Telegram Web Link
С бизнесом за людей активно конкурирует фронт.

58000 рублей платит фастфуд в Санкт-Петербурге людям, которые отработают 168 часов в месяц, что соответствует 21 рабочему дню по 8 часов.

696 тысяч рублей заработает такой сотрудник за год.

Для сравнения: контрактник за год получит в 6,6 раз больше — 4,62 млн, включая 2,1 млн единовременной выплаты.

Чтобы заработать 2,1 млн рублей в фастфуде, надо трудиться ровно три года. Кажется, сети «Вкусно и точка» скоро придётся повышать ставки. @finside
Любопытный факт.

Список из 10 стран, обладающих наибольшими золотыми резервами, и топ-10 по числу золотых медалей на Олимпийских играх в Париже совпадают на 70%. А совпадали бы, возможно, на 80%, будь Россия допущена к играм.

В обоих списках присутствуют США, Германия, Италия, Франция, Китай, Япония, Нидерланды. @finside
Экономические связи США и Китая всё ухудшаются. На этот раз Walmart за $3,6 млрд продал свою долю в китайской фирме электронной коммерции JD.com, свернув восьмилетнее партнёрство.

Американский ритейлер продал 144,5 млн акций по 24,95 долларов за штуку. Акции JD.com на Гонконгской бирже упали на 12% в среду, что привело к масштабной распродаже китайских акций электронной коммерции и технологий.

В целом с ковидных пиков, затронувших бумаги многих «дистанционных» компаний, акции JD.com упали почти в 4 раза. @finside
Чистое богатство по регионам мира на 2023 и 2028 годы (прогноз). Данные взяты из отчёта Boston Consulting Group о мировом богатстве за 2024 год.

Чистое богатство рассчитывается как финансовое богатство плюс реальные активы минус обязательства (Financial wealth + Real Assets – Liabilities).

На Северную Америку, Западную Европу и Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР) приходится большая часть мирового чистого богатства. Это связано с диверсифицированной экономикой этих регионов, развитыми финансовыми системами и высоким уровнем индустриализации, считают в BCG.

Ожидается, что Латинская Америка, Ближний Восток и Африка будут расти быстрее всего, со среднегодовым темпом роста 8%.

На 2028 год BCG ожидает, что Латинская Америка, Ближний Восток и Африка будут расти быстрее всего, с темпом роста 8%. С другой стороны, оба европейских региона будут расти самыми медленными темпами.

BCG определяет «финансовое богатство» как наличные деньги и депозиты, облигации, государственные и частные акции, инвестиционные фонды, страхование жизни и пенсии, а также трансграничное богатство.

В 2023 году на Северную Америку пришлось более 50% всего нового созданного финансового богатства, в основном благодаря устойчивому росту фондового рынка (индекс S&P 500 вырос на 24% за год).

BCG полагает, что АТР будет играть большую роль в создании финансового богатства. Из $92 трлн, которые, как ожидается, будут созданы к 2028 году, на Северную Америку придется 44% ($40 трлн), а на АТР — 29% ($27 трлн). Это во многом обусловлено ростом в Индии, которая сгенерировала $588 млрд нового финансового богатства в 2023 году, что является крупнейшим показателем в её истории. @finside
Пузырь искусственного интеллекта продолжает поглощать деньги.

Компании искусственного интеллекта и машинного обучения привлекают огромные венчурные капиталы.

Благодаря таким крупным раундам инвестиций как у CoreWeave ($8,6 млрд) и xAI ($6 млрд), эта отрасль дала почти 50% стоимости всех венчурных сделок во втором квартале 2024 года. Прилагаю некоторые графики из последнего отчёта Pitchbook. @finside
Большинство названий нам ничего не скажут. Пока. Но среди этих фирм — будущие экономические лидеры. По крайней мере, так считают профессиональные инвесторы, которые вливают в них сотни миллионов долларов, а в 9 случаях речь про инвестиции минимум в $1 млрд.

Лидируют по объёму привлечённых во втором квартале 2024 года упомянутые американские стартапы искусственного интеллекта CoreWeave ($8,6 млрд) и xAI ($6 млрд). В десятке ещё один AI-стартап — Scale AI ($1 млрд). Тоже американский.

В Европе ИИ-стартапы Mistral AI (Франция) и DeepL (Германия) получили, соответственно, $650 млн и $300 млн. В Азии активно привлекают деньги три китайских AI-стартапа: Zunyuan Supermarket ($528,7 млн), Zhipu Al ($400 млн), Terminus ($277,8 млн). Удивительно, как Китай умудряется сочетать коммунистическую идеологию со столь явной капиталистической практикой.

Надо понимать, что и стартапы, относящиеся к другим отраслям, активно ведут разработки AI / разговоры про AI. Ведь без слов про искусственный интеллект сейчас большие деньги не привлечёшь. @finside
С инвестициями в $996 млн (series B) в десятку залетел финтех Abound / Fintern из Лондона. Разумеется, он широко использует AI-риторику, утверждая, что его решения по выдаче кредитов лучше, чем у других.

В числе инвесторов Waterfall Asset Management, GSR Ventures, Citi, K3 Ventures, Hambro Perks.

Деньги Abound будет использовать для расширения кредитования в Великобритании и для развёртывания Render — кредитной технологической платформы на основе искусственного интеллекта. Render сканирует данные Open Banking клиентов, чтобы мгновенно рассчитать, сколько они могут себе позволить взять в долг.

«Технология Render позволяет компаниям принимать более разумные решения о кредитном риске и охватывать больше клиентов, включая тех, кто «кредитно невидим». Render также обеспечивает более низкие процентные ставки для клиентов, поскольку заимствование менее рискованно и меньше клиентов не выполняют обязательства, чем стандартно по отрасли. Технология Render была протестирована на более чем 5 млн кредитных решений и проверила более 3 млрд банковских транзакций», — рассказывает компания.

Проблема только в том, что хорошенько проверить качество этих решений можно только в период экономического кризиса, когда резко увеличивается число неплательщиков по кредитам. А кризиса пока нет.

На фото основатели Abound Джеральд Чаппелл (Gerald Chappell) и Мишель Хи (Michelle He). @finside
Monzo — ещё один лондонский финтех, привлекающий огромные деньги. Но стартапом его не назовёшь. Многие инвесторы вряд ли довольны динамикой развития.

Только сейчас основанный в 2015 году цифровой банк Monzo вышел на прибыль. Оценка банка за последние несколько лет не выросла. В этом году 500 млн фунтов банк привлёк в раунде, где участвовали Hedosophia и GIC (суверенный фонд Сингапура) по оценке 4 млрд фунтов, тогда как у похожего проекта Revolut она в 10 раз больше. На днях сотрудники Revolut продали свои акции по оценке $45 млрд, а предыдущая оценка составляла $33 млрд.

Предыдущий раунд Monzo в 2021 году проходил по оценке 4,5 млрд фунтов (Abu Dhabi Growth Fund и другие). В целом Monzo провёл уже десяток инвестиционных раундов, включая краудфандинги на площадке Crowdcube.

Потенциальный объём бизнеса у банка более чем серьёзный. Это седьмой банк в Великобритании по числу клиентов: более 10 млн, однако извлекать из них прибыль получается плохо. Этому Monzo надо поучиться у этого финтех-предпринимателя. @finside
Forwarded from ВКЛАДЕР
Финансовые мошенники развили новую тактику поиска жертв. Они размещают в чатах сообщения под видом обычных добрых людей. Мол, есть интересная информация про трейдинг / инвестиции, готов поделиться. Бесплатно, разумеется.

Задача простая: чтобы человек написал в личные сообщения, и тогда уже к нему применят тот или иной развод на обещании высокого дохода. Например, продадут фальшивые токены или заведут в ложный обменник.

Поскольку во многих чатах настроены боты, удаляющие сообщения, если в них есть стоп-слова, мошенники идут на ухищрения: используют латинские буквы, похожие на кириллицу; пишут с опечатками; разделают слово пробелом или неким символом; пишут без пробелов и так далее.

8 примеров таких сообщений, удалённых из чатов наших каналов @finside и @vklader.
2025/07/13 18:22:05
Back to Top
HTML Embed Code: