Telegram Web Link
Цена нефти Brent снизилась на 1% на фоне решения ОПЕК+.

По данным биржи ICE на 01:28 мск стоимость фьючерса составила $67,8 за баррель.
ФНПР: с 1 сентября нельзя будет снижать премии более чем на 20% от зарплаты.

Если в компании премирование регулирует коллективный договор, в нем нужно четко прописывать виды премий, их размеры, сроки и условия выплаты, сообщил руководитель правового депертамента организации Яков Купреев.
Трамп: против поддерживающих БРИКС стран введут 10%-ные дополнительные пошлины.

Трамп уточнил, что исключений не будет.
ВЦИОМ: большинство россиян выступило против налога на тунеядство.

59% россиян не поддерживают введение налога для трудоспособных граждан без официального трудоустройства. Одобряют эту меру 33%, затруднились с оценкой 8%.
Неравенство в России наиболее ярко проявляется на уровне муниципалитетов, а не регионов. За минувшие два года темпы роста потребления в городах замедлились, а на сельских территориях напротив, ускорились. К такому выводу пришли аналитики лаборатории «СберИндекс» — РБК ознакомился с их исследованием.

«СберИндекс» работал с набором данных по средним безналичным потребительским расходам на уровне муниципальных образований. Чтобы данные можно было сравнивать, учитывалась инфляция и стоимость жизни в регионе.

Аналитики выделили 20 типов муниципалитетов: центральные районы отдельно Москвы и отдельно Санкт-Петербурга, густонаселенные районы двух столиц, быстрорастущие пригороды агломераций, административные центры регионов, села с добывающим производством, села с повышенными зарплатами, курортные города, наукограды и т.д.

Самые высокие темпы роста расходов за период с мая 2023 года по май 2025-го зафиксированы в быстрорастущих сельских пригородах агломераций. Они же входят в тройку лидеров по расходам за май этого года. Замедление роста потребления в крупных городах происходит за счет непродовольственных расходов и расходов на общественное питание, а ускорение расходов в сельских кластерах связано с расходами на услуги, оценивают в «СберИндексе».

Неравенство потребления между городом и селом все равно остается высоким, констатируют аналитики. Подробности — в материале РБК🐚.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Индекс Мосбиржи на открытии утренней торговой сессии снижался на 0,49%.

К 07:10 мск он замедлил снижение и находился на отметке 2 793,6 пункта.
Forwarded from Коммерсантъ
🗞🗞🗞🗞 Спрос на клубнику и черешню на пике сезона сократился на 5–9% год к году, при этом цены за год выросли на 24% и 38% соответственно из-за заморозков и дождливого начала лета, которые способствовали падению урожая в России.

Дополнительным фактором стали сложности, возникшие у основных поставщиков черешни — Турции и Азербайджана.

#Ъузнал
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from НЕЗЫГАРЬ
Эльвира Набиуллина, председатель ЦБ, высказалась по поводу курса рубля с удивительной для серьезного экономиста эмоциональностью.

По ее мнению, слабый курс - это плохо, поскольку является признаком уязвимости, хронически высокой инфляции и недоверия к национальной валюте, добавив "Вряд ли это то, к чему мы стремимся".
Утверждение весьма спорное, поскольку все перечисленное, как показывает статистика и практика последних лет, стало следствием запредельно высокой ключевой ставки Центробанка, курс рубля к этому имеет чрезвычайно отдаленное отношение.
Более того, странно слышать от руководителя и теоретика ДКП характеристики курса в координатах доверия-недоверия или его влиянии на инфляцию и некоей уязвимости.

Курс отечественной денежной единицы надо оценивать по тому, насколько он соответствует государственным интересам и стимулирует развитие экономики, а не по его валютообменным пропорциям.
К примеру, КНР в зависимости от государственных приоритетов регулярно и достаточно ощутимо понижает курс юаня (колебания только в пределах 2020- 2024 составляли до 12%), что повышает конкурентоспособность китайских экспортеров, выбивающих с рынка соперников, вызывая чрезвычайно нервную реакцию президентов США, независимо от их партийности. Никому в голову не придет, что это вызывает недоверие к юаню и свидетельствует об его уязвимости и высокой инфляции (средний уровень в 2024 0,2%).

Главу регулятора Набиуллину можно понять. Укрепление курса рубля снизило стоимость импорта, доля которого в ВВП России в 2024 составила около 17% (32 трлн руб). При этом в оптовом сегменте его доля колебалась от 28% в продовольствии до 70% в электронике.

Соответственно, ИПЦ упал, подавляя инфляции на 3-4%.Если сейчас ослабить рубль, чего требуют от ЦБ экспортеры, то инфляция добавит к текущим 9-10% минимум 2% с последующим кумулятивным эффектом (14-15% по году), в очередной раз подтвердив несостоятельность ДКП на основе высокой КС и непрофессионализм и ошибочность прогнозов Центробанка, с учетом которых правительство планирует нацпроекты и стратегию в целом.

Это может поставить точку в карьере Набиуллиной, потому она будет стремиться, снизив КС на 1,5-2% в июле, поддерживать относительно высокий курс рубля, тем более, что методика его определения позволяет это делать административными методами. В чем председатель ЦБ и призналась, заявив о необходимости "подгонки курса под те или иные нужды" (цитата).
Forwarded from КБ. экономика
Золотые визы в ОАЭ для инвесторов TON проработали полдня - правительство Эмиратов уже их отменило и заявило что понятия не имеет о чем речь.
В РФ могут создать мини-заводы по выпуску СПГ для карьерной техники.

Среди возможных локаций называются Республика Карелия, Республика Коми и Республика Хакасия, Забайкальский край, Белгородская, Курская, Магаданская и Оренбургская области.
Несоблюдение санкций в отношении РФ привело к кризису трастовых фондов в Лихтенштейне.

Директоры таких фондов массово подали в отставку, фактически оставив организации без управления.
РСПП ждет от Центробанка снижения ставки сразу до 18% в июле.

Как заявил президент РСПП Александр Шохин, «надо рискнуть и посмотреть, как это повлияет на деловую активность, инфляцию».
⚡️Путин освободил Романа Старовойта от должности главы Минтранса РФ
«Сбертройка» внедрит оплату проезда по геолокации во всех регионах присутствия.

Внедрение системы произойдет до 2027 года, сообщила гендиректор компании Елена Колесникова.
Кабмин внес в Госдуму проект о введении новых и повышении действующих госпошлин.

Повышение госпошлин обусловлено необходимостью учета накопленной инфляции и изменяющихся экономических условий, а также актуализацией стоимости государственных услуг, говорится в сопроводительных материалах к документу.
Forwarded from ЕЖ
С 1 сентября работодателям запретят снижать премии больше чем на 20% от зарплаты. Сейчас во многих компаниях платят небольшой оклад, а основную часть оформляют как премию. Например, при зарплате в 20 тысяч рублей и премии в 80 тысяч человек мог остаться почти без денег из-за мелкого проступка. С осени это станет незаконным — премия теперь не способ давления, а доплата за проделанную работу.
Платформа X (ru)|Платформa Х (eng)|BlueSky|WhatsApp
Россия за 10 лет может нарастить число газомоторных локомотивов в 10 раз.

Согласно проекту Концепции развития рынка газомоторного топлива до 2035 года, их число вырастет до 149 единиц.
Авиакомпании отменили 485 рейсов с утра 5 июля.

В Федеральном агентстве воздушного транспорта при этом отметили, что авиатранспортная система РФ продемонстрировала устойчивость к вмешательствам в ее работу извне и сейчас работает штатно.
2025/07/13 15:19:55
Back to Top
HTML Embed Code: