Telegram Web Link
Объем мирового венчурного рынка в первом квартале 2025 года вырос на 6,4% по сравнению с четвертым кварталом 2024-го и составил $126,3 млрд, следует из данных компании KPMG. Этот показатель достиг максимального значения за последние десять кварталов.

При росте объемов число сделок снижается — за первые три месяца этого года их было около 7,6 тыс., на 14,2% меньше, чем в предшествующем квартале (8,8 тыс.).
Стоимость июньского фьючерса на золото росла на 4,59%, до $3500,1 за тройскую унцию, следует из данных нью-йоркской биржи Comex. Это стало историческим рекордом. Предыдущий рекорд (выше $3400) был установлен вчера, 21 апреля. По состоянию на 8:32 по мск золото замедлило рост и торгуется на уровне $3489,8 за унцию (+1,88%).

На прошлой неделе на фоне подорожания фьючерсов золота росли акции российских золотодобытчиков. Аналитики Citi Research повысили прогноз по цене золота на ближайшие три месяца с $3200 до $3500 за унцию. Рост котировок золота на мировом спот-рынке во многом связан с опасениями спада в экономике США на фоне проводимой президентом Дональдом Трампом внешней политики, в том числе включающей рост торговых пошлин.
Премьер-министр России Михаил Мишустин выступил на расширенной коллегии Минфина. Он сообщил, что, по уточненным данным, ВВП России за 2024 год вырос на 4,3%.

«Росстат представил первую оценку, по ней российский валовый внутренний продукт вырос на 4,1%, то есть больше на 0,2 процентных пункта чем то, что было в официальном прогнозе. Это выше ожиданий. В декабре, причем, мы вышли на показатели теперь в 4,5% роста»,— сказал премьер-министр.

По его словам, рост ВВП привел к увеличению числа рабочих мест и инвестиций. При этом дефицит федерального бюджета «остался в запланированных значениях», а уровень госдолга относительно ВВП снизился, отметил господин Мишустин.

«Не в последнюю очередь такие результаты стали следствием систематического ответственного подхода к бюджетной политике в предшествующие годы и, конечно, профессионализма руководителей и сотрудников вашего министерства»,— сказал премьер участникам встречи (цитата по ТАСС).
Рост российского валового внутреннего продукта (ВВП) за период с января по февраль 2025 года составил 1,9% в годовом выражении. Об этом президент Владимир Путин заявил на совещании по экономическим вопросам.

«При этом более активно растет обрабатывающая промышленность — плюс 5% за первые два месяца текущего года»,— сказал президент (цитата по сайту Кремля). Он отметил, что инфляция при этом остается высокой и составляет больше 10%. Поэтому господин Путин считает, что динамика ВВП в этом году чуть снизится.

Он добавил, что расходы государства по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличились на 25%. По словам президента, это сделано для того, чтобы федеральные и региональные власти в первой половине года запустили нацпроекты, оплатили контракты и начали необходимое строительство.
В 2025 году стартовал второй этап федерального проекта «Геология: возрождение легенды», рассказал глава Минприроды Александр Козлов. При его реализации планируется сделать акцент на работу в Сибири и на Дальнем Востоке. Ведомство также разрабатывает программу геологоразведки критически важных минералов в ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областях.

В рамках второго этапа проекта геологи разведают 70 объектов. «В частности, запасы таких полезных ископаемых, как вольфрам, графит, литий, марганец, молибден, титан, уран»,— уточнил господин Козлов на заседании коллегии Роснедр (цитата по ТАСС).

По его словам, экономический эффект от геологоразведки составит более 1 трлн руб. налоговых поступлений. Помимо этого, планируется организовать почти 30 тыс. новых рабочих мест.
Мать всех стагфляций

1) Вот вам заявления бывшего министра финансов США Лоуренса Саммерса, который еще в июне 2024 года раскритиковал политические идеи бывшего президента Дональда Трампа , назвав их наносящими огромный ущерб как экономике США, так и мировой экономике.

2) «Это рецепт для матери всех стагфляций», — сказал Саммерс в программе Bloomberg Television’s Wall Street Week, касательно замены значительной части доходов от подоходного налога тарифами. Это также создаст «мировую экономическую войну».

3) Саммерс фактически идеально предугадал нынешнее развитие событий. Вот вам новые заявления МИД Китая.

4) МИД Китая о торговых переговорах с США: Китай и США не ведут никаких консультаций или переговоров по тарифам.

5) МИД Китая о тарифных льготах на некоторые американские товары: Мы не знаем конкретики, отсылаем вас к компетентным органам.
Островский А.В., "Зерновое производство Европейской России в конце XIX – начале XX в"

Монография представляет собой первую попытку дать комплексную характеристику состояния одной из важнейших отраслей сельского хозяйства России накануне революции 1917 г. Книга состоит из 9 глав (1. Территория, климат, население. 2. Земельные угодья и системы земледелия. 3. Средства производства. 4. Земледельческий календарь. 5. Производительность труда. 6. Динамика производства. 7. Уровень производства. 8. Товарность. 9 . Доходность), заключения, приложения и списка источников и литературы. Монография основана на богатом статистическом материале, который сведен автором в 254 таблицы. Автор не только рассматривает целый ряд новых или забытых проблем (например, о влиянии климатического фактора, о производительности труда, о продовольственных и фуражных нормах ), но и пересматривает целый ряд сложившихся представлений (в частности, о господстве трехполья, о товарности и доходности зернового производства)
В первом квартале 2025 года товарооборот между Грузией и Россией вырос на 3,7% год к году, составив в денежном выражении $642,8 млн. Об этом сообщает Национальное статистическое агентство при правительстве Грузии geostat. По данным ведомства, Россия входит в первую тройку торговых партнеров Грузии. Доля РФ во внешнеторговом обороте кавказской страны за первые три месяца этого года составила 11,4%.

При этом объем экспорта зафиксирован на уровне $129,8 млн, что на 19,2 % меньше, чем за аналогичный период прошлого года, а импорт — на уровне $512,9 млн, что на 11,8% больше год к году.

Из Грузии в Россию в основном поставляются минеральная и питьевая вода, картофель, вина и другие спиртные напитки. Из России в Грузию импортируется газ, нефть и нефтепродукты.
В первом квартале выручка британского банка HSBC снизилась на 15%, составив $17,7 млрд. Прибыль после уплаты налогов упала на 30%, до $7,6 млрд. Банк также объявил об обратном выкупе акций на $3 млрд, который он собирается завершить до публикации промежуточных результатов за 2025 год. Квартальные результаты HSBC оказались лучше прогнозов аналитиков, акции банка сегодня, 29 апреля, выросли на внебиржевых торгах на 1,5%.

При публикации отчетности HSBC предупредил о росте экономической нестабильности и макроэкономической неопределенности и заявил, что протекционистская торговая политика негативно влияет на настроения потребителей и бизнеса.
Сегодня, 30 апреля, швейцарский банк UBS сообщил, что его прибыль в первом квартале составила $1,69 млрд. Тем самым она снизилась на 3,5% в сравнении с прошлым годом, однако оказалась существенно лучше прогнозов аналитиков, ожидавших $1,3 млрд.

Выручка банка сократилась на 1%, составив $12,6 млрд. UBS сообщил, что чистый процентный доход — сумма, полученная в виде процентов по кредитам, минус уплаченные проценты по депозитам — снизился на 11% в сравнении с предыдущим кварталом и на 16% в сравнении с первым кварталом 2024-го.

Банк также ожидает, что непредсказуемая торговая политика США может влиять на его бизнес в ближайшие кварталы.
Календарь отчётностей на неделю
Отчёт Microsoft

EPS: $3.46 vs $3.22 прогноз
Выручка: $70.1 млрд vs $68.4 млрд прогноз
‼️⚠️Иран, США и нефть

1) Вчера вечером Трамп заявил, что все закупки иранской нефти должны быть прекращены немедленно. Покупатель иранской нефти подвергнется вторичным санкциям.

2) Напоминаем, что одним из крупнейших покупателей иранской нефти является Китай. В марте Китай нарастил импорт иранской нефти до более чем 1,8 млн б/с.

3) По переговорам США и Ирана.
Переговоры делегаций США и Ирана, намеченные на 3 мая, отложены по "логистическим причинам" — глава МИД Омана.

4) Заявления Ирана:
- Новые санкции США не помогают в переговорах;
- Следующий раунд переговоров состоится в другое время и будет зависеть от поведения США;
- США не подтверждали свое участие в четвертом раунде переговоров по иранской ядерной программе — источники RTRS.
Календарь отчётностей на следующую неделю
Евросоюз готовит меры по запрету импорта российского газа, включая СПГ, к концу 2027 года, сообщает Bloomberg со ссылкой на источники. Доля России в газовом импорте ЕС упала до 19% в 2023 году против 40% до военной операции на Украине.

Основной проблемой для ЕС стал рост поставок российского сжиженного газа, который компенсировал сокращение трубопроводных поставок «Газпрома». В июне комиссия предложит запретить новые сделки и спотовые контракты — они должны быть прекращены к 2025 году.

Однако долгосрочные соглашения, покрывающие большую часть импорта, остаются сложным вопросом из-за условий «бери или плати». Их планируют отменить к 2027 году, если ЕС обеспечит альтернативные поставки из США, Катара и Африки.

По данным источников, отказ от российского газа не должен резко повлиять на цены благодаря росту глобальных мощностей по производству СПГ. Окончательное решение может быть скорректировано перед официальным объявлением во вторник.
Индекс Мосбиржи по итогам основных торгов опустился на 3,45%, до 2738,8 пункта. Это минимум с 9 апреля. Индекс РТС упал до минимума с 10 апреля — 1053,28 пункта (–3,95%).

Лидерами роста стали акции компаний «Полюс», «Мать и дитя» и Мосбиржи. Сильнее всего упали бумаги ПАО «Банк "Санкт-Петербург"» (–7,15%), «Газпрома» (–4,1%), «Северстали» (–3,84%), НОВАТЭКа (–3,42%) и группы «Мечел» (–3,4%).

Российский фондовый рынок снижался на фоне падения стоимости нефти. Цена июльского фьючерса на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE падала до $58,98 за баррель. Это минимум с 9 апреля.
Спикер Госдумы Вячеслав Володин рассказал о жалобах граждан на то, что банки без согласия клиентов меняют условия пользования счетами и картами. Комитету Госдумы по финансовому рынку поручено изучить, как на практике применяют законы о защите прав граждан, пользующихся финансовыми услугами.

По словам господина Володина, банки без уведомления могут ввести комиссию за снятие денег или повысить ее. В числе других жалоб — увеличение банками тарифов на обслуживание, а также повышение процентных ставок по кредитным продуктам. В итоге россиянам приходится через суд добиваться отмены таких решений, которые приводят к дополнительным финансовым тратам, уточнил парламентарий.

Вячеслав Володин напомнил, что по закону банкам запрещено в одностороннем порядке ухудшать прописанные в договоре условия. Также банки обязаны раскрывать все условия получения заемных средств, предупреждать о рисках и максимально информировать граждан при оформлении кредитов и заключении договоров о других банковских услугах.
Чем были заняты 15 млн «неработающих» россиян. Инфографика

В России в 2023 году насчитали 15 млн «неработающих» трудоспособных россиян
‼️⚠️Аналитика по нефти. Часть 1

1) Поехали, вы слышали тезис, что Трамп зальет весь мир дешевой нефтью под лозунгом: "Бури, детка, бури". Разбираемся, так ли это. Перед вами данные энергетического опроса, проведенный Федеральным Резервным Банком Далласа, в конце марта этого года. 129 нефтегазовых компаний США ответили на ряд специальных вопросов.

2) Первый вопрос: "Какая цена на нефть марки WTI нужна вашей фирме для покрытия операционных расходов на существующие скважины?".

3) Средняя цена по всей выборке составляет примерно $41 за баррель, по сравнению с $39 в прошлом году. В разных регионах средняя цена, необходимая для покрытия операционных расходов, колеблется от $26 до $45 за баррель. Почти все респонденты могут покрыть эксплуатационные расходы на существующие скважины по текущим ценам.
Не является бизнес-рекомендацией
2025/07/14 00:21:03
Back to Top
HTML Embed Code: