Telegram Web Link
Рецепт №2

Разумный баланс рисков и доходности. Здесь важно понимать, что инвестиции в акции или крипту априори имеют длительный прицел: на срок от 5 лет и более. В более коротком горизонте мы можем расчитывать лишь на дивиденды, но расчитывать на рост здесь и сейчас не стоит – так как рынки подвержены колебаниям. В тоже самое время это не повод отказываться от акций и крипты. В долгосроке это действительно самые лучшие активы. Причем в разы лучше всего остального.

Как же быть, если мы и заработать хотим в долгосроке и получать доход здесь и сейчас тоже хочется. В этом случае нужно добавить в порфтель защитные активы. Для небольшого капитала – это облигации. Для более крупных инвесторов – это облигации + рентная недвижимость (та, которая сдается в аренду).

На скриншотах выше показываю некоторые платежи, которые капают мне +- каждую неделю только от облигаций. Это называется пассивный доход. Если портфель правильно сбалансирован, то такие платежи также перекрывают все риски, которые вы несете по акциям.

Базовая структура: это 70% защитные активы и 30% активы для роста. Вот здесь выше я описывал более детально, как может выглядеть структура портфеля, с которым вы всегда в плюсе и не переживаете из-за колебаний рынка.

PS: Кроме того есть еще разные хитрые стратегии, такие как облигационные IPO, покупка длинных ОФЗ под снижение ставок и тд, где при сохранении риск-профиля вы можете получать еще больше доходности (до 30%). Такие идеи разбираем в нашем клубе инвесторов. Буквально сегодня там дали идею по IPO в одной валютной облигации с потенцилам доходности под 30% (купон + курсовая разница).

Ставьте 🔥 и я опубликую 3й рецепт.
Рецепт 3

Использовать разные стратегии внутри своего портфеля. Так, например, в 22 году мы вошли в криптовалюту и заработали 500% с 5% доли. Периодически я выводил капитал, подгоняя выросшую долю крипты снова под 5%. И теперь мне не больно смотреть на колебания в криптовалютах, так как я уже заработал существенно больше, чем туда вложил. Заработали и наши клиенты (см. скриншоты).

Эта 5% доля в новое – была безопасной венчурной ставкой. Но в итоге принесла крутые результаты и помогла портфелю быть в хорошем плюсе даже в тяжелые для фондового рынка 22 и 24 годы.

Сейчас мы также планируем добавить в свои портфели новую стратегию. И снова на 5-10%. Это активная стратегия. Причем для вас она может быть абсолютно пассивный через инструменты автоследования от брокеров. Сейчас рынок волатильный и будет таким оставаться пока идет процесс передела мира – в таких условиях стратегии активного инвестирования работают очень хорошо. И если есть лучшая точка входа в такие стратегии, то она сейчас.

Завтра у нас состоится презентация данной стратегии на специальном закрытом вебинаре:

👉 Записаться на вебинар

На отзывах выше можете увидеть, как это работает, когда Fin-plan залетает в новую стратегию! 👆
Друзья, добрый день! Традиционный прогноз по ставке.

Варианты и вероятности:

1. Думаю с вероятностью 70% ставку оставят 21%. Но дадут более мягкий макропрогноз и чуть смягчат риторику. Так как снижение инфляции уже идет и оно очевидно (см. недельные показатели инфляции на графике - зеленая линия идет вниз). При этом данный сценарий предполагает снижение ставки в июне.

2. Вероятность 30% отдаю на снижение уже сейчас. Никто, вообще никто его не ждет, но изначально ЦБ говорил о пике инфляции в апреле. Вместо этого мы видим снижение. Понятно, что тут помог сейчас курс доллара и небывалое укрепление рубля. Но все же дальше нас ждет сезонный спад по инфляции, а экономика уже начала прилично тормозить. Все гражданские сектора испытывают трудности. Рынок труда начал падать (вакансии снижаются), а не расти. Так можно и пропустить важный момент и экономика залетит в рецессию. Поэтому в базовом сценарии снизят ставку уже в июне, но есть вероятность, что первый шаг сделают уже сейчас.

А вы что ждете?

21% - 👍
Снижение - 🔥

PS: По рынку позже комменатрий дам.
🏦🇷🇺 ЦБ ОСТАВИЛ КЛЮЧЕВУЮ СТАВКУ БЕЗ ИЗМЕНЕНИЙ НА УРОВНЕ 21%

Комментарий:
Как мы видим сработал наш основной сценарий, а именно: ставка осталась без изменений, при этом риторика ЦБ смягчилась. ЦБ уже не рассматривает сценарий с повышением, диапазон ставок на 25 год заложен в размерез 19,5-21,5%, а на 26й уже 13-14%. Такие средние обеспечит следующая динамика снижения:
👉 июнь 25 – 20%
👉 сентябрь 25 - октябрь 25 – 19%
👉 январь 26 - 14%
👉 июнь 26 - 13%

Прибыль, как и цена ряда компаний при ставке 14% может иксануть (многие наши идеи уже вернулись к росту - см. скрин)

В целом реакция рынка – позитивная. Рынок подрастает. В фокусе также мирное урегулирование.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🗣🔅🔅🔅🔅🔅🔅🔅

Друзья, добрый день!

План "наших" мероприятий на неделю:


Завтра - эфир-знакомство с Клубом инвесторов Fin-Plan. Часто на эфирах мы рассказываем о Клубе инвесторов как о части экосистемы Fin-Plan. При этом сам Клуб - это целая инфраструктура, в которую входит не только доступ к нашему публичному портфелю (открыто ведется с 2015 года👆), но и аналитическое покрытие компаний рынка РФ, отраслей, первичных размещений - IPO на рынке акций, облигаций, конференции, чаты с экспертами и многое другое. На эфире проведем экскурсию по Клубу - как он устроен. Эфир будет полезен как действующим подписчикам, так и тем, кто хочет увидеть "внутрянку" нашего закрытого Клуба.

Ставьте 🔥 и врываемся в новую рабочую неделю.
-----------
По всем вопросам пишите в чат поддержки @FinplanMarathonBot. Отвечаем с 9.00 до 23.00 мск.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Зачем держать акции?

Вчера у нас был инвест-коммитет в компании, подводили итоги прошедших 4 месяцев, смотрели в будущее, обсуждали идеи.

На таких встречах мы сами себе задаем неудобные вопросы:

- Что можно было сделать лучше?
- Где мы ошиблись?
- Была ли возможности инвестировать более эффективно?

И, конечно, был вопрос – а стоит ли вообще сейчас держать акции? Учитыввая, что в облигациях, недвижимости и в активных стратегиях мы сейчас зарабатываем существенно больше!

Конечно, у нас есть ответ на этот вопрос. Но мы каждый раз задаем его себе, чтобы себя перепроверить 🙂

Если вам интересно, что мы отвечаем на него сами себе – дайте 150 🔥 и я распишу подрбонее. Там 3 базовых причины.
Причина №1

Итак, друзья, вижу ваши огни. Начну с самой актульной группы причин, которые есть здесь и сейчас.

Дело в том, что мы с командой видим на рынке акций РФ сейчас настоящую сжатую пружину. СВО, высокие ставки ЦБ и общий пессимистичный настрой инвесторов – все это приводит к низким ценам на акции в моменте. Однако, стоит помнить, что мы покупаем не просто графики, а доли в бизнесах. Так вот многие бизнесы, акциями которых мы владеем за последние 3-4 года выросли в разы.

СВО и высокие ставки рано или поздно закончатся, а бизнесы продолжают все это время расти и развиваться. Иногда даже наращивая свою скорость роста.

Приведу один из примеров –это акции ОЗОН.

В 1 квартала 2021 года 4 года назад годовая выручка ОЗОНа была 104 млрд. руб., сейчас выручка только за 1 квартал 202 млрд. 🔥🔥🔥 А годовая выходит на уровень 700+ млрд.

При этом цена акции в 21 году была 4200, а сейчас 3700 :-) Понимаете о чем я говорю?

Минимальная справделивая отметка цены, в которую мы целимся по ОЗОНу - это 6500 или 70%+ роста от текущих цен.

Да, 25% в облигациях и 15% в недвижимости спокойно и хорошо, но чтобы увеличить капитал на 70% с такими доходностями уйдет 3-5 лет. Делая ставку на акции мы расчитываем, что в акциях мы сделаем этот рост быстрее. Да, и стоит понимать, что это не финальная точка.

Это причина №1.

Ставьте 🔥, если полезно, далее будет еще 2 причины. Они правда более филосовские, но не менее важные.

-----------------
Сегодня у нас будет открытый урок в клубе инвесторов – вы можете познакомиться со стратегией и идеями клуба изнутри.

➡️ Записаться на открытый урок
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/07/05 02:29:58
Back to Top
HTML Embed Code: