Импорт сжиженного природного газа в Европу в сентябре подскочил на 40% по сравнению с сентябрем прошлого года – до 8,95 млн тонн, удвоив рост, зафиксированный в августе. Рост обусловлен снижением импорта трубопроводного газа и резким увеличением запроса на закачку газа в подземные хранилища в преддверии зимы.
Индекс Мосбиржи сегодня вырос на 0,9%. Лидировали в росте акции ПАО "Группа Позитив" (+5,1%), ПАО "Группа компаний ПИК" (+4,1%), банка "Санкт-Петербург" (+3,8%). Подорожали также акции "Ростелекома" (+3,6%), "Московской биржи" (+3,2%), "ВК" (+2,8%), "ФосАгро" (+2,1%). Подешевели акции Совкомбанка (−2,5%), МКПАО "Хэдхантер" (−1,2%).
Главы МИД стран ЕС квалифицированным большинством поддержали предложение по отказу от газа из России с 2027 года и не предложили странам, не имеющим выхода к морю, гарантий и исключений, сообщил венгерский министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Сийярто.
Рост цен жилья в РФ на первичном рынке несколько ускорился, на вторичном замедлился, но в обоих случаях он не успевает за инфляцией: за 12 месяцев новостройки и готовое жилье прибавили всего 5% и 5,7%. Рост цен связан с активизацией спроса, говорится в материалах сервиса Сбербанка "Домклик" и "Сбериндекса".
Основные фондовые индексы Европы завершили сегодняшние торги в плюсе на фоне ослабления опасений относительно торговой напряженности между США и Китаем. По итогам дня британский индекс FTSE 100 поднялся на 0,52%, французский CAC 40 – на 0,39%, немецкий DAX – на 1,8%.
В Госдуму внесли законопроект, направленный на защиту интересов граждан при использовании сложных страховых продуктов. Основное нововведение документа – введение понятия "страхование жизни с доходностью".
США и Австралия намерены совместно инвестировать более 3 млрд долларов в проекты по критическим минералам в следующие полгода, заявили в Белом доме.
Биткоин сегодня вырос более чем на 2%, преодолев уровень в 110 тыс. долларов, что придало импульс криптовалютным акциям.
Котировки алюминия торгуются вблизи максимальных значений за три с половиной года в условиях перебоев с отгрузками в США, сокращения производства в Китае и снижения запасов на Лондонской бирже металлов. Аналитики допускают дальнейший рост цен до $3 тыс. за тонну, но в отрасли не видят достаточного увеличения спроса.
Трамп назвал редкоземельные металлы, фентанил, соевые бобы и Тайвань главными проблемами в отношениях США с Китаем. Он сказал, что ожидает обсуждения территориальных притязаний Китая в отношении самоуправляемого острова Тайвань во время его встречи с Си Цзиньпином на следующей неделе на саммите АТЭС в Южной Корее, пишет Bloomberg.
Цена акций Apple сегодня достигла исторического максимума, поднявшись более чем на 4% после сообщений о том, что первые продажи iPhone 17 в США и Китае превысили продажи iPhone 16. Продажи iPhone выросли на 14% по сравнению с прошлым годом за первые 10 дней после поступления телефонов в продажу в регионе. Продажи стандартных iPhone 17 выросли почти на треть.
Компания Merck начала строительство фармацевтического завода стоимостью 3 млрд долларов в штате Вирджиния в рамках инвестиций в размере более 70 млрд долларов в расширение производства, исследований и разработок в США, сообщает Reuters. Ранее Трамп призвал отрасль производить больше лекарств внутри страны, а не импортировать активные ингредиенты или готовые лекарства.
Минфин назвал самые эффективные инструменты для сбережения и преумножения средств – это ОФЗ, депозиты и золото.
Добыча газа в мире в 2025 году вырастет на 1,8% за счет высоких объемов добычи в Северной Америке, потребление газа – на 1,6%, говорится в новом докладе Форума стран – экспортеров газа.
Специалисты Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) намерены выпустить уникальную систему беспроводного заряда для шахтного электромобиля, сообщили в пресс-службе ТУСУР. Суть разработки в обеспечении полной безопасности в шахте, в том числе, при заряжании транспортных аккумуляторов.
Туристический поток по России за последние 10 лет вырос более чем в 2 раза, следует из данных Росстата. Доля туризма в ВВП России в 2024 году составила 2,9%.
Цена золота в понедельник выросла более чем на 2% и превысили 4 345 $ за унцию, достигнув нового рекордного уровня на фоне ожиданий дальнейшего снижения процентных ставок ФРС и сохраняющегося спроса на активы-убежища.
Правительство РФ дополнительно выделило более 9 млрд рублей на развитие отечественного судостроения. Цель этих средств — значительное наращивание морских и речных перевозок по всей стране. Особое внимание уделяется развитию критически важных арктических маршрутов, сообщает «author i».
Лидерами роста на валютном рынке в понедельник стали бразильский реал (+0,64%) и новозеландский доллар (+0,39%), шведская крона (+0,33%) и индекс доллара DXY (+0,09%). Больше всего потерял британский фунт стерлингов (-0,08%).
France24: обворованный в воскресенье Лувра стал четвёртым ограбленным за 2 месяца французским музеем.
