Telegram Web Link
Павел Хегай покинул американский стартап Romantic AI, где выступал сооснователем и генеральным директором. Стартап весьма странный: на сайте или в приложении можно выбирать / генерировать искусственную персону (внешность плюс характер) и общаться с ней, в том числе на сексуальные темы. От имени персоны действует искусственный интеллект. Выглядит как верный способ сойти с ума.

На эту тему есть хорошие фильмы «Та, которой не было» с Жюльет Бинош (2019) и «Her» с Хоакином Фениксом и голосом Скарлетт Йоханссон (2013). В обоих фильмах герои влюбляются в несуществующих людей.

Идея Romantic AI не полетела, отношения с другими основателями испортились, инвесторы денег на продолжение банкета не дали.

«Меняется планка по выбору партнеров, бизнес-модель уходит в менее этичную сторону, а отсюда начинают появляться внутренние конфликты и ощущение краткосрочности. Думаю, это повлияло и на фандрейзинг. Имея на руках два железных офера по миллиону долларов, оба раза переговоры загибались, сейчас уже, думаю, что в первую очередь из-за того я не готов был брать эти деньги, иначе пришлось бы оставаться в проекте на многие годы вперёд», — сообщает Павел Хегай. @finside
Ещё один невзлетевший стартап выходцев из России — House Of Pitch. Суть стартапа основательница Екатерина Романовская описывала так: «Tinder for Business Development», то есть Тиндер для развития бизнеса. Идея, в частности, состояла в том, чтобы через приложение стартаперы знакомились с журналистами, а те про них писали.

Госпожа Романовская известна как «Катя Кермлин», соавтор сатирического аккаунта «Перзидент Роисси» времён президентства Дмитрия Медведева.

Теперь у неё новый стартап —The R. в области биохакинга. «Ядро R.s — это запатентованная модель Deep Learning… Наша модель синтезирует данные пациентов с обширным хранилищем последних исследований старения и рака, результатов клинических испытаний, данных об открытии лекарств и биологических процессов, включая окислительный стресс, генетические маркеры и метаболические пути. Это позволяет нам создать комплексную диагностическую картину с минимальными затратами. Затем алгоритм прогнозирует наилучшую комбинацию методов лечения для достижения оптимальных результатов и прогнозирует индивидуальные траектории старения на 30-50 лет вперёд». @finside
Согласно обновлённым правилам Минфина, семейную ипотеку по ставке 6% годовых на новостройку или строительство дома могут получить семьи с детьми, где есть ребёнок до 6 лет и ещё некоторые категории. 

При этом в Москве и области, Санкт-Петербурге и области взять можно до 12 млн рублей. В остальных местах до 6 млн рублей. 

Программа продлена до 2030 года. @finside
Proxima Capital Group Владимира Татарчука формирует фонд прямых инвестиций PCG Growth Equity. На первом этапе он составит 7 млрд рублей.

«Нас прежде всего интересуют лидеры в своих нишах, управляемые профессиональными командами. Ключевые индустрии: российские потребительские товары и услуги, IT и кибербезопасность, непродовольственный ретейл, медицина и медтех. Входить в капитал будем за три—пять лет до IPO, а выходить — путём размещения акций портфельных компаний на фондовом рынке. И если в рамках портфелей Proxima мы находим и структурируем партнёров для каждой отдельной сделки, то в случае с фондом это будет общая платформа, которая объединит капиталы инвесторов», — рассказывает Владимир Татарчук.

Только вот незадача: у него репутация человека, который хорошо умеет выбивать корпоративные долги. Захотят ли «профессиональные команды» по своей воле иметь такого совладельца? @finside
Тем временем Мария Дрокова, известная в 2000-х годах как одно из главных лиц провластного движения «Наши», активно развивает венчурный бизнес в Калифорнии.

Основанная ею венчурная компания Day One Ventures формирует третий фонд размером $150 млн. По её данным, показатель активов в управлении (AUM) таким образом превысит $450 млн.

После свадьбы Мария представляется как Masha Bucher. В портфеле Day One Ventures небольшие доли в таких стартапах как Owner (CEO — Adam Guild), You (Richard Socher), Truebill (Haroon Mukhtarzada), Arkadia (Kiran Bhatraju), Living Carbon (Maddie Hall), Remote (Job Van Der Voort), Faircomp (Nolan Church), Vibrant Planet (Allison Wolff), WorldCoin (Alex Blania), Superplastic (Paul Budnitz), Orchid (Noor Siddiqui), CalypsoAI (Neil Serebryany), Posh (Avante Price), Quinn (Caroline Spiegel), Moonhub (Nancy Xu), DoNotPay (Joshua Browder).

Day One Ventures — ранний инвестор в восемь единорогов (стоимость от $1 млрд), сделал 22 выхода из компаний, включая одно IPO. IRR составляет 48%. @finside
Будьте осторожнее с «бесплатными пакетами» банковского обслуживания. Ведь сегодня вы подпадаете под условие бесплатности, а завтра — вполне возможно — нет. И с вас начнут списывать по 5000 рублей ежемесячно, как в случае с пакетом «Привилегия» от ВТБ. @finside
Десятки миллионов евро стоит спонсорство чемпионата Европы по футболу. Поэтому в список 13 глобальных спонсоров попали исключительно амбициозные бренды, нацеленные на доминирование не только в Европе, но и мире.

Сравним составы на чемпионатах 2016 и 2024 годов, отбросив из сравнения ковидный Евро-2021. Только Coca-Cola, Adidas и китайский производитель электроники Hisense щедро потратились на обоих турнирах.

Автомобилестроительную отрасль 8 лет назад представлял корейский Hyundai, теперь — китайский BYD. Авиакомпанией чемпионата была Turkish Airlines, сейчас — Qatar Airways.

В 2016 году на рекламных баннерах вокруг поля можно было увидеть McDonald’s, оператора связи Orange, производителя шин Continental, нефтегазовую компанию из Азербайджана Socar, пивного гиганта из Дании Carlsberg. В то время шла рекламная кампания Probably, поэтому на стадионах вместо Carlsberg писали Probably в стиле их логотипа.

В 2024 году спонсорами помимо перечисленных являются сеть продуктовых магазинов Lidl, китайский производитель смартфонов Vivo, система бронирования Booking, букмекер Betano, производитель спецодежды Engelbert Strauss (не путать с Levi’s), французская IT-компания Atos. Спонсорами стали аж два представителя Alibaba Group — AliExpress и платёжка Alipay+. Иногда показывают и рекламу платёжного сервиса WorldFirst, купленного Alibaba в 2019 году.

Спонсоров стало больше, как и китайских компаний среди них — одна в 2016 году против пяти в 2024-м. Наглядная демонстрация китайской экспансии в Европу на фоне сложных отношений с США. @finside
Окончательно принят закон, вводящий пятиступенчатую шкалу НДФЛ.

До 2,4 млн — 13%
2,4 — 5 млн — 15%
5 — 20 млн — 18%
20 — 50 млн — 20%
Более 50 млн — 22%

Ставка действует с превышения соответствующего уровня.

По факту процент от доходов будет разный. Например, если человек зарабатывает 4 млн рублей, с него снимут 13% от 2,4 млн + 15% от 1,6 млн рублей. То есть 552 тыс. рублей или 13,8% от дохода. @finside
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Cингапурский финтех-стартап Osome Виктора Лысенко, Антона Рослова и Константина Ланге нанял «специалиста по изменениям и росту» Джорга Руэчи в качестве президента и главного менеджера по трансформации (Chief Transformation Officer). Кто-то вроде мистера Вульфа из «Криминального чтива».

Задача — как можно быстрее вывести компанию в прибыль. Недавно финтех-стартап по обслуживанию малого бизнеса привлёк $17 млн от венчурных фондов. Состав инвесторов впервые не раскрывается. Выглядит так, что старые инвесторы хотят спасти ранее вложенные около $50 млн. Ведь на прибыль основанный в 2017 году стартап так и не вышел. Это и сложновато, когда ты в Сингапуре, и у тебя штат в 500 человек.

В декабре 2022 года Osome объявлял об инвестиционном раунде размером $25 млн. Деньги дали Illuminate Financial, AFG Partners и Winter Capital, основным инвестором которого называли «Интеррос» Владимира Потанина. Ранее, в 2021 году, стартап привлекал $16 млн от AltaIR Capital, Phystech Ventures и S16VC. В 2019 году Osome привлёк $3 млн от Target Global, Phystech Ventures и AdFirst, а в 2018 году $2 млн дали Target Global, Phystech Ventures и Ad. ru.

У Виктора Лысенко уже есть опыт яркого, но убыточного финтех-проекта. Рокетбанк научился хорошо коммуницировать с клиентами, но не зарабатывать на них, ни в рамках стартапа, ни как часть группы «Открытие», ни внутри группы Qiwi. В 2021 году, когда у проекта было 43 тысячи активных клиентов, его закрыли. Qiwi на инвестиции в Рокетбанк в целом потерял больше 5 млрд рублей. @finside
Менеджеры Рокетбанка любили в соцсетях подтрунивать над основателем Тинькофф Банка. Между тем тот является автором бессмертной для них цитаты из книги «Революция»:

«Одна из причин провала огромного числа смузи-стартапов — менталитет, позволяющий планировать убытки на пять лет вперед. С подобным подходом никакие раунды не спасут. Такие проекты просто проедают вложенные деньги.

Только в Америке предприниматели и инвесторы, сильно верящие в идею, могут годами ждать выхода в плюс. Но там есть свободные капиталы, другой менталитет и объективно для захвата мирового рынка надо больше времени и ресурсов.

В России же структура экономики такого не выдерживает. Инвесторы не готовы терпеть предпринимателя, долго рассказывающего сказки.

Тинькофф Банк вышел на прибыль в ноябре 2008 года, через 18 месяцев после запуска. Наша корпоративная установка не позволяет терпеть убытки. У Оливера Хьюза есть бизнес-план на каждую линию. Если она не начнет приносить прибыль в обозримые сроки, будет закрыта.

Я абсолютно не толерантен к убыткам, и считаю это ключевым правилом успеха. Самая главная метрика в любой компании — чистая прибыль».

@finside
Большинство финансируемых венчурными фондами компаний при успехе выходят на IPO, но есть и такие, которые остаются частными даже при высокой оценке.

Компания ByteDance со штаб-квартирой в Пекине и юрлицом на Каймановых островах оценивается в $225 млрд благодаря успеху приложения TikTok. Также у фирмы есть такие продукты как Douyin и Toutiao.

Благодаря более чем миллиарду пользователей TikTok основатель фирмы Чжан Имин входит теперь в тридцатку богатейших людей мира с капиталом $43 млрд.

Второе место занимает космический стартап Илона Маска SpaceX, а на третьем — OpenAI, разработчик Chat GPT.

Дурацкие видео, космос и искусственный интеллект — вот такой набор лидеров. В списке мог быть Telegram, если бы привлекал классический венчурный капитал. По крайней мере, Павел Дуров говорил о наличии желающих купить долю в мессенджере по оценке $30 млрд. @finside
На четвёртом месте производитель и продавец одежды Shein. Он вырос благодаря тому же TikTok, активно раскручивая свои недорогие вещи через популярных людей в этой (и не только) социальной сети.

В прошлом году компания привлекла $2 млрд от General Atlantic, Tiger Global Management, Sequoia Capital и Mubadala (суверенный фонд из ОАЭ). Оценка составила $64 млрд. Вместе с полученными $2 млрд получилось $66 млрд.

Но, похоже, компания уже стоит существенно больше, ведь выручка в 2023 году выросла на 40% до $32,2 млрд, а чистая прибыль достигла $2 млрд. Shein теперь вторая в мире одёжная компания после испанской Inditex (Zara). Шведская H&M отодвинута на третье место.

Для сравнения: бурно растущая в последние годы японская компания Fast Retailing (Uniqlo и другие бренды) показала в прошлом году выручку в $17 млрд. @finside
ФИНСАЙД pinned «@vklader. Наш канал о мошенниках. Для любителей всякой дичи.»
В десятке самых дорогих единорогов видим сразу два финтех-проекта.

Stripe и Revolut роднит то, что их основали эмигранты в первом поколении. Выходцы из СССР Николай Сторонский (слева) и Владислав Яценко (справа) создали Revolut в Великобритании (2015), а ирландцы Джон и Патрик Коллисоны основали Stripe в США (2011). Впрочем, теперь у фирмы две штаб-квартиры: в Сан-Франциско и Дублине.

Стоимость платёжного сервиса для бизнеса Stripe на максимуме в 2021 году составляла $95 млрд. По такой оценке компания привлекла $600 млн. Но более здравой оказалась сделка 2023 года, когда $6,5 млрд завели в бизнес Andreessen Horowitz, Founders Fund, Goldman Sachs и Temasek — по оценке $50 млрд. Последняя оценка в $65 млрд связана со сделкой по продаже своих долей на сумму порядка $1 млрд сотрудниками Stripe. На IPO компания не собирается, а стать «совсем богатыми» менеджерам хочется уже сейчас.

Оценка онлайн-финсервиса Revolut остаётся неизменной с 2021 года ($33 млрд), когда Tiger Global Management, SoftBank Vision Fund вложили в компанию $800 млн. Но поаплодировать надо инвесторам посевного раунда, заходившим в бизнес весной 2015 года по оценке $17,8 млн: Balderton Capital, Index Ventures, Seedcamp, Вадим Кучинский, Robert Markwick, Marc O'Brien, Александр Попов, William Armitage, Point Nine, Venrex, Dong Guo.

В 2023 году при выручке $2,2 млрд Revolut показал чистую прибыль $428 млн. #ХорошийФинтех @finside
Успех инвестиций лондонской фирмы Index Ventures в Revolut (а также в Wise, Slack, Citymapper) привёл к тому, что инвесторы стремятся дать ей деньги в управление. Компания привлекла $2,3 млрд для инвестиций — в основном в компании, развивающие искусственный интеллект. $800 млн Index Ventures направляет в свои венчурные фонды и $1,5 млрд — в фонды роста (growth funds).

Index Ventures оказался среди ранних инвесторов французского стартапа Mistral, после чего стоимость того взлетела и сейчас он является самой дорогой ИИ-компанией Европы с оценкой 6 млрд евро. В число инвестиций Index Ventures также входят Scale AI и Wordsmith.

Европейский бизнес упустил возможности в важнейших отраслях: поиск, смартфоны, соцсети, операционные системы. Может быть, с искусственным интеллектом получится? @finside
Все крупные корпорации сейчас считают своим долгом инвестировать в индустрию искусственного интеллекта. Некоторые разрабатывают свой собственный продукт, некоторые заключают партнёрства с уже имеющимся на рынке компаниями, как, к примеру, Microsoft, которая инвестировала более $13 млрд в OpenAI. Однако действительно ли эта технология настолько перспективна для генерирования прибыли?

Аналитик из Goldman Sachs Джим Ковелло сравнивает ажиотаж вокруг AI-технологий с бумом дот-комов в конце 90-х годов. Тогда беспорядочные и неоправданные вливания капитала в интернет-компании привели к краху акций. 

Индекс Nasdaq, который на пике в марте 2000-го года составлял 5048 пунктов, в октябре 2002-го провалился до 1139. Падение составило 77%

Дойти до уровня 2000-го года индексу удалось только в 2015-м. К этой ситуации привело множество факторов, в том числе чрезмерная уверенность в новом рынке, неспособность интернет-компаний генерировать обещанную в дорогостоящих маркетинговых кампаниях прибыль и банальные спекуляции венчурных фондов и частных инвесторов, стремящихся заработать на революционной технологии. Однако некоторые интернет-компании, пережившие лопнувший пузырь доткомов, и по сей день являются довольно успешными, например, Amazon, eBay и Booking Holdings.

Пока что почти никто не решается ставить против крупнейших компаний на рынке искусственного интеллекта, таких как Nvidia и Broadcom, поскольку эта отрасль только набирает обороты. Однако, как утверждают в Goldman Sachs, рано или поздно ситуация с инвестированием миллиардов долларов в AI не окупится и не приведёт к экономической революции, но зато может привести к аналогичной ситуации с интернет-компаниями в начале 2000-х годов.

Есть и те, кто считает наоборот. Например, глава банка JPMorgan Джейми Даймон уверен, что искусственный интеллект приведёт к колоссальным изменениям, которые можно будет потенциально сравнить с изобретением электричества или парового двигателя. @finside
2025/07/10 11:19:09
Back to Top
HTML Embed Code: