Telegram Web Link
В Российском инвестиционном чемпионате от #ТИнвестиции я сделал ставку на дивидендные акции.

Времена тревожные. ЦБ собирается поднимать ключевую ставку 25 октября, а потом, вероятно, и 20 декабря. А это нехорошо для цен и акций, и облигаций.

Вполне, возможно, мы увидим новые волны распродаж. В этом случае дивидендные бумаги, вероятно, упадут меньше. Такое я сделал предположение.

Итак, у меня в портфеле акции Сбербанка. По итогам 2024 года Сбер заплатит минимум 35 рублей дивидендов, что при цене акций 250-260 рублей более чем достойно.

Вторая бумага — привилегированные акции «Сургутнефтегаза». Это традиционная страховка на случай девальвации, при которой переоценка валютных активов нефтяной компании резко увеличивает дивиденды.

Но в целом сложно рассчитывать, что они окажутся больше, чем по итогам 2023 года — 12,29 рублей на акцию. Тем не менее, дивдоходность будет приличной. Особенно, если доллар существенно уйдёт за 100.

Третья акция — НЛМК. Эти бумаги сильнее других обвалились с весенних максимумов, между тем компания вступила в период высоких ставок без долгов, наоборот, у неё есть денежный запас. Который можно использовать на выплату дивидендов. За 2023 год НЛМК выплатил 25,43 рубля на одну акцию.

Также я воспользовался инвестиционной идеей от брокера, который предполагает, что на основании технического анализа можно будет заработать 23,9% за 19 дней на акциях «Газпромнефти». Посмотрим 6 ноября, что из этого получится. @finside
Forwarded from ВКЛАДЕР
Карликовая юрисдикция Мвали / Мохели приобрела популярность у финансовых аферистов, так как местный регулятор MISA слишком непривередлив и выдаёт «брокерские лицензии» всем подряд, в том числе тем, кто никак брокером считаться не может, например, площадкам бинарных опционов. Между тем, Мвали даже не страна, а автономия в составе Коморских островов с населением 38 тысяч человек. https://vklader.ru/otzyvy/misa-mwali/ @vklader
Американская авиастроительная компания Boeing объявила о продаже акций на $19 млрд, что является одной из крупнейших дополнительных эмиссий в истории публичных компаний. Такая мера принята с целью предотвращения понижения кредитного рейтинга и увеличения ликвидности.
 
Boeing предложила продать 90 млн акций на общую сумму в $14 млрд и депозитарные расписки для торгов на иностранных биржах ещё на $5 млрд. Сумма рассчитана на основании цены закрытия торгов в пятницу – $155.
 
Предпосылками к допэмиссии стали многолетние финансовые потрясения и резкие падения, связанные с выявлением дефектов в конструкции самолётов и реальными авиакатастрофами с участием воздушных судов Boeing. Самый крупный обвал капитализации случился в 2020 году – тогда цена за акцию упала с $340 в феврале до $95 в марте.
 
Также уже 7 недель продолжается забастовка 33 тысяч сотрудников Boeing, в том числе тех, кто задействован в производстве дойной коровы компании — лайнера 737 Max, что только ухудшает положение дел.
 
В компании рассчитывают, что меры по привлечению дополнительного капитала помогут справиться с затяжным финансовым кризисом и позволят расширить производство после окончания забастовки. В 2024 году акции Boeing в основном падают. @finside
ФИНСАЙД
Клиенты массово жалуются, что Газпромбанк начал списывать по 2990 рублей в месяц за ненужный им пакет «Газпромбанк Привилегии». @finside
«Мне вернули деньги. Сначала отфутболивали: и в чате, и письменную жалобу в отделении. Потом я написала на их сайте жалобу (указав, что заставляете меня обращаться в ЦБ и другие органы) и, не дожидаясь ответа, отправила жалобу в ЦБ. Не знаю что подействовало, но итог - вернули вчера (у меня списали 12 октября). Текст жалобы был из инета - Претензия о возврате исполнителем уплаченной суммы за навязанные услуги». https://vklader.ru/otzyvy/gpb2990/ @vklader
Китайская недвижимость, по прогнозам различных исследовательских компаний, не начнёт восстановление до второй половины 2025 года, даже с учётом последних мер правительства по стимулированию.

Согласно анализу официальных данных национального бюро статистики Китая, проведённого S&P Global, количество новых строительных проектов в 2023 году сократилось на 42% по сравнению с их пиком в 2019 году, а за первые восемь месяцев 2024-го сократилось еще на 23%. В цифрах, ожидается, что продажи недвижимости не достигнут и ¥9 трлн в 2024-м и продолжат снижаться в 2025-м. Для примера, в 2021 году продажи достигли ¥18 трлн.

Меры поддержки включали в себя выделение $42 млрд на программу поддержки кредитования госбанками Китая местных правительств на цели выкупа жилой недвижимости и другие вливания, достигшие нескольких триллионов юаней. Также был понижен стартовый взнос на ипотеку с 20% до 15% и ставки по долгосрочным и краткосрочным ипотекам на 0,25 п.п.

Были предприняты и другие усилия по стабилизации рынка недвижимости, однако аналитики Goldman Sachs считают, что масштаб поддержки всё равно был недостаточным и цены могут упасть ещё на 20-25%. @finside
«С моей взрослой родственницей случилась история, связанная с мошенниками Возможно, через вас можно дать огласку, и потенциально кого-то обезопасить от подобных схем.

В мессенджер прислали «документы», потом звонили, обрабатывали, и женщина взяла кредит на 2 миллиона в «Уралсибе». Человек пенсионного возраста, как банк одобрил такую сумму, вызывает вопросы. Должны теперь банку, не успела перевести мошенникам, в последний момент решила проконсультироваться с сыном». @finside
Геополитическая нестабильность, падение нефтяных котировок, повышение ключевой ставки до 21% и другие факторы стали причиной обвала индекса Мосбиржи в октябре почти на 250 пунктов. Аналитики не исключают, что падение продолжится и дальше.
 
Так, например, цена акций Газпрома в октябре сократилась на 9,8%, Роснефти – на 13,3%, Сургутнефтегаза – на 8%, Сбера – на 9,7%. Даже сегодняшний отчёт Сбера о росте чистой прибыли за 9 месяцев на 6,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года никак не повлиял на котировки акций, что говорит о глубоком пессимизме инвесторов.
 
По прогнозам, российский фондовый рынок в этом году ожидает ещё одно повышение ключевой ставки в декабре, поскольку ЦБ весь год придерживается жёсткой денежно-кредитной политики, чтобы сдержать инфляцию. Далеко не факт, что это повышение станет последним. Однако, по базовому сценарию развития событий ЦБ прогнозирует уровень ключевой ставки 17-20% в 2025 году, что уже чуть пониже текущей.
 
В такие моменты появляется возможность купить акции по более низким ценам или же сместить фокус на облигации, доходность которых растёт вместе с ключевой ставкой. Если, конечно, верить в перспективы страны. @finside
ФИНСАЙД
Эксперты увидели в решении ЦБ ограничиться одним единым QR кодом элементы конкуренции. Вероятно, регулятор, призванный не в последнюю очередь помогать внедрению широкой продуктовой линейки в финансовом секторе, решил вступить в конкурентную борьбу с рыночными…
Законодательное закрепление платежного QR-кода от Центробанка убьет весь сегмент такого рода расчетов и платежей. Такое мнение высказал профессор РАНХиГС Алексей Войлуков. По его словам, дополнительные расходы на адаптацию своего продукта под решение НСПК демотивирует банки.

Тем временем, консорциум, участниками которого являются Сбер, Альфа-банк и Т-Банк, созданный для разработки и внедрения собственного QR-кода и объединяющий крупнейших рыночных игроков указывает на то, что их продукт уже доступен на 2 миллионах терминалов (то есть, по сути, две трети россиян уже могут пользоваться решением от банковского консорциума).

Глава правления ассоциации «Финансовые инновации» Роман Прохоров, давая комментарий «Ведомостям», указывает на критическую важность предоставления банкам поля для технологического сотрудничества в условиях санкций. Эксперты сходятся во мнении, что избыточная зарегулированность вопроса с QR-кодом со стороны ЦБ нанесет серьезный вред всей отрасли.
UC Rusal Олега Дерипаски обвинил Владимира Потанина в выводе средств из «Норильского никеля» через платформу цифровых активов «Атомайз» и программу мотивации для сотрудников компании «Цифровой инвестор». «Норникель» вложил в «Атомайз» минимум $24,6 млн.

По мнению UC Rusal, Потанин изначально владел контролем в «Атомайз», что являлось конфликтом интересов, поскольку миллиардер совмещал роли инвестора «Атомайза» и гендиректора «Норникеля».

UC Rusal требует у суда обязать Потанина покинуть должность гендиректора «Норникеля», возместить ущерб и принудить Whiteleave Holdings Limited продать UC Rusal часть акций «Норникеля» на условиях, определенных акционерным соглашением 2012 года. Согласно соглашению, в случае существенных нарушений провинившаяся сторона обязана продать другим участникам 7,5% акций «Норникеля» с 25%-ным дисконтом к рынку или 1,875% за $1. В настоящее время «Интерросу» Потанина принадлежат 37% акций «Норникеля», UC Rusal через материнскую «ЭН+ Груп» владеет 26,39%. @finside
Бизнес Coca-Cola HBS в России идёт лучше, чем в других странах — несмотря на то, что компания третий год не торгует напитками Coca-Cola, Fanta и Sprite.

Акции Coca-Cola Hellenic Bottling Company, исторически занимавшейся бизнесом американцев в России (и ещё 28 странах), преодолели обвал, связанный с началом военных действий в начале 2022 года.

В 2022 году американцы запретили продавать в России напитки под главными марками. Российский филиал Coca-Cola HBS переименовали в «Мултон Партнерс», он сконцентрировался только на местных брендах, таких как «Добрый», Rich, «Моя семья».

Из-за военного конфликта чистая прибыль Coca-Cola HBC в 2022 году снизилась на 24% до 415,4 млн евро. Почти втрое упала чистая прибыль ООО «Мултон Партнерс» — с 6,8 до 2,3 млрд рублей.

Но уже в 2023 году ООО «Мултон партнерс» получило рекордную чистую прибыль — 10,3 млрд рублей при выручке в 82,4 млрд. Рекорд по выручке (96,1 млрд рублей в 2021 году), возможно, будет побит по итогам 2024 года.

Выручка Coca-Cola HBC в целом за 9 месяцев 2024 года составила 8,2 млрд евро (плюс 5,2%). Российский бизнес растёт быстрее, чем в других странах, даже без главных брендов от Coca-Cola. «Объемы в России выросли на двузначные цифры… Мы продолжаем управлять местным, самодостаточным бизнесом, ориентированным на местные бренды», — сообщает компания инвесторам.

Бизнес во многом уникальный. При том, что Coca-Cola Company принадлежит далеко не контрольный пакет (21%), в названии есть слово Coca-Cola. Акции Coca-Cola HBC обращаются на биржах Лондона и Афин.

Компания оперирует на трёх типах рынков: развитые (включая Италию, Швейцарию, Ирландию), развивающиеся (Польша, Венгрия, Чехия) и emerging (к которым относят Россию, Украину, Египет, Нигерию, Сербию, Румынию). Помимо традиционной газировки активно развивает продажи кофе, холодного чая, энергетиков, премиального алкоголя. @finside
Эксперт Дмитрий Потапенко:

«Само существование Центрального банка в Российской Федерации — это вещь такая сильно в себе, потому что мы долгое время (поскольку я из того поколения помню), когда мы ещё жили без Центрального банка и была комиссия по ценным бумагам. И в принципе Россия может жить без Центрального банка. Потому что, как он создан, он создавался под Герман Оскарыча».

Правда такова:
Банк России учреждён в 1990 году в результате преобразования Российского республиканского банка Госбанка СССР
Герман Греф как раз в 1990 году окончил юридический факультет Омского государственного университета по специальности «правоведение».
ФКЦБ создана в 1996 году. Её в 2004 году преобразовали в ФСФР, а в 2013-м влили в состав ЦБ.
Отдельный вопрос: как страна может жить без эмиссионного центра, регулятора банковского и других секторов? Мировая практика показывает, что никак.

Не слушайте балаболов, короче. @finside
2025/07/06 18:13:59
Back to Top
HTML Embed Code: