Telegram Web Link
1️⃣ Развитие науки укрепляет лидерство России в Арктике.

2️⃣ Reuters: «Арктик СПГ-2» остановил производство на первой очереди.

3️⃣ Присутствие в Арктике и освоение арктического региона приобретает геостратегическое значение для России, заявил член комитета Госдумы по развитию Дальнего Востока и Арктики Николай Новичков.

4️⃣ «Ростех» оснастит НЭС «Иван Фролов» арктическим комплексом мониторинга метеоусловий для работы на Севморпути.

5️⃣ Россиянам и белорусам запретят приобретать недвижимость в Финляндии.

6️⃣ Подснежники-мутанты выросли недалеко от Нюрбы в Якутии.

7️⃣ Ямальские дизайнеры выпустили футболки к юбилеям трех городов.

8️⃣ Фонтаны у сыктывкарской мэрии наполнились форелью.

9️⃣ Семь собак со Шпицбергена посадили в Мурманске на карантин.

🔟 Партия вакцины от коронавируса поступила на Чукотку.
17👍5
Возобновление диалога между Россией и США по экологической тематике в Арктике необходимо. По словам председателя Всероссийского общества охраны природы Вячеслава Фетисова, это обязательное условие для эффективного решения проблем региона.

«Тема важнейшая, я знаю, и для президента нашей страны, и для Трампа — он сегодня понимает потенциал Арктики. У нас самая большая территория, колоссальный массив научных данных по вечной мерзлоте, по всему, что связано с Северным морским путем Я несколько раз участвовал в мероприятиях, где ученые обеих стран говорили на одном языке. Если рассуждать логично, то конфликты (имеется в виду СВО) заканчиваются рано или поздно, а время мы упускаем», — отметил Фетисов.

Он обратил внимание, что под вечной мерзлотой кроется много сюрпризов и здесь нужно играть на опережение. Без объединения усилий сложно будет справиться с последствиями климатических изменений любой стране, сказал Фетисов на ХI Невском международном экологическом конгрессе.
👍29🤔8👎1
Строительство ГОКа на Колмозерском месторождении лития начнется в 2026 году

Строительство горно-обогатительного комбината (ГОК) на Колмозерском литиевом месторождении в Мурманской области планируется начать в середине 2026 года. Как сообщил гендиректор «Полярного лития» Игорь Демидов в ходе конференции Сколтеха «Фронтиры прогресса», ввод объекта в эксплуатацию ожидается к 2028 году. По его словам, реализация проекта предусматривает поэтапное сооружение карьера и первой очереди перерабатывающего комплекса, пишет ТАСС.

Он также сказал, что литий — востребованный продукт для экспорт, и «Полярный литий» рассматривает поставки за рубеж. Причем в Китай (в Китае и так ведется разработка литиевых месторождений — «НиК»).

Демидов также сообщил, что санкции США на проект не влияют: сейчас идет разработка проектной документации, и проект планируют реализовать «своими силами». «Полярный литий» попал в американские санкционные списки 10 января, отмечает «НиК».

В настоящее время ведется разработка проектной документации для инфраструктурных объектов, карьера и обогатительной фабрики. Отдельное внимание уделяется вопросу энергообеспечения: компания рассматривает возможность подключения альтернативных источников, включая ветрогенерацию, в качестве потенциального подрядчика может выступить «Новавинд» — дочерняя структура «Росатома».

«НиК»: Колмозерское месторождение, обладающее 24,2% российских балансовых запасов лития, также содержит бериллий, ниобий и тантал. Лицензия на его разработку была получена «Полярным литием» в феврале 2023 года. Проект направлен на производство карбоната и гидроксида лития — ключевых компонентов для аккумуляторных батарей, что соответствует глобальному тренду на развитие электротранспорта и накопителей энергии.
👍39🥰1👏1🤔1
Со Шпицбергена в Мурманск привезли семь собак. Об этом сообщает пресс-служба Североморского межрегионального управления Россельхознадзора.

«После прибытия в порт «Мурманск» и по окончанию всех контрольных мероприятий собаки были направлены в специальное место для последующего карантирования в городе Мурманске», - уточнили в ведомстве.

По словам специалистов, животные были вакцинированы, и прошли карантин в посёлке Баренцбург. Но теперь согласно требованиям ветеринарного законодательства Евразийского экономического союза, они опять отправились на карантин.

О цели прибытия собак в Мурманск в Россельхознадзоре не сообщили.
👍45🥰16
В Якутии проверили, как работают новые тарифы на паромной переправе Даркылаха. Об этом рассказали в Telegram-канале регионального Минтранса.

По словам специалистов, интервал движения паромов соблюдается, задержек рейсов вследствие измерения длины транспортных средств не зафиксировано. Измерение длины машины проводится лишь в спорных случаях – при наличии разногласий между перевозчиком и водителем или при оснащении транспортного средства дополнительным оборудованием, например, фаркопами, лебёдками и усиленными внедорожными бамперами.

«Опыт многих российских регионов и зарубежных государств подтверждает эффективность и объективность формирования стоимости проезда, исходя из длины транспортного средства. Однако внедрение этой методики требует определённого периода адаптации всех участников транспортного процесса и точного соблюдения правил ее применения», - говорится в сообщении.

Пока на реке Лене на участке «Якутск - Нижний Бестях» работает 8 паромов, но вскоре их количество будет увеличено до 14.
👍30
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Видео дня.

Атомный ледокол «Якутия» спугнул зайца-беляка на Енисее.

🎥 Второй помощник капитана «Якутии» Ян Рожин.
🔥4334🥰15😁4👍2😱1
Забавные вести приходят к нам с северных границ. Финляндия собирается увеличить высоту недостроенного забора на своих рубежах с Россией.

«Забор примерно на метр выше. Сетка забора будет немного прочнее, его будет труднее повредить и перелезть через него», - приводит «Yle» слова представителя, ответственного за разработку проекта строительства объекта, подполковника Эсы Вейкканена.

По словам журналистов, ограду длиной 200 километров планируют построить к концу 2026 года. Большая его часть будет расположена на юго-востоке страны, где находятся наиболее загруженные пункты погранперехода.

Кстати в прошлом году стражи границ Суоми уже увеличили первоначальную высоту забора до 3,5 метров, но видимо теперь решили, что такая ограда не остановит «азиатские орды пархатых большевистских казаков» (с) и высота опять выросла.

Напомним, что тестовый участок забора на границе Финляндии был установлен ещё в октябре 2023 года.
😁71🤬81
Уникальный тренажёр для тренировки экипажей атомных ледоколов появился в «Макаровке». Он имитирует навигационный мостик атомохода проекта 22220.

«Тренажер включает точные копии всех бортовых систем ходовой рубки, навигационного оборудования, систем связи и автоматики управления ядерной энергетической установкой типа «РИТМ-200». Модель физического поведения объектов и фотореалистичное представление окружающей среды создают эффект «полного погружения», - говорится в сообщении пресс-службы Минтранса РФ.

По словам специалистов, уникальность этой конструкции заключается в новой математической модели взаимодействия корпуса судна со льдами различных типов. Это обеспечивает обучение в условиях, максимально приближенных к реальным, включая управление элементами автоматики судовой ядерной силовой установки и выполнение сложных операций в арктических условиях.
👍50🔥142
«Михаил Сомов» вышел из Архангельска в первый рейс навигации 2025 года. В этом году флагману «Севгидромета» исполняется 50 лет.

«Рейс продлится больше месяца. В плане обслуживания - 21 станция, включая три автоматические. Самой северной точкой маршрута станет станция Малые Кармакулы на острове Южный архипелага Новая Земля. А самой восточной - станция Марресаля на Ямале. Рейс будет проходить в два этапа, в период с 7 по 12 июня судно вернется в Архангельск на дозагрузку», - приводит пресс-служба ведомства слова замначальника Северного УГМС Алексея Баракова.

В состав экспедиции входят и волонтеры движения «Чистый Север – чистая страна», которые будут работать на станциях Зимнегорский Маяк, Колгуев Северный и Канин Нос. Также на борту судна в творческую экспедицию отправилась группа художников из разных городов России.
👍5315
Редакция 1А продолжает наблюдать за тем, как главы регионов Арктической зоны РФ проводят свои выходные. В эту субботу все они поздравили школьников с «Последним звонком».

Глава ХМАО Руслан Кухарук побывал на церемонии принятия торжественной клятвы кадета воспитанниками Нялинской кадетской школы-интерната имени Героя Советского Союза Ивана Захаровича Безноскова.

«Молодые люди, выбравшие для себя путь служения Родине, отличаются целеустремленностью и дисциплиной. Принятие клятвы – серьезный шаг, принятие ответственности перед собой, педагогами, родным регионом и нашим Отечеством. Желаю с честью пройти по выбранному пути, достойно неся звание кадета», - сказал он.

Глава республики Карелия Артур Парфенчиков подвёл первые итоги первого месяца голосования по благоустройству общественных программ в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды». В регионе их нужно отобрать 20. Например, в Петрозаводске на сегодняшний день лидирует, причем с большим отрывом, Сад Памяти. За него проголосовали более 5 тысяч человек. За Добрынинский сквер – более 3 тысяч, а парк Лесной ключ набрал 2,6 тысячи голосов.

Врио главы Ненецкого АО Ирина Гехт сообщила, что продажи авиабилетов по маршруту «Нарьян-Мар-Махачкала-Сочи-Нарьян-Мар» открыты. Теперь жителям будет проще доехать до мест летнего отдыха.

«Для пассажирских перевозок будут использовать самолет «Сухой Суперджет 100». Рейсы будут совершаться с 10 июня по 2 сентября по вторникам. Максимальная стоимость билета – чуть больше 22 тыс. руб. в одну сторону», - уточнила Гехт.

Глава республики Саха (Якутия) Айсен Николаев провёл рабочую встречу с председателем правления ПАО «Газпром нефть» Александром Дюковым. Обсуждали реализацию ключевых проектов на территории региона, связанных с освоением нефтегазоконденсатных месторождений в западной Якутии. Эти проекты важное звено в системе энергетической безопасности страны.

15 проектов от Архангельской области стали победителями конкурса инициатив родительских сообществ, организованного обществом «Знание» при поддержке Минпросвещения РФ. Как рассказал глава региона Александр Цыбульский, самые большие гранты в размере 2 млн рублей привлекли Плесецкая средняя школа – на организацию фестиваля «Космос Русского Севера» и Емецкая средняя школа – на новую раздевалку для лыжной трассы. Еще 5 проектов выиграли от 500 тысяч до 1 млн рублей, а 8 учреждений получат от 200 до 500 тысяч. Проекты-победители охватывают широкий спектр направлений, необходимых для всестороннего развития подрастающего поколения.

Глава Красноярского края Михаил Котюков обсудил с учеными региональных опорных вузов, а также руководителями и инженерами ведущих технологичных предприятий создание в крае передовой инженерной школы

«Готовим заявку для участия в федеральном проекте, который реализуется по инициативе Президента. В результате отбора в регионах будут созданы 90 таких школ. С учетом большого опыта края работаем в направлении систем связи, в рамках нового нацпроекта по развитию космоса. Сегодня это стратегическая задача для России», - отметил губернатор.

Глава Мурманской области Андрей Чибис поздравил Патриарха Кирилла с Днём тезоименитства.

«От лица всех жителей Мурманской области и от себя лично поздравляю Святейшего Патриарха Кирилла с Днём тезоименитства! Желаю крепкого здоровья, душевных сил и Божией помощи в Вашем высоком служении на благо Церкви и Отечества», - написал Чибис.
👍302
Фото дня.

Баренцбург и киты, Шпицберген.

📷 Дмитрий Дексгеймер.
👍105🥰3222🔥3
🟢 Позитивные кейсы

В Красноярске проходит Всероссийский форум «Современные системы безопасности — Антитеррор». Как рассказал глава региона Михаил Котюков, в этом году на мероприятие приехали участники из 70 регионов России, стран СНГ, представители Шанхайской организации сотрудничества.

Глава Архангельской области Александр Цыбульский
провёл заседание комиссии Госсовета России по направлению «Международная кооперация и экспорт». В центре внимания — системные проблемы, с которыми сталкиваются предприятия отечественного рыбопромышленного комплекса при выходе на зарубежные рынки.

Глава Мурманской области Андрей Чибис подписал с директором фирмы «1С» Борисом Нуралиевым соглашение о сотрудничестве в сфере информационных технологий. Это соглашение открывает новые возможности: развитие ИТ-образования (компания берет шефство над колледжем и университетом), подготовка высококвалифицированных специалистов в нашем регионе и ускорение цифровизации Мурманской области.

🟠 Неоднозначные кейсы

В Коми бурно обсуждают пост в соцсетях врио главы региона Ростислава Гольдштейна, который сообщил, что добрался из Ухты до Печоры на автомобиле «чтобы лично оценить ситуацию» с состоянием дорог. «Специально взял с собой Председателя правительства и зампреда, отвечающего за дорожное хозяйство. Признаюсь честно – доехали с большим трудом».

Местные жители гадают, на чём он проехал участок дороги между посёлками Чикшино и Кожва, который в народе называют «кисельным», а кроме того он ещё и закрыт для движения на ремонт с 15 мая. Несколько дальнобоев, которые попытались его преодолеть не смогли этого сделать и их пришлось вытаскивать тягачом. Возможно, он проехал по технической дороге вдоль газопровода «Газпрома», но тогда история становится уж совсем некрасивой.

В Якутии журналисты провели расследование по членам команды главы республики Айсена Николаева, результаты неоднозначные. К пример, комиссию по предпринимательству в региональной Думе возглавляет Ольга Шерстянникова, которую «Газпромбанк» через суд требует признать банкротом из-за долга в 50 миллионов рублей, а её компания «Табачно-кофейный дом» уже обанкротилась и невыплаченные средства там тоже измеряются десятками миллионов.

В должности министра сельского хозяйства находится Артём Александров, который также недавно обанкротился. Примечательно, что он «рулит» тем самым ведомством, которое на 9 мая подарило ветеранам просроченные суповые наборы и творожки.

Первый заместитель председателя правительства региона Джулустан Борисов в своё время управлял «Национальным Республиканским Банком», пока тот не обанкротился.

Команда мечты!
👍16🤬11😁43🤔1💩1
В Петровском парке Архангельска в выходные открылся Международный фестиваль «Архангельск блюз». Он стартовал с выступлений юных участников, а после пошла основная программа.

«Здесь наши старые добрые друзья, такие как Виктор Колесов, Андрей Барбашов, а также музыканты, которые никогда не были в Архангельске. The Thunderbeats считаются одними из самых ярких представителей гаражного рока и гаражного блюза в Европе и Америке», — рассказал организатор фестиваля Тим Дорофеев.

Будет у фестиваля и второе открытие. Оно пройдет на сцене Архангельского театра драмы 26 мая. В течение трех дней музыканты и коллективы предложат публике разные грани блюзовой музыки: блюз старой школы, рок и блюз-рок, рокабилли и ритм-н-блюз. Среди исполнителей будет и народная артистка России Лариса Долина.
👍28🔥6
2025/07/08 23:15:28
Back to Top
HTML Embed Code: