Telegram Web Link
Forwarded from 1895.io
Печальные новости: умерла Элинор Коппола. Обидно, что большинству она была известна, прежде всего, как супруга Фрэнсиса Форда Копполы, мать Софии Копполы и режиссер документалки «Сердце тьмы: Апокалипсис кинематографиста», которая дебютировала в игровом кино лишь на девятом десятке фильмом «Париж подождет» (2017). Для проекта 1895.io Коппола была и остается «нашим автором» – автором книги «Заметки о создании фильма “Апокалипсис сегодня”», русское издание которой символично ушло в печать 23 февраля 2022 года. https://www.ozon.ru/product/zametki-o-sozdanii-filma-apokalipsis-segodnya-elinor-koppola-koppola-elinor-611305003/

Этот съемочный дневник до сих пор является одной из лучших книг о кино, хроникой «превращения» лучшего кинорежиссера мира в обычного человека и осознания границ собственных возможностей. И в то же время – хроникой освобождения. Вот пара важных записей, в которых очень точно зафиксирован момент этого «освобождения»:

23 августа 1976 года

Сегодня утром мы поднялись рано. Я ощущала ужасную усталость. Стояла у раковины и держала руку под холодной водой в ожидании, пока пойдет теплая, чтобы умыться. Долго так стояла, а потом вспомнила, что горячей воды нет. Фрэнсису нужно было попасть на площадку к семи утра, а добираться туда от дома довольно долго. Сегодня по плану у него была репетиция с актерами, играющими французов-плантаторов. Джио и Роман тоже задействованы в этой сцене, поэтому им нужно было ехать вместе с ним. Мы не стали завтракать, но я захватила в машину несколько мандаринов и сваренных вкрутую яиц.

Обуваясь в машине, Роман облокотился на меня, и я заметила, что он не причесался и не почистил зубы.

Я — мать этих детей и жена режиссера многомиллионной картины, но с утра я ни секунды не уделила мыслям о своей семье. Я думала только о том, как бы зарядить фотоаппарат сверхчувствительной пленкой и успеть заснять интерьер «Плантации» до того, как прибудет группа и осветительные приборы. Пока мы ехали, у меня в голове в сто пятидесятый раз разворачивался спор о том, кто же я: жена и мать — или художник. Обе стороны замечательно аргументируют свою позицию, и ни одна не желает уступать.

В течение многих лет я постоянно разочаровываю Фрэнсиса. Дома у меня целый шкаф с разными инструментами и материалами. Когда я делала короткие мультфильмы, Фрэнсис подарил мне анимационный станок, когда увлеклась скульптурой из пластика — купил мне электрический лобзик. У меня есть и швейная машинка периода коллажей из ткани, и фотоаппарат “Nikon”. Каждый такой период у меня сопровождается непрерывной полемикой с самой собой: «Зачем я это делаю? Мне нужно сосредоточиться на детях и Фрэнсисе, они гораздо важнее, чем мои проекты». И в то же время новое увлечение меня всегда захватывает, мне хочется в него погрузиться, но беспрепятственно встроить его в семейную жизнь у меня никогда не выходит.

28 августа 1976 года

Всю свою жизнь я хотела находиться в центре действительно современного, актуального искусства. Быть там, где рождаются новые идеи, знакомиться и по-настоящему дружить с художниками — как когда читаешь про кого-то, кто играл в шахматы с Дюшаном или пил пиво с Джексоном Поллоком. <…> Я упорно думала, что «настоящее» искусство развивается где-то в другом месте — может быть, в Милане или на выставке “documenta”, или в каком-то другом, экзотическом месте. Никогда я не чувствовала, что нахожусь именно там, где оно есть. <…> И только сегодня утром до меня дошло: вот оно! Прямо здесь, в Пагсанхане — из всех возможных мест в мире. Мне не было это очевидно, потому что здесь не кафе в Норт-Бич, не живописная студия в Париже и не нью-йоркский лофт. Это происходит прямо здесь. И мы оба — именно там, куда так долго мечтали попасть.
Студент присылает отзыв на "Приговоренный к смерти бежал": "Взаимодействие осужденного с внешним миром после побега вызывает смешанные эмоции".
Друзья, я открываю новый набор на чтение моей любимой книги «Хичкок/Трюффо». Пока для своих, тех, кто меня знает, чтобы не писать общие тексты о том, кто такой Франсуа Трюффо, что я кандидат искусствоведения и так далее) Пока для тех, кто в курсе и ждал момента. Итак, самое важное. Что мы делаем: читаем книгу, смотрим кино Хичкока: от немого периода до 1960-х, обсуждаем прочитанное и увиденное. Зачем: книга развивает умение смотреть кино и понимать его. Если совсем кратко, это действительно одна из лучших книг о кино. Как: 8 занятий по 2 часа – по встрече в неделю. Так мы освоим 16 глав и 16 фильмов. Занятия платные, проходят онлайн, без записи занятий. Набираем 10 человек и поехали.
Друг Илья: "Где-то в мультивселенной существует вселенная, где киноведы получают базовый доход и все счастливы".
К моему курсу по книге «Хичкок/Трюффо» не нужно делать специально трейлер. Он уже снят)) Точнее, это трейлер к одноименному фильму Кента Джонса 2015 года. Там в любви к книге признаются Уэс Андерсон, Мартин Скорсезе, Ричард Линклейтер, Пол Шредер, Дэвид Финчер и другие. По слухам Финчер сейчас вообще готовится снимать ремейк «Незнакомцев в поезде».

Версия с дубляжом
Версия с субтитрами

Нас уже шестеро. Ждем еще четырех киноманов и начинаем. Пишите.
Сегодня в киноклубе «Тоторо» показали «Общество мертвых поэтов» Питера Уира. И случилось: получил огромное удовольствие. Видимо, сыграло здесь то, что вел не я, а Зарема Ильяс, и я был расслаблен; еще и накопившаяся усталость. Давно не пересматривал. На финальной сцене, где взгляды Китинга (Робин Уильямс) и Тодда (Итан Хоук) встретились, мурашки пошли. Мягкость, деликатность, или лучше: такт Уира как режиссера, во всех его работах, при раскрытии характеров, отношений между людьми – а мы можем быть нежными друг с другом – прекрасно. Фигура учителя, который не заботится о своем авторитете или контроле, он хочет дать толчок ребятам, чтобы они мыслили самостоятельно. И поэзия – в каком последнем фильме я был окружен людьми, читающими поэзию? – не как абстракция или академизм, но жизненно необходимая пища. А главное – фильма выбивает тебя из автоматизма – вот ты уже построил свой замок, укрепил его, окружил рвами, ты уже взрослый и ответственный… Естественное ведь – обрастать опытом как панцирем, быть знатоком хоженых троп, полагаясь на пережитое как на твердыню. Но однажды появится бард или акын – появится обязательно – и ты уже сам удивишься, зачем с таким усердием ты воздвигал в себе неприступную крепость? Фильмы подобного рода помогают сбрасывать кожу. Их шепот все тот же: «Живи».
Максим Павлов, который там все делал, просто крутой. Так создают институты.
Отдел кинопрограмм Третьяковской галереи закрывается. Об этом на странице проекта в запрещённой социальной сети сообщила одна из кураторов отдела Ольга Улыбышева.

По ее словам, руководство объясняет это решение «убыточностью» и «непрофильностью» проекта для музея.

Музейный кинотеатр функционировал с 2016 года, показывал громкие ретроспективы и новинки проката, организовывал творческие встречи и мастер-классы.
Третий набор на «Хичкок/Трюффо» закрыт. Начинаем со следующей недели. Спасибо всем за доверие. Я хочу регулярно и систематически заниматься этой книгой (идеальный курс по ней – как сверхзадача). Могут быть, конечно, и другие, как я писал про книгу о Миядзаки, но это будет что-то разовое. Сам формат чтения книги и обсуждения просмотренной картины мне очень нравится: я не выступаю в роли всезнающего гуру, у меня есть ощущение незнания, я хочу учиться, делиться найденным и слушать все новые интерпретации от участников. Кстати, нередко они замечают такие вещи, которые я даже не мог себе вообразить. Коллективное обучение – словно мы создали свое «общество мертвых поэтов», и читаем Уитмена, Торо, Шелли)

Если будут идеи других книг или хотите записаться на следующий набор, пишите. Мне советуют вести их параллельно, но скорее всего, это будет после завершения этого. В любом случае пишите, будем на связи. Спасибо.
Какие в "Седьмой печати" обалденные титры.
А если говорить о сердце фильмы, то, пожалуй, эти строки. Герои видят, как сжигают девочку, которую обвинили ведьмой. Рыцарь и оруженосец, возвращающиеся с крестового похода. Рыцарь, ищущий бога и дьявола, да хоть что-то, любое - есть ли там что-нибудь? "Пустота, хозяин!" "Быть не может". Отчаяние. Умноженное на порядок, когда он узнает, что и сама Смерть ничего не знает.
Читаю "Историю киноискусства" Ежи Теплица (сегодня в киноклубе показываю "Огни большого города" Чаплина): "В двадцатые годы Чаплина часто сравнивали с Ллойдом и Китоном. Сегодня, спустя несколько десятилетий, очевидна несоизмеримость этих имен. Фильмы Чаплина остались, работы других комиков сданы в архив". Ни хрена себе. Суровый историк кино)
Сегодня в киноклубе «Тоторо» посмотрели и обсудили «Огни большого города» Чарльза Чаплина. Поговорили о пантомиме, об образе бродяги, о Маке Сеннете, о том, что простота Чаплина – не просто в силу его гения, но черной работы, а пахарем он был великим, веря, что труд режиссера подобен труду живописца или скульптора. Кажется, у Кевина Бранлоу впервые увидел его бесконечные дубли (говорят, могло быть и 100 дублей). Удивился найденному факту: на 600 метров пленки двухчастевого фильма могло уходить от 10 до 30 тысяч метров. Хороший был разговор. И, кстати, какой неожиданный финал. Сколько раз смотрю, прям бьет в сердце. Насколько мощно там обнажается социальная реальность... Появились постоянные члены киноклуба, чему не могу не порадоваться. Да и какой киноклуб без Чаплина? Мы только начали, но главное: систематичность и устойчивость. Время собирать камни. Будем работать. В следующую среду смотрим «Что гложет Гилберта Грейпа» Лассе Халльстрёма с великолепными Джонни Деппом, Леонардо Ди Каприо и Джульетт Льюис.
2024/05/21 07:57:58
Back to Top
HTML Embed Code: