Telegram Web Link
Forwarded from InvestFunds | ПИФы
🆗 УК «Альфа-Капитал» объявила, что с 18 февраля начнет формирование нового БПИФ под своим управлением - «Альфа-Капитал Платина - Палладий».

🗓 Срок формирования фонда - до 18 августа 2025 года. Для досрочного завершения процедуры требуется собрать не менее 25 млн рублей средств, переданных в оплату паев. Заявленная стоимость одного пая – 100 рублей. Регулярные выплаты не заявлены.

🗄Пассивная стратегия управления предполагает инвестирование преимущественно в платину и палладий, включая права требования к кредитной организации выплатить денежный эквивалент драгметаллов по текущему курсу, указанные металлы на обезличенных металлических счетах и в слитках на металлических счетах ответственного хранения, открытых в российских кредитных организациях, а также в слитках в хранилищах российских банков.

💼 Управляющая компания намерена поддерживать структуру фонда с соблюдением равного распределения долей платины и палладия в портфеле (по 50%) с учетом возможных технических отклонений в ту или иную сторону.

💻 Целью инвестиционной политики является следование доходности фонда собственному индикатору «Альфа-Капитал Платина - Палладий». Максимальная величина отклонения прироста (в процентах) расчетной стоимости инвестиционного пая от прироста значения целевого показателя должна составлять не более 10%.

Инфраструктурные расходы (max!):
Вознаграждение УК - 1%
Вознаграждение депозитарию и др. - 0.2%
Прочие расходы - 0.4%
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from InvestFunds | ПИФы
🧮 Формула «денежный рынок плюс» становится все более популярной на рынке коллективных инвестиций.

❤️ С завтрашнего дня, 14 февраля, начнется формирование БПИФ «Альфа-Капитал Денежный рынок Плюс», сообщает управляющая фондом компания «Альфа-Капитал».

💼 Фонд реализует стратегию активного управления путем заключения сделок обратного РЕПО с ЦК, а также размещения денежных средств в рублях и в иностранной валюте во вкладах. Так что в данном случае «плюс» в названии БПИФ - это депозиты.

Срок формирования - до 14 мая 2025 года. Для досрочного завершения процедуры требуется собрать не менее 25 млн рублей средств, переданных в оплату паев. Заявленная стоимость одного пая – 1 рубль. Регулярные выплаты не заявлены.

📈 Индикатор, по отношению к которому управляющая компания намерена оценивать результативность реализации инвестиционной стратегии, - RUONIA.

Инфраструктурные расходы (max!):
🔴Вознаграждение УК - 1.5%
🔴Вознаграждение депозитарию и др. - 0.05%
🔴Прочие расходы - 0.14%
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Комментарий к новой идее Альфы.

Добавить к названию слово «плюс», а к денежному рынку – возможность частично инвестировать в депозиты и за это брать комиссию (TER) 1,69% в год??? По мне – это очень сомнительная для инвесторов идея.

По сути УК получает возможность манипулировать доходностью фонда по своему усмотрению, как завышая, так и занижая ее внутренним регулированием ставок по депозитам. Например, легко нарисовать высокую доходность на начальном этапе, набрать хомяков, а затем начать доить их, опустив доходность депозитов ниже ставок денежного рынка.
Я обычно рад почти любому пополнению продуктовых линеек наших финансовых компаний. Казалось бы, принцип должен быть простым: «не нравится – не покупай!». Возможно, это нужно кому-то другому, а любой новый продукт будет способствовать конкуренции.

Но я не зря написал слово «почти». Иногда я ловлю себя на том, что не все новые продукты способствуют конкуренции, и было бы лучше, если бы некоторые из них никогда не появлялись на свет.

Свежий пример. Цитата из канала InvestfFunds - https://www.tg-me.com/investfundsru/4232

«Формирование ЗПИФ, заявленного как первого в России состоящего одновременно из акций IPO и инструментов денежного рынка, завершилось неудачей. УК «Восток-Запад» объявила о том, что формирование смешанного ЗПИФ «Фонд сбалансированный — дебютанты рынка», сочетающего в себе инвестиции в акции компаний, выходящих на IPO, и инструменты денежного рынка, не увенчалось успехом. Управляющая компания уточнила, что стоимость имущества, переданного в оплату инвестиционных паев, оказалась меньше допустимого. При этом срок формирования истек в начале февраля.»

Зачем и кому может быть нужен фонд, сочетающий в себе акции компаний, выходящих на IPO, и инструменты денежного рынка»??? Я не могу себе представить ни одного инвестора в здравом уме, которому это может быть нужно – смесь ужа с ежом, молока с солеными огурцами, два инструмента, не сочетаемые друг с другом ни в одном инвестиционном профиле.

Зато я, к сожалению, могу себе представить инвестора в не совсем здравом уме или ничего не понимающего в инвестициях, которому ушлый продавец компании говорит: «Смотри, что у нас есть! Модные IPO и модные фонды денежного рынка в одном флаконе!». И инвестор отвечает: «офигеть, дайте две!».

Ну, то есть, инвесторам этот фонд не нужен. Зато он нужен компаниям, которые рубят бабки на инвесторах.

По счастью, публика со временем умнеет, и спроса на такие фонды не возникает. И это радует.
Инвестиции не сводятся к поиску одного инструмента
4 октября 2016 г.

Одна из распространенных ошибок инвесторов — попытка найти какой-то один-единственный инвестиционный инструмент, который решит все ваши проблемы, вложиться в него, и надолго про него забыть.

В идеальном варианте – до пенсии.

К сожалению, инвестиции так не работают.

Даже тот их вариант, который носит название «пассивных инвестиций» выглядит по-другому. Правильные пассивные инвестиции – это формирование портфеля из разных инструментов, а также периодическое наблюдение за ними, периодическая ребалансировка портфеля, и его корректировка при необходимости.

На самом деле, эти несложные действия пассивному инвестору требуется совершать очень редко. Отслеживать текущее состояние и стоимость сформированного портфеля имеет смысл не чаще, чем раз в несколько месяцев, а для каких-либо действий по корректировке портфеля (покупка-продажа инвестиционных инструментов) обычно требуется не более нескольких операций в год. Это несравнимо меньшие усилия и затраты времени, чем при спекулятивных операциях или даже при активных инвестициях (при подборе в портфель отдельных ценных бумаг). Но вот этот минимум действий пассивный инвестор совершать все же должен.

Не стоит думать, что какой-либо отдельный инвестиционный инструмент способен решить все ваши задачи и позволить вам не интересоваться состоянием вашего инвестиционного портфеля вообще. Миф о том, что существует какой-то волшебный инструмент в духе «купил и забыл совсем», на самом деле, очень опасен для вашего капитала.

Пожалуй, самое опасное в этом мифе то, что инвестиционная индустрия прекрасно знает о его существовании – о стремлении некоторых инвесторов совсем не уделять внимания своем капиталу. И не просто знает, а активно этот миф эксплуатирует. Такие предложения есть на рынке. Некоторые инвестиционные компании – например, пенсионные фонды и страховые компании – предлагают инвесторам продукты с именно такими условиями – вложиться надолго и забыть.

Но как раз именно эти в инвестиционные инструменты вкладываться не стоит.

Во-первых, практически нет шансов, что эти инструменты подойдут лично вам, с вашими целями, инвестиционными горизонтами, вашим отношением к рискам и т.д. и т.п.

Во-вторых, эти инвестиционные инструменты окажутся одними из самых невыгодными для инвестора из всех, представленных на рынке. Именно у них будут конские комиссии (включая очень большие вознаграждения продавцов), и очень низкие итоговые доходности.

В-третьих, именно у этих инвестиционных продуктов, как правило, будет чрезвычайно низкая ликвидность — досрочно выход из этих продуктов будет либо невозможен вовсе, либо будет приводить к очень большим потерям.

И, наконец, даже риски этих инструментов окажутся далеко не низкими как раз из-за долгосрочности инвестирования (хотя продавцы таких продуктов, как правило, будут убеждать вас в обратном).

Еще раз напишу, что я сейчас говорю, прежде всего, о долгосрочных накопительных страховых продуктах и о добровольных пенсионных программах в пенсионных фондах. Как правило, такие инструменты окажутся крайне невыгодными для вас, а провайдеры инструментов заберут себе львиную долю дохода от ваших инвестиций и заработают на капитале инвестора куда больше, чем сам инвестор.

Это и будет платой за то, чтобы «купить и совсем забыть». Очень дорогой платой, и, с моей точки зрения, совершенно неприемлемой.

Правильный подход к долгосрочным инвестициям должен выглядеть по-другому. Грамотно сформированный инвестиционный портфель должен состоять из нескольких правильно подобранных инструментов в нужных пропорциях. Сопровождение такого портфеля потребует минимальных усилий (как правило, не более нескольких часов в год), но эти минимальные усилия все же необходимы.

И еще для этого потребуются базовые знания принципов формирования и поддержки инвестиционного портфеля. Это не ракетостроение, каких-то сложных и глубоких знаний вам не потребуется. Но минимальное понимание инвестиционных принципов необходимо.

И я вам рекомендую с этими принципами разобраться.
***
Курс «Инвестиционный портфель 2025» стартует 10 марта.
Регистрация и запись – на http://finwebinar.ru
А-ха-ха! 😄

Напомню:
«В новый год, признаться,
Без еды не просто,
Евро – 115,
Доллар – 90»

Стишок, популярный в декабре 2014 года. Более 10 лет назад.
Привет любителям «инвестировать» в валюту! 😹
Forwarded from Банкста
Доллар упал ниже 90 рублей на межбанке. @banksta
Доля пассивных фондов акций, рассчитанная исходя из % активов под управлением, продолжает расти.

И это хорошо, поскольку работает на дальнейшее снижение расходов для инвесторов.

Цифры относятся к США. К сожалению, подобных графиков по России мне на глаза не попадалось, нашу статистику никто не ведет. Хотя сложность здесь не бог весть какая, умному аспиранту на диссертацию. Но нет, наша экономическая наука занимается любой хренью, но не тем, что полезно.
💼 Обновил файл со статистикой по «Портфелю лежебоки» с учетом свежих данных от Росстата по инфляции в РФ за январь 2025 г.
https://assetallocation.ru/pdf/sluggard-2025-01.pdf
Рост портфеля с начала года - +3,56% при инфляции 1,23% (цифры процентов - за месяц).
На 10-летнем горизонте (янв. 2015 – янв. 2024) среднегодовая доходность «Портфеля лежебоки» - +11,5% годовых при среднегодовой инфляции за этот период 6,7% годовых.
Полёт нормальный!
***
💼 «Портфель лежебоки» — модельный портфель, состав был впервые опубликован в статье в журнале D’, №17 (104) в сентябре 2010 г. (https://assetallocation.ru/lezheboka/) для иллюстрации принципов портфельного инвестирования. Состав «Портфеля лежебоки» НЕ является инвестиционной рекомендацией и НЕ рекомендуется к повторению! Инвестиционный портфель должен создаваться под конкретного инвестора с учетом его целей, индивидуальных особенностей, горизонтов инвестирования, устойчивости (толерантности) к риску и прочих индивидуальных ограничений.
(с)тащил из группы Вастрики в X
(извините за мат, но он здесь важен для доходчивости)

***
Когда я вижу ценник $29.99 — мне сразу пахнет нафталином, дешевыми макарошками из Walmart по акции и трюками из учебников 80-х
Ценник $30 — это серьезный уважающий себя бизнес без на#$алова!
Ценник €30 — всё то же самое, только мои данные еще и не сп#$дят!
***
#маркетинг
Хорошая наглядная картинка от финансового консультанта Майка Заккарди.

Доля США в глобальной рыночной капитализации (стоимости акций) и в прибылях бизнесов, стоящих за акциями.

Расхождение этих графиков многое говорит о недооценке / переоценке рынка.

Понятно, что с приходом к власти Трампа такие скучные вещи, как индикаторы оценки рынка, временно отошли на второй план. 😊 Но они никуда не исчезли, а продолжают нависать над рынками и над экономикой. И рано или поздно они сработают, вот только сроки предсказывать так пока никто не научился.
Forwarded from Банкста
Акции показывают, что Европа пошла не туда. @banksta
Жгите, ребята! Больше жести!!! 🥳
Forwarded from Bloomberg
🇺🇸 Сенатор Рэнд Пол призывает D.O.G.E. Илона Маска провести аудит золотых запасов США в Форт-Ноксе, чтобы убедиться, что они все еще там.
😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁
Bloomberg
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Возможно, я дую на воду, но… нужен совет от тех, кто знаком с миром платежных агрегаторов.

Вопрос в следующем: способна ли приведенная ниже новость повлиять на финансовую устойчивость или перспективы проблем с ЦБ у ООО «Пэйселекшен»?

Вопрос связан с тем, что я через них платежи принимаю.
Мои риски ограничены суммами платежей клиентов за несколько дней, но все равно не хотелось бы сталкиваться... В прошлом уже не раз приходилось попадать в ситуацию с отзывом лицензий у разных звеньев цепочек по проведению платежей, и это всегда неприятно (хотя до сих пор обходилось без потерь, но с задержками).
***
И, пользуясь случаем: мы также начали принимать платежи через ЮКасса.
Forwarded from Банкста
В Подмосковье задержан за вымогательство администратор телеграм-каналов «Платежный Щит» и «ФинДозор», сообщает пресс-служба МВД. Задержанный был участником организованной преступной группы, ставившей своей целью подрыв финансовой системы РФ и вымогательство денежных средств.

Заявителем по делу проходит компания ООО «Пэйселекшен», от которой злоумышленники получили более 16 млн рублей за «неразглашение заведомо ложных и дискредитирующих сведений», то есть так называемый «блок на негатив». Также установлены 24 компании, ставшие жертвами преступной группировки: среди них несколько крупных банков и платежных систем, у которых вымогали суммы от 0,5 BTC в месяц за удаление выдуманных компрометирующих постов о связях с нелегальными букмекерами и интернет-казино. Поступавшие средства обналичивались через украинскую криптобиржу WhiteBit. По предварительным оценкам, объем средств, добытых преступным образом, составляет более 340 млн рублей.

Правоохранительные органы также проверяют информацию о наличии у владельцев вышеуказанных телеграм-каналов сообщников в ЦБ РФ и ФНС, которые могли использовать информацию из опубликованных постов для инициирования регуляторных проверок банков и платежных компаний, в том числе в корыстных целях. Иными словами, «Щит» и «ФинДозор» вместе угрожали организацией таких проверок – стоимость «блока» и «отмены проверок» могла достигать до 3 BTC в месяц. @banksta
♻️ 17-02-2025 SMCF - первый новый БПИФ в 2025 году.

Уже после того, как был написан этот пост, я узнал о запуске еще двух новых бПИФов от УК «Альфа-Капитал»: AKMP - «Альфа-Капитал – Денежный рынок Плюс» и AKPP - «Альфа-Капитал – Платина – Палладий». Видимо, о них придется сделать отдельный пост. А пока – SMCF.

После затянувшихся новогодних каникул на рынке появился новый БПИФ сразу со многими уникальными характеристиками. Далеко не факт, что они окажутся привлекательны для инвесторов, но рассмотреть их имеет смысл.

Итак… Биржевой ПИФ «СОЛИД – Денежный поток», тикер – SMCF

Новая управляющая компания среди провайдеров бПИФов – УК «СОЛИД Менеджмент». На самом деле, УК работает давно, но биржевых ПИФов у нее до сих пор не было. Общее число активных игроков на рынке бПИФов достигло 18 (не считая компаний, фонды которых закрыты или заморожены)

SMCF стал 80-м бПИФом, торгуемым в настоящее время на Мосбирже.

SMCF стал 3-м бПИФом с регулярными выплатами дохода, (после TPAY от УК «Т-Капитал» и AKIE от УК «Альфа-Капитал»). Заявлены ежемесячные выплаты.

Фонд инвестирует преимущественно во флоатеры (облигации с переменным/плавающим купоном, ставка которого привязана к какому-либо внешнему индикатору), но допускает до 20% активов, размещенных по договорам РЕПО (т.е. в активах денежного рынка) и в депозитах. Заявлена стратегия активного (!) управления портфелем с выбором между государственными и корпоративными флоатерами и РЕПО/депозитами (в пределах допустимых 20%). Это вызывает вопросы, поскольку выплаты самого фонда складываются из получаемых дополнительных выплат, и, таким образом, УК получает возможность влиять на размер выплат пайщикам через изменение доли РЕПО в портфеле. Насколько это может понравиться инвесторам – большой вопрос. (Мне бы не понравилось, но я и не стану клиентом этого фонда сразу по многим другим соображениям, приведенным ниже).

Индикатором, по которому Управляющая компания оценивает результативность реализации инвестиционной стратегии активного управления, заявлен индекс RUFLBITR – Индекс МосБиржи Облигаций с переменным купоном.

Однако, сравнивать результаты фонда с индексом и с фондами конкурентов, среди которых должны быть другие фонды на флоатеры (AKFB от УК «Альфа-Капитал», AMFL от УК «АТОН менеджмент» и SBFR от УК «Первая») будет крайне затруднительно из-за регулярных выплат, которые исказят доходность фонда.

Паи начинают торговаться с цены 1000 р. за пай, соответственно, регулярные выплаты по текущим ставкам с одного пая окажутся смешными и, вероятно, доставят много неприятных эмоций бухгалтерским службам брокеров, ежемесячно распределяющим по счетам клиентов получаемые копейки. Вдобавок к этом, выплаты пайщикам будут облагаться НДФЛ.

Я уже не раз писал, что фонды с регулярными выплатами подойдут исключительно тем, кто собирается тратить поступающие выплаты, а всем остальным (кто допускает возможность реинвестирования выплат) такие фонды будут противопоказаны из-за налогообложения текущих выплат. Однако, успех фонда с выплатами TPAY показывает, что российские пайщики в целом удивительно безграмотны, поэтому и новый фонд теоретически может оказаться удачным ходом для УК (но не для пайщиков!), собирая деньги не слишком финансово грамотной аудитории, клюющей на регулярные выплаты.

Наконец, вознаграждения и расходы фонда:

• Вознаграждение УК – до 0,9% в год
• Спец. депозитарию, регистратору, бирже – до 0,1% в год.
• Прочие расходы – до 0,2% в год.

Итого TER = 1,2% в год.

Много это или мало? Для фондов на инструменты с фиксированным доходом – многовато (хотя и не запредельно много). Если вас интересуют именно флоатеры, то есть варианты и подешевле (AMFL: TER = 0,67%, SBFR: TER = 0,86%). Если конкурентами считать фонды с регулярными выплатами, то есть более дешевый TPAY c TER = 0,99%, причем с высокой СЧА свыше 23 млрд. р. – т.е. фонд завтра не закроется (у нового фонда SMCF СЧА пока на три порядка меньше - стандартные стартовые 25 млн. р.).

Словом, я приветствую новую Управляющую компанию на рынке биржевых фондов, но рекомендовать ее фонд кому-либо не готов.
2025/07/14 09:32:08
Back to Top
HTML Embed Code: