Telegram Web Link
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Признание сетей СНТ бесхозяйными по инициативе энергосбыта.

Признание сетей СНТ бесхозяйными является одним из способов передачи сетей СНТ в сетевую организацию. В случае установления судом статуса электросетей как бесхозяйные, они в силу требований статьи 38 и статьи 46.4 Федерального закона от 26.03.2006 г. № 35-ФЗ «Об электроэнергетике», переходят в обслуживание сетевой организации. Обслуживание бесхозяйных электросетей сетевая организация осуществляет до определения собственника данных сетей, что в силу требований статьи 210 ГК РФ чаще всего заканчивается регистрацией их как муниципальной собственностью с последующей передачей в собственность сетевой организации.
Однако, признать в судебном порядке сети СНТ как бесхозяйные очень сложно. Суды чаще всего по исковому заявлению садоводческого товарищества выносят отказ в удовлетворении иска по причине того, что сети являются имуществом общего пользования.
Другое дело, когда в качестве истца выступает гарантирующий поставщик, как это произошло в Нижегородской области, где ПАО «ТНС энерго Нижний Новгород» подало иск арбитражный суд к администрация города и района о признании бесхозяйными и понуждении принять в муниципальную собственность электрические сети на территории СНТ.
Суд первой инстанции в своем решении по делу № А43-19810/2022 отказал в иске. Апелляционная инстанция отменила решение суда первой инстанции и приняла по делу новый судебный акт, в соответствии с которым частично удовлетворила заявленное требование, признав бесхозяйными спорные электрические сети и обязав администрацию района провести мероприятия по постановке на учет данных сетей в качестве бесхозяйного имущества.
Кассационная инстанция в лице Арбитражного суда Волго-Вятского округа в своем Постановлении от 10.08.2023 г. по делу № А43-19810/2022 оставил решение апелляционной инстанции в силе. Кассационный суд в частности отметил, что в настоящее время, правоустанавливающие документы на спорные электрические сети отсутствуют, в реестре муниципального имущества последние не значатся.
Муниципальное образование, в случае выявления бесхозяйного имущества должно принять предусмотренные законом меры к постановке такого имущества на учет, в дальнейшем признать на него право муниципальной собственности, а также обеспечить, ввиду отсутствия собственника имущества, его эксплуатацию. Для принятия вещи в муниципальную собственность как бесхозяйной необходимым условием является установление факта отсутствия собственника как такового или отказ собственника от своего права.
СНТ, со ссылкой на многочисленную переписку с Администрацией и гарантирующим поставщиком указывает, что не является владельцем спорных электрических сетей, они не состоят на его балансе, Товарищество не имеет средств по содержанию объектов электросетевого хозяйства и просит принять меры для принятия указанных сетей в муниципальную собственность.
В отсутствии волеизъявления субъекта гражданского оборота невозможно его наделение титулом собственника либо законного владельца. Обратная ситуация в отношении публично-правового образования, имеющего обязанность по принятию соответствующего имущества в собственность.
Доводы администрации о нахождении спорных электрических сетей на балансовой и территориальной ответственности СНТ, что исключает их признание в качестве бесхозяйных, подлежат отклонению.
В соответствии с частью 5 статьи 1 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», действующей с 01.01.2017, государственная регистрация права на недвижимое имущество в ЕГРН является единственным доказательством существования зарегистрированного права. Аналогичная норма содержалась в части 1 статьи 2 Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».
Доказательств принадлежности спорных сетей (зарегистрированного на них права в ЕГРН) СНТ или какому-либо иному лицу в материалы дела не представлено.
Позицию кассационной инстанции в этом деле подержал Верховный Суд РФ в своем Определении от 04.12.2023 г. № 301-ЭС23-23491 по данному делу.
👍41
Аналогичное дело между ПАО «ТНС энерго Нижний Новгород» и муниципальным органом власти рассматривал Арбитражный суд Волго-Вятского округа и в своём Постановлении от 20.12.2024 г. по делу № А43-22655/2023 пришел к тем же выводам. Еще одно дело № А43-21218/2023 не пошло дальше первой инстанции, где Арбитражный суд Нижегородской области удовлетворил такой же иск ПАО «ТНС энерго Нижний Новгород».
Такие же дела были в других арбитражных судебных округах. Арбитражный суд Поволжского округа пришел к тем же выводам в споре между ПАО «ТНС энерго Пенза» и администрацией в своем Постановлении от 21.06.2024 г. по делу А49-64281/2023.
Получается, что если с исковыми требованиями о признании сетей бесхозяйными выходит гарантирующий поставщик, то суд удовлетворяет требования, а если в суд выйдет в СНТ, как это было неоднократно ранее, то решения судов всегда остаются на стороне администрация.
На основании сложившейся судебной практики предлагаю председателям СНТ обратиться к своим гарантирующим поставщикам электроэнергии для инициирования судебного процесса по признанию сетей СНТ бесхозяйными. Помощь в данных делах гарантирую Вам оказать. Обращайтесь.
👍2
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1
«Хевел» введет в Дагестане новую СЭС

⚡️ В Ногайском районе на севере Дагестана в решающую фазу вошло строительство солнечной электростанции (СЭС) мощностью 60 МВт. Проект реализуется компанией «Хевел», которая ранее ввела в строй в республике Южно-Сухокумскую СЭС на 15 МВт.

На площадке завершается монтаж подстанции напряжением 110 кВ, устанавливаются опорные конструкции и фотоэлектрические модули. По итогам проекта общие инвестиции составят 5,4 млрд руб.

☀️ После ввода электростанции в строй Дагестан войдет в топ-20 регионов РФ по установленной мощности ВИЭ (без учета крупных ГЭС). По данным Ассоциации развития возобновляемой энергетики, сейчас республика занимает по этому показателю 24-ю строчку.

™️ Высокое напряжение
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
ЗАЭС подключена к сети

⚡️ Запорожская АЭС вновь снабжается из общей сети: высоковольтная линия «Днепровская» (на 750 кВ), вышедшая из строя 23 сентября 2025 г., была введена в строй после завершения ремонта.

Согласно официальному заявлению пресс-службы ЗАЭС, сейчас продолжаются восстановительные работы на ЛЭП напряжением 330 кВ («Ферросплавная-1»), которая была отключена 7 мая 2025 г.

▶️ В течение всего последнего месяца снабжение станции осуществлялось с помощью резервных дизель-генераторов. Для этого персонал станции поддерживал необходимый уровень запасов дизельного топлива.

™️ Высокое напряжение
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Tesla наращивает продажи накопителей

⚡️ Производство и накопление электроэнергии стало самым быстрорастущим направлением бизнеса Tesla в третьем квартале 2025 г.

Согласно отчетности компании, выручка в этом сегменте выросла на 44% в сравнении с аналогичным периодом 2024 г. (до $3,4 млрд), тогда как выручка от продаж электромобилей увеличилась на 6% (до $21,2 млрд), а во всех прочих сегментах – на 25% (до $3,5 млрд).

▶️ Общая емкость накопителей, проданных в третьем квартале 2025 г., достигла 12,5 ГВт*ч – это на 81% больше, чем в период с июля по сентябрь 2024 г.

Речь идет о решениях Megapack (на 3,9 МВт*ч) и Powewall (до 13,5 кВт*ч), предназначенных для коммерческого и жилищного сектора.

™️ Высокое напряжение
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from kavkaz_leakbez
Северный Кавказ: Еще 16 млрд. в бездну

Порядка 16 млрд рублей направят на реализацию программы повышения надежности электросетевого комплекса Северного Кавказа до 2030 года.
В программу вошли три региона - Дагестан, Чечня и Ингушетия.
Источником финансирования являются целевые средства федерального бюджета и ПАО «Россети».
По остальным субъектам СКФО программы только-только разрабатываются.

Из 16 млрд. рулей больше всех получит Дагестан - 10,5 млрд. рублей.
Чечня и Ингушетия - 2,3 и 2,5 млрд. рублей, соответственно.
1
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Анализ судебной электротехнической экспертизы. Часть 1
👍1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Анализ судебной электротехнической экспертизы. Часть 2
👍1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Анализ судебной электротехнической экспертизы. Часть 3
👍1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Анализ судебной электротехнической экспертизы. Часть 4
👍2
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/10/24 06:14:59
Back to Top
HTML Embed Code: