Telegram Web Link
Приз за лучший павильон на ВДНХ достаётся Сбербанку. @finside
Доля россиян, положительно оценивающих ожидаемые изменения своего материального положения в следующие 12 месяцев, впервые за долгое время стала равна доле оценивающих отрицательно: по 15%. В четвёртом квартале 2023 года наблюдался существенный отрыв: 21% пессимистов против 12% оптимистов. А в четвёртом квартале 2022 года было 26% против 9%. @finside
МВФ опубликовал данные по ВВП на душу населения по европейским странам, используя номинальное значение валового продукта.

Интересная картинка, наглядно показывающая разницу между бывшими странами восточного блока и капиталистическими странами запада. Сразу видно, где проходила граница. Самый высокий показатель из стран бывшего СССР — у Эстонии ($31 850).

В топе по ВВП на душу населения находится Люксембург ($131 380), Ирландия ($106 060) и Швейцария ($105 670). @finside
ООО «Управляющая компания «Эрси Групп», распространяющее сомнительные финансовые продукты с помощью MLM, подало иск к Тинькофф Банку. Сотрудники банка, как утверждают в RC Group, отговаривали клиентов совершать перевод на покупку продуктов компании, называя структуру пирамидой.

В число третьих лиц включены Генеральная прокуратура, МВД, Федеральная служба по финансовому мониторингу и др. Удивлённые силовики запрашивают в суде ходатайства об ознакомлении с материалами дела. Вряд ли их внимание обрадует RC Group, так как в отношении структуры начато расследование уголовного дела, а число заявлений от пострадавших постоянно увеличивается. Заседание суда назначено на 28 мая. @finside
Люди, которым с кредитной карты нужны именно наличные деньги, с точки зрения банков более рискованные заёмщики: отдают за счёт кредита старые долги или покупают нечто запрещённое.

Поэтому комиссии за снятие наличных или невключение таких операций в льготный период выглядят логично. Повышенную дефолтность данного сегмента надо компенсировать.

Но в ЦБ считают, что банки стали использовать механизм для конкурентной борьбы, чтобы показатель ПСК (полная стоимость кредита) выглядел привлекательнее, чем у коллег. Ведь в расчёт ПСК комиссия за снятие не входит.

Сейчас такая комиссия выросла до 4–6% и, как правило, предполагает ещё и фиксированный платёж за операцию. Если сбор за снятие наличных слишком высокий, его следует включать в расчёт ПСК, полагает регулятор. @finside
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
4 мая состоялся ежегодный съезд акционеров Berkshire Hathaway. Из интересного, доля Apple сократилась на 22% в сравнении с концом 2023 года, а так же Уоррен Баффет признался в неверном инвестировании в Paramount по своей инициативе.

На видео представлены топ-25 компаний, в которые инвестировал холдинг Berkshire Hathaway на протяжении 22 лет, с марта 2001 по июнь 2023. Излюбленные компании Баффета – Coca-Cola, Wells Fargo и American Express всегда оставались в топ-6 по доле в портфеле. В конце 2017 на первое место вышла Apple, и к 2023 заняла более 51% всех имеющихся инвестиций Berkshire Hathtaway. @finside
Ускорить работу с данными в два раза и не увеличивать затраты на ИТ реально

Чтобы этого добиться, специалисты компании «Ренессанс страхование» начали переход на новое корпоративное хранилище данных на платформе Yandex Cloud. Результаты пилотного проекта показали, что при миграции сервиса в облако страховая компания ускорит производительность решения в два раза.

Подробности — по ссылке.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Высокие цены на нефть (газ и пр.) и рыночность экономики (кривая, ограниченная, но рыночность — следствие реформ 90-х) являются причинами экономических успехов в нулевых.

Напомню, что с 2003 по 2007 год экономика 5 лет подряд росла вполне китайскими темпами. Минимум на 6,4 процентов в 2005 году, а максимум — на 8,5 процентов в 2007-м. И даже кризис, который прогремел осенью 2008 года, оказался краткосрочным, что называется V-образным: резкое падение ВВП в 2009-м году (минус 7,8 процентов) с выходом из пике уже в 2010-м (плюс 4,5 процента).

С 2012 года экономика топчется на месте. Но и не падает, благодаря тем самым ценам и той самой рыночности. @finside
После 2012 года экономика России вступила в стагнацию, из которой не вылезает уже второе десятилетие. Несмотря на отличную в целом конъюнктуру экспорта, ВВП отказывался расти. Топтание экономики на месте выглядит так. @finside
В майском указе Путина поставлена задача «роста ВВП темпом выше среднемирового и выход в 2030 году на 4-е место в мире ВВП по паритету покупательной способности».

Другими словами, надо обойти две развитые страны с объективно низкими темпами роста — Германию и Японию. А ещё не пропустить вперёд Индонезию. Выбран, как вы понимаете, наиболее удобный показатель, благо макроэкономистов среди населения примерно 0 процентов. Сейчас по размеру ВВП по ППС Россия находится на 6 месте.

Если же брать ВВП в текущих ценах, то место уже 11-е ($2,06 трлн) и в затылок дышит Мексика ($2,02 трлн). Германию ($4,59 трлн) и Японию ($4,11 трлн) там не догнать.

Наиболее же справедливо вести речь не о ВВП в целом (будь то по паритету или в текущих ценах), а про ВВП на душу населения. Но там места такие, что президент об этом рассказывать не станет.

В ВВП на душу по текущим ценам мы видим у России 69 место ($14,4 тысяч) и кратный отрыв от Германии ($54,3 тысяч) и Японии ($33,1 тысяч). По ВВП на душу по ППС чуть получше: 60-е место ($35,4 тысяч) против 22 места у Германии ($65,6 тысяч) и 38 места у Японии ($52,2 тысяч).

ВВП по ППС учитывает уровень цен в конкретной экономике. Страны со сравнительно низкими ценами по этому показателю стоят выше, чем просто по ВВП. @finside
Доля Китая в импорте товаров в США сократилась с 22% в 2017 году до 14% в 2023-м.

Это связано с торговыми сражениями 2017 года и последовавшим ростом пошлин, в результате чего импорт частично переориентировался на такие страны как Мексика и Вьетнам.

Геоэкономическая фрагментация в целом усилилась после февраля 2022 года и снижает темпы развития мировой экономики.

Данный анализ распределяет страны по двум гипотетическим блокам. Первый включает Европу, США, Австралию, Канаду, Новую Зеландию. Второй — Китай, Россию и страны, которые встали на сторону России во время голосования Генеральной Ассамблеи ООН по Украине 2 марта 2022 года. Другие страны считаются неприсоединившимися. @finside
Forwarded from ВКЛАДЕР
В Санкт-Петербурге и Москве заработали офисы лохотрона ПК «Русьсельхоз». Очень похож на обманувших граждан структуры «Империя», «СберАгро», «АгроРусь». Козыряют страховкой МОВС, как и подобные аферисты ранее.

Санкт-Петербург, ул. Большая Конюшенная, 25.
Москва, Гоголевский бульвар, 11. @vklader
Прошло уже 4 года с начала пандемии COVID-19, которая сильно повлияла на мировую экономику и стала причиной колоссального роста некоторых компаний. Financial Times рассказали, как сейчас обстоит вопрос с капитализацией тех, кто выиграл от пандемии.

Наиболее пострадавшей от ослабления и прекращения карантинных мер можно назвать Zoom, которая с 2020 года потеряла аж 80% капитализации, стоимость компании доходила почти до $100 млрд в 2020-м и опустилась до $20 млрд в 2024-м.

Есть и компании, которые выстрелили во время пандемии и показывают отличные результаты по сей день. Среди них китайская BYD, занимающаяся производством электромобилей, и Crowdstrike, работающий в области кибербезопасности. Последний так вообще вырос почти на 65% уже после своего взлёта во время ковида.

Рост Tesla, на удивление, оказался рекордным в 2020-й год, капитализация выросла аж на 787%. Однако этот рост обусловлен не ковидом, а другими факторами. К примеру, в первом квартале 2020 года Tesla впервые за 16 лет вышла на чистую прибыль, Илон Маск словил волну популярности и о компании узнал весь мир. Также электрокары компании получили признание у покупателя за надёжность и «экологичность». С тех пор капитализация Tesla сократилась на 12%.

На втором месте с ростом в 446% находится Sea Group, сингапурская компания, которая владеет крупным маркетплейсом Shopee в юго-восточной Азии, и вдобавок разрабатывает игры для телефонов и ПК. Капитализация сингапурского конгломерата сократилась более чем на 63% из-за падения доходов от Garena, подразделения, которое как раз занимается разработкой игр, киберспорт-ивентами и другими аспектами игровой индустрии. Также причиной спада стала активизация других крупных игроков в сфере электронной коммерции. @finside
Из наиболее крупных падений можно отметить Twilio, которая позволяет компаниям взаимодействовать с клиентами через социальные сети, пуш-уведомления, рассылку на почту и СМС. Компанию явно переоценили, а после сокращения прибыли и появления более жесткой конкуренции на рынке CPaaS (Communication Platform as a Service) рыночная стоимость Twilio упала на 76,3%. К ним же по рекордным показателям сокращения капитализации попадает Longi, производитель солнечных панелей и кремниевых пластин, упавший на 63,5%.

Также в списке есть китайская Shanxi Xinghuacun Fen Wine – единственный представитель ликёро-водочной промышленности, которого не ожидаешь тут увидеть, учитывая направленность остальных компаний. Её рост, по всей видимости, был обусловлен суровыми условиями карантина в Китае, отчего людям ничего больше не оставалось, кроме как поднимать выручку производителя напитков. К слову, упал гигант не так сильно, если сравнить с остальными компаниями, всего на 9,2%.

И последняя компания из списка – Pinterest, социальная сеть, специализирующая на поиске «эстетичных» картинок на разные темы. Однако Pinterest сложно выдержать конкуренцию с такими гигантами, как Meta и TikTok. К тому же существуют другие способы поделиться изображениями, например, в Telegram или X (Twitter), и у них функционал не ограничивается обменом картинками. Поэтому с 2020-го компания потеряла более 30% капитализации и сейчас она составляет $28,3 млрд. @finside
2025/07/12 14:11:40
Back to Top
HTML Embed Code: