Telegram Web Link
#РасшифруйЭто
📃 Доксинг

Как думаете, может ли сториз с долгожданной посылкой от друга из другого города привести к потере данных? А фотография с чашкой кофе на балконе, где на фоне засветились соседние дома? Разбираемся, как работает доксинг и что делать, если ваши данные утекли в сеть.

📌 Что такое доксинг?
В основе доксинга лежит деанонимизация человека. Если говорить проще, цель доксера — найти как можно больше персональных или платежных данных человека, чтобы шантажировать его и вымогать деньги.

Как доксеры находят данные?
Ни для кого не секрет, что периодически случаются большие утечки данных, например, у служб доставки. Но на самом деле большую часть информации о себе человек размещает в открытых источниках самостоятельно.

Умелые мошенники-доксеры тщательно изучают цифровой след человека, особенно соцсети. И вытаскивают максимальное количество данных.

Доксеры рады любым персональным данным, но чаще всего они охотятся за:
🟩 Адресами
🟩 Паспортными данными
🟩 Номерами телефонов
🟩 Информацией о родственниках и близких.

Как защититься от доксинга?
📦 Настройте приватность
В соцсетях и мессенджерах можно установить ограничения и выбрать, какую информацию о вас могут видеть другие люди.

😷 Соблюдайте базовые правила кибергигиены
Устанавливайте разные и сложные пароли (и не забывайте их обновлять!), не переходите по подозрительным ссылкам и не вводите данные везде подряд.

Будьте аккуратны с фотографиями
Не выкладывайте в публичный доступ фотографии, на которые могли попасть ваши данные — фото карточек или кошелька или, например, фото билетов на самолет.

➡️ Что делать, если угрожают сливом данных?
Первое правило — не поддаваться на шантаж, какими бы напористыми ни были мошенники. Если вас шантажируют, стоит немедленно обратиться в полицию и предупредить близких.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
42👍27🤝8
Forwarded from Банк России
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Перебрасывают, как мяч, между «ведомствами»? Есть лишь один способ прекратить это:

🎬🎬🎬
🎬🎬🎬
🎬🎬🎬
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥38👍17😁10🦄21👎1
Банк России в четвертый раз подряд снизил ключевую ставку 🔑
Разбираемся, почему ставка была снижена с 17 до 16,5%

Инфляция потихоньку, но замедляется. Это значит, что высокая ключевая ставка продолжает работать. И, чтобы не сделать условия для экономики слишком жесткими, нужно продолжать ее снижать. Но шаг снижения стал меньше, при этом Банк России собирается дольше сохранять ставки высокими. Это говорит о том, что риски того, что инфляция усилится, еще велики, и решения регулятора должны быть аккуратными.

В сентябре цены умеренно выросли по сравнению с августом. Ускорился рост цен на топливо. Овощи и фрукты дешевели слабее сезонной нормы. Сильнее обычного подорожали образовательные услуги. Однако продолжали дешеветь обувь, одежда, электротовары и бытовые приборы, строительные материалы.

Определенное влияние на инфляцию окажет планируемое повышение НДС со следующего года. Эксперты говорят, что эта добавка транслируется в цены разово — частично в декабре, частично — в январе следующего года. Потом уже значимого эффекта на цены не будет. Рост цен снова замедлится.

Банк России все еще обеспокоен высокими инфляционными ожиданиями в экономике. Если все ждут постоянного роста инфляции, она воспроизводит сама себя: продавцы повышают цены, а люди готовы по этим высоким ценам покупать. В результате регулятор вынужден проводить жесткую политику, чтобы привести инфляцию в чувство. И наоборот, чем меньше граждане и бизнес опасаются роста инфляции, тем проще удержать ее на цели.

Высокая инфляция — это большая беда для экономики. Рост цен сильно бьет по простым людям, особенно когда у них нет больших сбережений. Поэтому Банк России всегда настаивает на том, что без подавления инфляции не может быть устойчивого долгосрочного развития экономики.

Сегодня экономика постепенно выходит из состояния сильного перегрева спроса. При этом ее производственные возможности продолжают расти. Только при балансе этих показателей возможна низкая инфляция. Процесс балансировки замедляется из-за того, что экономике не хватает свободных рабочих рук, но определенный прогресс здесь есть: в некоторых компаниях потребность в работниках уже снижается, и этот персонал тут же находит себе работу на других предприятиях.

Ставки в экономике будут оставаться привлекательными для вкладчиков и несколько сдерживать рост кредита. Это поможет придержать спрос на товары и услуги, давая время производству его догнать. По мере дальнейшего снижения инфляции и ожиданий по инфляции Банк России будет снижать ключевую ставку. В среднем в следующем году она составит 13-15%.
Прогноз Банка России по инфляции на 2026 год — 4-5%. Дальше инфляция стабилизируется на 4% 🐾

Больше разборов сложных тем — по тегу #ПонятнаяЭкономика
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
56🤔20🔥19👍15👎3🥰1😱1🤝1
2025/10/27 13:51:29
Back to Top
HTML Embed Code: