Telegram Web Link
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Первое правило финансово грамотного клуба — никогда не вкладываться в сомнительные темки 🐱
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥83👍2417😁12
Стартует марафон для старшего поколения — на нашей странице в Одноклассниках
Дайте на него ссылку своим близким 🧶

Как безопасно хранить накопления? Есть ли смысл тратить деньги на страховки и как понять, что на другой стороне телефонного провода — мошенник? Разобраться во всех нюансах финансовых продуктов и новых технологиях — та еще задача. Особенно сложно она дается тем, кто старше.

С 5 по 9 июня при поддержке социальной сети «Одноклассники» мы проведем марафон специально для людей старше 55 лет. Эксперты Банка России на простом и понятном языке поделятся рекомендациями, которые помогут старшему поколению стать увереннее в финансовых вопросах.

Дачные дела не будут под угрозой: ролики и посты марафона — короткие, вдохновляющие и не скучные (кстати, первый уже вышел, не пропустите!) А еще за активное участие будут подарки. Чтобы поучаствовать, достаточно просто подписаться на страницу Финансовой культуры в ОК.

Ловите первый подарок — душевные стикеры, которые можно отправить своей бабуле ☕️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
23👍12🔥10😁3🤯1😱1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🥰19🔥84🎉1
#ПонятнаяЭкономика
✌️ Инфляция замедляется, 🛠 высокая ставка работает

По оценкам Банка России, исключая разные сезонные всплески, в декабре 2024 года рост цен в среднем составлял 14% в пересчете на год, в апреле 2025 года — уже только 6%, а в мае будет еще меньше. То есть текущий рост цен снизился более чем вдвое. В годовой инфляции тоже перелом — в апреле она снизилась до 10,2%. Значит, действие 21%-й ключевой ставки проявляется почти в полной мере.

Кредитование продолжает охлаждаться, а вклады в банках — расти. Это означает, что люди по-прежнему предпочитают сберегать, откладывать деньги на будущие покупки, а не тратить всё сегодня. По непродовольственным товарам явно видно, что спрос растет уже не так быстро, как раньше, и цены на эти товары в среднем растут очень слабо, а на некоторые позиции и вовсе снижаются. Например, дешевле, чем год назад, сегодня можно купить телевизоры, пылесосы, кроссовки, смартфоны.

Вы скажете, это всё из-за курса 💪 Спорить не будем, крепкий рубль помог. Но почему укрепляется наша валюта? Это тоже связано с высокими процентными ставками. Во-первых, охлаждается спрос не только на товары внутреннего производства, но и на импортные. Значит, валюты для закупки импорта нужно меньше. Во-вторых, из-за высоких рублевых ставок и компании, и граждане предпочитают вкладывать средства в более доходные рублевые активы, а не в валюту. В итоге рубль стал крепче, и это дополнительно помогает ограничивать рост цен.

🎯 Что дальше? Банк России утверждает, что рост спроса на товары и услуги сейчас больше соответствует расширению предложения. Это поможет снижать инфляцию и дальше, до 4%. Поскольку точка перелома инфляции достигнута, сейчас можно немного «ослабить вожжи». Но лишь немного, потому что есть факторы риска: ожидания высокой инфляции в будущем, геополитика и снижение мировых цен на российский экспорт, дефицит кадров и недостаточный рост производительности труда. Значит, денежно-кредитная политика пока будет оставаться жесткой, а ставки высокими.

Банк России сделает всё, что от него зависит, чтобы вернуть инфляцию к 4%. Но ему очень поможет, если люди будут больше доверять ему в этом вопросе.
93🤔23👍14🔥9🥰6😁5🦄5👎1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Идеальный день на даче:

❤️ — не слезать с шезлонга и нежиться под солнцем
🔥 — наесться шашлыков и салатиков
🎉 — успеть все посадить и полить до темноты
🦄 — я тот самый человек, который останется дома
🦄84🔥7748🎉39👏3
💍 Иногда ломбард продает вещь дороже долга, и этим можно воспользоваться

Если вы когда-нибудь сдавали вещи или драгоценности в ломбард, чтобы получить заем, или рассматривали такой вариант — вот лайфхак, который знают далеко не все. Тем более, что в последнее время услуги ломбардов стали популярнее.

Если не выплатить долг ломбарду вовремя, он продает вещь заемщика. Но когда выручка оказывается больше суммы займа — у человека есть право забрать разницу себе.


Как ее получить?
Обратиться в ломбард и узнать, за сколько продали ценность и какую сумму удержали по долгу. Все, что осталось после вычета, — ваше.

Успеть потребовать сумму нужно за три года со дня продажи вещи.


За прошлый год люди заняли в ломбардах 300 миллиардов рублей. Это на четверть больше, чем в 2023. Основная причина — рост цен на золото. Изделия из этого металла стали главным предметом залога: именно их приносят в 9 из 10 случаев. При этом каждый шестой заемщик не возвращал долг вовремя. Тогда ломбард продавал заложенную вещь.


🤓 Перед тем как отнести вещь, ломбард стоит проверить в реестре Банка России. В Яндексе сайты легальных ломбардов отмечены синим кружком с галочкой и надписью «ЦБ РФ». Если такого значка нет — есть риск отдать свои ценности мошенникам.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍4818🤔9
🦁 Админ если и тратил деньги на импульсивные покупки, то без удовольствия. Так, по-злому пару пицц с колой и торт заказал, чтобы отметить завершение трехдневки
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😁139🔥39👍153🥰1
#Ситуация: унаследовали квартиру, а она в залоге у банка. Как быть?

Захар оформил наследство, но потом узнал, что квартира, которую он получил, — в залоге у банка по кредиту. Можно ли в нее заселиться? А продать? Что произойдет, если Захар откажется платить по кредиту? Разбираемся ⬇️

🏠 Можно ли Захару пользоваться жильем, которое находится в залоге?
Да, ведь он получает право собственности. Но если недвижимость в залоге, продать или подарить ее не получится, пока Захар не погасит оставшийся долг.

🔥 А если закрыть кредит не по силам?
В таком случае стоит договориться с банком и передать залоговое имущество добровольно — так удастся рассчитаться с кредитором.

Что будет, если Захар просто перестанет платить?
Если не вносить платежи вовремя, банк может через суд забрать у него квартиру, чтобы покрыть задолженность.

До тех пор, пока наследник не получит свидетельство о праве собственности — кредитор не может отсудить заложенное имущество. Но поскольку Захар уже вступил в наследство, право на обращение в суд у банка есть.


Усложняем задачу: допустим, по унаследованному кредиту есть поручитель — это лучший друг отца Захара, Андрей. В таком случае возможны два варианта:

1⃣ Ответственность Андрея заканчивается в случае смерти заемщика — тогда платить должен только Захар.

2⃣ Андрей как поручитель продолжает платить по кредиту вместе с Захаром, после того как тот вступил в наследство. Ведь как только наследник оформил документ — ответственность делится между ним и поручителем.

Будет платить Андрей или нет — зависит от условий кредитного договора, и Захару нужно будет заглянуть именно туда.

Поручитель может потребовать у Захара вернуть часть суммы, которую он заплатил — но только в пределах стоимости наследства.


До сих пор путаете созаемщика и поручителя? ❤️, и админ на примере объяснит разницу.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
66🔥15👍11
Forwarded from Банк России
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🦛 Что общего у «безопасного счета ЦБ» и этого бегемота?

Они не существуют
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥54😁4219
💻 Почему вам может пригодиться менеджер паролей и что важно о нем знать

Признайтесь, следуете ли вы всем правилам кибергигиены? Обновляете ли все пароли раз в три месяца (пароли от разных сервисов, кстати, не должны повторять друг друга), используете защищенные сложные комбинации с рандомными сочетаниями символов и держите все данные для входа исключительно в голове?

Такой набор правил рассчитан на идеального пользователя, у которого много времени, сил и крепкая память. В реальности пароли меняются по требованию (например, если человек его забыл) или не обновляются вовсе. Но если выбирать между тем, чтобы делать все идеально, и тем, чтобы делать хотя бы что-то, лучше — второе. Сегодня расскажем о менеджере паролей: как он работает, стоит ли им пользоваться и чем он может помочь обычному пользователю ⬇️

Как работает менеджер паролей?
Пользователь выбирает и устанавливает программу. После этого при каждом входе на сайт или в приложение программа считывает данные и помещает в единое хранилище. Чтобы получить доступ к этим данным, необходим мастер-пароль — единый код для доступа ко всему хранилищу.

👍 Какие плюсы у менеджера паролей?
🤩 Все пароли в одном месте* — не нужно запоминать все комбинации или хранить их на листочке
🤩 Регулярное обновление — можно обновлять пароли пачкой, сразу выбрав надежные комбинации, которые генерирует сервис
🤩 Автоматический ввод — вход в приложения и на сайты становится быстрее и проще
🤩 Шифрование данных — при взломе программы злоумышленникам будет сложно достать информацию о пользователе.

🙂 Есть ли минусы?
🤩 *Хранение всех данных в одном месте — если кто-то узнает ваш мастер-пароль, то получит доступ ко всей информации сразу
🤩 Потеря данных — если вы забыли мастер-пароль, восстановить его не получится: придется вспоминать пароли самостоятельно и создавать новый профиль для программы.

Как придумывать, хранить и запоминать свои пароли, каждый выбирает сам. Менеджер паролей может стать полезным инструментом, если вы бережно относитесь к своим данным. Но не стоит забывать про риски 📱


А как вы храните свои пароли? Смотрим на реакции и не осуждаем:

❤️ — держу всё в голове
🔥 — записываю в блокнот/ежедневник
👍🏻 — храню в заметках на телефоне
🦄 — каждый раз забываю и придумываю новый
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
52🔥44🦄38👍22🤔3👎2
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
И можно не переживать, что кто-то съест ваш вклад (и тортик тоже) 🎂
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
39😁23👍17👎4🔥1
2025/10/25 19:07:35
Back to Top
HTML Embed Code: