубокомысленное замечание: «вероятно, к этому все и сводится»), 4) вводится трупосожигание и будут запрещены иные способы похорон.
По поводу слуха 2-го о мобилизации женщин для деторождения, вспоминаю с сожалением, что не удалось получить этим летом ходивший по рукам «проект декрета» на ту же тему, где одним пунктом требовалось: «время беременности сократить до 7 месяцев». Любопытно то, что деревенские бабы, выслушав эту мистификацию серьезно заволновались: «матушка, да как же это? Что ж тут делать?»
в 1927 году в москве вышел сборник "памяти погибших вождей". название говорит само за себя: оставшиеся в живых товарищи рассказывали истории павших за первое революционное десятилетие. в числе погибших вождей был степан шаумян, один из "двадцати шести бакинских комиссаров". воспоминания о его последних днях написал микоян. и вот ничего не могу с собой поделать, читаю этот прочувствованный текст и каждый раз думаю о том, что микояну приплачивали за прилагательные. судите сами:

Гнусные палачи великого борца и мученика за рабочее дело, подымая свою грязную руку на его светлую жизнь, хорошо знали, какая яркая звезда меркнет от их предательского удара на красном небосклоне международной пролетарской революции ..... Мы никогда не забудем последнего возгласа Степана Шаумяна и остальных 25 бакинских коммунаров, героев, – возгласа, который в последнюю секунду вырвался из их уст и слился с залпом винтовок и свистом пуль: "Мы умираем за коммунистическую революцию… Да здравствует мировая коммуна!"
к вопросу о том, что "наши прадеды были железные, ничего их не брало, а все потому, что в поле пахали и на заводе работали, не то что ваши творческие профессии".

до первой мировой войны доктор Д. Н. Жбанков много писал о самоубийствах и их статистике в российской империи. по его подсчетам, 61,8% всех самоубийц были люди "несостоятельные" (рабочие, крестьяне, прислуга); 10,6% приходилось на "состоятельных", в том числе, кстати, церковников; 9,9% – студенты, 7% – чиновники, 6,2% – военные и полицейские, и только на самом распоследнем месте с 4,7% – представители свободных профессий.

к этой статистике, конечно, стоит относиться аккуратно, ведь в другом месте он же пишет о том, что причины более 60% самоубийств в петербурге, москве и одессе определить не представляется возможным. но даже при таком подходе 26,4% самоубийц были движимы экономическими причинами, и почти столько же (25%) – политическими, после революции 1905 года. а всякая романтика тащится в хвосте. так что не в декадентстве дело. (статистически говоря)
из дневника 1924 года:

В отделе «Наши пожелания» по адресу ученика Селезнева значится: «Выучиться получше балетному искусству, чтобы поизящнее выпрыгнуть из Техникума». Дело в том, что при выборах Исполбюро Селезнев резко возражал против диктатуры ком'ячейки.
Forwarded from О Москве с любовью (gervolda)
В ночь с 31 октября на 1 ноября 1961 года, 60 лет назад, из Мавзолея вынесли тело Сталина и захоронили под стеной Кремля.

Вспоминает генерал-полковник Н.С.Захаров, тогда первый заместитель председателя КГБ СССР.

"Восемь офицеров взяли саркофаг и понесли вниз, в подвал под Мавзолеем, где размещается лаборатория. Там находились научные сотрудники, которые наблюдали за состоянием бальзамирования Сталина <…> В обитую фанерой могилу офицеры осторожно опустили гроб. Кто-то бросил горсть земли, как полагается, по-христиански. Могилу зарыли. Сверху положили ту самую плиту из белого мрамора. Потом она еще долго накрывала могилу, пока не поставили бюст …

… Тем временем у Кремлёвской стены демонтировали маскировочный экран из фанеры, ограждавший Мавзолей, провели уборку. К утру было такое ощущение, что ночью ничего не произошло, а Сталин всегда покоился у Кремлёвской стены".
немного ноябрьской крипоты в категории "дети и ленин".

в милой статье аллы сальниковой 2020 года описывается игра в похороны ленина: "дошкольники «берут красные флаги и с торжественным пением «Ты жертвою пал, наш Ильич дорогой» несут скамейку, которая должна изображать гроб Ильича, на Красную площадь (самая большая комната) и устанавливают ее на середине, − чтобы весь народ мог идти к "дяде Ленину"...

почетно быть лениным, но можно меняться:
"Дети положили Витю четырёх лет на два маленьких столика, накрыли его чёрным платком, а около головы поставили портрет Ленина. Дверь открылась, и везут гроб с пением <...> Витя говорит: «Я не хочу больше лежать, я лучше буду рабочим». Другой мальчик ложится вместо него"

а в качестве настольной игры – "конструктор, позволивший собрать пять портретов Ленина и изображение Мавзолея"!
"Nothing is more common at Paris than to see the populace gathering at a tavern to amuse themselves after having walked in the funeral procession of their friends," - said a Parisian journalist in 1772; "but there is no evidence that this is motivated by the principle of Philosophy"

John McManners, Death and the Enlightenment
В будущем памятники Ленину поставят, вероятно, не только в городах, но и в каждой деревушке. Пока же — бесчисленные переименования населенных мест, улиц, фабрик, училищ — в ленинские, в «Ильича», и т.п., а самое главное и самое нелепое — это переименование Петрограда в Ленинград, состоявшееся по постановлению ВЦИКа на другой или третий день после кончины Ильича. По этому поводу уже успели сложить легенду, что Ленин прислал с того света депешу, чтобы переименование это отменили, а то, — говорит, — Петр Великий покоя мне не дает, бегает за мной «с дубинкой» и кричит: «Ты у меня город украл».

(из дневника Никиты Окунева, 1924)
как лучше всего обойтись с людьми, страдающими от военной травмы (shell shock, контузии, птср, алкоголизм/морфинизм, вызванные опытом первой мировой)? отвечают раннесоветские эксперты:

Hard-pressed officials outside the hospital saw little point in spending money and time on the care of such people. Exile seemed an ideal way out. Failing that, insisted a member of the Moscow Soviet, the best way to deal with these people was 'to stand over them with a loaded Mauser in your hand'.

(Catherine Merridale, The collective mind: Trauma and shell-shock in twentieth-century Russia, 2000)
Although the improvement of manners controls the pleasure we take in violence, it eradicates neither the violence nor the pleasure.

Regina Janes
что может быть лучше этим пятничным вечером, чем транслитерация слова voyuyuschij? только фотография яков из бурят-монгольской асср тридцатых годов (из фб ивана саблина)
я последние годы на любом мероприятии, вечеринке, встрече, смолл-токе, где угодно:

«Это был чудесный пейзаж. От него веяло нежностью и поэзией. Он вдохновлял меня. Я чувствовал, что становлюсь добрым и благородным. Я чувствовал, что готов отречься от зла и греха. ... Вдруг меня вывел из задумчивости чей-то пронзительный пискливый голос:

"Сию минуту, сэр! Бегу, бегу! Погодите, сэр! Сию минуту!"

Я оглянулся и увидел лысого старикашку, который торопливо ковылял по кладбищу, направляясь ко мне. В его руке была гигантская связка ключей, которые громыхали при каждом его шаге.

Величественным мановением руки я велел ему удалиться, но он тем не менее приближался, истошно крича: "Иду, иду, сэр! Я, видите ли, прихрамываю. Да, старость не радость, сэр! Прошу сюда, сэр!.."

"Прочь, несчастный старец!" – промолвил я. ... Он оторопел.

"Вы не хотите осмотреть памятники?" – спросил он.

"Не хочу, – ответил я". ... Старик на мгновение растерялся. Он протер глаза и воззрился на меня. С виду я был человек как человек. Он ничего не понимал. Он сказал:

"Вы приезжий? Вы здесь не живете?"

"Нет, – ответил я, – не живу. Если бы я здесь жил, то вы бы уже здесь не жили".

"Так, значит, вы желаете осмотреть памятники... могилки... понимаете? – гробы, покойнички..."

... Я отказался даже от исторического окна, и тут он выпустил свой последний козырь. Он подошел ко мне вплотную и хрипло прошептал:

"Там, в склепе под церковью, у меня припрятана парочка черепов. Так и быть, можете на них взглянуть. Пойдемте, посмотрите на черепа. У вас ведь каникулы, молодой человек, и вам необходимо развлечься. Я покажу вам черепа!"

Тут я обратился в бегство и долго еще слышал за своей спиной жалобные призывы:

"Пойдемте, я покажу вам черепа! Вернитесь и взгляните на черепа!"

("Трое в лодке, не считая собаки")
Forwarded from USSResearch
Если надоели банальные снеговики можно слепить Мавзолей из снега
немного дневников про похороны (а то зачем мы все здесь собрались

Февраль 1920, аноним: Смертность поэтому большая, а гробов тоже нет. Недавно на этой почве было такое происшествие: у красноармейца умерли в больнице жена и ребенок. Он почему-то повздорил из за похорон с милиционером. Тот его смертельно ранил. Убитому и его семье устроили торжественные похороны; гробы были обиты красной материей. После похорон пришла милиция разрыла могилу и выбросила покойников из гробов, которые забрала.

Никита Окунев, 11 марта 1920: ... Я слышал несколько лет тому назад в приятельской компании рассказ артиста М.М. Климова о том, как еврей рекламировал похоронное бюро. По «четвертому разряду» программа была такая: «погода шкверная, катафалк в одну лошадь, покойник сам правит».

Михаил Пришвин, 9 марта 1922: Умер рабочий Смоляков, коммунист. Завещал похороны свои предоставить партии, чем очень всех удивил, потому что семья большая, дочери невесты и на всю семью ляжет тень, что отец был безбожник, еще дочь замуж не возьмут. У всех было убеждение, что он и в партии состоял из выгоды, а вот умер, и люди думают. Пономариха сказала такой случай: "Тоже умирал так коммунист и захотел вернуться назад в православную веру, позвали священника. «Перекрестись!» — велел священник. Коммунист перекрестился, и вдруг у него отнялись руки."
записки молодого враля
есть мнение, что почва для появления гуманной, быстрой и эффективной гильотины во французском обществе была подготовлена еще задолго до филантропических дней революции (wink). заметным событием в этом отношении была казнь дамьена – человека, совершившего покушение…
прикольно, что во многих академических трудах история казни Дамьена путем разрывания лошадьми в 1757 году преподносится как некий поворотный момент, событие, потрясшее общество и сдвинувшее общественное мнение в сторону гуманной гильотины.

а вот тот факт, что, так сказать, en pleine révolution, в 1790-м году, одного мятежного швейцарца из Женевы приговорили к казни колесованием (и, судя по всему, привели приговор в исполнение), что-то все помалкивают. а, может быть, доктор Гильотен именно тогда стоял за занавесочкой и ужасался!
2025/10/22 16:49:55
Back to Top
HTML Embed Code: