Solar Staff выделит часть бизнеса для продвижения на зарубежных рынках под брендом Mellow

Cервис для сделок с внештатниками Solar Staff объявил о запуске нового сервиса – Mellow.

Новый сервис будет работать с зарубежными клиентами и помогать крупным компаниям с автоматизацией сделок, платежей и налоговой отчетности.

Данные зарубежных компаний, включая информацию об их текущих сделках и исполнителях, будут перенесены в Mellow 16 июня.

Для российских компаний ничего не изменится – они останутся в Solar Staff и смогут продолжить работать с исполнителями из 190 стран. В числе ближайших планов сервиса — создание интегрируемых решений для маркетплейсов и ERP-систем.

Главное – на карточках и по ссылке.

#реклама ООО «СОЛАР СТАФФ РУС»
ERID: 2SDnjecXwny
История HSBC в России — всё: «Экспобанк» закрыл сделку по покупке 100% дочки британского банка. Судя по релизу, в стране скоро появится новый бренд кредитной организации, которая будет специализироваться на кредитовании корпоративных клиентов.

Осмелимся предположить, что на базе отечественных и транснациональных клиентов одного из крупнейших мировых кредиторов можно построить вполне успешный бизнес. Вопрос только в том, насколько они будут готовы продолжить обслуживание в новом банке, который будет не связан с международным брендом.

Есть и другие ценности этой покупки для Экспобанка:

Доступ к технологиям и наработкам, которые могут повысить операционную эффективность, улучшить качество обслуживания клиентов и усилить конкурентное преимущество на рынке.

Опытные сотрудники, которые специализируются в области корпоративного банковского обслуживания и международных финансовых услуг.

Ценное приобретение для диверсификации финансовой экосистемы Игоря Кима — особенно учитывая рекордный для российского рынка дисконт, с которым прошла сделка.

Для HSBC это стратегическое решение, связанное не только с выходом из России в связи с геополитической напряжённостью, но и с расширением на профильных рынках — в частности, в Азии и на Ближнем Востоке.

В России банк зарабатывал не очень много: например, в 2021 году — около $15 млн из $50 млрд общей выручки группы. Тем не менее, потеря от продажи с дисконтом оказалась существенной и оценивается в $300 млн.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Финтехно
Вместе с релизом биометрической платформы НСПК — новости о том, что Национальный финансовый совет всё-таки согласовал кандидатуру Дмитрия Дубынина на должность главы платёжной системы.

Когда он приступит к работе — пока неизвестно.

Человека искали с ноября, а чем примечателен выбор Дмитрия Дубынина, мы писали ранее.
На сайте главного банковского Форума финансовых инноваций FinNext 2024, который состоится уже через 3 недели, опубликовали программу с темами выступлений.

В этом году, в частности, на форуме будет много кейсов про интеграцию ИИ в бизнес и работу с данными:

🧠 Как и зачем внедрять в бизнес LLM (большие языковые модели): кейсы, цели, процесс интеграции – Выступление от и.о. руководителя Центра AI-трансформации Сбера

🧠 Локальное развёртывание генеративных моделей и их имплементация в бизнес-модель – выступление от Директора по инновациям Банк Уралсиб

🧠 Как данные и языковое моделирование улучшают клиентский опыт и трансформируют бизнес-процессы в Газпромбанке

🧠 Стратегия, управление и подходы к построению экосистемы с учётом использования AI, новых технологий безопасности и развития IoT - Выступление от гендиректора СберМобайл

🧠 Как вовлечь сотрудников в генерацию и реализацию AI-проектов

🧠 Управление данными ОТП Банка: DG, DQ, AI и что между ними общего

А также:

💰 Первые итоги пилотов по внедрению цифрового рубля от банков-первопроходцев

💰 Как не растерять клиентов в гонке за сервисами и технологиями - от Вице-президента по развитию продуктов МКБ

💰 Как запуск собственного MVNO помогает повысить лояльность клиентов – Совместное выступление про экосистемы и лояльность от топов ГПБ и Газпромбанк Мобайл

💰 Как продавать технологии банков другим отраслям экономики. Выступление Вице-президента ПСБ, директора Департамента развития небанковских сервисов.

💰 А также панель визионеров (из Тинькофф, ВТБ, ПСБ, Ozon Fintech и др.) про самые острые темы: стратегию развития ИИ в банках на 2025 г., цифровой рубль, работу с внешними данными.

Выступают:

Вадим Изотов (Банк ВТБ), Старший вице-президент, начальник Управления разработки и сопровождения специальных электронных продуктов Департамента транзакционного бизнеса, Александр Чернощекин (ПСБ), Старший вице-президент, глава Блока среднего и малого бизнеса, Сергей Хромов (Тинькофф), Вице-президент, заместитель директора Департамента платежных систем, Сергей Волков (СберМобайл) Генеральный директор, Елена Грибок (МКБ) Вице-президент по развитию продуктов и еще 30+ спикеров.

Приходите 18 июня в московский Центр Событий РБК.

Успейте зарегистрироваться 👉 по ссылке, если вы этого еще не сделали

https://finnext.ru/?rs=tg_finnext2024_fintexno_anons4

#реклама ООО «РЕГЛАМЕНТ»
Сбер повысил приветственную ставку по Накопительному счёту до 16% годовых! 💚

А это значит, что уже сегодня вы сможете открыть Накопительный счёт с начислением процентов на ежедневный остаток и первые три месяца получать повышенную ставку до 16% годовых. А также — пользоваться другими преимуществами:

✔️ В любой момент снимать деньги и пополнять счёт.
✔️ Забирать ежемесячный доход.
✔️ Копить с максимальной выгодой.
✔️ Оформить сразу несколько счетов под разные цели, например: на отпуск, ремонт или мечту.

Накопительный счёт — любимчик многих клиентов Сбера, присоединяйтесь и вы, тем более, что открыть и пополнить его можно через СБП из любого банка без комиссии. Теперь накопительный счет доступен ещё и подписчикам «СберПрайм», узнать все подробности – тут!

#реклама
Банки осваивают красивые номера. У «Цифра Банка» теперь горячая линия на номере 8-800-333-92-29 от МТС Exolve. Теперь клиенты могут бесплатно дозваниваться в колл-центр по легко запоминающемуся номеру, чтобы получить оперативную круглосуточную поддержку.

Для банка это возможность поддерживать высокий уровень сервиса во всех каналах, повышать доверие и лояльность клиентов благодаря оперативной связи без лишних сложностей.

Особенно важно для одного из ведущих банков в секторе частных инвестиций в России.
Audio
Внести свой вклад в борьбу с мошенниками вскоре сможет любой человек, а не только крупные банки, телекомы или государство. Такую возможность людям даст «Фрод-рулетка», которую пилотирует «Тинькофф» совместно с пранкерами Вованом и Лексусом.

Новые записи разговоров по основным сценариям обмана наглядно демонстрируют, что каждый может спасти чьи-то деньги от кражи.

А ещё «Фрод-рулетка» это технологичный и общественно полезный способ выпустить пар. Не задался день? Можно заказать себе на телефон звонок от мошенников и как следует потроллить собеседника. Аферист будет думать, что звонит на номер жертвы, а вызов автоматически переадресуется на пранкера. Реальный номер собеседника мошенники не увидят.

Главное, чтобы они подольше оставались в диалоге: чем больше мошенник тратит времени на заведомо нецелевой звонок, тем меньше у него останется на обман людей.
В мире, где объемы данных стремительно растут, банки сталкиваются с уникальными вызовами в управлении разрозненными системами и разнообразием хранимых данных.

Присоединяйтесь к нашему вебинару 3 июня в 11:00 мск и узнайте, как создать единое хранилище и внедрить эффективные инструменты для визуализации актуальных данных. Вас ждет разбор реального проекта и ответы на все интересующие вопросы.

Помечайте время в своих календарях и регистрируйтесь по ссылке.

#Реклама ПАО «ВымпелКом», beeline.ru
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Это полезная реклама для предпринимателей. В ролике Азамат рассказывает про сервисы для бизнеса, которые сделают управление процессами легче, а объем продаж — больше.

А по этой ссылке можно узнать, как подключить все эти сервисы с кешбэком до 15 000 бонусных рублей.

#реклама ПАО «МЕГАФОН»
Финансовые компании распробовали ценность персональных данных клиентов для повышения своего дохода. Вслед за JPMorgan цифровую медиаплатформу запускает PyPal. Она будет использовать данные платёжной системы о клиентах и их транзакциях.

Большие данные должны помочь продавцам лучше коммуницировать свои продукты и услуги, делать индивидуальные предложения покупателям и в конечном итоге больше зарабатывать.

С каждым таким запуском порог доступа к персонализированной рекламе снижается, а данные всё больше превращаются в валюту. Однажды став клиентом одной крупной компании или используя её сервисы, человек больше не имеет над ними контроля. Вчерашний апдейт политики Telegram Wallet — ещё одно яркое подтверждение.

Для PayPal это очередное направление, которое должно стимулировать развитие бизнеса. Компания мечется между криптовалютами, искусственным интеллектом и теперь медиабизнесом — но ни один из громких анонсов пока заметно не повлиял на акции.
ЦБ зачастил с инициативами для повышения прозрачности финансового рынка в части раскрытия информации. Новая директива касается присвоения кредитных рейтингов.

Регулятор обяжет Кредитные рейтинговые агентства описывать количественные и качественные факторы, определяющие способность организации выполнять принятые на себя финансовые обязательства, а также объяснять, как эти факторы влияют на кредитный рейтинг и прогноз по нему.

По итогу присвоение, продление и снятие статуса «под наблюдением» должно стать прозрачнее за счёт унификации того, как КРА раскрывают информацию о присвоении того или иного рейтинга.

Для всех интересующихся, в том числе, клиентов финансовых организаций, система должна стать понятнее. А значит, выбор — более осознанным.
Новый виток санкций может стать для финансовой системы РФ не менее чувствительным, чем ноябрьский — когда под ограничения попала НСПК. Следующая на очереди СПФС, — пишет Bloomberg уже второй раз за месяц.

С отдельных крупных банков и финансовых компаний фокус смещается на инфраструктуру, которая охватывает сразу весь рынок России и заодно — партнёров в других странах, чтобы максимально ограничить возможности трансграничных расчётов и, следовательно, импорта.

Проблема, как и с любыми масштабными санкциями, в том, что под ограничения кроме целевых компаний попадают тысячи других, которые развивают значимые для простых людей бизнесы.

Опыт НСПК показывает, что взаимоотношения с партнёрами за рубежом резко портятся на фоне санкций — даже если речь о дружественных юрисдикциях. СПФС и так очень тяжело даётся расширение международного присутствия, хотя за два года использование системы увеличилось почти в три раза и сейчас к ней подключены 150 иностранных банков примерно в 20 странах.
2024/06/01 12:17:26
Back to Top
HTML Embed Code: