Telegram Web Link
День в истории Арктики

18 октября 1867 года Аляска официально перешла от России к США. Это была единственная территория России в Северной Америке, открытая ещё в 1732 году экспедицией Гвоздева и Фёдорова. Освоением региона занималась Русско-американская компания, а к середине XIX века там проживало около 2,5 тыс. русских и 60 тыс. индейцев и эскимосов.

Продажа Аляски стала экономическим решением. К тому моменту расходы на содержание и защиту региона превышали доходы от торговли пушниной. Россия продала территорию за 7,2 миллиона долларов, и в Ситке состоялась церемония передачи: русский гарнизон уступил место американскому, а над городом подняли флаг США.

В тот же день Аляска перешла на григорианский календарь. Местные жители легли спать 6 октября, а проснулись уже 18-го. Деньги за сделку были полностью выплачены в 1868 году через Лондонский банк.
🤬478👍5👎4🤔4🤯3
В круглогодичное место отдыха взрослых и детей превратят ландшафтный парк «Тиманский овраг» в центре Воркуты (Коми). В площадку уже вложили почти 60 млн рублей с 2024 года.

«Согласно мастер-плану Воркуты, одним из ключевых объектов развития стал Тиманский овраг — уникальная природная зона, которая в будущем превратится в круглогодичное место для активного отдыха воркутинцев. Силами „Воркутауголь“ здесь уже реализован ряд проектов, в планах — создание велосипедных и лыжных маршрутов, зон общепита, площадок для пикников, фотозон, мест развлечений для подростков и взрослых», — сообщили в градообразующей компании.

Уже проложены два участка экологической тропы на 430 метров и почти 800 метров. Ее замкнут в следующем году еще одним участком в 890 м. Построена обзорная площадка, модернизирована трасса для катания на тюбингах, запущен канатный подъемник, а также возведена площадка для дрессировки собак.
👍30👏105
Популяция атлантических моржей в заказнике «Тиутей-Яхинский» на Ямале здорова и растёт. Такие данные получили ученые в ходе осенней экспедиции.

Исследователи установили спутниковые передатчики на пять животных, взяли биологические образцы и отсняли тысячи фото- и видеокадров, в том числе с беспилотников.

Главная цель экспедиции — понять поведение моржей, их питание и места размножения, а также учесть ареал обитания животных при эксплуатации Северного морского пути, чтобы обеспечить сохранение популяции.

Проект по наблюдению за лежбищем ведется с 2019 года, а в 2023 году для защиты моржей была создана особо охраняемая территория.
👍46🥰1211😍2
Forwarded from ЛЁД
🎓 Стартовал новый сезон Полярной школы! ❄️

В Арктическом и антарктическом научно-исследовательском институте начались занятия Полярной школы. Участниками программы 2025-2026 учебного года стали двенадцать школьников из восьми городских школ, проявившие особый интерес к науке и исследовательской работе в Арктике и Антарктике.

«В этом году в нашу полярную школу пришли особенно мотивированные ребята. Уверен, что лекции ученых ААНИИ помогут им проложить уверенный путь к будущей профессии», — отметил руководитель Полярной школы Арктического и антарктического научно-исследовательского института Андрей Иванов.


На первой встрече школьники обратились к истокам изучения Арктики и познакомились с историей развития полярных исследований.

Лекцию провела Мария Васильевна Дукальская — человек, посвятивший жизнь музейной и научной работе в Арктике. Многие годы она работала в Государственном музее Арктики и Антарктики, пройдя путь от экскурсовода до директора.

Фото: ААНИИ

AARI
👍23👏92
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Видео дня

Систему экстренного торможения применил… лось на трассе в ЯНАО. Зверь выскочил перед проезжающей машиной и, похоже, оценив свои силы, решил "затормозить", проехавшись по асфальту почти сидя. Можем только представить реакцию водителя…

🖥️ Честный Ямал
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😱78🔥2916😁11👏4🤔1
В Ноябрьске появится тепличный комплекс, который будет выращивать больше 24 тонн овощей, зелени и ягод в год. Проект реализует компания «Полярная Зелень Ямала», ставшая резидентом Арктической зоны России. Инвестиции в строительство составят 3,9 млн рублей, запуск комплекса планируется в 2027 году.

«Свежие продукты, выращенные на месте, очень важны для Арктики. Они лучше по качеству и дешевле, чем привезенные издалека. Каждый год мы будем собирать 18 тонн зелени и овощей, 4 тонны картофеля и кабачков, а также 2,6 тонны смородины и жимолости», – заявила генеральный директор компании Надежда Киреева.

В КРДВ отметили, что такие проекты помогают укреплять продовольственную безопасность региона.
👏38👍3012🤔1
Очередная разработка российских ученых из Алтайского государственного технического университета – аварийный источник питания, который может работать в экстремальных арктических условиях, а также в космосе и под водой.

Устройство преобразует тепло в электричество и не требует солнечного света, ветра или кислорода, что делает его особенно ценным для спасательных операций и работы в труднодоступных местах.

По словам конструкторов, если запас внутреннего тепла исчерпан, источник можно легко «перезарядить» — положить в костер или подогреть на горелке. Предполагается, что разработка станет надежным решением для обеспечения связи в местах, где нет доступа к другим источникам энергии.
👍48👏16🔥97🤔4
Комитет Госдумы по бюджету и налогам предложил увеличить финансирование программ по отдыху и оздоровлению детей, живущих в Арктической зоне. Вопрос планируют рассмотреть ко второму чтению федерального бюджета на 2026–2028 годы.

Глава комитета Андрей Макаров подчеркнул, что развитие Дальнего Востока и Арктики — один из важнейших приоритетов для экономики России.

«В первую очередь должны быть созданы комфортные условия жизни для жителей региона. Об этом говорил президент на X Восточном экономическом форуме», - отметил он.

Считаем, что такая инициатива может стать отличным дополнением к уже действующим мерам поддержки семей, включающих выплаты при рождении детей и развитие инфраструктуры арктических городов.
👍3613🔥6
Мария Лагутина — об арктической стратегии Южной Кореи

Министерство океанов и рыболовства Южной Кореи выделяет 5,2 млрд долларов США в качестве бюджета на 2026 год с целью создания инфраструктуры для арктических судоходных маршрутов и строительства новых ледоколов к 2029 году. Комментирует Мария Лагутина, доктор политических наук, главный научный сотрудник, профессор кафедры мировой политики факультета международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета, посол доброй воли Северного форума.

↗️ Проектный офис развития Арктики
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤔217😁7
Фото дня

Северное сияние над Нарьян-Маром. Разгоралась неохотно, но со временем всё же вспыхнуло яркими огнями, прокомментировал фотограф.

📸 Охотник за северным сиянием
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
86👍32🔥15🥰3
2025/10/22 17:31:09
Back to Top
HTML Embed Code: